- В чём польза витамина д?
- Как выбирать и как хранить мед
- Как лечить первые признаки простуды?
- Как понизить артериальное давление без таблеток? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии
- Какие продукты следует исключить из рациона?
- Кому нельзя молоко
- О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса | управление роспотребнадзора по республике мордовия
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Советы трихолога: правила по уходу за волосами и решение проблем
В чём польза витамина д?
- Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза. - витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
- Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
- Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов — улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
3% генома подвержены влиянию витамина Д. - витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.
Как выбирать и как хранить мед
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Обратите внимание
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)
· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.
· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
— наименования продукта;
— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
— года сбора;
— даты упаковывания;
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
— обозначения стандарта.
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Где покупать мёд?
Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание»
Как лечить первые признаки простуды?
Простуда — это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Как распознать простуду
Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.
Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость — для ринита, першение и боль в горле — для фарингита.
Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.
Общие признаки начала простуды:
· Озноб, охлаждение кистей и стоп;
· Возможное повышение температуры;
· Слабость и ломота в теле;
· Сонливость;
· Снижение активности;
· Возможные головные боли.
Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить — состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.
Первые действия при простуде:
Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?
1. Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» — организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).
2. Измеряем температуру. Повышение температуры — сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо — так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры — эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.
3. Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть — особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя — они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).
4. Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.
5. Меняем рацион. При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет — чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.
Как устранить первые признаки простуды
Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.
Сбиваем температуру
Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:
· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.
· Признанный «природный» аспирин — это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.
·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).
Укрепляем иммунитет
Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:
· Обеспечить организм ударной дозой витамина С: принять аскорбиновую кислоту, выпить чай с лимоном.
· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.
Боремся с инфекциями
Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:
· Горчица — сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.
· Куриный бульон — около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.
· Пчелиный мед (особенно липовый) — обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.
· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Лечим горло
Один из первых признаков простуды — першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:
· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.
· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).
· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.
Помогаем носу
Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.
· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.
· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.
· Прогревания. На область переносицы прикладываются мешочки с прогретой солью или гречкой до полного их остывания. Либо область переносицы смазывается небольшим количеством согревающей мази («Звездочка», «Доктор Мом») аккуратно, чтобы не попасть в глаза.
Проводим ингаляции
· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.
· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля — он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.
Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.
Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.
Как понизить артериальное давление без таблеток? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
Основные приёмы:
1. Тепло холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Куркума — самая лучшая забота для мозга. Куркумин проникает напрямую в клетки головного мозга, минуя барьер между кровеносной и центральной нервной системой
.
Полезные свойства куркумина:
- мощный антиоксидант;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- помогает улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера;
- помогает расти новым клеткам мозга;
- облегчает симптомы депрессии, повышая уровень серотонина и дофамина.
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Кому нельзя молоко
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева. Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара.
В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически.
Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.
Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.
Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна.
О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса | управление роспотребнадзора по республике мордовия
Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сейчас для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными.
Роспотребнадзор напоминает, что есть случаи, когда вакцинация от некоторых инфекций становится делом сугубо индивидуальным. Например, это касается смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые не вызывают эпидемий и пандемий — бешенство, столбняк, клещевой энцефалит. В этих случаях, когда человек принимает решение о вакцинации, он отвечает только за себя и свое здоровье.
С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе. Помните, что вакцинация особенно необходима, с учетом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончится неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.
Как подготовиться к прививке
1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?
— Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.
3. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?
— Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.
4. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?
— В этом случае вторая доза вакцины не вводится.
5. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?
— Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
— Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.
7. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?
Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.
8. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?
Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.
Будьте здоровы!
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
Советы трихолога: правила по уходу за волосами и решение проблем
Выпадение волос, отращивание длины, себорея, правильный уход – это вечные животрепещущие вопросы, которые хоть раз в жизни беспокоили людей. Зачастую, поиск ответов приводит человека не к врачу-специалисту, а на просторы интернета, где прочитав чудесные домашние рецепты, он спешит опробовать их на себе, но ситуация становится лишь хуже. Чтобы предотвратить подобные ситуации, на самые волнующие вопросы о волосах ответил профессор, д.м.н., врач-дерматолог, трихолог сети клиник ЦИДК Юлия Альбертовна Галлямова.
“На сегодняшний день все большее количество людей начало обращаться со своими проблемами и вопросами к специалистам. Трихологи – это такие же врачи, которые смогут решить проблему, связанную с волосами, если не затягивать с обращением за помощью. Самые тяжелые и запущенные случаи становились такими только с молчаливого согласия самих пациентов, ведь бездействие – это худший исход” – рассказывает врач-дерматолог, трихолог сети клиник ЦИДК.
