Топ-100 Подмор пчёл
decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration
0 +1 -1
Наталья спросил 3 года назад

Что такое пчелиный подмор? И правда ли что он имеет целебные свойства?

1 ответ
0 +1 -1
Beemin Админ. ответил 3 года назад

Пчелиный подмор — так называют пчёл погибших за время зимовки. Это естественное явление, что за зиму часть пчёл погибает. При правильно подготовленной зимовке, то есть грамотно собранного зимнего гнезда, достаточного количества кормов и хорошей вентиляции, количество погибших пчёл (подмор пчёл) в зимней период с семьи составляет всего около 200 – 300 грамм (1 — 2 стакана).
Пчелиный подмор собирают весной после выставки пчёл из зимовника, во время весенней ревизии. Именно зимние мёртвые пчёлы (подмор пчёл) ни летние, ни весенние, а именно зимние считается ценным продуктом.
Пчелиному подмору многие приписывают целебные свойства и используют как средство народной медицины. Делают из мёртвых пчел настои и отвары. И принимают внутрь. В интернете можно найти множество способов по приготовлению народного зелья. Описывать и переписывать не будем. Поговорим немного о зимних пчелах, которые погибают, зимой образуя пчелиный подмор.
Вот положительный факт, который возможно влияет на ценные свойства, придаваемые пчелиному подмору:

Пчёлы в весенне-осенний период живут в среднем 35 дней. Пчёлы же, которые идут в зиму, способны прожить 5 — 6 месяцев. Не удивительно ли — какая жизненная сила и энергия?!

Другой факт – не очень приятный:

Пчёлы, в течение всей зимовки не ходят в туалет, «ни по большому, ни по маленькому». То есть не испражняются. Кал накапливается в кишечнике пчелы, до первого весеннего облёта.

Все пчёлы погибшие зимой имеют полный кишечник фекалий, в результате чего пчелиный подмор имеет специфический запах, если точнее — это запах испражнений пчёл. Его нельзя перепутать ни с каким другим, особенно пчеловоду.
Выводы делайте сами. Применять или нет подмор пчёл в качестве лечебного средства, это дело добровольное, но знать «who is who» тоже нужно.

 

loading
×