Полезное варенье без варки из имбиря, лимона и меда – пошаговый рецепт приготовления с фото

bce52677d5c97d67cc58c769afc4f87c ce 2000x1111x0x0 cropped 1200x628 Мёд

Баклажаны с медом на зиму

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 150 г меда, 300 мл оливкового масла, 1 красная луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-4 мелких стручка чили, 5 ст.л. винного уксуса, 4 ч.л. соли, специи по вкусу – зерна горчицы, кориандр, гвоздика, лавровый лист, фенхель.

Приготовление. Баклажаны и перец вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Нарежьте баклажаны кружочками-шайбами толщиной не более 1 см, смажьте их маслом и отправьте на 15 минут на противне в духовку, разогретую до 200°C. Достаньте из дайте остыть.

Тем временем луковицу очистите, нарежьте кубиками. Чеснок крупно порубите. Перец избавьте от семян и мелко нарежьте полоской. Лук, чеснок и перец отправьте на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и, прогрев пару минут, туда же добавьте зерна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Перемешайте и через пару минут выключите огонь.

В сухие чистые простерилизованные банки начинайте укладывать слоями баклажаны, покрывая каждый слой смесью из сковородки.

После этого приготовьте маринад – разогрейте вместе мед, оливковое масло, уксус и соль. Доводить до кипения необязательно, он просто должен быть горячим.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с баклажанами, после чего герметично их укупорьте и дайте остыть при комнатной температуре. Отправьте храниться в темное прохладное место не менее чем на 3 недели, после чего баклажаны можно употреблять.

Варенье без сахара. заготовки на меду

Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Такие заготовки – не обычные консервы, «живые варенья» на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.

Готовятся эти «варенья» довольно просто и при этом не нужно ничего варить. Так что это отличное лакомство для сыроедов.

По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже под­мёрзшие ягоды.

Общие принципы приготовления «живого варенья»:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке. Затем перекладываются в стеклянную баночку и заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал. Баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал или холодильник. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

При выборе мёда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мёд» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдёт ни чему и ни кому.

Чтобы такое варенье не забродило и хранилось всю зиму, важно соблюдать простые правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть стерильными и тоже сухими.
  3. Мёд в качестве консерванта берётся в соотношении примерно 1:1 для твёрдых ягод и 1:2 для сочных.
  4. Хранить варенье можно только в погребе или холодильнике, т.е. в прохладном тёмном месте.

Смородина с мёдом

Мёд и смородину взять в равных количествах. Ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощёной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.

Медовая клубника

Мёд и клубнику в равных пропорциях перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.

Лимон с мёдом

Лимон с мёдом полезен при простудных заболеваниях и при проблемах с лишним весом, поскольку улучшает обмен веществ. Важно только помнить, что лимон и мёд сильные аллергены и употреблять такой витаминный коктейль надо с особой осторожностью.

Чтобы заготовить лимон на зиму, его нужно обдать кипятком, затем порезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку или в блендере. Удалить косточки, чтобы смесь не горчила. Залить лимонную массу мёдом, перемешать. Классическая пропорция: на кило лимонов полкило мёда. После соединения необходимо несколько дней, чтобы полезные вещества успели соединиться в густую однородную массу. Больше столовой ложки трижды в день такой смеси употреблять нельзя.

Закатывать жестяными крышками мёд с лимоном не рекомендуется. Средство хранят в стеклянной емкости, накрытой капроновой крышкой, в холодильнике.

В такую смесь также можно добавлять и свежий имбирь.

Облепиха с мёдом

1 кг ягод облепихи промыть и просушить. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Таким образом приготовленные ягоды смешать с 750 мл мёда. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в тёплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Десерт из вишен

1 кг вишен, 1 кг мёда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим мёдом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мёд выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Медово-рябиновый напиток

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в руских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного мёда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

«Варенье» для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

«Варенье» от головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Заготовка с этим составом оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

По желанию, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженое, которое, наверняка, понравится детям.

Источник — http://drevoroda.ru/interesting/articles/654/3346.html

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы.

Косточки удалить. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье. После закипания, варим 15 минут.

Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой. Лимон нарезать так же, как и имбирь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Как приготовить варенье из лимонов?

