- Ððµñðµð½ñðµ ñð±ð»ð¾ðºð¸ ñ ðºð¾ñð¸ñðµð¹
- Базовый
- В духовке, яблоки с медом, рецепты с фото на : 19 рецептов
- В чем польза?
- Возможный вред
- Вся правда о пользе и вреде яблок — питание — 12 городская поликлиника
- Для диабетиков яблоки:
- Интересные факты о яблоках
- Как запечь яблоки в духовке с медом
- Как запечь яблоки с творогом в духовке
- Как правильно есть
- Калорийность яблок
- Необычные и праздничные рецепты печеных яблок в духовке –
- Печеные яблоки
- Печеные яблоки для беременных и кормящих
- Печеные яблоки для детей
- Печеные яблоки для похудения
- По вкусовым качествам
- По способу приготовления
- По цвету
- Показания к употреблению
- Полезные свойства
- Польза при сахарном диабете
- Рождественский аромат
- С корицей
- С орехово-медовой смесью
- Свежие яблоки
- Состав
- Яблоки, запеченные с орехами и черносливом
- Ягодные начинки
- Выводы
Ððµñðµð½ñðµ ñð±ð»ð¾ðºð¸ ñ ðºð¾ñð¸ñðµð¹
- неÑколÑко ÑблоÑек;
- маÑло ÑливоÑное;
- около 30 гÑ. пÑдÑÑ ÑаÑаÑной;
- ÑепоÑка коÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñой.
Яблоки нÑжно ÑÑаÑелÑно вÑмиÑÑ, ÑазделиÑÑ Ð½Ð° две половинки и вÑнÑÑÑ ÑеÑдÑевинкÑ. ÐаÑем Ð¸Ñ ÑÑавÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивенÑ. Ð ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ маÑла ÑливоÑного, пÑиÑÑпаÑÑ Ð¿ÑдÑой ÑаÑаÑной и коÑиÑей.
ÐаÑем помеÑаÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐапекаÑÑ Ð²ÑÑеÑказаннÑй деÑеÑÑ Ð½Ðµ менее ÑеÑвеÑÑи ÑаÑа пÑи ÑмеÑенной ÑемпеÑаÑÑÑе.
Базовый
Этот рецепт приготовления в духовке подойдет как для людей, стремящихся немного похудеть, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион полезным десертом. Его можно готовить в разгрузочные дни либо для соблюдения диеты на печеных яблоках.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки (3-4 шт.);
- 2 ст.л. цветочного мёда.
Для приготовления также потребуется небольшой нож с острым кончиком, глубокая форма для выпечки, пергамент для выпечки, духовка.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промыть, удалить черенки.
- Срезать верхнюю часть, затем вырезать сердцевину с семенами. Это самая сложная операция при приготовлении данного десерта, так как надо оставить шкурку плода неповрежденной, иначе весь сок вытечет.
- Подготовленные фрукты выложить в форму, дно которой должно быть застелено пергаментом. Если бумаги для выпечки нет под рукой, то можно смазать дно небольшим количеством растительного масла. Если использование масла не допускается диетой, следует налить воды так, чтобы она едва покрывала всю поверхность дна.
- Духовку разогреть до 180-200°С, поставить туда форму на 10 минут.
- Вытащить форму и в каждое яблоко налить 0,5 ст.л. мёда. Поставить в выключенную, но еще горячую духовку.
- Через 7-10 минут лакомство готово.
В духовке, яблоки с медом, рецепты с фото на : 19 рецептов
Изюминка этих кексов с яблоками и орехами в том, что тесто замешивается без добавления сахара. Сладость выпечке придаёт мёд, благодаря которому мякиш по вкусу и аромату напоминает медовик, да и цвет характерный — карамельный и насыщенный. Кексы получаются очень мягкими, как бисквит. Добавление в тесто достаточно большого количества яблок делает выпечку сочной, а посыпка из орехов кешью вносит свою изюминку.
яблоко, мёд, масло сливочное, яйца, орех кешью, мука, сода, соль
В чем польза?
Польза яблок, печеных в духовке объясняется оптимально сбалансированным составом витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
Витамины А, Е, Н, РР, группы В благотворно влияют на обменные процессы, состояние нервной системы. Обилие ценных микроэлементов (калия, магния, железа, фосфора) поможет справиться с анемией, поддержать работу сердца, снизить риск развития атеросклероза, сахарного диабета.
За счет содержания клетчатки, органических кислот, этот продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм. Печеные яблоки включают в состав диетического питания при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.
Яблочные пектины выводят из организма токсичные вещества, препятствуют образованию «плохого» холестерина, нормализует микрофлору кишечника при дисбактериозе.
