Получение маточного молочка на пасеке. Технология

poluchenie matochnogo molochka na paseke tehnologija Маточное молочко

получение маточного молочка
Не на каждой пасеке производится маточное молочко на продажу, так как это очень трудоемкий процесс, требующий больших усилий для производства этого ценного продукта. Трудоемкость производства маточного молочка объясняет его высокую рыночную стоимость.

Прежде чем описывать производство маточного молочка на пасеке, необходимо объяснить, что такое маточное молочко. Маточное молочко — это пастообразное вещество бело-желтого цвета со слегка специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое железами верхней челюсти кормовых пчел и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы, а также содержащиеся в нем вещества, уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, придают маточному молочку огромную энергетическую силу. Именно поэтому маточное молочко широко используется в медицине и косметологии во всем мире.

Для развивающихся личинок пчелы закладывают материнские клетки, из которых пчеловоды позже получают маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при весенней работе с пчелиными семьями мамам нужно давать сахарный сироп в количестве 0,5 л в день в течение месяца. Далее работа ведется именно так, как описано в статье (подробно в «Работа с селекционными колониями»), но при подготовке инокуляционных рамок для размножения колоний к ним следует прикрепить до 120 материнских клеток, не выдавливая дополнительных клеток, т.к. Целью в данном случае является получение не сильнейших маток, а маточного молочка. Затем инокулированные рамки помещают в ульи матерей, и через 4 дня клетки матерей удаляют, чтобы извлечь из них маточное молочко.

Маточное молочко получают в лаборатории в стерильных условиях, при температуре 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Личинки матки удаляются из чашечек с помощью шпателя, а оставшееся маточное молочко высасывается специальным насосом. Затем процесс восстановления матери повторяется, и материнские клетки снова прикрепляются к рамкам для вакцинации и помещаются в материнские ульи. При извлечении маточного молочка предполагается, что в лаборатории есть все необходимые инструменты для размещения личинок и удаления маточного молочка из клеток, а также холодильное оборудование для хранения и транспортировки полученного продукта.

получение маточного молочка

Это создает искусственную чашку, которую вынимают из шаблона и прикрепляют к рамке прививки, а рамка прививки помещается в улей родительской семьи за отверстием, чтобы она принимала запах семьи и полироль пчел. Это. Это должно быть сделано таким образом, чтобы к тому времени, когда пчелиная матка должна перенести личинок из материнских клеток в миску, миска была готова принять запах семьи и была отполирована пчелами. Сначала в чашки добавляется капля маточного молочка, а затем личинки королевы переносятся из незапечатанных ячеек в чашки с помощью шпателя. В результате к каркасу трансплантата можно добавить до 120 чашек (при условии, что целью является не выращивание матки, а получение маточного молочка). Рамки с посевным материалом помещаются в семью кормушки между рамками для расплода. Через четыре дня, включая день инокуляции, рамки с посевным материалом удаляются, личинки удаляются шпателем, маточное молочко из рамок откачивается, маточное молочко добавляется в чашки и пересаживается новая партия личинок из незаполненных маток. Из каждой инокуляционной рамки можно получить около 20 граммов маточного молочка.

Маточное молочко очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому в течение 10 минут после получения его из маточников или чашек его следует как можно скорее поставить в холодильник. Затем, если температура составляет от -2 до 5 градусов по Цельсию, его можно хранить до шести месяцев, а при -20 градусов по Цельсию — до восемнадцати месяцев.

Предприятия используют такие методы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбция.Эти методы различаются, но в результате получается сухой порошок, свойства которого немного уступают свойствам нативного (свежесобранного) маточного молочка.


Статьи по Теме:

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.