История крема начинается в далекой древности, когда первобытные люди стали мыть, очищать и смягчать кожу, защищать ее от солнца, ветра, дождя, снега, стараясь сделать свой внешний вид более привлекательным. Это подтверждают наблюдения археологов и ученых, изучающих жизнь племен и народов низших стадий развития, доживших до наших времен. Древняя косметика была связана со знанием свойств растений, с опытом использования различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов.
И даже в нашем современном мире натуральная косметика занимает достойное место по сравнению с косметикой неизвестного состава. Натуральная косметика содержит ингредиенты, которые не могут навредить коже, а только улучшить ее.
Огромное количество рецептов домашних кремов дошло до современных хозяек издревле, и они пользуются большой популярностью. А некоторые забытые рецепты получают вторую жизнь, усовершенствованные благодаря творениям косметологов. В конце концов, то, как он выглядит, всегда было важно для человека. С давних времен кремы позволяли красавицам омолаживаться.
Проблема использования большого количества вредной косметики актуальна и в наше время. Поэтому целью нашей исследовательской работы было экспериментальное испытание свойств и характеристик кремов, приготовленных в домашних условиях.
Исходя из поставленной цели, необходимо было решить следующие задачи:
Изучение и обработка информационных материалов, составляющих теоретическую основу реферата, в том числе информации об эмульсиях;
Провести эксперимент и получить два разных типа кремов;
дать рекомендации по использованию и хранению этих продуктов.
Итак, крем & ndash; представляет собой эмульсию, состоящую из двух фаз: воды и масла. Как известно, масло не растворяется в воде. Если вы добавите в воду несколько капель масла, вы заметите, что оно плавает на поверхности. Итак, как соединить эти два ингредиента, чтобы получить однородную массу & ndash; эмульсия?
Основными ингредиентами домашнего крема являются: масло (жидкое, твердое, растительное, сливочное и др.), Жидкое (отвары, настои, молоко, талая вода и др.), Эмульгатор (гидрофильный или липофильный). Дополнительные ингредиенты & ndash; загуститель (агар-агар, крахмал), консервант (лимонная кислота, мед, воск, соль), увлажнители (глицерин, мед, молоко), активные ингредиенты (эфирные масла, витамины, мед).
Обязательный ингредиент для приготовления домашних сливок & ndash; эмульгатор. Благодаря эмульгаторам эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается и остается однородной. Эмульгаторы обычно представляют собой органические соединения, растворимые в воде или масле и обладающие способностью снижать поверхностное натяжение на границе раздела эмульсии (вода и масло). Эмульгатор & ndash; это дифильное соединение, то есть оно имеет гидрофильную часть для притяжения воды и гидрофобную (липофильную) часть для притяжения масла. Таким образом, эмульгатор действует как связующее между двумя несовместимыми фазами и предотвращает их разделение. В качестве эмульгаторов в домашней косметике используются натуральные вещества растительного и животного происхождения: агар-агар, глицерин, ланолин, пчелиный воск, масло, крахмал.
Технология приготовления домашнего крема включает:
Подготовка ингредиентов: измельчение твердых ингредиентов, отмеривание нужного количества ингредиентов согласно рецепту.
Стерилизация: обращение со всей посудой и инструментами.
Приготовление основ (вода и масло): поместите все водорастворимые ингредиенты в водную основу, в масляную основу & ndash; маслорастворимый.
Нагревание основания на водяной бане: нагревание необходимо, поскольку все твердые вещества плавятся при 60 ° C. Кроме того, варка продлевает срок хранения готового крема, а в результате смешивания нагретых ингредиентов получается белая эмульсия.
Перемешивание основ: отфильтровать водную и масляную фазы при температуре 60 0 C при постоянном медленном перемешивании в течение 2 & ndash; 3 минуты.