Полезные свойства меда акации белой и противопоказания, а также фото, условия хранения, калорийность, применение и чем руководствоваться при выборе продукта? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

med beloy akacii 4 05122514 750x510 Мёд

Акациевый мед для кожи лица

Акациевый мед для кожи лица используется в составе нескольких очень популярных масок.Маска для борьбы с прыщамиСостав маски:- 1 ложка ст. меда;- 1 стакан теплого молока.Акациевый мед разводится в теплом молоке, затем смачивают марлю в медовом молоке и накладывают на лицо.

Через 20 минут кожу следует протереть косметическим лосьоном. Маска для кожи, склонной к жирности и высыпаниямСостав:- 2 ложки ст. меда;- 2 ложки сока лимона;- пару ложек овсяной муки.Перемешать все до однородной массы, нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть водой. Лучше использовать теплую воду.

Маска, которая поможет сохранить молодость кожи

Для приготовления маски потребуется:- 1 белок;- 1 ч. ложка меда;-1 ст. ложка сливок;- 1 ст. ложка лимонного сока;- немного овсяных отрубей (если нет таких, овсяные хлопья нужно размельчить).Перемешать все до консистенции густой сметаны. Маску необходимо наносить на лицо на 25 минут, а затем смыть водой.

Медовый скраб для лицаНеобходимо:- 3 таблетки аспирина;- столовая ложка теплой воды;- 1 ч. ложка меда. Перемешать все до однородной массы, нанести кашицу на лицо.

Средства с медом от целлюлита в домашних условияхАкациевый мед используют также для борьбы с апельсиновой коркой. Обертывание с медом и массаж пользуются большой популярностью среди женщин. Для приготовления смеси для обертывания необходимо взять 2 столовых ложки молока (сухого), разбавить их половиной стакана теплой воды, добавить 4 столовых ложки меда. Полученную смесь следует наносить на проблемные зоны, а затем оборачивать пленкой. Смыть через полчаса.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

Несколько ложек меда можно добавить в воду при принятии ванны. Этот нехитрый прием успокоит, улучшит настроение, поможет расслабиться, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает натуральный мед, он без проверки поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Как проверить мед по внешним признакам

Запах. Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Он не должен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще не успел кристаллизоваться, но ничем не пахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и «душистость» меда быстро пропадает.

Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще не иметь запаха, особенно если его хранили неправильно — в теплом месте или, например, в металлической емкости. Кроме того, запаха не будет, если покупать мед зимой: в мороз эфиры почти не испаряются.

Вязкость. Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

Натуральный мед течет тонкой струйкой и не растекается в лужу, а собирается горкой

Консистенция. Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение — вересковый, который напоминает желе. Со временем натуральный мед кристаллизуется, но этот срок зависит от вида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели. Подсолнух цветет в июле — августе, гречиха — в июне и июле. Нет смысла покупать липовый мед в начале июня: липа цветет в конце этого месяца.

Вкус. Если мед разбавили водой или рано выкачали, он начнет бродить и приобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, а сверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, но все равно приятным на вкус. Но ни в коем случае — не кислым.

Вес. Мед имеет высокую плотность и поэтому тяжелый. Литр весит 1,3—1,5 кг. Незрелый мед будет легче.

Мед из акации, свойства, польза и противопоказания

Прежде всего, мед из акации – самый светлый из всех. Он отличается не только светлым желтым оттенком, но и непередаваемым сладким душистым ароматом. Консистенция у него жидкая.

Уникален он тем, что вообще не предрасположен к засахариванию. Дело в том, фруктозы в нем содержится большое количество (больше, чем у любого другого меда), это не дает образовываться кристалликам сахара и мед может храниться длительное время.

ВАЖНО: Мед акации имеет богатый состав микроэлементов, что позволяет быть ему прекрасным косметическим и лечебным средством для человека. Несмотря на то, что мед акации имеет глюкозу и сахарозу – это единственный мед, который можно употреблять во время похудения с пользой.

Мед из акации очень светлый и имеет жидкую консистенцию

Польза меда из акации:

  •  Регулярное употребление этого меда положительно влияет на нервную систему человека. В частности, делает ее крепче, устраняет депрессивное настроение, улучшает качество сна и даже дает человеку стойкость, выносливость в стрессовых ситуациях.
    • Мед акации улучшает обмен веществ организма человека. Этому способствует богатое содержание кислот: молочная, лимонная, яблочная.
    • Мед положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует артериальное давление человека, не давая ему постоянно повышаться.
    • Мед акации благоприятствует правильной работе пищеварительной системы. Улучшается не только работа органов пищеварения: желудок, кишечник. Происходит «очищение» почек и печени.
    • Уникальное свойство меда акации – оказывать мочегонное действие на организм человека. В итоге, лишняя жидкость выходит естественным образом, человек не страдает отечностью.
    • Как и любой мед, мед акации обладает антибактериальным свойством. Он помогает избавиться от ряда болезнетворных микробов в организме человека и подарить хорошее самочувствие.
    • Мед акации регулирует уровень гемоглобина в крови, повышая его
    • Богатый состав меда укрепляет иммунитет человека, делает его «стойким» ко многим заболеваниям
    • Мед оказывает положительное действие на работу кровеносной системы. Сосуды расширяются, вследствие чего кровоток улучшается. Это очень хорошо для людей пожилого возраста.
    • Мед активно борется с любыми инфекциями, как внутренне (попадая в желудок), так и при наружном применении. Именно поэтому мед акации используют для приготовления капель в глаза или в виде компрессов, примочек.
    • Мед акации положительно влияет на кожу человека. Его полезно наносить, смешивая с другими компонентами в виде масок и лосьонов.

