Похудение с помощью сахарозаменителей: можно ли сбросить вес

facebook Мёд
Содержание
  1. Что такое сахар и чем он опасен
  2. Что можно есть при сахарном диабете?
  3. Алоэ с медом от простуды
  4. Водка с медом от простуды
  5. Диета при подагре
  6. Жидкие сладкие продукты
  7. Каштановый мед при диабете
  8. Лечение подагры с помощью меда
  9. Маска для лица с аспирином и медом
  10. Маска для лица с лимоном и медом
  11. Маска для лица с яблоком и медом
  12. Можно ли похудеть с помощью сахарозаменителей?
  13. Молоко с медом и маслом при простуде
  14. Натуральные сахарозаменители
  15. Польза и вред меда при псориазе
  16. Таблица запрещенных продуктов
  17. Овощи и зелень
  18. Мука и макаронные изделия
  19. Хлебобулочные изделия
  20. Кондитерские изделия
  21. Мороженое
  22. Сырье и приправы
  23. Сыры и творог
  24. Мясные продукты
  25. Колбасные изделия
  26. Масла и жиры
  27. Напитки алкогольные
  28. Напитки безалкогольные
  29. Таблица разрешенных продуктов при медовой диете
  30. Овощи и зелень
  31. Фрукты
  32. Сырье и приправы
  33. Молочные продукты
  34. Сыры и творог
  35. Масла и жиры
  36. Напитки безалкогольные
  37. Соки и компоты
  38. Уроки правильного питания: о пользе меда и как его выбрать
  39. Цветочный мед при диабете
  40. Чай с имбирем и медом от простуды
  41. Чай с медом и лимоном при простуде

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

·         свекольный;

·         сорговый;

·         пальмовый;

·         тростниковый;

·         сорговый.


Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии.

Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.


При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

·         разрушение зубной эмали;

·         ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

·         нарушение работы поджелудочной железы;

·         проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Что можно есть при сахарном диабете?

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.

Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

  • узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Вам может быть интересно: Что нужно знать о Гликемическом индексе

Алоэ с медом от простуды

Популярное средство народной медицины, используемое во многих рецептах – это алоэ. С медом от простуды его используют для лечения пациентов как взрослого, так и детского возраста, а также для беременных. Растение богато такими веществами: медь, кальций, магний, калий, витамины А, В1-В12, С и Е, ниацин, фолиевая кислота.

Уникальное природное средство оказывает такое воздействие на организм:

  • Предотвращает инфекционное заражение.
  • Контролирует тяжесть и длительность симптомов простуды.
  • Уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения.
  • Способствует восстановлению организма.

Противопростудные рецепты с алоэ и продуктами пчеловодства:

  1. Возьмите ½ стакана меда и смешайте с 2 столовыми ложками сока алоэ и соком 1 лимона. Тщательное все перемешайте и принимайте по 2 столовые ложки каждый час в течение 3 дней.
  2. Возьмите в равных пропорциях сок алоэ, сливочное масло и натуральную сладость. Смешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в сутки. Лекарство можно запивать теплым молоком.
  3. Несколько мясистых листьев алоэ промойте и отделите от кожуры. Растительную кашицу сложите в отдельную посуду и залейте стаканом воды. Хорошо перемешайте и добавьте 3 чайных ложки липового продукта. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение 3-4 суток.
  4. В литр теплой кипяченной воды положите 5-7 очищенных зубков чеснока и оставьте настаиваться на 4-6 часов в плотно закрытой посуде. Процедите жидкость и смешайте 1 столовую ложку чесночной воды с таким же количество алоэ и меда. Средство можно употреблять внутрь или закапывать в нос.

При использовании алоэ в лечебных целях следует брать растение старше 3 лет. В день можно употреблять не более 100 мл его сока. При превышении данной дозировки появляется тошнота и нарушения в работе печени, диарея, спазмы желудка. Также следует учитывать риск развития аллергических реакций на растительные составляющие.

Лечение с продуктами пчеловодства и алоэ противопоказаны во время беременности и лактации, для детей пациентов младше 12 лет, тяжелом течении заболеваний со стороны ЖКТ, во время менструации и геморрое. Алоэ снижает свертываемость крови и оказывает выраженное слабительное действие.

