- Беременным женщинам
- Взрослым
- Детям
- Диабетикам
- Для чего применяется пчелиная пыльца
- Дозировка
- Источник
- Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства
- Какое лечебное действие на организм человека оказывает пчелиная пыльца
- Народные рецепты
- Перечень современных российских и иностранных препаратов, содержащих пыльцу
- Пожилым людям
- Правила применения пыльцы
- Противопоказания
- Пчелиная пыльца для иммунитета
- Пчелиная пыльца для мужчин
- Пыльца пчелиная лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Пыльца пчелиная лечение нервной системы
- Пыльца пчелиная лечение оториноларингологических заболеваний
- Пыльца пчелиная лечение преждевременного одряхления
- Пыльца пчелиная лечение сезонных заболеваний
- Химический состав пчелиной пыльцы
Беременным женщинам
Однозначного ответа на вопрос “Как принимать пчелиную пыльцу женщинам во время беременности?” нет. Некоторые утверждают, что стандартная профилактическая доза (по 1 чайной ложке 2 раза в день) поможет полноценному развитию плода и положительно повлияет на состояние здоровья будущей мамы.
Другие уверены, что необходимо увеличить норму до 1 столовой ложки в день, так как организм беременной женщины требует большего количества витаминов и минералов. Поэтому рекомендуем Вам предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Статьи в тему:
Чем полезна пыльца пчелиная для женщин?
Пчелиная пыльца: польза для мужчин
Взрослым
В профилактических целях взрослым достаточно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Если Вы планируете применять натуральный продукт для лечения какого-либо заболевания — рекомендуем предварительно проконсультироваться со своим врачом. Тот, на свое усмотрение, может изменить вышеописанные дозировки.
Разницы между тем, как принимать пчелиную пыльцу для мужчин и женщин, нет. Исключением является лишь тот случай, если представитель сильного пола проводит лечение от какого-либо заболевания половой системы (простатит, импотенция, бесплодие и т.п.). Зачастую, врачи рекомендуют принимать по 1 столовой ложке обножки в день, разбив на 2-3 приема.
Детям
Употребление пыльцы предполагает следующие дозы:
Обратите внимание, что детям до 3-х лет употребление пыльцы не рекомендуется. Это связано с этим, что продукт является потенциальным аллергеном. А Ваш ребенок будет еще слишком мал, чтобы вовремя сообщить Вам о каких-либо симптомах индивидуальной непереносимости.
Статья в тему: Пчелиная пыльца: можно ли детям?
Приобрести пыльцу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
Диабетикам
Допустимо ли применение цветочной пыльцы людям, страдающим сахарным диабетом? Врачи расходятся в своих взглядах на правильный ответ. Но в одном они едины: обножка не может присутствовать в Вашем ежедневном рационе питания. Употреблять ее можно сугубо по указанию лечащего врача, а еще — в строго определенных дозах.
Применение пчелиной пыльцы диабетиками должно быть ограничено 1 чайной ложкой в день. Съедать ее рекомендуется в первой половине дня — либо непосредственно перед завтраком, либо в перерыве между приемами пищи.
Статьи в тему:
Можно ли кушать мед при сахарном диабете?
Чем поможет перга при диабете?
Для чего применяется пчелиная пыльца
Терапевтические свойства пчелиной пыльцы используются в широком диапазоне от противоспалительных и антибактериальных, до противораковых.Пчелиная пыльца помогает улучшить обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему, восстановить костную и хрящевую ткань.Пчелиная пыльца применяется для улучшения роста для детей.
Оказывает благотворное влияние на кроветворную способность организма, витамины в пыльце укрепляют стенки сосудов. Пыльца полезна людям, у которых имеются всевозможные сердечные заболевания.Входящие в состав пчелиной пыльцы составляющие помогают восстановить поврежденные болезнями клетки организма.
В частности, это помогает восстановить печень и поджелудочную железу. Пчелиная пыльца применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Пчелиная пыльца помогает повысить умственную и физическую способности организма. Пчелиная пыльца содержит стимуляторы роста, а также в состав пыльцы входит антибиотик, который способствует сдерживанию развития различных опухолей. Пчелиную пыльцу, принимают в качестве дополнительного продукта питания для обогащения рациона микро и макроэлементами, и другими компонентами которые крайне необходимы организму.Пчелиная пыльца нормализует моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания, что позволяет человеку быстро восполнить потерю веса. Пчелиная обножка способствует усилению мужской потенции и уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы.