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

  1. Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.
  2. Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.
  3. Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки. Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г). В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  4. Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.
  5. Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Как принимать лимон с медом

Несмотря на то, что рецепты витаминной смеси существуют разные, общие правила приема лимона и меда остаются едиными для всех ситуаций.

  • Наибольшую пользу целебное средство приносит по утрам, если принимать его натощак. Именно с утра употреблять лекарственный продукт рекомендуется для похудения, укрепления сосудов и сердца, повышения общей выносливости. Однако польза от меда с лимоном на ночь может быть при простуде, в этом случае наутро наступит заметное облегчение.
  • При употреблении витаминной смеси важно соблюдать умеренные дозировки. Для взрослых дневная порция продукта составляет не больше 200 г, а для малышей — всего 70 г. Превышать указанные дозировки не рекомендуется, поскольку в организме может наступить переизбыток витаминов, а это приведет к аллергическим высыпаниям, тошноте, диарее и лихорадке.
  • Общие сроки употребления полезной смеси зависят от конкретного заболевания. Как правило, лечение медово-лимонным составом продолжают 2-3 недели, в редких случаях курс продлевают до месяца. Употреблять средство без перерывов на постоянной основе нельзя — это приведет к гипервитаминозу.

Важно! С особенной осторожностью к дозировкам должны подходить диабетики и люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Употреблять витаминную смесь для них не запрещено, однако необходим тщательный контроль за своим состоянием.

Калина на меду и с лимоном (джейк нооле) / проза.ру

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ НА МЕДУ И С ЛИМОНОМ

Холодное и дождливое лето превратилось в столь же холодную и дождливую осень.
Безобразная погода, лично для меня. Короткая прогулка  — и готово дело: насморк, кашель. Настроение, прямо скажем, не айс. Но есть способ его изменить. Как насчет варенья? Из калины? Первые заморозки уже были, и часть горечи из ягод ушла. Верный показатель — птицы. Клюют с удовольствием, значит пора.
Вот, буквально вчера, взял корзинку, секатор, стремянку и пошел собирать. Набрал примерно килограмм.
Далее, обираем ягоды в какую-нибудь емкость. Промываем под струей воды и в дуршлаг. Из чайника проливаем кипятком. Готовим сироп. В кастрюлю (эмалированную)  1 кг песка и 300 г воды. Когда сироп готов, добавляем в него  2 — 4 столовые ложки меда. Любого! Я обычно использую гречишный. Мед должен полностью раствориться. Затем пересыпаем в сироп ягоды. Даем закипеть, огонь на минимум и варим 1,5 часа, периодически помешивая. Выключаем, пусть постоит 1 час.
Ничем не накрываем!
Второй этап. Включаем газ и доводим до кипения. В это время берем половинку лимона и выжимаем через шумовку. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и довариваем еще примерно 40 мин. Подготавливаем банки, резьбовые с крышкой. Банки берем небольшие  200 г. Ставим в духовку (крышки отдельно), доводим температуру до 150 гр., греем минут 15 и выключаем. Смотрим варенье — за все время варки оно должно потерять примерно 50% объема. Выключаем. Даем остыть 10-15 мин. И горячее разливаем по банкам. Закручиваем и ставим на полотенце, перевернув. Все, пусть остывают. И в холодильник.
Так варят в нашей деревне.
Калину многие не любят — за горечь, запах, косточки. Но, если отнестись к ягоде с пониманием, варенье получится очень даже приятное. Главное условие — снимать только после первых заморозков (-3-5). Морозильник здесь вам не поможет! Не старайтесь.
Рецептов очень много. Отваривают в соленой воде, перетирают, выбрасывают косточки. Делают «пятиминутки», морсы, соки. Добавляют фрукты. И т.д. и т.п. Вы можете готовить так, как считаете нужным.
Тот вариант, что у меня, отличается тем, что сохраняется вся ягода, все ее ингредиенты.
Пара замечаний:
Продукт из калины  не для всех, его «не едят ложками, не пьют стаканами».
Калина понижает давление. Если есть ее понемножку, то вреда не будет. А витаминов в ней не перечислить.

Все вышесказанное — моя личная точка зрения!
Вы можете быть с ней не согласны, ваше право.

Здоровья и приятного аппетита!

Классический

Такой вариант варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов, ведь десерт готовится без термической обработки цитрусовых. Для этого понадобится 1 кг лимонов и 1 кг сахара.

