Полезные свойства гречишного мёда — из чего делают гречишный мёд

grechishnyj med Мёд

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

Отличительные особенности:

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Гречишный мед на алтае

Чтобы собрать хороший урожай с какого-либо культивируемого медоноса, кроме значительных посевных площадей необходим подходящий климат. И здесь нужно отметить, что погодные условия Алтайского края позволяют получить много гречишного меда высокого качества.

Резкоконтинентальный климат нашего региона выражается в большем количестве кратковременных, но обильных осадков по сравнению с мягким и более дождливым характером погоды в европейской части России. Большее число солнечных часов позволяет пчелам увеличить продолжительность медосбора, а сухой воздух – уменьшить влажность получаемого меда, что улучшает его качество.

медовики

Посевы гречихи распространены практически по всей территории края, за исключением солончаков в районе Кулундинского озера, засушливых районов, расположенных вдоль границы с Казахстаном и низкогорий. 

Одна из моих пасек, расположенная в Калманском районе Алтайского края окружена гречишными полями общей площадью более 1000 га, поэтому здесь пчелы собирают натуральный гречишный мед. 

Гречишный мед с пасеки в калманском районе

пыльцевой анализ гречишного меда

Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца.

Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.

В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры  осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа.

Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

https://www.youtube.com/watch?v=l7wxxpkC8lg

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон. 

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки — без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Медонос

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии. Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

При благоприятной погоде с 1 га посевных площадей пчелы собирают до 80 кг великолепного сладкого продукта.

В солнечную погоду, но при низкой температуре воздуха, растение практически не выделяет нектар. В такие дни пчелы игнорируют гречишные поля. В условиях высокой температуры и низкой влажности также возникают проблемы. В такие дни нектар гречки сгущается, содержание сахара достигает 60-70%, что значительно затрудняет пчелам сбор сладкого сока.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Японские врачи отдавали предпочтение меду этого вида при лечении пациентов, пострадавших при атомной бомбардировке и в дальнейшем при утечках радиации. Официально доказано, что продукт не только обладает антиоксидантными свойствами и выводит радионуклиды, но и помогает восстановиться органическим структурам на клеточном уровне.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Полезный состав меда из гречихи

Гречишный мед относят к высокосортным за счет богатого состава, который намного разнообразнее, чем другие медовые разновидности. Основу продукта составляют природные легкоусвояемые сахара:

  1. глюкоза – 42%
  2. фруктоза – 41%
  3. сахароза – 2%

Это базовые углеводы, которые служат источником энергии для организма человека и легко усваиваются в первозданном виде. За счет большого количество сахаров гречишный мед обладает высокой энергетической ценностью (калорийностью) – в 100 г нектара содержится 309 ккал.

  • органические – аминокислоты, ферменты, витамины, кислоты
  • неорганические – макро — и микроэлементы

От светлых сортов меда нектар из гречихи выгодно отличается повышенным содержанием белков и минералов. Особенно много в составе железа, благодаря которому гречишный мед обладает темным оттенком.Продукт содержит 22 аминокислоты (белковое соединение растительного происхождения), в том числе все незаменимые, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне.Каких аминокислот больше всего:

  • Фенилаланин – принимает участие в выработке животного белка, синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников, способствует улучшению рабочей памяти и внимания
  • Тирозин – участвует в синтезе нейромедиаторов, которые отвечают за умственную деятельность, хорошее настроение, придают бодрость и улучшают когнитивные функции
  • Аспарагиновая кислота — нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, принимает участие в транспортировке минералов, укрепляет иммунитет, способствует преобразованию углеводов в энергию.
  • Глутаминовая кислота – регулирует работу центральной нервной системы, укрепляет мышечную ткань, нормализует состав крови, участвует в синтезе гормонов
  • Треонин – поддерживает баланс белка в организме, способствует выработке антител, поддерживает прочность соединительных тканей
  • Глицин – тормозит передачу нервных импульсов, что наделяет вещество успокаивающими свойствами, повышает общую работоспособность, поддерживает иммунитет
  • Гистидин – ускоряет регенерацию тканей и восстановлений функций внутренних органов, координирует механизмы роста, регулирует рН крови
  • Валин – обеспечивает организм энергией, препятствует повреждениям мышц, незаменима для полноценной работы центральной и вегетативной нервной системы.