Дозировка
Чтобы понять, как правильно принимать цветочную пыльцу, для начала необходимо определиться с точной дозировкой. Все зависит от Вашего возраста и состояния здоровья.
Источник
Википедия: Пчелиная обножка
Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства
Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики — одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:
- Ферментируют нектар.
- Расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем.
- Обогащают нектар декстринами.
По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:
- Часть нектара идет на подкормку личинок.
- Другая часть закладывается в соты для созревания.
- При закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.
В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.
Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:
- Мед с пыльцой пчелиной — желтого цвета.
- Чистый мед — темного, почти коричневого цвета.
Какое лечебное действие на организм человека оказывает пчелиная пыльца
Учитывая химический состав пчелиной перги она оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- Ускоряет течение обменных процессов.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует работу эндокринной системы.
- Выводит из кровеносных сосудов холестерин.
- Восстанавливает баланс жирового обмена.
- Снимает психоэмоциональные перегрузки, устраняет нервозы.
- Уменьшает боли в суставах.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Положительно воздействует на мочеполовую систему.
- Замедляет рост злокачественных новообразований.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
- Используют в косметологии.
Народные рецепты
Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.
С травяным отваром. Достаточно запивать стаканом настоя пыльцу сразу после проглатывания. Конкретный вид трав следует выбирать в зависимости от “слабого” места в организме. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно актуальны будут: ромашка, мята, липа, мелисса, календула, тысячелистник, одуванчик. А при проблемах с ЖКТ: листья подорожника, сушеница, зверобой, золототысячник, тмин.
С оливковым маслом. Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.
С бананом и молоком. На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.
С медом. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет.
Статьи в тему:
Пыльца с медом: польза вдвойне!
Пчелиная пыльца для сердечно-сосудистой системы
Продукция пчеловодства против гастрита и язвы
С орехами и сухофруктами. Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.
С семенами льна. 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.
С маточным молочком. Соедините вместе все ингредиенты: 20 грамм обножки (2 чайные ложки “с горкой”), 2 грамма нативного маточного молочка (около 8-10 маточников) и 0,5 литра меда. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?
Перечень современных российских и иностранных препаратов, содержащих пыльцу
Лекарственные препараты в основе которых содержится пыльца, подробнее в статье Перечень современных российских и иностранных препаратов, содержащих пыльцу .
Пожилым людям
Согласно отзывам о том, как пожилым людям принимать пыльцу пчелиную, особых изменений в профилактической дозировке делать не стоит. Суточная норма натурального продукта — около 15 грамм, что равняется 1 столовой ложке.
Многие советуют не разбивать эту дозу на несколько приемов, а употреблять 1 раз в день — желательно с утра и натощак. Тем не менее, такое правило не имеет каких-либо весомых преимуществ.
Правила применения пыльцы
Применение пчелиной (цветочной) пыльцы сопряжено с определенными правилами. Только неукоснительно соблюдая каждое из них, Вы сможете добиться эффективного терапевтического воздействия:
Как принимать пчелиную пыльцу детям, которые отказываются это делать? В данном случае, позволительно нарушить одно из правил — не заедать обножку. При необходимости, Вы можете добавлять натуральный продукт в кашу или другое блюдо, предназначенное для малыша. Пыльца имеет легкий сладковатый привкус, поэтому не испортит любимое лакомство ребенка.
Как принимать цветочную пыльцу в гранулах — подскажет Вам инструкция, которая обязательно прилагается к каждому аптечному препарату.
Противопоказания
Пчелиная пыльца может принести как пользу, так и вред — если принимать ее тем, кому она противопоказана или превышать допустимые дозировки.
Во-первых, противопоказано лечение тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Поэтому, перед началом употребления, рекомендуем пройти соответствующее обследование.
Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:
Обратите внимание, что в последнем случае пыльца может быть лекарственным средством. Но перед употреблением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Пчелиная пыльца для иммунитета
180 грамм меда растворить в прохладной воде (800 мл) и, непрестанно размешивая, прибавить 50 грамм цветочной пыльцы. Затем полученую смесь оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре 20° C до появления ферментации. Употребляют по 200 мл перед едой, каждый раз хорошо размешивая смесь. (Прополис, воск, мумие, пчелиный яд В. Соловьева 2007 г)
Пчелиная пыльца для мужчин
Также в пчелиной пыльце содержится ряд гормонов. По этой причине пчелиную пыльцу необходимо принимать людям с возрастными гормональными спадами, которые связаны с периодом старения организма, а также лицам, с патологическими нарушениями работы желез внутренней секреции.
