Померанцевый мед

pomerancevyj med 01 Мёд

Описание

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Почему нужно попробовать мед из абхазии?

  • Абхазский мед абсолютно чистый, он собран вдали от цивилизации. Его можно отнести к продукции класса organic.

Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды).

  • Мед – это не только вкусно, но и полезно.

Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.

Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.

  • Пара ложек сладкого лекарства в день защитит организм от гриппа, простуды, поможет вылечить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшит работу сердца, укрепить сосуды, кости, повысит иммунитет, нормализует обменные процессы.

Абхазский горный мед

Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

Характеристики:

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.

Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.

На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.

Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.

Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.

https://www.youtube.com/watch?v=XM2Z_YUptQ4

Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.

Так, на территории «Медового двора», в отличие от привычных пчелиных ульев на пасеке в виде небольших домиков, размещены фрагменты толстых бревен с выдолбленными в них отверстиями – искусственными дуплами. Для их сооружения по традициям и правилам бортевого пчеловодства используются только натуральные материалы.

Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.

Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид – со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может “выдохнуться” и совсем не отличаться от любого другого.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.
Отвар плодов померанца

Дозировка

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка — 1,5 столовой ложки в день, для детей – ¼ чайной ложки.

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Запах

По аромату также можно определить фальсификат. Мед имеет легкий аромат метола. Проявляется сразу при вскрытии банки.

Запах не должен быть резким. Иначе это признак применения искусственных ароматизаторов.

При покупке всегда желательно пробовать мед из эвкалиптовой пыльцы. Уникальный аромат и вкус не дает возможности его подделать. Искусственные ароматизаторы хорошо ощущаются. Как и вкусовые добавки в виде ментола.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае – в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции.  Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь – померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах.

Мед натуральный абхазский цитрусовый "медовый дом", стекло, 320 г. — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Особенности меда

Большинство медоносов в виде эвкалипта растут в Австралии, а также в Новой Зеландии. Оттуда в РФ мед не доставляют.

Со временем растение появилось на материковой части Европы и Азии. Лучше всего эвкалипт прижился в Абхазии и в Крыму. Оттуда лакомство попадает на прилавки российских, украинских и других магазинов.

Эвкалипт существует разных видов. Это кустарники и высокие деревья. В зависимости от разновидности, цвести эвкалипт может начать через 2 года, или только спустя 10 лет.

Почки образуются в конце весны, а также в первый летний месяц. От появления бутона до раскрытия может пройти 2 года. Из-за этого цветение происходит в разное время года.

В роли добытчиков выступают серые горные пчелы. Или абхазянки. Они мирные, а также высокопродуктивные. От других пчел отличаются более длинным хоботком. Потому добывают пыльцу из тех медоносов, с которыми остальные пчелки не справляются.

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Отличительные особенности

Учитывая полезные свойства эвкалиптового абхазского меда, а также его стоимость, не удивительно, что появляется множество подделок.

Задача покупателя состоит в том, чтобы проверить, подделка это или нет.

Для определения фальсификата многим достаточно знать характерные особенности этого лакомства. Попробовать на вкус, изучить запах, а также взглянуть на внешний вид. Обычно этого хватает.

Но для большей уверенности отдельно будут рассмотрены признаки фальсификата.

Те, кто хоть раз пробовал эвкалиптовый мед, вряд ли спутают его с любым другим, а также с явными фальсификатами.

Отличается особым вкусом, ароматом и цветом. Ароматические эфирные масла создают особый запах. Благодаря ему мед имеет ряд лечебных свойств.

Пасека «медовый двор»

Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки.

Однако, не стоит рассматривать «Медовый двор» как основное место для покупки меда. Прежде всего, это своего рода шоу. Оно рассчитано на туристов и на продажу им медовой продукции, естественно, не по самым демократичным ценам. Местные же жители советуют покупать натуральный и вкусный мед именно на горных пасеках, которые в этом районе попадаются на глаза довольно часто. Это и дешевле, и меньше шансов нарваться на подделку.

На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).

К слову сказать, «Ассоциация пчеловодов Абхазии» с 1995 года принята в Международное сообщество пчеловодов и с 2021 года продает свою продукцию под брендом «Абхазский мед», который ценится за пределами страны и занимает на международных конкурсах продуктов лидирующие места.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение – это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

Померанцевый мед

mandarin.jpg

Нет в наличии

button.png

Померанцевый мед считается одним из самых экзотических сортов меда. Дело в том, что пчелы собирают нектар на цветках цитрусовых. Именно из него и получается померанцевый мед.

Померанцевый мед — это не только приятный аромат с нотками цитрусовых цветов, но и необыкновенный вкус.

В основе померанцевого меда — цвеы мандарина, лимона и апельсина, которые растут в Грузии, Абхазии, Аджарии.