А еще фрукты богаты антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, запускающие механизмы старения. Регулярное употребление яблок способствуют улучшению внешнего вида кожи и волос, поддержанию молодости и красоты.
Нежное лакомство рекомендуется в качестве витаминной поддержки при многих заболеваниях. Но имеются и противопоказания. Печеные яблоки нельзя включать в меню при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка.
При сахарном диабете употреблять десерт можно в ограниченных количествах, и после консультации с врачом, так как некоторые сладкие сорта могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови.
Для здоровых людей никакого вреда от вкусного лакомства не будет. Запеченные яблоки – низкокалорийный продукт. Изысканное угощение не обернется лишними сантиметрами на талии, даже если подавать его каждый день на завтрак, обед и ужин.
И напоследок посмотрите 2-х минутное видео, где показан классический рецепт, как запечь яблоки в духовке целиком:
Возможный вред
Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.
Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.
Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.
Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.
- Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
- Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Совет
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Вся правда о пользе и вреде яблок — питание — 12 городская поликлиника
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
- антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
- танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
- дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
- Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
- аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
- зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
- Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Врач – гигиенист
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина,
Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Интересные факты о яблоках
Популярность яблок во всем мире объясняется не только полезными свойствами, но и доступностью. Яблоневые деревья не прихотливы в уходе, хорошо приспосабливаются к переменам климата. Приготовление яблок в каждой стране отличается, но любят фрукт везде одинаково. Вокруг яблок ходит множество мифов, имеющих и научное обоснование. Собраны интересные сведения:
- Прародительницей яблок признана республика Казахстан. В Алмате (название города дословно переводится «отец яблок») впервые нашли ароматные и сочные плоды, а сорт «Апорт», который отличается от других сортов размерами и ароматом, признан самым вкусным в мире. На горе Кок-Тюбе есть недалеко от города есть памятник яблоку, сделанный из мрамора.
- Более 6500 лет назад человек впервые занялся земледелием и культивированием деревьев. Саженцы яблонь стали первыми деревьями, которые стали выращивать люди. Факт подтвержден археологами.
- Древняя Греция относила яблоневые деревья к дарам небес и называла деревом Аполлона. Отсюда пошло английское наименование apple.
- Петр Стювесантс в 1647 году посадил яблоню, которая плодоносит до сих пор.
- Считается, что русские больше всех любят яблоки, но яблочное производство получило широкое распространение в Китае.
- 5 миллионов гектаров занимают яблоневые сады во всем мире.
- Селекционерами выведено 7000 сортов яблок, но каждый день появляются новые разновидности. В пищу употребляется 100 из них, остальные считаются декоративными.
- Яблони способны вырастать до 15 метров, но оптимальной высотой принято считать 1,5-2,5 метра.
- Фрукты не тонут в воде, потому что содержат много воздуха.
- Кожура богата витаминами в большей степени, чем мякоть. Поэтому, срезая кожуру, вы лишаетесь нужных минералов.
- 2 яблока в день, по мнению англичан, способны защитить от онкологии.
- Красные яблоки лучше, чем зеленые, так как влияют на сердце и кровеносные сосуды. Но и зеленые плоды способны принести пользу. В них содержатся вещества, поддерживающие нормальное функционирование челюстей и останавливающие кровоточивость десен.
- В двух яблоках содержится дневная норма клетчатки.
- Яблоки, обработанные химическим путем и выращенные с использованием добавок, не станет есть червяк. Поэтому, увидев на фруктах следы жизнедеятельности червячка, не спешите выбрасывать их. Достаточно обрезать и помыть плоды перед употреблением в пищу.
- Запеченные яблоки приносят пользу организму также, как и сырые яблоки, но делают это в более мягкой форме. Насладиться десертом могут все желающие, так как приготовление не отнимает много времени.
Запеченные яблоки приносят пользу организму так же как и сырые яблоки, но делают это в более мягкой форме. Насладиться десертом могут все желающие, так как приготовление не отнимает много времени.
Как запечь яблоки в духовке с медом
В этом рецепте вместо сахара используют мед, что придает готовому блюду особенно тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- яблоки (5-6 шт);
- мед (10-12 ч.л.);
- корица, ванилин по вкусу.
Яблоки промыть, аккуратно вырезать сердцевину, стараясь не проткнуть кожицу. Если с обратной стороны появится дырочка, десерт будет испорчен.
В каждую заготовку добавить по 1 ч.л. жидкого меда, смешанного с корицей и ванилином. Фрукты разместить на противне с водой и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовый десерт подавать со сливками или сметаной.