1]

Водка с медом от простуды

Довольно необычная комбинация, используемая в лечении воспалительных и инфекционных поражений дыхательных путей – это водка с медом. От простуды данный рецепт лучше использовать при появлении первых симптомов недомогания, но только у пациентов взрослого возраста. Так как при прогрессировании болезненного состояния средство будет неэффективным.

Продукт пчеловодства в сочетании со спиртным обладает такими свойствами:

  • Снимает усталость.
  • Устраняет головные боли.
  • Снижает давление.
  • Расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Оказывает согревающее и потогонное действие.

Лечебные рецепты:

  1. Соедините 50 г меда (желательно липового) и столько же водки. Добавьте ½ чайной ложки измельченного тмина и сухого имбиря. Тщательно перемешайте и добавьте дольку лимонного сока. Получившуюся массу следует поставить на водяную баню и немного подогреть, чтобы средство приобрело однородную консистенцию. Лекарство принимают равными порциями в течение дня.
  2. Возьмите 300 г очищенного от кожуры и измельченного алоэ, 100 г любого пчелиного продукта и 50 г водки. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение 3-5 дней. Данный рецепт повышает иммунную систему и борется с симптомами простуды.
  3. Поскольку водка повышает антисептические свойства меда, то полезной будет настойка из данных ингредиентов. Возьмите слодость и водку в пропорции 1:2 и тщательно перемешайте. Средство принимают по 50 г 2 раза в сутки. Лекарство можно хранить до 3 лет.
  4. Возьмите в равных пропорциях сухие травы мяты, чабреца и душицы. Залейте растительное сырье смесью из 500-700 г водки и 5 столовых ложек любого меда. Все компоненты следует хорошо перемешать и оставить настаиваться в защищенном от солнечного света и прохладном месте. Настойку принимают по 50 г 2 раза в сутки или добавляют в чай или кофе.
  5. Измельчите 50 г свежего имбиря и соедините его с 700 г водки и 200 г меда. Средство следует настаивать в банке в течение 10-14 дней, хорошенько встряхивая каждые три дня. Как только лекарство будет готово, его следует процедить через марлю и принимать по 20 капель 2-3 раза в сутки в сочетании с теплым чаем или молоком.

При использовании вышеперечисленных рецептов следует придерживаться определенных правил. Прежде всего, народные методы противопоказано сочетать с лекарственными препаратами и при высокой температуре тела. Такое лечение не подходит для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных младше 17 лет. Особую осторожность следует соблюдать в период беременности и лактации.

Диета при подагре

Диета — важнейшее составляющее лечения подагры. Поскольку к этому заболеванию, чаще всего, приводит нарушение белкового обмена веществ, обязательным условием лечения является соблюдение некоторых ограничений в питании. Провоцирующие продукты, которые нужно исключить из употребления: мясные бульоны, консервы, мясные субпродукты, копченая и острая пища, шоколад, кофе, рыбные консервы, соль, алкоголь.

Обязательно употреблять овощи, как свежие, так и приготовленные на пару, фруктовые соки, творог, грецкие орехи, яблоки, арбузы в их сезон и большое количество воды в день (не меньше 2-2,5литра). Можно также 5-7 раз в месяц мясо, но только отварное и нежирную рыбу.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях полезен березовый сок, сок из сельдерея и чай из листьев смородины или шиповника.

Однако важна не только прописанная врачом диета, но и некоторые нюансы, которые усиливают лечебный эффект. Для болеющих подагрой недопустимы голодовки и переедания, так как это провоцирует следующий приступ. Питание должно быть 5-7 раз в день небольшими порциями. Полезно введение разгрузочных дней (1-2 раза неделю), но только с согласия врача.

Многих интересует вопрос: можно ли есть мед при подагре?

Да, в период ремиссии подагры мед не только отлично заменит другие сладости. Но важно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде, его нужно добавлять позже, когда чай немного остынет.