ВАЖНО: Мед акации – одно из самых лучших средств, которое поможет укрепить волосы и ногти. Мало кто знает, что ванны с таким медом способны помогать бороться с ожирением и «апельсиновой коркой» на коже. Наружное применение меда дарит коже мягкость и упругость, держит ее в тонусе и омолаживает.

Мед акации очень полезен для здоровья человека

Вред меда акации:

Мед – это натуральное средство. Как и любой продукт, он имеет свои противопоказания.

  • Самый большой вред, который можно нанести себе медом акации, случается из-за превышения норм его употребления. Стоит знать, что две столовые ложки меда – это норма взрослого человека в день. Для ребенка рекомендовано употребление не более двух чайных ложек.
  • Необдуманное и чрезмерное поедание меда сможет вызвать у любого человека сильную аллергическую реакцию. Степень реакции зависит только из-за индивидуальных особенностей человека.
    • Если съесть меда слишком много, можно заметить: частое сердцебиение, сонливость, рассеянное сознание, почувствовать расстройства кишечника и желудка.
    • Мед не имеет жиров, но имеет большой запас углеводов. Чрезмерное употребление меда превысит углеводную норму употребления человеком в сутки и поспособствует ожирению.

ВАЖНО: Мед акации, как и любой мед, нельзя нагревать! Дело в том, что если нагреть мед выше 45 градусов любым способом, продукт начинает выделять страшный токсин – «оксиметилфурфурол». Регулярное попадание данного токсина в организм приведет к тому, что через время (10-15 лет) человек обязательно обнаружит у себя онкологическое заболевание. Есть мед нужно «вприкуску» с чаем или едой и ни в коем случае, не разводить в кипятке!

Мед акации имеет свои противопоказания по употреблению

Противопоказания меда акации:

  • Аккуратно и осторожно мед акации следует принимать женщинам в положении. О том можно ли беременной употреблять мед, ей нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если противопоказаний нет, то умеренное количество меда принесет лишь пользу.
    • Мед акации нельзя давать деткам, которые не достигли трехлетнего возраста. Дело в том, что их иммунная система еще не подготовилась к приему такой пищи и сможет отозваться негативной реакцией: аллергической или отравлением.
    Нельзя есть мед акации кормящим мамам по тем же причинам, по которым нельзя употреблять его маленьким детям: отравление, аллергия, непереносимость продукта.
    • Осторожное употребление меда акации должно быть при сахарном диабете. Есть его можно, но в тех количествах, которые предусматривает индивидуальная группа заболевания человека.
    • Если у человека наблюдается непереносимость и слишком негативная реакция на многие аллергены, ему следует ограничить себя от употребления меда.
Мед акации может оказать вред человеку ,если употреблять его необдуманно

Полезные свойства

В христианской религии акация является символом вечной жизни, а в некоторых источниках упоминается теория о том, что венок Христа был сплетен именно из ветвей этого растения. Подобная «метафора» имеет под собой вполне реальную основу — широко известны лечебные и омолаживающие свойства данного сорта меда.

Какими же полезными свойствами мед из белой акации обладает на самом деле:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, увеличивает запас жизненной энергии, тонизирует и бодрит
  • для сердечно-сосудистой системы: улучшает коронарное кровообращение, расширяет сосуды, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает при различных заболеваниях (гипертонии, анемии, последствиях инфаркта и т.п.)
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, ускоряет процесс обмена веществ, помогает при различных заболеваниях (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и т.п.)
  • для печени и почек: нормализует функцию печени, оказывает мочегонный и противомикробный эффект
  • для репродуктивной системы у мужчин: повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости, помогает при различных заболеваниях (эректильной дисфункции, простатите, бесплодии и т.п.)
  • для репродуктивной системы у женщин: нормализует гормональный баланс и менструальный график, избавляет от менструальных болей, улучшает состояние при беременности, минимизирует риск выкидыша, помогает при различных заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии и т.п.)
  • для дыхательной системы: помогает при различных заболеваниях (рините, бронхите, ларингите, астме, туберкулезе)
  • для нервной системы: стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов, оказывает успокаивающее действие, нормализует сон
  • для зрительного аппарата: улучшает зрение, помогает при различных заболеваниях (конъюнктивите, катаракте и т.п.)
  • для кожи: оказывает антимикробное действие, заживляет раны, снимает воспаление, помогает при различных заболеваниях (язва, экзема, нейродермит и т.п.)
  • для ротовой полости: снимает воспаление десен, является профилактикой кариеса, помогает при различных заболеваний (стоматит, гингивит, пародонтоз и т.п.)

