Рапсовый мед: полезные свойства, применение, противопоказания | Ветеринарная служба Владимирской области

36667.pk8ojo.600 Мёд

Почему не ценится в россии

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Рапс-коллекция: что это за растение

Разновидностей рапс-культуры (а представители ее окультурены, причем давненько) насчитывают дюжину. Она интернациональна, и названия в Европе, Азии и обеих Америках выстраиваются в цепочку сизия-горчица-сурепица-рапс… Перечень неполон и может быть продолжен конкретными сортами, наиболее известными из которых европейцы считают корамбозу (культуру для ярового посева) и россику с италикой (зимние подвиды). Это растеньице крепенькое, с ветвистым двух-трехметровым корнем, частенько выше человеческого роста (достигает 190см).

Холодостойкость, требовательность к почве, влаголюбивость отличают его от неприхотливых сорняков. Сбор урожая растянут, а в благоприятный год еще и обилен. Засоленные земли рапс-кустик любит, заболоченные – нет. Стебель у него сизо-зеленый, с восковым налетом.

Нектароносность у тех и других средняя. Тут куда значимее иная деталь: рано всходящие озимые посадки пчелок-тружениц очень выручают – как великолепная подкормка до более благодатного для медосбора пика сезона. Огромную пользу бескрайние ярко-желтые равнины приносят не только обитателям ульев, сладкоежкам-медолюбам и всем стремящимся поддержать здоровье.

Есть ли противопоказания

В незначительном количестве – да, как у любой поступающей с пасек сласти.

  • Аллергики, реагирующие зудом, крапивницей, высыпаниями и даже отеком Квинке именно на эту марку, как и на родственные ей нектаропродукты-светлячки – категория вряд ли частотная. Однако исключать такую опасность нельзя.
  • Отличительная для этого сортамента черта – повышенное содержание глюкозы – предупреждение для диабетиков с тяжелой формой болезни. Противопоказан подобный десерт и склонным к полноте сладкоежкам.
  • Будущим мамам во избежание гормональных сдвигов не в меру увлекаться рапс-медком тоже не следует. Да и малышей до двух лет приучать к нему не стоит: смелые опыты с неокрепшим ЖКТ чреваты расстройством.

Вред от рапса-нектароноса может быть спровоцирован и привычкой пчельников подлечивать пчел антибиотиками.
рапсовый мед где собирают
А кроме того – неправильным обращением с засахарившимся сырьем. Его нельзя нагревать до 60-градусной отметки: такие эксперименты заканчиваются образованием ОМФ (оксиметилфурфурола) – приводящего к судорогам яда. Заметим: в перестоявшем продукте он накапливается и без перегрева, потому покупать рапсовый мед рекомендуется исключительно свежим.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Бор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.Мед рапсовый фото

Мед из рапса: вид-вкус-запах-хранение

В наших краях, к сожалению, это недостаточно распространенное в сфере пчеловодства направление. В отличие от Канады и некоторых европейских стран, где рапс-линейка составляет до 50% рынка медов-натуралов.

Там такой медопродукт считают бесценным и называют образно «живой водой» – за чудесный набор характеристик, находящих применение одновременно в нескольких смежных областях: медицине, спорте и индустрии красоты.

По ряду признаков, связанных с процессами сбора-обработки, а отчасти и доставки до мест продажи, описываемый здесь сорт очень напоминает кандыковый мед-крем. Во-первых, золотисто-желтым отливом и прозрачностью в момент первоначального заполнения сотовых ячеек.

  • серовато-белый или молочный оттенок, временами с легкой желтинкой;
  • специфический – слегка резковатый и насыщенный аромат;
  • приторно-сладкий, с пикантной горчинкой вкус;
  • густая – наподобие кремовой – консистенция;
  • быстро твердеет и становится матовым;
  • крайне медленно растворяется в воде.

Мелкокристаллической и непрозрачной структура становится всего за 3-4 недели. Из-за склонности к брожению и закисанию храниться такой крем-мед вне холодильника может не более 2 месяцев. Под морозилкой, в подвале, на прохладном балконе при температуре 4-7° со знаком он выдержит до полугода, если влажность воздуха не превысит 60%.

Особенности продукта

Рапсовый мед имеет особые характеристики, которые отличают его от других разновидностей, причем по мере кристаллизации он меняется.

