Правда ли, что черный тмин помогает от COVID-19?

pravda li chto chernyj tmin pomogaet ot covid 19 Мёд

Мы уже развенчали многие мифы о средствах, которые якобы помогают излечить COVID-19, включая барсучий и собачий жир, курение адрапану и окуривание помещений имбирём, чесноком, кист-аль-хинди и т. Д. Однако такое популярное в исламской и аюрведической медицине средство, как черный тмин, нами несправедливо пропущено, хотя о его чудодейственных свойствах писали даже СМИ, не говоря уже о «медицинских» блогерах. Излишне говорить, что в Интернете полно рекламы поставщиков лекарств. Устраняем дефект и анализируем, почему тмин действительно может помочь.

Утверждение: семена или масло черного тмина эффективны при лечении COVID-19 отдельно или в сочетании с другими средствами альтернативной или доказательной медицины, а также с пищей.

Варианты утверждения: семена черного тмина и мед помогают ускорить выздоровление от недугов; масло черного тмина в форме спрея, например, под торговым названием Anticovid-19, облегчает состояние пациентов и является профилактическим средством против COVID-19 и т. д.

В настоящее время медицина рассматривает черный тмин как биологически активную добавку, имеющую соответствующую маркетинговую легенду и не имеющую доказанных медицинских эффектов. Просто нет доказательств того, что тмин эффективен в предотвращении коронавируса, а доказательства эффективности лечения слабы и требуют дополнительных исследований. Говоря прямо, черное семя не может заменить фармакологическую терапию вирусных заболеваний, особенно COVID-19.

С момента объявления о пандемии было подготовлено несколько препринтов (мы много раз писали о мерах предосторожности в отношении препринтов) относительно использования черных семян для лечения коронавирусов. Кроме того, Международный регистр клинических испытаний Национального института здравоохранения США зарегистрировал 4 испытания на различных этапах испытаний, в которых использовался тмин. Однако во всех найденных нами препринтах говорилось, что необходимы дальнейшие более глубокие исследования эффективности тмина на COVID-19, а клинические испытания либо еще не завершены, либо даже не начаты, либо их результаты не публиковались напрямую. в реестре.

В одном случае та же исследовательская группа (из Института последипломного медицинского образования шейха Зайда в Лахоре) под руководством доктора Сохиба Ашрафа впервые провела исследование под названием «Испытание меда и черного тмина против COVID-19» (HNS-COVID-PK), которое закончился в конце августа прошлого года, но так и не опубликовал результаты в протоколе клинических испытаний. Результаты были отражены только в препринте … Затем было запущено новое исследование «Мед и черные семена в профилактике COVID-19». В настоящее время ведется набор волонтеров, а само исследование находится в фазе 2-3. Причем в первом случае использовалась доза 1 г меда на 1 кг и 80 мг черных семян на 1 кг (массы тела) в сутки, а во втором случае речь идет о 0,5 г меда на 1 кг. кг и 40 мг черных семян на 1 кг.

Кстати, о первом исследовании в прессе писали обнадеживающие. В препринте сообщалось, что HNS (Honey and Nigella sativa, что означает мед и черное семя) значительно облегчает симптомы, способствует выделению вирусов и снижает смертность у пациентов с COVID-19. Таким образом, HNS является недорогой безрецептурной терапией, которую можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения для усиления анти-COVID-19 эффектов.

Опять же, речь идет о препринте препарата, официальное одобрение которого не указано в реестре клинических испытаний. Более того, в этом исследовании участвовали только 313 пациентов. 210 человек с заболеванием средней степени тяжести и 103 с тяжелым заболеванием, все из которых, согласно препринту, получали стандартное лечение от коронавируса, одобренное соответствующими властями Пакистана. Пациенты с полиорганной недостаточностью и хроническими заболеваниями (кроме диабета и артериальной гипертензии) и пациенты, находившиеся на ИВЛ с помощью аппарата ИВЛ, в исследовании не участвовали.

В умеренной группе 107 человек получали дополнительное лечение медом и тмином, остальные — плацебо; в группе с тяжелым течением эту меру использовали 50 человек. Среди тяжелых больных смертность в группе лекарств была в четыре раза ниже, чем в группе плацебо (4% против 18,87%). Однако в протоколе исследования в Международном регистре клинических исследований Национального института здравоохранения США, повторяем, нет информации о результатах.

На этапе набора добровольцев проводятся еще два исследования: одно касается черного тмина как пищевой добавки для пациентов с коронавирусом, другое — как масла и в сочетании с омега-3.

Важно: во всех исследованиях черный тмин рассматривается как дополнение к стандартной противовирусной терапии, а не как ее замена!

Таким образом, можно с большой осторожностью сказать, что черные семена в сочетании с медом можно использовать для достижения некоторых укрепляющих терапевтических эффектов (по крайней мере, в этом нет ничего плохого). Однако следует помнить, что это единственное завершенное трехэтапное клиническое исследование Nigella sativa в контексте лечения коронавируса и не является крупномасштабным исследованием.

Для справки, существует несколько препринтов, в которых сравнивается ингибирующее (то есть подавляющее) действие на инфекцию соединений COVID-19, содержащихся в семенах черного тмина, и медицинских препаратов, таких как хлорохин. В обоих исследованиях молекулярного моделирования утверждается, что вещества в составе Nigella sativa обладают такой же или даже большей эффективностью, чем сопоставимые препараты, но, очевидно, необходимы дополнительные исследования in vitro и in vivo. Были сделаны перепечатки, призывающие, среди прочего, к признанию черного тмина в качестве дополнительного лекарственного средства для лечения коронавирусов.

Факты о чёрном тмине

Рекламные страницы, на которых продается масло черного тмина, поражают, насколько универсально это средство и может одновременно лечить многие недуги, включая зубную боль и геморрой. Интересно, что его рекламируют знаменитости. Хабиб, например.

Тем не менее, действительно существует много исследований (и, конечно же, переизданий) этого урожая лютиков вне контекста covid. Обзор типов показывает все его преимущества. Наиболее поразительными являются его нуклеопротекторные эффекты, его противосудорожная активность и его противозачаточные и антифертильные эффекты (хотя в этом случае были протестированы самцы крыс).

Ресурс Medfront (блог о доказательной медицине) в 2019 году заявил, что продажи этой пищевой добавки значительно выросли: «Утверждается, что это (Nigella sativa) может лечить астму, диабет, расстройства пищеварения, высокое кровяное давление и многое другое. .клинические) доказательства того, что его следует использовать в любом из этих состояний, говорится в публикации.

Елена Лесиосовская, фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующая нейроиммунолого-эндокринофармакологической лабораторией Центра исследований эволюции человека заявила в одном из интервью, что черный тмин мало чем отличается от обычного тмина: «Название« черный тмин » это маркетинговый ход. Как и фенхель, он помогает от кашля, но я не слышал о его противовирусных свойствах … ».

Около года назад индийские специалисты по проверке фактов опровергли распространенную в Индии выдумку о том, что семена Nigella Sativa могут лечить COVID-19 и содержат 100% гидроксихлорохин.

Человечество с незапамятных времен употребляет черный тмин (особенно на Востоке) и как пряность, и как средство от многих недугов. Но в те времена не было ни доказательной медицины, ни лекарств с проверенным механизмом действия. Ну а полный анализ химического состава семян черного тмина можно найти в статье «Результаты сравнительного исследования состава масел семян Nigella Sativa L», опубликованной в журнале «Фармация и фармакология».

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.