Однако, при очень высоком уровне мочевой кислоты в крови, примерно половину этого количества организм вырабатывает сам, из собственных материалов, и только другая часть приходит извне с едой. Поэтому одна только диета не поможет вылечить болезнь. Необходим индивидуальный комплексный прием специальных препаратов и физические упражнения.

1], [2], [3], [4]

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

·         заменяет сахар;

·         восстанавливает организм после жестких диет;

·         укрепляет иммунитет;

·         улучшает пищеварение;

·         легко усваивается;

·         уменьшает тягу к сладкому;

·         восполняет потребность в углеводах;

·         тонизирует;

·         очищает кишечник;

·         выводит шлаки;

·         способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.


Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

·         снижает аппетит;

·         препятствует развитию дисбактериоза;

·         содержит кальций, железо, магний;

·         содержит витамины А, D, В, Е, К.

·         является естественным пребиотиком;

·         снижает уровень холестерина.


В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Лечение подагры с помощью меда

Основное в лечении — контроль над уровнем количества мочевой кислоты в организме. Лечение назначается комплексное, оно должно включать в себя диету, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение под наблюдением ревматолога. Назначаются препараты, которые снижают уровень в крови мочевой кислоты (этамид, цинхофен, аллопуринол), обезболивающие медикаменты с быстрым эффектом, назначается строгая диета, направленная на снижение количества кристаллов в крови.

Обязательны каждодневные специальные упражнения, массаж и контрастные водные процедуры. В народной медицине применяется множество средств для лечения подагры, как для внутреннего приема, так и наружных. Однако, необходима заблаговременная консультация лечащего врача, который может квалифицированно оценить состояние организма, подобрать индивидуальную схему лечения, а также вовремя остановить возможные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Если втирать в суставы мед при подагре, образовывается так называемая внутрисуставная смазка, что способствует выводу мочевой кислоты. Перед втиранием меда, важно сначала разогреть сустав с помощью накладной грелки или распаривания в горячей воде, а затем втирать в него мед массирующими движениями 15 минут.

После этого положить плотную бумажную салфетку, также намазанную медом, обернуть целлофановым пакетом и закрепить медовый компресс теплым махровым полотенцем. Снимать можно уже через 3-4 часа, но можно делать такие компрессы на ночь. Рекомендуется применение 10-ти медовых компрессов: первые четыре — ежедневно, следующие шесть компрессов – через день.

Затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить. Можно также для большего эффекта приготовить мазь из меда, которая поможет в краткие сроки унять или значительно облегчить боль в суставах. Необходимо смешать полтора стакана сока ч2ерной редьки, 0,5 стакана водки, 1 стакан меда и добавить 1 столовую ложку соли. Полученную смесь взболтать, настоять 1 час и намазывать на суставы.

Также следует принять во внимание лечебные свойства лука с медом при подагре. Есть несколько вариантов компрессов с медом и луком. Перед наложением компресса желательно распарить ноги в горячей воде или разогреть с помощью грелки, если больны другие суставы.

Также очень действенный компресс с алоэ. Лист алоэ желательно перед использованием подержать 2 суток в холодильнике, завернутым в бумажную салфетку, — так он наберет сок и лучше проявит полезные качества. Для компресса необходимо измельчить 2-3 листа алоэ, 6 зубчиков чеснока и 1 луковицу.

Добавить 30 грамм топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды тщательно все перемешать, вылить в кастрюльку и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть и нанести получившуюся на сустав, обернуть целлофановым пакетом и теплым полотенцем.

Маска для лица с аспирином и медом

Маска для лица с аспирином и медом – это целебный косметологический скраб, который приводи кожу в порядок, очищает ее. Таблетки с аспирином есть в доме у каждого, аспирин спасает от боли, лечит при простуде. Главный компонент аспирина – это ацетилсалициловая кислота, которая встречается во многих средствах для кожи лица.

Именно поэтому, маска для лица с аспирином и медом – это эффективное косметическое средство. В косметологии, аспирин используется в качестве очищающего ингредиента, компонента, который быстро и на нежно уменьшает жирность кожи и сужает поры. Кроме того, аспирин борется с воспалениями на коже.