  • Цвет. Сразу после откачки продукт имеет светло-желтый лимонный оттенок. По мере загущения он становится светлее и приобретает цвет слоновой кости, после чего становится белым.
  • Аромат. Точно описать аромат рапсового меда сложно. Он душистый, с легким запахом рапсовых цветков, а некоторые ощущают капустные нотки. Со временем аромат практически исчезает.
  • Консистенция. Как и многие другие сорта светлого меда, рапсовый быстро кристаллизируется – на это уходит около 37-40 дней, а в сотах – за 15-20 суток. После завершения процесса продукт становится твердым и напоминает топленое сало или густой крем. Он состоит из мельчайших, незаметных глазу кристаллов, и иногда его можно резать ножом.
  • Вкус. У рапсового меда специфический сладкий вкус, но без лишней приторности и горчинки. Он зависит от сорта растения, поэтому продукция, полученная с разных посевов, может иметь разные вкусовые качества.

Одна из особенностей рапсового меда заключается в том, что после кристаллизации в сотах он становится очень твердым. Пчелы не могут достать его и могут погибнуть от голода – из-за этого продукт никогда не оставляют на зимовку. Исключение – ульи с регулируемой температурой, где мед может сохранить жидкое состояние благодаря воздействию тепла.

У многих людей мед вызывает изжогу, но рапсовый не обладает подобным эффектом. Он может вызывать легкое жжение в горле, но дискомфорт в животе полностью отсутствует. Благодаря этому продукт пользуется популярностью у людей с заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

  • Он:
  • помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
  • очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
  • препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
  • поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
  • нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Полезные свойства для женщин

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. Как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Полезные свойства и калорийность

Визитной карточкой обсуждаемого меда-знахаря является сверхвысокое содержание в нем глюкозы (как минимум 51%), что дает повод причислить натурпродукт к подчернуто питательным, повышающим энергетику натуральным лакомствам.

В топ-списке прочего позитива отметим наиболее весомые пункты.

  • В золотистом полукреме содержится мощный 6-составный заряд витаминной В-группы: В1 (он же тиамин, или антиневрин), В2 (то есть рибофлавин), В3-В5-В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) и В6 (пиридоксин). Для успешной работы центральной нервной системы и осуществления обменных циклов это важнейший спектр веществ.
  • Витамин С, который народ окрестил аскорбинкой – еще один член группы витаминов-уникумов для нормализации обмена в ситуациях с повышенными нагрузками, а при интоксикации из-за отравления или острой лучевой болезни берущий на себя роль антидота и антиоксиданта.
  • Кроме того, в составе меда-целителя присутствуют ингредиенты, заставляющие поврежденные и частично атрофированные ткани регенерировать, то есть заново возвращаться к жизни. Он – прекрасный антисептик и борец с вредными, уничтожающими живую плоть микроорганизмами.
  • Особый интерес вызывает у страдающих ожирением способность меда-скульптора «стройнить» фигуру без дополнительных физических усилий и необходимости переходить на жестокие диеты, ограничивая себя в приеме десятков любимых продуктов.
  • Минеральная насыщенность меда-врачевателя достойна отдельного разговора. В нем в предельно сбалансированном виде представлены кальций с калием, железо с цинком, магний с натрием и фосфором – оптимальный для кроветворения и укрепления стенок капилляров состав.
  • Очерчивая круг достоинств рапсового меда, хочется напомнить о его пищевой полезности. Это сверхкалорийная (304ккал на стограммовый вес!) биодобавка, рекомендуемая людям ослабленным, малокровным, с пониженным общим тонусом. И первый друг беременных и кормящих грудью мамочек.

Польза и вред для организма человека

Перед тем как использовать рапсовый мед, пользу и вред для организма нужно изучить обязательно. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Оказывает жаропонижающее действие, помогает нормализовать температуру тела при простудных болезнях.
  3. Укрепляет костную и хрящевую ткани.
  4. Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, борется с несварением, дисбактериозом, улучшает кишечную перистальтику.
  5. Поддерживает нормальное функционирование печени, почек, сердца и желчного пузыря.
  6. Ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода.
  7. Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает умственную деятельность.
  8. Помогает быстро восстановиться после перенесенных заболеваний, изнурительных физических нагрузок.

Целебные свойства меда применяются в косметологии. Благодаря наличию в составе витаминов и минеральных элементов использование натурального продукта помогает восстановить гладкость и эластичность кожи, вернуть тонус и цвет, устранить воспаления, прыщи и акне. Полезен он и для волос: возвращает им блеск и силу, укрепляет на структурном уровне, предупреждая ломкость и сечение.

Продукт пчеловодства имеет не только лечебные свойства и достоинства, но и способность наносить вред в тех случаях, если есть противопоказания к его применению, при злоупотреблении. Мед является сильным аллергеном, поэтому маленьким детям, беременным и кормящим женщинам его нужно есть в ограниченном количестве.