Чтобы всегда иметь под рукой натуральное средство для профилактики гриппа и простуды, хозяйке нужно:

  • обдать кипятком и хорошо промыть плоды;
  • удалить хвостики и разрезать каждый лимон на 4 кусочка;
  • удалить косточки;
  • лимонные кусочки пропустить через мясорубку;
  • добавить сахар и тщательно перемешать;
  • разлить массу в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками;
  • лакомство хранить в холодильнике.

Лимон, протертый через мясорубку

Список ингредиентов состоит из 1 кг лимонов, 1,2 кг сахарного песка и 350 мл воды.

Варенье из пропущенных через мясорубку лимонов готовится следующим образом:

  • теркой снять цедру;
  • разделить дольки и убрать косточки;
  • приготовить сироп из сахара и воды, закипятить, варить 2–3 минуты и остудить;
  • цитрусовые пропустить через мясорубку, поместить в огнеупорную емкость;
  • засыпать цедру и залить сиропом;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • снять с огня на 1 час;
  • сироп слить и кипятить его 10 минут;
  • залить цитрусовые и оставить на 1 час;
  • снова проварить 20 минут, разлить по банкам.

Мед с лимоном для похудения

Актуальная проблема многих представительниц прекрасного пола — лишний вес. Ее тоже можно решить с помощью меда и лимона. Не нужно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно натощак выпивать стакан теплого медового напитка. Научно доказано, что те, кто регулярно употребляет продукты, богатые витамином С, заметно реже страдают ожирением.

Соответственно, если к медовой воде добавить лимонного сока, напиток улучшит свои качественные и полезные характеристики. Причина образования лишнего веса очень часто скрывается в нарушении обмена веществ. Итак, выпитый натощак медовый напиток с лимоном улучшит пищеварение, выведет шлаки и токсины, ускорит обмен веществ. Метаболизм придет в норму, и вес будет нормализоваться.

Мед и лимон — для похудения просто идеальные продукты. Важный плюс этого способа в том, что нет необходимости в жестких рамках питания. Медовый напиток отрицательно сказывается на аппетите, потребление пищи снижается. Если для более быстрого результата принято решение в ограничении пищи, мед сработает как антидепрессант, добавит энергии, насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Имеет значение качество воды. Воду используем только живую, без газа, хлора, профильтрованную. Приветствуется изменение рациона питания в пользу нежирной и легкой пищи, натуральных продуктов, а также занятия спортом: аэробика, бег, плавание. С осторожностью отнеситесь к употреблению лимонной кислоты, если у вас слабая зубная эмаль, гастрит желудка.

Источник

Немного истории о чудо-корне

О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.

После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.

В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.

Перец с медом на зиму

Вам понадобятся: 5 шт. крупного болгарского перца (лучше разноцветного), 500 г меда, 100 мл свежего апельсинового сока, 70 мл красного винного уксуса, несколько веточек свежего розмарина, соль, оливковое масло.

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и все перегородки. Слегка смажьте перец маслом.

Застелите противень фольгой, выложите на нее кусочки перца и отправьте противень в сильно разогретую духовку, чтобы перец подпекся до черных подпалин.

Кусочки горячего перца поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, встряхните и оставьте на 10-15 минут. После этого достаньте перец, снимите кожицу и нарежьте дольки кусочками по 1,5-2 см.

В кастрюле смешайте апельсиновый сок, уксус и мед, добавьте веточки розмарина и доведите смесь до кипения. После этого поместите кусочки перца в маринад, перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.

Снимите пену, если она будет образовываться, затем посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимального. Проварите перец в маринаде на медленном огне еще 15-20 минут, затем выключите огонь и достаньте розмарин.