Отвечая на вопрос, из чего сделан гречишный мед, нельзя не упомянуть комплекс витаминов, которые важны для функционирования всех внутренних органов и систем.Витаминный состав меда из гречихи:

  • С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, устраняет воспаления и аллергические реакции
  • Н (биотин) – запускает процессы переработки глюкозы, поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
  • В1 (тиамин) – участвует в обмене веществ, замедляет преждевременное старение, поддерживает работу сердечной мышцы
  • РР (ниацин) – улучшает когнитивные способности, скорость обработки информации, увеличивает продолжительность внимания
  • В2 (рибофлавин) – способствует синтезу гормонов, эритроцитов, трансформирует в энергию жиры и углеводы
  • В6 (пиридоксин) – стабилизирует нервную деятельность, запускает процессы регенерации, улучшает усвояемость липидов и углеводов
  • В9 (фолиевая кислота) – оказывает влияние на рост тканей, полноценное развитие плода во время беременности, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы

В сладком продукте содержатся такие полезные минералы, как железо, фтор, медь, кальций, фосфор, калий, йод, марганец.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.
  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.
  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Противопоказания и вред гречишного меда

Продукт пчеловодства, независимо от сорта и вида, обладает высокой аллергенной активностью. Если в анамнезе атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и продуктовая непереносимость, то следует от ввода в рацион отказаться полностью или минимизировать дозу.

Этот сорт не рекомендуется давать маленьким детям при знакомстве с новым вкусом — из-за высокой биологической активности.

Вред гречишный мед может вызвать:

С осторожностью следует вводить нектар гречихи в рацион при гнойной ангине, фарингите и стоматите. После употребления раздражается даже здоровая слизистая (именно этим и объясняется кратковременное першение), а если воспалительный процесс уже присутствует, изъязвление усиливается.

Седативным действием нектар этого сорта не обладает, а наоборот, повышает общий тонус. Поэтому перед сном лакомиться не рекомендуется.

Не стоит есть этот продукт и при аллергии на гречиху. Даже небольшое количество нектара растения в составе сбора разнотравья может спровоцировать отек и покраснение кожного покрова, астматический приступ, крапивницу и серьезные проявления — отек Квинке.

Обратите внимание! Рекомендуемая суточная доза гречишного меда — 150 г для взрослых и 50 г для детей младше 12 лет.

Не следует растворять продукт пчеловодства в кипятке. Такой раствор не только «убивает» полезные вещества состава, но и накапливает канцероген, который стимулирует образование атипичных клеток и малигнизацию новообразований.

Рецепты блюд с гречишным медом

С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.

Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.

Рецепты с гречишным медом:

  1. Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
  2. Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
  3. Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
  4. Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.

Свойства гречишного меда

Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, «суше», чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2021.

Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов: 

– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой. 

– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.

Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде.

Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.

Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.

глюкозные стрелыглюкозные стрелы» – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника. 

Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.

Состав гречишного меда

Любой мед, в том числе и гречишный, содержит множество разных витаминов. Их абсолютное количество невелико и может сильно меняться в зависимости не только от сорта, но и от года сбора. Основная польза меда именно в том, что его регулярное употребление даже в небольших количествах сохранять необходимый объем поступления многих редких, но важных витаминов.

Так, например, витамин B2 (рибофлавин) поступает в организм человека в основном с кисломолочными продуктами (творог, сыр), орехами или яйцами. Если в стандартном рационе недостаточное количество этих продуктов, то мед может сгладить эту проблему.

гречишное поле 2натуральный мед.

Крупные медоперерабатывающие предприятия для упрощения фасовки меда применяют его нагрев и ультрафильтрацию. Этот технологический прием также  позволяет сохранить мед в жидком состоянии более длительное время, так как при удалении всех малейших вкраплений твердых частиц, в том и числе и крупных пыльцевых зерен, сокращается количество центров кристаллизации.

Состав и полезные свойства

Продукт имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими сортами. Количество фруктозы и глюкозы составляет 75%. Кроме того, в гречишном меде содержится 22 из 24 микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Воздействие гречишного меда на организм заключается в следующем:

  • антисептический эффект, борьба с бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • очищение сосудов и крови, улучшение ее состава;
  • снижение повышенного АД, профилактика гипертонии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • лечение простудных заболеваний;
  • выведение из дыхательных путей мокроты и слизи;
  • устранение бессонницы, повышенной тревожности, хронической усталости;
  • нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
  • активизация работы иммунной системы;
  • терапия авитаминоза и любых состояний, связанных с плохим питанием;
  • регенерация тканей, ускорение заживления ран.

В 60-70-х годах японские врачи проводили исследования, которые доказали – гречишный мед способен выводить из организма радионуклиды и свободные радикалы. Страна Восходящего солнца – вторая после России, где этот продукт пользуется наибольшим спросом.

Наружно гречишный мед используется в составе мазей и домашних масок. С его помощью лечат угревые высыпания, кожные заболевания, снижают симптомы артрита и ревматизма. В чистом виде им можно смазывать свежие ожоги – продукт устраняет боль, способствует заживлению, предотвращает инфицирование.