Для приготовления маски с аспирином и медом вам понадобится:

  • 1 столовая ложка меда.
  • 4 таблетки аспирина.
  • 1 столовая ложка воды.
  • Немного оливкового или растительного масла.

Аспирин необходимо растолочь и смешать с водой. Мед и масло в маске выполняют функцию связующего элемента, они отвечают за то, чтобы маска лучше прилипала к коже и хорошо впитывалась. У вас должна получиться маска в виде кашицы. Наносите маску на лицо толстым слоем, особенно хорошо обрабатывайте участки кожи лица, на которых есть раздражение, покраснения, черные точки или расширенные поры.

Смывать маску необходимо через 10 минут и только теплой водой. Результат после использования маски для лица с аспирином и медом напоминает результат хорошего пилинга. Но в отличие от покупных скрабов для пилинга, маска для лица с медом и аспирином – это доступно и дешево.

После использования такой маски вы заметите, что на коже лица заметно уменьшились покраснения и раздражения, поры уменьшились. Аспирин дает и отшелушивающий эффект, снимая с лица мертвые частички кожи. Некоторые специалисты советуют использовать маску не на всем лица, а точечно, на отдельных проблемных зонах.

Но будьте внимательны, так как если у вас есть аллергия на один из компонентов для маски, то маску лучше не наносить на кожу лица.

Маска для лица с лимоном и медом

Маска для лица с лимоном и медом используется для ухода за сухой кожей. Она помогает максимально увлажнить кожу и предотвращает отшелушивание кожи лица. Обратите внимание, если у вас есть аллергия на мед, то в косметических целях его не рекомендуется использовать.

Для маски для лица с лимоном и медом потребуется жидкий мед. Лучше всего, покупать такой мед летом или в конце весны, когда медосбор еще идет или только закончился. Если мед долго стоит, то он засахаривается, чем жарче было лето и чем меньше было влаги в этот сезон, тем меньше влаги в меде и тем быстрее он засахарится. Но не стоит расстраиваться, так как своих полезных свойств, мед при этом не потеряет.

Для приготовления маски с медом и лимоном вам понадобится:

  • 1 столовая ложка жидкого меда.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка цедры лимона.

Смешайте все ингредиенты до получения однообразной кашицы. Полученной кашицей намажьте шею и лицо. Смыть маску для лица из меда и лимона следует через 10-15 минут.

Обратите внимание на то, что мед сохраняет свои полезные свойства при температуре от -5 до 50 градусов. Температурные режимы, которые выше и ниже указанных негативно влияют на качество меда, его полезные, а главное целебные свойства. Если температура нагревания меда выше 50 градусов, то он приобретает негативные качества, которые оказывают вредные для организма эффекты.

Для маски используйте только свежий, не засахаренный мед. Покупайте мед летом и обязательно проверяйте на вкус. Если вы купите качественный мед, то получите настоящую сокровищницу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обратите внимание на то, что маску для лица с медом и лимоном используют и для тела.

Маска для лица с яблоком и медом

Маска для лица с яблоками и медом – звучит довольно аппетитно, но это не только вкусное лакомство, но и отличное косметическое средство для кожи. Улучшить состояние кожи позволит маска для лица с яблоком и медом.

Для приготовления маски с яблоком и медом, вам понадобится:

  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 тертое на терке яблоко (выбирайте среднее по размерам яблоко, но не берите переспелое).

Натрите на терке яблоко, желательно очистить яблоко от кожуры. После этого смешайте яблоко с медом до получения кашицы. Нанесите маску на лицо. Держите маску не более 20 минут. Смывать маску рекомендуется теплой водой. Маску необходимо делать не менее двух раз в неделю, это позволит стать обладательницей сияющей и здоровой кожи.

Маска для лица с яблоком и медом – прекрасное средство для поддержания красоты и женственности.

Так почему мед так ценится в косметологических целях, почему его используют во многих масках для лица, которые делают кожу моложе, подтянутей, здоровее?