Есть в пчелиной пыльце эстрогенные вещества, которые действуют, как противовоспалительное средство при патологических изменениях предстательной железы.Пчелиная пыльца способствует усилению мужской потенции и уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы.При хроническом простатите рекомендуется принимать внутрь капсулы, содержащие 0,4 г цветочной пыльцы, 6 – 8 раз в сутки.
В результате такого лечения исчезают болевые ощущения, нормализуются выделения из уретры.Число обострений заболевания сокращается до 2 раз в год. Для профилактики простатита и аденомы простаты мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежедневно принимать до 15 грамм пчелиной пыльцы (Алексеев, 1993).При хроническом простатите проводят следующий курс лечения: пыльцу принимают в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).
Пыльца пчелиная лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
За последние 10 лет подходы к лечению сердечной недостаточности значительно изменились, что привело к улучшению прогноза, выживаемости и качества жизни больных. Тем не менее, с этой патологией пациенты остаются наиболее тяжелыми в плане подбора терапии, особенно когда применение основных фармакопрепаратов (ИАПФ, диуретиков, β-блокаторов) ограничено сопутствующей гипотонией больного.
Известные свойства перги по активации метаболизма миокарда, коррекции гипокалиемии, антиаритмический и тромболитический эффекты позволяют включить ее в комплекс терапии сердечной недостаточности (Мараховская и др., 2001).После лечения пергой (20 г в сутки в 2 приема натощак в течение 30 дней) субъективное состояние больных улучшилось в 62% случаев, когда больными отмечено уменьшение общей слабости, утомляемости и как следствие повышение толерантности к физической нагрузке.
Объективно отмечено увеличение в крови ионов калия с 3,5 до 3,8 мм/л, урежение экстрасистол в среднем на 54%, снижение ЧСС с 96 до 90 уд./мин (Мараховская и др., 2001).Регулярный прием цветочной пыльцы снижает артериальное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.
Пыльца пчелиная лечение нервной системы
50 грамм меда, 10 грамм пыльцы, 100 мл свежего молока тщательно размешивают до получения однородной массы. Если мед закристаллизованный, перед смешиванием надо распустить его в водяной бане. Смесь залить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Пыльца пчелиная лечение оториноларингологических заболеваний
Шум в ушах, который обусловлен сосудистыми нарушениями головного мозга, явлениями атеросклероза сосудов головного мозга, можно довольно успешно лечить следующим рецептом. Утром, натощак принимают 20 мл препарата «Линетол», изготовленного на основе льняного масла, и 1 столовую ложку пчелиной цветочной пыльцы смешаной с медом.
Пыльца пчелиная лечение преждевременного одряхления
При лечении преждевременного старения пожилых людей рекомендуется прием цветочной пыльцы в дозировке 15 грамм пчелиной цветочной пыльцы, которая работает как биостимулятор организма (Алексеев, 1993).
Пыльца пчелиная лечение сезонных заболеваний
Для профилактики сезонных заболеваний (OP3, грипп) пчелиную пыльцу достаточно принимать каждый день по 1,5—2 г 2—3 раза в день, до еды, смешивая с медом и запивая холодной водой.В домашних условиях можно приготовить ряд композиции, состоящих из цветочной пыльцы и меда, пыльцы и маточного молочка.
Такие композиции рекомендуется давать детям, а также лицам выздоравливающим после изнурительной болезни.Один из рецептов такой композиции — взять и тщательно смешать 50 грамм пчелиной пыльцы и 250 грамм меда. Полученную композицию перелить в темную стеклянную тару и хранить при комнатной температуре.
Химический состав пчелиной пыльцы
Химический состав пыльцы обусловлен самим соцветием растений, географическим происхождением, климатическими условиями, типом почвы, расой и деятельности пчел.
Пыльца, состоит на 24% из белка, на 3 -5% – из жиров (включая незаменимые жирные кислоты), на 18,5% – из сахаристых веществ, на 2,55% – из минералов и на 0,56% – из молочной кислоты. Перга содержит 20–24 % белков, 0,6–1,5% жиров, 24–34% сахаристых веществ, 2,4–2,6% минералов и 3% молочной кислоты.
Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:
- Углеводы.
- Растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты.
- Минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк.
- Флавоноиды.
- Ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры.
- Фенольные вещества.
- Витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол.
- Стимуляторы роста.
- Фитонциды.
- Стероиды.
- Фитоэстрогены.