Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания

rapsovyi med izyskanyi pchelinyi desert Мёд
Содержание
  1. Продукция пчеловодства – что такое мед из рапса и чем он так полезен
  2. Вкус и цвет рапсового мёда
  3. Восстановление нервной системы
  4. Где купить рапсовый мёд в москве
  5. Для нервной системы
  6. Для органов жкт
  7. Для сердечно-сосудистой системы
  8. Замечательное средство при заболеваниях кожи
  9. Как определить настоящий рапсовый мед?
  10. Как отличить натуральный рапсовый мед от подделки
  11. Как правильно употреблять
  12. Море полезностей рапсового меда
  13. Незаменимое лекарство от простуды
  14. Общеукрепляющее влияние рапсового меда
  15. Отличие рапсового меда от других
  16. Полезные и лечебные свойства
  17. Полезные свойства
  18. Полезные свойства липового мёда
  19. Полезные свойства меда
  20. Польза рапсового меда для здоровья
  21. Правила и условия хранения
  22. Правила хранения
  23. При воспалениях в ротовой полости и гортани
  24. При поражениях и заболеваниях кожного покрова
  25. Применение рапсового меда
  26. Про медонос – травянистое растение рапс
  27. Происхождение
  28. Противопоказания и возможный вред
  29. Противопоказания и вред
  30. Рапсовый мед — ветеринарная служба владимирской области
  31. Рапсовый мед полезен при:
  32. Состав и калорийность продукта
  33. Состав липового мёда
  34. Состав падевого мёда
  35. Состав цветочного мёда
  36. Суточная норма и противопоказания
  37. Употребление: показания и противопоказания
  38. Условия хранения
  39. Характерные особенности
  40. Химический состав и калорийность
  41. Хранение
  42. Хранить рапсовый мед нужно правильно

Продукция пчеловодства – что такое мед из рапса и чем он так полезен

Что такое мед из рапса и чем он так полезен – Продукция пчеловодства

Редкий и полезный сорт меда – рапсовый, польза его уже давно доказана. Производят его больше всего на территории Беларуси, где выращивается много рапса. Это растение относится к кормовой, технической, сельскохозяйственной культуре, в нем содержатся эфирные масла.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий.

Рапсовый мёд и стакан молока
Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Восстановление нервной системы

Рапсовый мед благотворно действует на людей со слабой нервной системой. Бессонница и беспокойство исчезнут, если каждый принимать хотя бы по ложечке вкусного лакомства. Происходит быстрое восстановление клеток. Мед обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость психики в стрессовых состояниях, значительно улучшает память, мышление становится четким.

Где купить рапсовый мёд в москве

Рапсовый мёд можно купить в Москве, в розничной сети магазинов «Добрый пасечник» или заказать его в интернет-магазине. Для этого следует добавить товар в корзину и оформить заказ.  По Москве и МО доставка осуществляется курьером, в другие регионы – СДЭКом и Почтой России.

В ассортименте «Доброго пасечника» имеется множество оздоравливающих природных средств. Удобная навигация сайта поможет Вам найти то, что подойдет именно Вам

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для органов жкт

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Важно!Нельзя добавлять продукт в горячую воду, так как под воздействием высоких температур он теряет ценные качества и преобразует лечебные вещества в ядовитые.

Замечательное средство при заболеваниях кожи

Рапсовый мед, является отличным средством при заживлении ожогов, для чего на больное место прикладывается компресс. Быстро затягиваются раны, рассасываются гематомы. Чудодейственный нектар показывает отличный результат при в составах масок для лица, эффективно борется с нарывами и прыщами на теле.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.

Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:

  • окрас натурального рапсового мёда может варьироваться от бесцветного, бежево-белого до светло-жёлтого;
  • продукт характеризуется практически неуловимым, тонким, приятным медовым запахом;
  • вкусовые качества нектара — сладкий, даже приторный, обладает небольшой горечью;
  • консистенция нектара достаточно густая, матовая, он плохо растворяется в водной среде;
  • через 14-21 день после откачки быстро кристаллизуется;
  • при попадании в ротовую полость, рапсовый мёд, в отличие от других, не тает мгновенно, а растворяется постепенно.