Не стоит забывать и о высокой калорийности сладости: частое употребление в большом количестве может привести к набору лишнего веса.

Применение рапсового мёда (народные методы, косметика, медицина)

Считается, что рапсовый мед имеет многочисленные терапевтические свойства. Но, данный сорт меда также используют и в косметических целя. Рассмотрим все полезные свойства и применения рапсового меда.

Так как мед содержит достаточное количество натурального сахара, то это обеспечивает ему пребиотические свойства, что помогает питать полезные бактерии в кишечнике, а это в свою очередь приводит к улучшению пищеварения.

Хорошо подходит для лечения воспаленной кожи.

Светлый рапсовый мед следует использовать как натуральную маску для кожи лица. Рапс является хорошим компонентом, для отшелушивания ороговевшей кожи.

Маски на основе рапсового меда могут помочь очистить поры

, уменьшить количество кожного жира, а также уменьшить высыпание и воспаление. Конечно, добиться такого результата можно лишь при постоянном использовании. Разнообразие масок может иметь и другие преимущества для кожи, например, мед способен успокоить раздраженные участки кожи, а также сделать ее напитанной и сияющей. Если вы хотите самостоятельно сделать маску для лица, перед нанесение на лицо, обязательно проконтролируйте и выявите нет ли у вас аллергии на полученную смесь.

Отличный вариант для лечения волос.

На практике, в домашних условиях, маска из меда станет лучшим решением для восстановления структуры волос. После первого применения, волосы уже стают напитанными, ухоженными и невероятно мягкими. Состав масок можно менять по-своему желанию.

Вот один из примеров: с

мешайте 2 столовые ложки меда,

1 яйцо,

2 столовые ложки коньяка.

После того, как смесь станет однородной, нанесите маску от корней от кончиков волос. Оставьте примерно на 60 минут под пленкой или специальной шапочкой. После, смойте маску обычным шампунем. После того, как вы высушите волосы (это рекомендуется сделать сразу после мытья головы), вы сразу увидите результат, который однозначно вас порадует.

Рапсовый мед — ветеринарная служба владимирской области

Рапсовый медРапсовый мед в России относится к редкой разновидности пчеловодческой продукции. Рапсовый мед от других сортов меда отличается своим вкусом, запахом, цветом и кристаллизацией.

Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.

Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.

Физические свойства рапсового меда.

Рапсовый мед имеет:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое в течении 2–3 недель. После кристаллизации цвет становится белым, кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Состав рапсового меда.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B (В2, В3, В5, В6, В9) и K, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макро-микроэлементы – кальций, фтор, калий, магний, натрий, бор, никель, кобальт, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты, эфирные масла;
  • влага – до 20%, что ускоряет закисание.

Полезные свойства.

Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:

  • повышает иммунитет, что помогает организму сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз;
  • обладает антибактериальным и антисептическим действием на организм;
  • благоприятное действие на органы пищеварения, печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, холестерина из кровеносных сосудов;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах, обморожениях, синяках;
  • наличие серы нормализует в организме жировой обмен, обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, восстановление обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Применение рапсового меда.

Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.

Суточная максимальная доза рапсового меда для взрослого человека составляет -80грамм.

Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.

В народной медицине рапсовый мед применяют:

При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.

Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.

Для повышения потенции

Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Противопоказания.

Рапсовый мед противопоказан:

  • людям имеющим непереносимость продукции пчеловодства-аллергетикам;
  • диабетикам;
  • лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детям до 3-х лет.

Рапсовый мед в диетологии и косметологии

Пчелиный продукт помогает в похудении за счет ускорения обменных процессов и подавления голода. Чтобы легче переносились диеты, при возникновении сильного голода рекомендуется взять в рот ½ ч. л. меда и не спеша его рассасывать. Для быстрого избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Измельчить на терке небольшой кусок имбирного корня, чтобы получилась 1 ст. л., залить его 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Вечером перед сном съедать 1 ст. л. меда, запивая имбирным отваром.
  2. Смешать в равных частях мед и лимонный сок. Принимать 1 раз в день на пустой желудок в количестве 1 ст. л.
  3. 1 ст. л. меда соединить с корицей (щепотку). Принять средство, запить водой.