Как запечь яблоки с творогом в духовке
Это отличный вариант вкусного, полезного завтрака или легкого ужина. Для тех, кто следит за фигурой, советуем сахар заменить медом, а творог предпочесть обезжиренный.
Ингредиенты:
- крупные яблоки (4шт);
- творог (1 пачка);
- сахар или мед (4 ч.л.);
- масло сливочное (20 г);
- изюм;
- корица (по вкусу).
Отобрать крепкие, крупные плоды, срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть вместе с сердцевиной, оставляя стенки толщиной 5-8 мм. В отдельной посуде подготовить начинку: творог растереть с сахаром или медом, положить распаренный изюм, корицу, добавить немного сметаны, чтобы получилась однородная, плотная масса.
Яблоки заполнить творогом, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. В глубокий противень подлить воды, выложить фаршированный фрукты, отправить в духовку, разогретую до 180°С. Десерт выпекать 20-30 минут, до появления румяной корочки. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Как правильно есть
Фрукты после запекания едят на завтрак вместе с кашами, а еще лучше — как самостоятельный перекус на бранч, то есть второй завтрак. Вместе с творогом их едят на полдник после 15.00 для поднятия сил, придания энергии. Блюдо прекрасно кушать вечером, заменяя ужин.
Для выраженного эффекта стройности выбирайте не слишком сладкие сорта с выраженной кислинкой. Идеальный диетический вариант – зеленые Семиренко, еще хороши Голд. Лучшее дополнение – творог, изюм и корица. Корица сама по себе способна снизить аппетит, улучшать метаболизм.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
Необычные и праздничные рецепты печеных яблок в духовке –
Температурная обработка очень сильно изменяет не только внешний вид, вкус этих фруктов, но и полезные свойства. Грубая клетчатка, которой богата мякоть свежих плодов, трансформируется в легко усваиваемую нежную субстанцию, вот почему печеные яблоки входят в состав многочисленных лечебных диет, назначаемых при заболеваниях органов пищеварения, и не только. При этом они сохраняют в себе все присущие им витамины — А, С, Е, группы В, минеральные соли — кальций, калий, железо, никель и др. Печеные яблоки нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника, а еще хороши яблоки для похудения.
Что понадобится:
Классический рецепт приготовления предусматривает удаление у плодов верхушечной части — плодоножки и околоплодника. Срез нужно щедро присыпать сахаром и отправить яблоки в прогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Время будет зависеть от сорта фруктов и их размера. Когда кожура станет морщинистой, а мякоть — мягкой, плоды можно вынимать и наслаждаться непревзойденным вкусом.
Печеные яблоки
Так же, как и свежие и сушеные, печеные яблоки богаты клетчаткой и другими микроэлементами. Одна чашка неподслащенных печеных яблок содержит 105 калорий. В печеным виде яблоки также богаты пектином, который способствует очищению организма и улучшению работы кишечника. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Неспроста их применяют в качестве лечебного средства при отравлениях.
Итак, лучше всего есть яблоки именно в свежем виде (особенно если вы следите за фигурой), поскольку так в них сохраняются все питательные вещества и полезные элементы и содержится меньше всего калорий. Но если вам все-таки хочется сладкого, печеные и сушеные яблоки – отличная альтернатива шоколадным батончикам и пирожным, так как даже в готовом виде яблоки по-прежнему сохраняют львиную долю полезных свойств.
Печеные яблоки для беременных и кормящих
Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:
- в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
- будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
- если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
- частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
Печеные яблоки для детей
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Печеные яблоки для похудения
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:
- калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
- пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
- органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Полезные свойства
Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.
Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
- выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
- предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
- обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает восстановиться после родов, болезней;
- улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
- замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.
Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.
Маски на их основе обладают впечатляющим действием:
- омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
- ускоряют заживление ранок и трещин;
- смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.
Польза при сахарном диабете
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Запеченные яблоки очень полезны и безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.
Рождественский аромат
Эти запеченные яблоки с медом напомнят о зимних праздниках и подарят отличное настроение. Такой десерт может стать полдником или частью ужина при составлении меню для диет, допускающих употребление некоторого количества богатых углеводами продуктов.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 3-4 шт.;
- мёд цветочный – 2 ст.л.;
- корица молотая – 3 г.;
- имбирь молотый – 3 г.
Приготовление:
- Яблоки помыть, разрезать на половинки, удалить семена.
- Выложить срезами вверх в подготовленную форму для выпечки.
- Поставить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 180-200°С.
- Вынуть форму, полить плоды мёдом, затем посыпать корицей и имбирем.
- Вернуть в духовку, отключив нагрев. Дать постоять еще 5-7 минут.
