Приготовление медового кваса

prigotovlenie medovogo kvasa Забрус

Это старинный освежающий напиток, который готовили в специальных дубовых бочках. Эти напитки полезны, вкусны и вернут организму энергию. Есть простые рецепты для домашнего использования.

Квас — традиционный славянский кислый напиток из ферментированной муки и солода (пшеничный, ячменный) или сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением душистых трав, меда, сот; Также его делают из свеклы, фруктов и ягод. В прошлом его часто служили основой для холодных похлебок. Lusatia. кислота «застолье, застолье венчание», старославянское. квас «застолье, праздник» свидетельствует о том, что квас был основным напитком на застольях и свадьбах.

Медовый квас (5-6 дней)

На 5 л воды добавляют 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки и 25 г дрожжей.

Бочка со смесью укупоривается и через 5-6 дней квас готов.

Медовый квас любительский (2-3 дня)

9 литров воды, 800 г меда, 2 лимона, 800 г изюма, 2 столовые ложки муки, 15 г дрожжей.

На 800 г меда взять 2 лимона, мелко нарезанные, 800 г изюма, залить 9 л холодной воды, добавить 2 столовые ложки муки и 15 г дрожжей. Через сутки добавьте 1 литр кипяченой воды. Когда изюм и лимоны выйдут на поверхность, жидкость процедите, разлейте по бутылкам, кладя в каждую по 2-3 изюма. Хранить горизонтально в прохладном месте. Через 2-3 дня суп из квашеной капусты готов к употреблению.

Медовый квас

25 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.

Добавьте к меду изюм, муку, воду и дрожжи, а затем закройте бочку полученной смесью. Брожение обычно завершается через 5-6 дней.

Квас любительский

Добавляем 800 г меда, 9 литров воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки ржаной муки и 15 г дрожжей.

Нарезанные тонкими кольцами лимоны кладем в мед, изюм и заливаем 2 л холодной кипяченой воды, в которой смешиваем муку и дрожжи. Через 24 часа в бочку залейте 1 литр кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, процедите жидкость через сито. Разлить квас по бутылкам, укупорить, положив в бутылку 2–3 изюма, хранить в прохладном месте, лежа. Через два-три дня квас готов к употреблению.

Клюквенный квас

800 г меда, 1,2 кг клюквы, 1/2 чайной ложки пивных дрожжей, 1 столовая ложка пшеничной муки, немного изюма, вода.

Измельчите клюкву в 5 литрах воды, вскипятите смесь, не давая ей долго кипеть, затем добавьте к клюкве еще 3 литра воды и процедите, чтобы не испортить ее цвет. Соедините обе массы, влейте в них мед и доведите до кипения. В остывший кусок положите изюм и отставьте на несколько часов. Пивные дрожжи и муку развести холодной кипяченой водой и залить ею кусочки. Дать бродить, и когда наверху появится белая пена и на поверхности всплывет изюм, квас нужно процедить, разлить по бутылкам и отставить на несколько дней для льда.

Имбирный квас

400 г меда, 1 лимон, 3 стебля имбиря, 1/2 чайной ложки дрожжей, 4 литра воды.

Добавьте в воду мед, мелко нарезанный имбирь и нарезанный лимон. Доведите смесь до кипения и дайте ей остыть. Затем добавьте дрожжи, перемешайте, накройте тканью и оставьте бродить в теплом месте. Когда дольки лимона дойдут до верха, разлейте квас в бутылки, смолите и отложите на хранение.

Квас сухарный

1 кг сухарей, 500 грамм меда.

Залить кипятком ржаные сухарики и поставить на сутки в теплое место. На второй день пересыпаем панировочные сухари в другую посуду, добавляем мед и заранее приготовленный бульон. Все хорошо перемешать и накрыть полотном. Когда вылезут дрожжи, удалите их, разлейте квас по бутылкам и закройте их.

Квас Петровский

Ржаные крошки & # 8212; 800г, дрожжи & # 8212; 25г, сахар & # 8212; 100г, мед & # 8212; 100г, хрен & # 8212; 100г, вода & # 8212; 4 л.

Залить гренки кипятком и дать настояться в теплом месте 3-4 часа. Полученное сусло процедить через марлю в сосуд, добавить сахар, разведенные в стакане воды дрожжи и отставить в теплом месте на 10-12 часов. После того, как сусло забродит, процедите его, добавьте мед, тертый хрен и разлейте по банкам или бутылкам. Отставить в прохладном месте на 3 дня.

Квас из боярышника

Вода — 5 л, боярышник — 500 г, мед (или сахар) — 2 стакана, дрожжи — 30 г.

Промытые ягоды боярышника отварить в небольшом количестве воды на медленном огне 1-2 часа, протереть через сито, разбавить водой до нужной густоты, отставить, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить на 8 часов. -10 часов.

Лимонно-мятный квас

Вода, 250гр ревеня, сахар, мед, два лимона, листья мяты, листья смородины

Вскипятить 3-4 л воды, положить в нее 250 г измельченных стеблей ревеня, охладить бульон до 60-70 ° С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, измельченную цедру и сок двух лимонов, всыпать листья мяты и смородины.

Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, чтобы сахар и мед полностью растворились, и оставить настаиваться на сутки. По истечении этого времени процедите напиток через плотную ткань, перелейте в таз с плотно закрытой крышкой и поставьте в прохладное место. Через полторы недели ароматное угощение готово.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.