Разложите горячий перец плотно по чистым простерилизованным банкам, залейте оставшимся маринадом и сразу закатайте банки. После этого переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Пищевая ценность и химический состав «варенье имбирь лимон мед».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.6 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1126 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.1% 5846 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.5% 14000 г
Углеводы 33.7 г 219 г 15.4% 10.3% 650 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.7% 1429 г
Вода 61.1 г 2273 г 2.7% 1.8% 3720 г
Зола 0.557 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.1% 6000 г
Витамин В4, холин 14.16 мг 500 мг 2.8% 1.9% 3531 г
Витамин В5, пантотеновая 0.179 мг 5 мг 3.6% 2.4% 2793 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 3.9% 1695 г
Витамин В9, фолаты 11.839 мкг 400 мкг 3% 2% 3379 г
Витамин C, аскорбиновая 10.58 мг 90 мг 11.8% 7.9% 851 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.163 мг 15 мг 1.1% 0.7% 9202 г
Витамин Н, биотин 0.013 мкг 50 мкг 384615 г
Витамин РР, НЭ 0.5129 мг 20 мг 2.6% 1.7% 3899 г
Ниацин 0.087 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 235.84 мг 2500 мг 9.4% 6.3% 1060 г
Кальций, Ca 20.77 мг 1000 мг 2.1% 1.4% 4815 г
Кремний, Si 0.452 мг 30 мг 1.5% 1% 6637 г
Магний, Mg 23.1 мг 400 мг 5.8% 3.9% 1732 г
Натрий, Na 11.58 мг 1300 мг 0.9% 0.6% 11226 г
Сера, S 10.8 мг 1000 мг 1.1% 0.7% 9259 г
Фосфор, P 26.1 мг 800 мг 3.3% 2.2% 3065 г
Хлор, Cl 7.26 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 31680 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.1 мкг ~
Бор, B 39.5 мкг ~
Ванадий, V 0.9 мкг ~
Железо, Fe 0.665 мг 18 мг 3.7% 2.5% 2707 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 22388 г
Кобальт, Co 0.323 мкг 10 мкг 3.2% 2.1% 3096 г
Литий, Li 2.326 мкг ~
Марганец, Mn 0.1221 мг 2 мг 6.1% 4.1% 1638 г
Медь, Cu 175.61 мкг 1000 мкг 17.6% 11.8% 569 г
Молибден, Mo 0.226 мкг 70 мкг 0.3% 0.2% 30973 г
Никель, Ni 0.203 мкг ~
Рубидий, Rb 1.2 мкг ~
Селен, Se 0.406 мкг 55 мкг 0.7% 0.5% 13547 г
Стронций, Sr 0.01 мкг ~
Фтор, F 34.52 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 11587 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.2108 мг 12 мг 1.8% 1.2% 5693 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.774 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 25.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.226 г ~
Сахароза 0.226 г ~
Фруктоза 0.226 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.033 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.026 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.094 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.073 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 6.774 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.018 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.054 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.07 г min 16.8 г 0.4% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.054 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.07 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.4%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Варенье имбирь лимон мед составляет 149,6 кКал.

Полезное варенье без варки из имбиря, лимона и меда – пошаговый рецепт приготовления с фото

Полезные свойства варенья из лимонов

Цитрусовый десерт традиционно считается хорошим противопростудным средством, народная медицина рекомендует закрывать варенье из лимонов на зиму и при первых симптомах заболевания обязательно доставать его и употреблять вместе с медом и горячим чаем. На самом деле, продукт действительно может оказать благотворное влияние в данном случае, но, скорее, не за счет аскорбиновой кислоты, а за счет присутствия в составе биофлавоноидов.

Польза варенья из лимонов:

  1. Детокс-эффект. Считается, что десерт способствует очищению организма. Здесь роль играет наличие в составе пищевых волокон и пектина — оба этих компонента эффективно регулируют перистальтику кишечника, помогая своевременно выводить токсины.
  2. Профилактика болезней сердца. Варенье из лимонов способствует регуляции уровня хорошего и плохого холестерина, также оно выводит лишний холестерин, что является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.
  3. Мочегонный эффект. Очищающий эффект десерта распространяется не только на кишечник, но и на почки, он мягко стимулирует их работу и способствует качественному выводу лишней жидкости из организма, что защищает от отеков и помогает в профилактике заболеваний мочевыводящий системы.
  4. Укрепление иммунной системы. Биофлавоноиды — естественные природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и предотвращать развитие тех или иных заболеваний, отнюдь, не только простудных, но и значительно более серьезных.
  5. Противовоспалительный эффект. Биофлавоноиды также играют роль антибактериального компонента, оказывающего сопротивление любой патогенной флоре — бактериям, грибам, паразитам и пр., а потому продукт является хорошим противовоспалительным средством.

Кушая вкусное варенье из лимонов, можно рассчитывать на общее улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил, так как в нем содержатся органические кислоты, играющие важнейшую роль в работе митохондрий — главных энергетических станций наших клеток.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения.

Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке.

Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника.

Помидоры с медом на зиму

Вам понадобятся: 1 кг томатов (некрупных, с толстой кожицей), 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 1 л воды, свежие укроп и петрушка, специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Приготовление. Овощи и зелень почистите, вымойте, обсушите.

Лук нарежьте тонкими кольцами, чесночные дольки – крупными кусочками. Томаты наколите у плодоножки деревянной спицей (зубочисткой).

На дно сухих простерилизованных банок положите по нескольку веточек зелени, колец лука и кусочков чеснока. Сверху до самых «плечиков» банки плотно уложите помидоры. Верхним слоем должны опять быть зелень и лук.

Банки залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут, прикрыв чистыми простерилизованными крышками.

Аккуратно слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, мед.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте специи и, через пару минут кипения, уксус.

Выключите огонь и кипящим маринадом снова залейте содержимое банок с томатами. Сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и, укутав, дайте остыть при комнатной температуре.

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях

Имбирное варенье должно выступать в качестве основ всех зимних сладких заготовок, ведь оно очень вкусное, яркое, нежное и полезное. Несмотря на очевидное название, в качестве основного ингредиента в этом рецепте будет выступать именно лимон. Этот цитрусовый богат на витамин С и зимой иммунной системе без него просто не обойтись.

Именно поэтому очень важно выбрать лимоны правильного сорта, спелые и без внешних повреждений. Однако, готовить варенье только лишь из одного лимона слишком скучно, и чтобы разнообразить его вкус, мы добавим в сладость еще и имбирь

Польза такого лимонно-имбирного варенья очевидна, но можно все рассмотреть и более детально. Имбирь – уникальное растение, которое обладает массой самых полезных качеств. Так, например, чай с имбирем рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. В то же время корень обладает успокаивающим эффектом и снимает симптомы тошноты.

Мало кто знает, но благодаря некоторым содержащимся в имбире активным веществам его используют для профилактики и лечения рака кишечника. Наряду с частотой применения корня имбиря в медицине, его также используют в косметологии и кулинарии. Учитывая все эти качества несложно представить, насколько полезным и натуральным получится имбирное варенье, пошаговый рецепт с фото которого представлен чуть ниже. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного варенья из имбиря с лимоном в домашних условиях.

Противопоказания и вред варенья из лимонов

К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, варенье из лимонов остается десертом, в котором присутствует большое количество сахара. Данный факт при неразумном потреблении может свести всю пользу продукта на «нет», а потому не стоит им злоупотреблять, и хотя домашнее варенье — хорошая альтернатива магазинным сомнительным сладостям, не стоит кушать его более 2-3 ст.л. в день.

Кроме того, даже в умеренных дозах вред варенье из лимонов может нанести тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию.

С осторожностью к продукту должны относиться и те, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, в данном случае обилие органических кислот может вызвать раздражение слизистой. Поэтому если вам положена лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности присутствия в нем цитрусового десерта.

И, важно сказать, речь тут не только о диетах для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, но и о других заболеваниях, предполагающих ограниченный рацион. Так, например, при мочекаменной болезни мочегонный эффект продукта может спровоцировать острое состояние.

Ну и, наконец, отметим, что лимон — довольно аллергенный продукт, а потому аллергикам нужно быть с ним осторожным. Не стоит вводить его в рацион кормящим, а вот беременным при хорошей переносимости можно кушать его в небольшом количестве. Детям в первый раз также нужно давать пробовать продукт понемногу, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Обратите внимание! Самым полезным считается домашнее варенье из лимонов без варки, оно состоит только из натуральных ингредиентов и лучше сохраняет витамины и минералы. Наиболее потенциально вредным является магазинный десерт, в который зачастую добавляют различные искусственные компоненты.

Рецепт 3


Вашему вниманию предлагается варенье с имбиря и цитрусовых – отличный рецепт от больного горла и плохого настроения.

Рецепт, на самом деле, прост, как грабли. Вам понадобится:

  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Корень имбиря;
  • Листья лайма;
  • Сахар.