Несколько слов о пользе меда

Мед богат на углеводы, весь спектр витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Особенно рекомендуют мед беременным женщинам из-за высокого содержания в нем магния, железа, аминокислот и меди.

Помните, что мед это не аллергеный продукт. У некоторых людей существует непереносимость определенных веществ в его составе. Именно поэтому лучше покупать мед у проверенных производителей.

У детей при постоянном потреблении меда, улучшается пищеварение, стабилизируется обмен веществ и работа кишечника. Дистрофия, легочные заболевания и нарушения функционирования нервной системы лечат теплым молоком с медом. Детская дозировка для ежедневного потребления меда — ¼ чайной ложки в сутки.

Лечебно-укрепляющее действие меда будет более эффективным при его применении с другими продуктами пчеловодства:  пыльцойматочным молочкомпчелиной огневкой, пергойзабрусом.

Что говорят покупатели о нашем меде и продуктах пчеловодства Вы узнаете, посмотрев страничку «Отзывы»!

Купить мёд и продукты пчеловодства Вы можете на пасеке «Ароматный мёд».

(812) 921 42 12

Приятного аппетита!

Признаки фальсификата

Есть несколько способов определить подлинность экзотического сорта меда. Такие тесты легко провести в домашних условиях, а также на месте продажи.

Объективно это необычный мед. А к экзотике всегда повышенный интерес и внимание.

Продукт редкий, а также довольно дорогой. Из-за этого появляется множество подделок.

Чтобы не купить фальсификат, нужно учитывать такие моменты:

  • У натуральной продукции будет специфический и выраженный запах. Но аромат не должен быть резким. Бьющий в нос искусственный запах ментола, словно от жевательной резинки или конфеты, указывает на подделку. Обычный дешевый мед затемнили, и добавили ароматизатор. Еще хуже, если это характерный сироп с добавками;
  • Натуральное лакомство вызывает легкое першение в горле. Нужно съесть ложечку, и немного подождать. Если таких ощущений нет, то пытаются продать фальсификат;
  • Не успевший кристаллизоваться мед нужно набрать в ложку, а также поднять и немного наклонить. Смотрите, как вещество будет стекать с ложки. Настоящий продукт течет длинной струей, которая не прерывается и не рвется;
  • Возьмите немного лакомства в руку, и разотрите пальцами. Качественный мед мягкий и нежный. Активно впитывается в кожу;
  • Изучите содержимое банки. Если есть возможность, откройте. Наличие пены сверху говорит о том, что продукция не подлинная. Покупать не стоит.

Также для проверки эвкалиптового меда подойдут те же тесты, что были рассмотрены в предыдущих статьях о медовых подделках.

Происхождение лакомства

Из названия понятно, что эвкалиптовый мед получают из цветков эвкалипта. Родиной растения является Австралия, а также Новая Зеландия. Из-за этого для Европы подобный продукт был экзотикой. Практически не встречался в продаже.

Но уже в конце 20 века деревья начали завозить в южную часть Европы. Также растения хорошо прижились в Абхазии.

Выращивание эвкалипта позволило сделать его доступнее, а также увеличить объемы поставок в РФ и страны СНГ. Но найти лакомство все равно сложно.

Увы, эвкалипт — это не образцовый медонос. Если вокруг есть ряд других растений, то пчелы будут игнорировать экзотическое растение.

Потому важно запомнить:

  • Всегда спрашивайте продавца о происхождении. Требуйте подтверждающие документы. Если это не Абхазия и не Крым, то вряд ли в банке находится настоящий мед из пыльцы экзотического растения;
  • Проверяйте состав. Наглые продавцы заявляют, что это чистый эвкалиптовый мед. Якобы только его пыльца использовалась в производстве. Обман. Причем откровенный. Чистого эвкалиптового меда в природе не существует. Так называют лишь тот продукт, в составе которого есть часть эвкалипта. Насекомые собирают пыльцу с разных растений. И вряд ли в пыльцевом анализе эвкалипт будет стоять на первом месте.

Можно сказать, что эвкалиптовый мед — это скорее маркетинговый ход. Такое название используют для придания ценности продукта. Но наличие в составе такой пыльцы заметно повышает стоимость, а также обеспечивает ряд дополнительных свойств и лечебных качеств лакомства.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  •  сахарный диабет;
  •  аллергическая непереносимость медовой продукции.

Процесс кристаллизации

Поскольку время сбора меда может быть разным, то привязать к конкретному сезону не получится. Из-за этого сложно понять, врет ли продавец о свежести или нет.

Такой сорт кристаллизуется в течение 3-4 недель после извлечения из сот.

Пропорции фруктозы и глюкозы одинаковые. Это отражается на кристаллизации. Натуральный продукт не должен слоиться. Также он длительное время сохраняет структуру.

Пчела «абхазянка»

Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).

Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.