Консультация у врача-трихолога
С жалобами на выпадение волос нельзя тянуть и лечиться домашними средствами, придерживаясь принципа «моей соседке помогло, и мне поможет». Это лишняя трата времени и денег, которая приведет к тому, что проблемы будут более запущенными. При обильном выпадении волос, необходимо в первую очередь обращаться к врачу-трихологу. Консультация врача состоит из анамнеза, сбора анализов, визуальной оценки волосистой части головы при помощи дерматоскопа, осмотра корня выпавшего волоса и их подсчета. Часто для установки диагноза также требуется трихограмма, которая позволяет провести дифференциальную диагностику между различными формами алопеции.
Подбор спектра анализов при выпадении волос целесообразен вместе с лечащим врачом, после его консультации – это не только экономия для пациента, но и даст информацию для врача по будущему лечению. После первичного осмотра он сможет определить, чего именно не хватает для установки диагноза и назначения лечения.
Восстановление волосяных луковиц после алопеции
В этом случае необходимо индивидуально поставить диагноз и определить степень облысения. Причем, на это влияет не только сам корень проблемы, но и возраст, и даже пол человека. Однако при наличии современных методов лечения всегда существует шанс возвращения волос.
Плазмотерапия или мезотерапия
Это также определяется в зависимости от диагноза. Впрочем, на сегодняшний день PRP плазмотерапия более эффективна. При этом методе используются резервы собственного организма, фактор роста, который становится более концентрированным вокруг волосяного фолликула. Поэтому он более безопасен и эффективен, чем мезотерапия. Также многое зависит от пробирок. Все современные европейские бренды основаны на проверенной PRP-терапии RegenLab.
Обильное выпадение волос в осенне-зимний период
У людей, как и у животных, есть ритм смены волос. Летом, благодаря воздействию солнечных лучей, хорошему отдыху и достаточному потреблению витаминов, стадия роста волос увеличивается. В осеннее и зимнее время погода не так благоприятна для здоровья волос. Но это не патология, а особенность образа жизни в полосе, где нет большого количества солнечного света и тепла. По статистике, волосы русских и европейских женщин сильно отличаются по качеству и количеству.
Дневная норма выпадения волос
Маркером опасности является выпадение более 120 волос. Есть специальная методика их подсчета: необходимо вымыть голову, высушить, тщательно расчесать волосы, а затем надеть специальную шапочку и ходить в ней 24 часа. Спустя сутки шапка снимается, и ведется подсчет оставшихся внутри нее волос. Затем пациент может объективно оценить, нужно ли ему обращаться к врачу.
Отращивание волос
Физиологические возможности человека ограничены размером нашего волосяного фолликула, который зарождается на 5 недели внутриутробного развития и определяет толщину и длину волоса на всю оставшуюся жизнь. Однако, подобно тренировке человеческих мышц, достичь пределов физиологических возможностей роста волос – вполне реально. Необходимо проводить тщательную работу с фолликулами. Поэтому увеличить густоту волос можно, но только в определенных рамках. Обычно эти изменения составляют 10-25% от изначального состояния.
Влияние беременности и родов на состояние волос женщины
Все женщины после родов отмечают обильное выпадение волос. Вопреки мифам, на этот случай не существует никакой профилактики. Но важно помнить, что это норма, так как рост волос стимулирует женский половой гормон и подавляет мужской. Поэтому соотношение растущих и выпадающих волос на голове – это 85% к 15%. И вся эта часть выпадает асинхронно. При беременности гормональный фон меняется, и фаза роста составляет практически все 100%. После родов организм быстро нормализуется, и волосы выпадают синхронно и единовременно. Судить о наличии или отсутствии патологии можно лишь через 6 месяцев после родов.
Ухудшение состояния волос после того, как человек переболел COVID-19
Сейчас наблюдается множество таких обращений от пациентов. Высокая температура и курс антибиотиков могут вызвать большую и быструю потерю волос. И необходимо обратиться к врачу-трихологу для восстановления своего ритма. Это называется анагеновое выпадение волос или токсическая алопеция.
Себорея и ее опасность
Себорея переводится как «сало течет» и не обозначает заболевание. Однако она является причиной неэстетичного блеска кожи лица и может привести к появлению акне и себорейного дерматита, к которым уже стоит подойти серьезно. Поэтому остатки кожного сала должны удаляться с лица путем подбора правильного косметического ухода с профессионалом-косметологом.