С корицей
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 5-6 шт.;
- мёд цветочный – 4 ст.л.;
- корица молотая – 5 г.
Для приготовления нужна емкость для запекания с крышкой (если крышки нет, можно накрыть форму фольгой для запекания).
Процесс приготовления:
- Яблоки промыть, разрезать на тонкие ломтики, удалив семена.
- Выложить фрукты в емкость для запекания спиралью, начиная от центра. При этом ломтики должны заходить друг на друга примерно на треть.
- Налить в емкость 2 ст.л. воды.
- Поставить емкость в духовку, заранее разогретую до 150-180°С, накрыть крышкой или фольгой.
- Через 10 минут вытащить емкость и полить яблоки мёдом, посыпать молотой корицей.
- Снова накрыть и убрать на 5 минут в выключенную, но еще горячую духовку.
Десерт напоминает ароматом яблочный пирог, но при этом лишен всех недостатков этого мучного блюда.
С орехово-медовой смесью
Этот вкусный вариант более калориен, так как в состав десерта входят богатые углеводами сухофрукты и насыщенные жирами орехи. Но добавление этих ингредиентов обогащает блюдо витаминами и минералами, а вкус приобретает сходство с восточными сладостями.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 3-4 шт.;
- мёд цветочный – 2 ст.л.;
- ядро грецкого ореха – 50 г;
- курага – 100 г.
Помимо ножа, формы для выпечки и пергамента, потребуется средство для измельчения орехов и кураги, например, блендер.
Приготовление:
- Яблоки промыть, срезать верхние части, вынуть сердцевину.
- Курагу промыть холодной водой, затем в небольшой емкости залить половиной стакана кипятка. Дать постоять 5-7 минут, затем слить воду.
- Ядра ореха и курагу измельчить и смешать.
- Яблоки выложить в форму, застеленную пергаментом, поставить в разогретую до 180-200°С духовку.
- Через 10 минут вытащить форму, разложить смесь из орехов и кураги в яблоки, залить в каждый плод по 0,5 ст.л. мёда.
- Снова поставить форму в духовку на 2-3 минуты, затем выключить нагрев, оставить десерт в горячей духовке еще на 10 минут.
Свежие яблоки
Независимо от своего сорта, свежие яблоки имеют примерно одинаковую пищевую ценность и, пожалуй, являются вполне себе суперфудом. Они богаты клетчаткой, органическими кислотами, полифенольными антиоксидантами, калием, железом, йодом, витаминами С и B и другими полезными веществами и минералами, и при этом практически не содержат крахмала, белков и жиров. Исследования показывают, что регулярное потребление яблок снижает риск заболевания раком, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Энергетическая ценность цельного яблока с кожурой составляет примерно 95 калорий, в очищенном виде – 77, однако в этом случае помимо калорий теряются и некоторые полезные свойства яблока.
Состав
Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.
У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.
Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
Яблоки, запеченные с орехами и черносливом
Изумительный десерт понравится и детям и взрослым. Удачно подобранное сочетание ингредиентов обеспечит энергией и витаминным зарядом на весь день:
- крупные яблоки (6 шт);
- орехи грецкие (120 г);
- мед (6 ч.л.);
- сливочное масло (20 г);
- корица по вкусу.
У яблок аккуратно срезать верхушку, отложить в сторону. Она нам будет нужна в качестве крышки. Сердцевину и часть мякоти удалить. Орехи измельчить, смешать с мелко нарезанным, пропаренным черносливом, медом, корицей. Добавить небольшой кусочек размягченного сливочного масла.
Этой смесью начинить яблоки, накрыть срезанными крышечками, выложить в противень с водой и отправить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200°С в течение 20-30минут. Готовый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком или сливками.
Польза для здоровья от запеченных фруктов огромная, а противопоказания – минимальны. Существует множество вариантов фруктового лакомства. Яблоки можно запекать целиком или с различными добавками, подавать горячими или холодными. Этот десерт легко приготовит даже неопытная хозяйка, ведь для этого нужны лишь вдохновение и совсем немного времени.
Также почитайте, как правильно сушить яблоки в духовке газовой или электрической плиты.
Ягодные начинки
На основе базового рецепта печеных яблок с мёдом можно готовить угощение с добавлением различных ягод — клюквы, вишни, малины, черники. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае нужно дать им немного времени, чтобы они слегка растаяли и стали мягче. Класть ягоды нужно после того, как яблоки достигнут состояния полуготовности, перед добавлением мёда.
Выводы
Базовый рецепт можно разнообразить, добавляя ягоды, орехи, сухофрукты. Обычно яблоки готовят целиком, но можно также запекать их половинками или ломтиками – это ускорит процесс приготовления.