Мед из белой акации также разрешен диабетикам (только I и II типа), так как для его переработки не требуется гормон инсулин. Согласно некоторым исследованиям, при правильном применении он не только не ухудшает показатели крови, но и помогает улучшить их!

Статьи в тему:

Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Можно ли есть мед при ангине?

Мед как средство при пищевом отравлении

Можно ли есть мед при боли в горле?

Мед для зубов: польза или вред?

Противопоказания к применению

У меда белой акации при несомненном наличии огромного количества полезных свойств имеются и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Она является основным противопоказанием. Но по сравнению с другими разновидностями акациевый мед вызывает намного меньше аллергических реакций.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Как и любой другой сорт способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также запрещено употреблять его при остром панкреатите и холецистите.
  • Тяжелая форма сахарного диабета. На последних стадиях диабета запрещено употреблять любой мед, в том числе и акациевый.
  • Диатез. При проявлениях этого заболевания рекомендуется исключить любые разновидности пчелиного «золота» из рациона.
  • Детский возраст до трех лет. Этот пункт спорный. Дело в том, что из всех сортов меда именно акациевый многие педиатры разрешают употреблять маленьким детям. Польза от этого лакомства во много раз превосходит вред от единичных случаев аллергических реакций.
  • Беременность. Ситуация такая же, как с маленькими детьми. Врачи разделились на два лагеря относительно употребления этого продукта во время беременности.
  • Большие порции. Мед в некоторой степени является лекарством: в умеренных количествах лечит, а в больших объемах вызывает расстройства различных систем организма. Поэтому его необходимо употреблять понемногу, прислушиваясь к своему организму.

пчелы на белой акации
Перед первым употреблением желательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно с утра съесть небольшую порцию и в течение часа оценить результат. Если не появилось негативного воздействия на организм ― вашему здоровью ничего не угрожает.

Состав и органолептические характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию.

По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Существует несколько способов проверить в домашних условиях, содержит ли мед какие-либо добавки. Но если сомневаетесь в качестве продукта, придется сделать несколько тестов — универсального способа проверки нет. Некоторые из этих способов помогают определить, не разбавлен ли мед водой, другие — есть ли в составе сахар, третьи свидетельствуют о содержании крахмала или муки.

В натуральном меде хлеб не размокает, а остается твердым и даже, наоборот, чуть подсыхает

Проверка уксусом. Мед не вступает в реакцию с кислотой, и уксусом обычно проверяют, не содержит ли продукт мела, который добавляют для густоты. Мед надо развести теплой водой и накапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

Проверка водой. Чайную ложку меда надо размешать в стакане горячей воды. Небольшая мутноватость — это нормально. Кроме того, на поверхность могут всплыть кусочки воска и перги. В осадок могут выпадать кусочки прополиса. Их легко определить, они темных цветов: от серо-зеленого до коричневого.

Проверка йодом. Чайную ложку меда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука.

Если в разбавленный мед не подмешивали для густоты крахмал или муку, то йод не изменит цвет меда

Проверка огнем. Натуральный мед не горит. Разбавленный сахарным сиропом при высокой температуре станет коричневым и будет пахнуть карамелью. Но если сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки не поможет.

Проверка горячей проволокой. Необходимо раскалить проволоку из нержавейки — можно, например, взять мюзле от шампанского. Горячую проволоку надо опустить в мед. Если мед натуральный, он не прилипнет к металлу. Если что-то налипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что в составе есть сахар, — он при нагревании превращается в карамель и остается на проволоке.

Проверка при помощи бумаги. Если мед содержит лишнюю воду, то это будет заметно на бумаге — надо капнуть на нее немного меда. Вода растечется и оставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

Натуральный мед не впитывается в бумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

Кроме этого, в интернете можно встретить и другие народные способы, но пчеловоды, с которыми я общался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед на натуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться при добавлении в мед, если в нем содержится сахар. На практике этого часто не происходит.

Еще один часто встречающийся совет — проверка химическим карандашом. Надо на листе бумаги размазать капельку меда, а сверху попробовать написать что-нибудь. Если в составе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже в натуральном меде есть вода — до 20%, карандаш, скорее всего, отреагирует и на нее.

Что надо знать, если хотите купить качественный мед

  1. Покупать мед лучше не в магазине, а прямо у пасечника или на специализированной медовой ярмарке.
  2. Если мед продается в фабричной упаковке, в составе продукта должен быть только один ингредиент — собственно мед.
  3. У каждого пчеловода должен быть паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам.
  4. Продавец на рынке обязан сделать анализ меда в ветлаборатории. Попросите его показать вам.
  5. Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать.
  6. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей.
  7. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
  8. Проверить, не разбавлен ли мед, водой можно в домашних условиях: если макнуть кусочек хлеба в жидкий мед, хлеб должен остаться твердым.
  9. Хранить мед нужно в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.