В первую очередь потребуется подготовить цитрусовые. Вскипятите воду и облейте ею шесть лимонов и восемь лаймов. После нужно осторожно снять цедру, она еще пригодится. Будьте осторожны, ведь цедру снимать лучше всего острым ножом или же потрите цедру на терку. Это не только поможет уберечь Ваши пальцы и руки от травм, но и измельчить цедру одной процедурой.

Три лимона используйте для сока – выдавите и извлеките все косточки. Оставшиеся лимоны нарежьте средними кусочками. Нужно именно резать. Обращайте внимание на косточки – их не должно быть.

Измельчите имбирь (100 грамм). Он должен быть очищен и очень мелко нарезан. Имбирь следует варить в отдельной емкости, остальные ингредиенты – в другой.

Теперь, главное – не запутаться. Несколько листьев лайма, сок лимона, цедру и одну столовую ложку мелко нарезанного имбиря поместите в кастрюльку и томите на медленном огне до двадцати минут.

Отдельно сварите остальной имбирь. После чего в имбирь добавьте сок лайма и цедру лайма. Как Вы уже поняли, с лаймами нужно проделать ту же процедуру мытья, очистки и измельчения. Полученную смесь нужно тоже томить до двадцати минут на самом маленьком огне.

Когда две кастрюли будут готовы, их нужно смешать в одну, дать закипеть и разлить по предварительно приготовленным баночкам. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Потому, смело берите в руки столовые приборы и вперед – за вкусностями.

Рецепты блюд с вареньем из лимонов

Варенье из лимонов, в первую очередь, используется для приготовления различной выпечки — пирогов, печенья, кексов и пр. Однако также на его основе можно приготовить соус для несладких блюд.

Несколько интересных рецептов с вареньем из лимона:

  1. Классический песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите. Смешайте сахар (1 стакан) с маслом, добавьте яйца (2 штуки), ванилин (щепотка), тщательно взбейте. Отдельно соедините муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), постепенно введите к жидким компонентам, выместите крутое тесто. Разделите тесто на две части: одна должна быть побольше, вторая поменьше. Меньшую уберите в морозилку на час. Большую часть распределите по форме, намажьте вареньем (200 г). Достаньте вторую часть, натрите на крупной терке и создайте верхний слой пирога. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, на 20-30 минут.
  2. Творожный пирог. Сливочное масло (120 г) достаньте из холодильника, пару часов подержите при комнатной температуре. Смешайте масло с сахаром (250 г) и ванилью (1/2 ч.л.), добавьте творог (200 г), яйца (3 штуки). Муку (240 г) соедините с цедрой лимона и апельсина (по 2 ст.л.), разрыхлителем (1/2 ч.л.). Соедините обе смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Яблоки (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками, введите в тесто, также добавьте в тесто варенье (5 ст.л.). Запекайте час при температуре 180оС.
  3. Малиново-лимонное печенье. Соедините муку (420 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/4 ч.л.), перемешайте. Отдельно взбейте сливочное масло (240 г) с сахаром (120 г) до крема, вбейте в него яичные желтки (2 штуки), добавьте цедру лимона (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), ваниль (1 ч.л.). Смешайте обе смеси, выместите тесто. Соедините малиновое (50 г) и лимонное (50 г) варенье. От теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте в шарики диаметром 2-3 см, раскладывайте на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В каждом шарике сделайте углубление и заполните его смесью из варенья. Выпекайте 20 минут при температуре 180оС.
  4. Самый быстрый пирог. В варенье (1 стакан) положите соду (1 ч.л.), оставьте на 5 минут. Затем добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), муку (2,5 стакана). Хорошо перемешайте, выложите в форму и готовьте при температуре 180оС в течение 40-50 минут.
  5. Универсальный соус к рыбе и мясу. Соедините варенье (2 ст.л.) с дижонской горчицей (1/4 ч.л.), добавьте портвейн (1 ст.л.), сок лимона и апельсина (по 1 ст.л.), хорошо перемешайте. Сложите в небольшую миску цедру апельсина и лимона (по 2 ч.л.), мелко рубленый лук (50 г), залейте кипятком, через 5-10 минут слейте воду. Соедините все компоненты, подавайте к любому блюду. Особенно хорошо соус будет сочетаться с птицей.

Впрочем, необязательно использовать варенье в сложных рецептах. На его основе можно приготовить быстрый лимонад, просто разбавив водой по вкусу, либо добавить его в кашу, подать с ним мороженое, блины, оладьи и пр.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.