Характеристики продукта

Мед из гречихи относится к темным сортам и имеет специфические характеристики, которые отличают его от других разновидностей:

  • Консистенция. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, но достаточно быстро кристаллизируется (через 3-4 недели, в зависимости от условий хранения). Даже после этого он не затвердевает полностью и сохраняет мягкую, слегка тягучую консистенцию. Она может быть неоднородной, с крупными или мелкими кристаллами.
  • Аромат. Довольно выраженный острый, сладковатый запах, слегка напоминающий аромат горячей гречневой крупы.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется от красноватого-желтого до темно-коричневого или почти черного. Со временем он становится немного светлее, но остается темным.
  • Вкус. Яркий, насыщенный, с заметной горчинкой и пряными нотками. После дегустации продукт вызывает легкое першение в горле.

После кристаллизации мед меняет свои характеристики, но его можно отличить от других разновидностей продукта.

Темным оттенком гречишный мед обязан железу. Это растение содержит микроэлемент в большом количестве, поэтому любые продукты, которые получают из него, полезны для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Чем полезен гречишный мед для здоровья

Благодаря богатому составу мед, выработанный из цветущей гречихи, оказывает комплексное воздействие на организм человека. Практические все внутренние системы испытывают на себе положительное влияние этого уникального лакомства.Особую ценность представляют противоанемические свойства гречишного меда.

Повышенное содержание железа делает продукт мощным средством для повышения уровня гемоглобина. Он эффективно борется с признаками железодефицитной анемии, улучшая состав крови и ее способность транспортировать кислород к клеткам.В чем еще заключается неоспоримая польза гречишного меда:

  • Обладает антисептическими свойствами – используется в борьбе с инфекционными заболеваниями, простудами, вызванными вирусами и патогенными бактериями. Мед эффективно устраняет болезненность в горле при ангинах, снимает раздражения в ротовой полости, борется со стоматитом, пародонтитом, останавливая развитие бактерий.
  • Регенерирующая активность продукта позволяет использовать его для скорейшего заживления повреждений на коже и слизистых оболочках пищеварительного тракта. При наружном применении мед усиливает кровоток, что способствует быстрому очищению тканей.
  • Показан при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, успокаивающе действует на раздраженную слизистую оболочку, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и способствует эффективному всасыванию полезных компонентов.
  • Помогает поддерживать работу сердца за счет укрепления миокарда. Повышает эластичность сосудистых стенок, что способствует снижению артериального давления, служит профилактикой гипертонических кризов.
  • Отлично укрепляет иммунитет, повышая способность организма самостоятельно справляться с инфекциями. Дарит жизненную энергию, поэтому показан на этапе выздоровления после перенесенных болезней.
  • Полезен лицам, которые подвержены частым стрессам, склонны к тревожности и бессоннице. Всего несколько чайных ложек нектара перед сном помогут успокоиться и быстро уснуть, расслабиться и снять напряжение.
  • Мед незаменим для полноценного функционирования центральной нервной системы. Он улучшает умственные способности взрослых и детей, повышает концентрацию внимания, способствует быстрому усвоению новой информации, выступает в роли профилактического средства от возрастного склероза.

Пользу от употребления гречишного меда могут ощутить на себе как женщины, так и мужчины.Чем ценен продукт для женского организма:

  1. повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно на этапе беременности
  2. за счет высокого содержания фолиевой кислоты способствует полноценному развитию эмбриона
  3. помогает быстрее восстановиться после родов, устранить растяжки и дряблость кожи
  4. присутствующий в составе меда калий способствует устранению отечности
  5. в составе косметических средств (маски, скрабы, обертывания) борется с целлюлитом, мелкими морщинками, эффективно очищает, питает и регенерирует эпидермис
  6. в виде масок для волос проявляет укрепляющие свойствами, препятствует выпадению волос, повышает их эластичность, придает шелковистость и блеск

Незаменим гречишный мед и для мужчин:

  1. служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны представители сильного пола
  2. улучшает эректильную функцию, эффективно борется с половым бессилием за счет улучшения кровообращения в органах малого таза
  3. помогает справляться с хроническим простатитом
  4. быстро восстанавливает энергетический баланс после чрезмерных физических и умственных нагрузок, спортивных тренировок
  5. повышает подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на репродуктивных способностях

Гречишный мед рекомендуется включить в рацион каждой семьи, ведь это уникальный продукт, выступающий натуральным лекарством. Но имейте в виду, что при нагревании свыше 50 °С мед теряет часть полезных свойств, поэтому использовать его следует в холодном или слегка разогретом виде

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.