Знаете ли вы?Проверить натуральность нектара из рапса посредством его растворения в воде, не получится. Чтобы осуществить проверку, специалисты советуют сделать следующее: немного мёда капнуть на чистый лист бумаги, оставить на несколько минут. Если после удаления продукта с бумаги на ней останется влажное пятно, то он — ненастоящий.

Как отличить натуральный рапсовый мед от подделки

Зная необычные качества рапсового меда, любой потребитель без труда сможет отличить подлинный нектар от подделки.

Свойства уникального рапсового мёд-нектара:

• привлекательный беловато-желтый оттенок и нежный утонченный аромат с нотками горчинки — это главные отличия рапсового меда от любого другого сорта или подделки;

• приятные немного горьковатые, и в меру сладкие, нотки.Понравится людям с утонченным вкусом, и, конечно же, укажут на подлинность продукта;

• рапсовый мед имеет густую консистенцию, быстро засахаривается, из-за чего пасечникам приходится откачивать его в течение суток после закупоривания пчелами сот;

• особое свойство, отличающее рапсовый мед от подделки — это полная нерастворимость в воде.

Рапсовый мед содержит всего 19% воды, поэтому и кристаллизуется так быстро. А количество сахаров включает глюкозу, фруктозу, декстрины, известные своими полезными качествами для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Сладкий пчелиный дар содержит большое количество аскорбиновой кислоты, присутствуют такие важные для организма витамины, как В, К, Е. Продукт содержит более чем 300 полезных микроэлементов и минералов.

Не стоит стремиться купить жидкий рапсовый мед. Более того, вероятность того, что нектар попадет на прилавки в жидком состоянии очень мала. А перетопленный продукт теряет множество полезных составляющих, становится не таким полезным и даже может принести вред организму.

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Море полезностей рапсового меда

Оздоровительное воздействие рапсового меда на человеческий организм позволяет утверждать, что продукт очень полезен и способен действительно помогать при многих болезнях. Самое главное — он незаменим для укрепления иммунитета. Волшебный эликсир не вызывает изжоги, он быстро усваивается организмом и за считанные минуты восстанавливает расстраченные силы.

Незаменимое лекарство от простуды

Рапсовый мед показывает отменный результат для лечения кашля. При простудных заболеваниях нектар, разбавленный с молоком, довольно быстро снимает воспалительный процесс, уменьшает боль в горле. А положительное влияние на иммунную систему помогает быстрее восстановиться во время сезонных болезней, после гриппа.

Общеукрепляющее влияние рапсового меда

Рапсовый мед отличается большим содержанием меда, поэтому очень эффективен для роста и восстановления костной ткани, улучшает работу щитовидки. Если не забывать постоянно кушать рапсовый мед, кровеносная система начинает лучше работать, улучшается функционирование селезенки.

Рапсовый мед способен вывести из организма промышленные яды, тяжелые металлы. Поэтому он обязательно должен входить в рацион питания людей, которые работают на тяжелых производствах или тех, кто проживает в районах с плохой экологией. Рапсовый мед очень благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса.

Отличие рапсового меда от других

  1. Вкус является сладким, насыщенным, немного терпкий, ощущается горечь.
  2. Запах резкий, пропадает после того, как откачали мед.
  3. Может быть белого или желтого цвета.
  4. Быстро засахаривает, имеет густую консистенцию.
  5. Невозможно его растворить в воде.
  6. Закисает, поэтому важно его хранить в темном месте, в стеклянной таре, крышка должна быть плотно закрыта.
  7. Не наносит вред.
  8. Имеет разные лечебные свойства.

Описание рапсового меда пчеловодами, говорит о том, что с ним зимовка проходит намного лучше, часто его скармливают пчелам, чтобы они могли укрепить свою семью в холодное время года.

Рапсовый мед отличается тем, что кристаллы у него образовываются быстро, он небольшого размера. Пчеловоды жалуются, что, когда рапсовый мед начинает превращаться в кристаллы, у них возникают проблемы с откачкой. Они не успевают забирать соты с улья, те быстро начинают запечатываться.

Если делать все медленно, откачка продукта не даст результата, появятся кристаллы, сделать это будет невозможно. На откачку даются одни стуки. В банке засахаривание происходит через месяц.