Рецепты, используемые в косметологии:

  1. Чтобы вернуть коже цвет: смешать в равных частях отварные овсяные хлопья и мед, нанести средство на лицо, выдержать 25 минут. Смыть просто водой.
  2. Маска для жирного типа кожи и ее осветления: смешать 2 части меда и 1 часть лимонного масла. Маску держать на лице 20 минут, смыть без использования геля или мыла.
  3. Рецепт для восстановления силы волос и возвращения блеска и красивого цвета: натереть на терке 1 среднюю луковицу. Добавить в нее 5 ст. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать. Средство наносить на корни волос и равномерно распределять по всей длине. Держать маску 30 минут, потом промыть большим количеством проточной воды. Чтобы волосы не пахли луком, их нужно прополоскать чистой водой с добавлением нескольких капель любого эфирного масла.
  4. Маска для восстановления работы сальных желез и уменьшения жирности локонов: смешать 2 ст. л. меда и 2 сырых желтка. Средство нанести по всей длине волос, держать от 30 до 60 минут. Промыть водой.
  5. Смешав в равных частях мед и морскую соль, получается отличный скраб, который очищает поры от загрязнений, препятствует появлению высыпаний и воспалений на кожном покрове.

В косметологии для ухода за телом, избавления от лишних объемов и целлюлита рекомендуется проводить массажи с рапсовым маслом и медом. Данный метод поможет в очищении организма от токсических веществ и скопления лишней жидкости в мягких тканях.

Рецепты народной медицины

Чтобы усилить положительное воздействие меда на организм, его можно смешивать с другими натуральными продуктами, целебными травами и эфирными маслами:

  1. Лечение ринита: в 100 мл горячей воды, но не кипятка, растворить мед в количестве 1 ч. л., добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Пока вода горячая, ее нужно использовать для ингаляции, вдыхая целебные пары, накрывшись сверху одеялом или полотенцем. Когда напиток остынет, его нужно выпить. Проводить процедуру 1 раз в день.
  2. Для укрепления иммунитета: 300 г меда растопить, томить на небольшом огне в течение 10 минут, появившуюся пенку снимать. После приготовления процедить. Добавить 50 г измельченного шиповника, проварить на протяжении 1 минуты. Приготовленное средство принимать по 2-3 ст. л. в день, запивая водой либо добавляя в чай.
  3. Усиление мужской потенции: измельчить 10 средних ореховых ядер, влить в них 100 мл закипевшей воды. Настаивать 2 часа, после чего добавить 4 ст. л. растопленного меда. Принимать средство 2 раза в день по 1 ст. л.
  4. Лечение ожогов, ран на коже: нанести на поврежденный участок эпидермиса тонкий слой пчеловодческого продукта, сверху приложить свежий капустный лист, зафиксировать пищевой пленкой. Держать компресс 30 минут – 1 час.

Чтобы спровоцировать обильное потоотделение во время простудных заболеваний, помогающее нормализовать температуру, нужно съесть 1 ст. л. меда и запить ее теплым молоком.

Важно помнить, что продукт добавляется только в горячую воду или чай, температурой 40°… 50°С. При контакте с кипятком теряются полезные свойства рапсового меда.

Состав

Составляющие рапсового меда

  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;

Витаминов разных групп, необходимые кислот

  • аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.
  • Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.

состав рапсового меда

Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше

Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества 23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Польза

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз.

В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Состав и полезные характеристики

Рапсовый мед отличается от других сортов не только характеристиками, но и составом. Он на 5-7% тяжелее разнотравного или гречишного, а еще содержит больше сухих веществ и меньше влаги. В перечень полезных веществ продукта входит набор витаминов (С, К, В), фенольные кислоты и микроэлементы – фосфор, калий, кальций, бор, магний.

Благодаря уникальному составу, рапсовый мед оказывает следующее воздействие:

Согласно исследованиям, рапсовый мед может подавлять развитие Staphylococcus aureus – бактерии, устойчивой к воздействию антибиотиков. Наибольшую эффективность он проявляет при применении в комбинации с маточным молочком или пыльцой культуры.

Рапсовый мед особенно полезен людям, которые на протяжении длительного времени принимали лекарства, особенно антибиотики. Он регенерирует ткани печени, выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Исследователи Европы выявили следующие характеристики рапсового меда:

  • высокое содержание глюкозы,
  • быстрая усвояемость в кишечнике, укрепление мышц, в том числе сердечной.
  • Высокое содержание глюконовой кислоты, способность к детоксикации, выводу тяжелых металлов и промышленных ядов.
  • Улучшение деятельности печени и желчных путей благодаря содержанию холинов, специфических флавоноидов и гликозидов.
  • Регенерация кожи, заживление ран и варикозных язв.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы?После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!

Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.