Сухая себорея
Себорея означает именно жирную кожу, но ее салоотделение возможно уменьшить. Оно зависит от гормонального фона, уровня стресса и питания. Конкретно перхоть имеет также множество причин: это и себорея, и заболевания, и плохо промытая голова, неправильно подобранный шампунь. Сухая перхоть может быть вызвана даже недостатком выработки кожного сала.
Частота мытья головы
Это очень индивидуально. Количество кожного сала на голове зависит и от особенностей человека, и от качества сна, и от погоды, и от уже ранее названных причин. Цель мытья головы – это гигиена и избавление от излишков сала, для предотвращения размножения там микроорганизмов. Поэтому для поддержания чистоты кожи головы необходимо так часто мыть голову, как это требуется человеку. Предварительно подобрать профессиональные средства для мытья волос, которые содержат полезные компоненты в своем составе.
Шампуни с пометкой «био» или «без сульфатов» – это маркетинг
В большинстве своем да. Но здесь тоже нужен индивидуальный подход. Задача шампуня – расщепить жир на голове, с чем сульфатные шампуни прекрасно справляются. Поэтому «био» и «эко» шампуни не подойдут девушкам, склонным к себорее – их волосы не будут чистыми. Человек с сухой или нормальной кожей же, воспользовавшись средством с сильными сульфатами, будет жаловаться на сухую перхоть и зуд.
Правильная сушка волос после мытья
Структура волос у всех людей разная. Пористые волосы под воздействием сильного фена получат повреждения. А людям с более плотной структурой волос повезло гораздо больше. Необходимо следить за состоянием своих волос и при возникновении чрезмерной сухости, стараться использовать фен реже. И помнить о существовании современных термозащитных бальзамах и спреях.
Использование масел влияет на качество волос
Масла очень хорошо создают окклюзионную пленку. Структура волоса, как и кожи, построена по принципу предотвращения испарения жидкости. И масла помогают создать барьер, мешающий уходу влаги из волоса. Но масла также могут заменить эту воду, что в ходе долгого использования испортит структуру волос.
Решение проблемы секущихся концов без ножниц
К сожалению, избавиться от секущихся концов без ножниц – невозможно. Секущиеся концы – это часть волоса, лишенная верхнего защитного слоя, придающей ей блеск. Заново нарастить эти кутикулы невозможно. Бальзамы, рекламирующие склеивание этих концов, не имеют никакой ценности.
Выбор расчески
Деревянные расчески могут повредить кожу головы. Пластиковые – электризуют волосы, поэтому лучше выбирать специальную щетину. Пожалуй, этот вопрос стоит задать специалисту-парикмахеру.
Разница в уходе за мужскими и женскими волосами
У мужчин кожное сало более плотное, и они чаще сталкиваются с себореей. Шампуни, конечно, должны различаться с учетом особенностей. Однако насколько это учитывается в продуктах – сказать сложно.
Мужское облысение
У мужчин чаще всего облысение наступает примерно в том же возрасте, что и у их отцов. Это называется «андрогенная алопеция». И чем раньше человек обратиться с проблемой к трихологу, тем больше шанс не допустить образование лысины. Самые ранние признаки андрогенной алопеции появляются уже в 14 лет, хотя визуально это зачастую незаметно.
Случаи необходимости пересадки волос
Современная трансплантация волос находится на высоком уровне качества. Здесь важно выбрать правильного хирурга. Пересаженные волосы хорошо приживаются, но они могут понадобиться только в том случае, когда уже заметно отсутствие волосяных фолликул и нет возможности усилить рост волос. После пересадки также обязательна периодическая PRP терапия для поддержки жизнедеятельности волосяного фолликула.
Предотвращение седины волос
На данный момент ученые все еще гадают, какой именно механизм останавливает получение пигмента. Лечить уже возникшую седину не получится. Однако можно узнать уровень половых гормонов и микроэлементов до этого момента. Последние исследования гласят, что ранняя седина может свидетельствовать об остеопорозе, поэтому владельцам преждевременной седины следует сдать анализы на количество кальция.
Влияние бадов и продуктов питания на качество волос
Не существует единой медицинской рекомендации. Каждому человеку следует пройти полную персональную диагностику и проконсультироваться с нутрициологом. Большое количество одного микроэлемента может вытеснить другой. Организму требуется баланс.
Волосы – это кератин, который получается из аминокислот, то есть мяса. Конечно, их можно постепенно заместить бобовыми, как поступают вегетарианцы. Однако не стоит забывать, что, прежде всего, для здоровых волос необходимы белок и сера.
Волосы каждого человека нуждаются в уходе, помощи и защите. Необходимо тщательно следить за их состоянием и незамедлительно обращаться к специалисту в случае проблемы.