Полезные и лечебные свойства

Пчела собирает нектар с рапса

Как уже говорилось, этот сорт часто называют «живым», приписывая ему уникальные лечебные свойства. Чем полезен рапсовый мед?

  1. Справляется с проявлениями токсикоза при беременности гораздо лучше томатного сока!
  2. Восстанавливает гормональный баланс.
  3. При наружном применении используется для лечения язв и ран, останавливает кровотечение, обеззараживает, снимает воспаление и стимулирует заживление.
  4. Рапсовый мед повышает иммунитет, способствует выведению токсинов.
  5. Нормализует работу печени и уровень вырабатываемых ею ферментов.
  6. Улучшает состав крови и нормализует обмен веществ, благодаря чему его прием оказывает положительное влияние при лечении таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, анемия и так далее.
  7. Ускоряет регенерацию костной и других тканей.

Способность значительно влиять на гормональный баланс и активизировать регенерационные процессы – это те особые свойства, которые отличают мед из рапса от других сортов.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых — повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме — поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статьи в тему:

Мед для зубов: польза или вред?

Питание в спорте: есть ли место меду?

Можно ли мед при гепатите С и В?

Овсянка мед: маска для лица с разносторонним эффектом

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор).

Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Полезные свойства меда

У рапсового меда много полезных качеств. Это богатый на витамины, минералы и аминокислоты продукт, имеющий лечебный и косметический эффект.

  • Повышает иммунитет. Его рекомендуют употреблять в период простудных заболеваний, зимой и осенью, когда организм ослаблен.
  • Помогает вылечить сухой кашель, высокую температуру, боль в горле (простудные симптомы).
  • Очищает организм от вредных веществ (шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды).
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, чем улучшает пищеварение.
  • Рапсовый мед повышает концентрацию внимания. Поэтому его часто рекомендуют кушать школьникам, студентам, и людям, чья работа связана с подсчетом цифр, изучением материалов, использованием логики.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Успокаивает нервную систему, помогает побороть бессонницу, стресс.
  • Прописывается как дополнительное средство в восстановлении тела после сильных физических нагрузок, операций, болезней.
  • Активизирует регенерацию клеток, поэтому его часто используют для лечения порезов, ожогов, синяков, обморожений, растяжек, варикоза и прочих проблем с кожей.

Также нужно отметить, что этот продукт быстро устраняет голод. Небольшое количество рапсового меда способно улучшить самочувствие во время диеты, снизить ощущение голода и насытить организм питательными веществами.

Польза рапсового меда для здоровья

Обладает выраженным восстанавливающим действием — все ткани и клетки при его регулярном употреблении обновляются в ускоренном режиме. Антибактериальное действие помогает устранить патогенную микрофлору из кишечника и наладить его работу, в целом. Надолго утоляет голод, а также ускоряет обменные процессы. За это свойство рапсовый мёд ценят худеющие.

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в 15… 20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей.

Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Знаете ли вы?Для того чтобы получить 1 ст. л. мёда, необходима работа двух сотен пчёл, которые на протяжении целого дня будут собирать нектар с цветков и растений.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Правила хранения

Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.

Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.

Рапсовый мед получил широчайшее распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях рапсового меда это не удивительно.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

Применение рапсового меда

Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.

При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.

Про медонос – травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса
Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Происхождение

Рапс – один из представителей семейства крестоцветных. Его происхождение вызывает много вопросов, так как в диком виде растение не встречается. Предположительно, появился в результате переопыления других крестоцветных около 4 тысяч лет назад. Высокая продуктивность привела к массовому распространению: на данный момент во многих странах умеренной полосы одичавшие формы считаются сорняком.

Рапс – неплохой сидерат. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель и очередные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, четырехлепестковые, формируют рыхлые соцветия. Цветение продолжается в течение одного месяца (конец весны или начало лета).

Растение имеет несколько назначений. Его используют как кормовую культуру. Высокое содержание эфирных масел позволяет использовать его для изготовления биодизеля. Возрастание ценности последнего привело к увеличению посевов. Естественно, что огромные поля, засеянные медоносом, облюбовали пасечники.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Важно!Продукт не следует потреблять слишком часто, поскольку при несоблюдении указанных дозировок, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Рапсовый мед — ветеринарная служба владимирской области

Рапсовый медРапсовый мед в России относится к редкой разновидности пчеловодческой продукции. Рапсовый мед от других сортов меда отличается своим вкусом, запахом, цветом и кристаллизацией.

Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.

Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.

Физические свойства рапсового меда.

Рапсовый мед имеет:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое в течении 2–3 недель. После кристаллизации цвет становится белым, кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Состав рапсового меда.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B (В2, В3, В5, В6, В9) и K, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макро-микроэлементы – кальций, фтор, калий, магний, натрий, бор, никель, кобальт, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты, эфирные масла;
  • влага – до 20%, что ускоряет закисание.

Полезные свойства.

Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:

  • повышает иммунитет, что помогает организму сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз;
  • обладает антибактериальным и антисептическим действием на организм;
  • благоприятное действие на органы пищеварения, печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, холестерина из кровеносных сосудов;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах, обморожениях, синяках;
  • наличие серы нормализует в организме жировой обмен, обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, восстановление обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Применение рапсового меда.

Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.

Суточная максимальная доза рапсового меда для взрослого человека составляет -80грамм.

Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.

В народной медицине рапсовый мед применяют:

При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.

Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.

Для повышения потенции

Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Противопоказания.

Рапсовый мед противопоказан:

  • людям имеющим непереносимость продукции пчеловодства-аллергетикам;
  • диабетикам;
  • лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детям до 3-х лет.

Рапсовый мед полезен при:

  • пониженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • гепатозе печени;
  • варикозных язвах;
  • атеросклерозе;
  • неврозах;
  • проблемах с запоминанием информации.

Эфирные рапсовые масла, присутствующие в свежем мёде, устраняют инфекционные и воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек при наружном применении.

Состав и калорийность продукта

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?

  • Белковые вещества;
  • Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
  • Витамины A, C, группы B, K, E;
  • Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);
  • Жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эруковая, олеиновая);
  • Эфирные масла;
  • Ферменты;
  • Вода – до 20%.

Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Состав падевого мёда

Химический состав падевого мёда довольно разнообразен. Так в нём присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец и железо).

Состав цветочного мёда

Этот природный продукт уникален по своему химическому составу и полезным свойствам (калоризатор). Так мёд содержит воду, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), различные витамины (например, Е, К, С, В1, В2, В6, В9, каротин).

Суточная норма и противопоказания

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

Интересный факт: мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта — намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара — около 400 ккал.

Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами — при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке. А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.

Среди противопоказаний к употреблению рапсового меда — индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует — поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Употребление: показания и противопоказания

Полезные свойства рапсового меда раскрываются при правильном употреблении. Если Вы смешиваете мед с жидкостями (чаем, молоком), они не должны быть горячими (не выше 60 градусов). В день можно съесть приблизительно 3-4 ложки. Это количество распределяют на несколько приемов. Полезнее всего есть его на голодный желудок.

Перед началом приема обязательно нужно убедиться, что продукт не вызывает аллергии. Даже если аллергической реакции нет, мед вводят в рацион небольшими порциями, чтобы организм адаптировался к высоко углеводному продукту. По причине высокого содержания глюкозы этот продукт нужно принимать с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Детям деликатес дают только после предварительной консультации с доктором.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре
Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

Визитная карточка данного сорта — консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Приобрести рапсовый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы?После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Хранение

Данный сорт сильнее других подвержен риску брожения. Поэтому хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше 40 градусов.

Срок годности продукта — 2 года (согласно ДСТУ). Тем не менее, пчпеловоды утверждают, что мед не теряет своих свойств в течение многих лет.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Хранить рапсовый мед нужно правильно

Чтобы рапсовый мед дольше сохранялся, держать его нужно в прохладном темном месте, недоступном для солнечных лучей. Используется только стеклянная или керамическая посуда с плотной крышкой. Несложные особенности хранения позволят избежать быстрого окисления и впитывания посторонних запахов.

В Европе, особенно в Канаде, люди особенно часто употребляют рапсовый мед. Это потому, что народ на практике оценил его чудодейственные свойства. Ученые и медики рекомендуют включать чудесный продукт в ежедневный рацион питания. Независимо от того, с какой целью человек употребляет рапсовый мед, чудодейственные свойства положительным образом влияют на весь организм, улучшают ментальное и физическое состояние человека.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.