  1. Мед проникает глубоко в поры и отлично питает кожу. Мед препятствует испарению влаги из кожи, что обеспечивает свежесть и увлажнение для лица. Помните, что увлаженная кожа – это лучшее оружие в борьбе с морщинами и преждевременным старением.
  2. Маски из меда для лица обладают хорошими очищающими свойствами. Они как губка впитывают в себя все самые мелкие загрязнения кожи. А в сочетании с различными компонентами, мед превращается в настоящее средство красоты.
  3. Еще одна особенность масок из меда для лица – они подтягивают кожу, отлично тонизируют и обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Маски из меда можно использовать на любом типе кожи. Это делает мед универсальным косметическим средством.
  5. Очень часто мед используется и как средство ухода за губами. Его добавляют в бальзамы и губные помады. Его стоит использовать при различных трещинках и ранках на губах, а также как лечебное косметическое средство при обветренных и сухих губах.

Единственный минус косметических медовых средств в том, что мед может стать причиной аллергии. Бывают случаи, когда мед может вызвать аллергию на коже. Поэтому, прежде чем наносит маску из меда на лицо, не забудьте протестировать его на любом участке кожи.

Маска из меда для лица – это натуральный косметический продукт, который позволяет коже долго оставаться красивой и здоровой. Косметика из меда не используется в чистом виде. То есть маски из меда для лица, волос и ухода за телом используются в дополнении с другими компонентами, которые, также как и мед питают, увлажняю, подтягивают, успокаивают, обеззараживают и дарят молодость коже.

Можно ли похудеть с помощью сахарозаменителей?

Итак, вы полны решимости капитально изменить свой рацион. С чего начнем? Для начала откажемся от сахара. Но как быть с чувством голода? Сладкого порой хочется нестерпимо. Диета оказывается под угрозой.

И тогда вы решаетесь на подлог. Заменяете весь сахар в блюдах на низкокалорийную сладость. Подойдет любой сахарозаменитель: стевия, аспартам или сукралоза, неважно. Вы радостно потираете руки и ждете, что вес сразу пойдет на убыль.

Стоп! Немедленно прекратите. Организм не обманешь. Сахарозаменители не только не снижают вес, они еще могут способствовать его дополнительному набору. Как же так, спросите вы?

Все просто. Канадские медики недавно провели тщательный анализ 37 крупных исследований и выяснили причину этого парадокса. Ученые 10 лет наблюдали за 400 000 людей с избыточным весом, и не обнаружили у них сколь-либо значимого снижения веса при замене натурального сахара на низкокалорийные аналоги. Напротив, люди, регулярно употреблявшие сахарозаменители, прибавляли в весе еще больше. От этого у них ухудшалось здоровье, рос уровень артериального давления, развивались сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Врачи предполагают, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе особых связей, из-за которых калорийность пищи воспринимается неадекватно. Человек ест такие блюда и не может наесться. Из-за этого объем порций растет, а значит, увеличивается количество потребляемых жиров и белков.  

Ученые намерены и дальше исследовать этот феномен. А диетологи тем временем советуют желающим похудеть не отказываться полностью от сахара, и тем более не заменять его на аналоги.

Врачи, в первую очередь, рекомендуют увеличить физическую нагрузку. А сахарозаменители оставьте людям с диабетом – им они действительно необходимы.   

Молоко с медом и маслом при простуде

Проверенное лечебное средство, разрешенное для детей и взрослых – это молоко с медом и маслом при простуде. Комбинация таких компонентов оказывает антисептическое, бактерицидное и укрепляющее иммунитет действие. Лекарства на их основе обволакивают и ускоряют регенерацию пораженной слизистой оболочки.

Лечебные свойства натурального рецепта:

  • Устраняет бронхиальные спазмы.
  • Разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.
  • Снижает интенсивность кашлевых приступов.
  • Выводит токсины из организма, ускоряя процесс выздоровления.
  • Нормализует электролитный баланс.
  • Повышает защитные функции организма.

Эффективные противопростудные рецепты:

  1. Смешайте стакан теплого молока с двумя чайными ложками любого продукта пчеловодства и 1 ложкой какао. Такой напиток отлично подходит для детей, способствует снижению субфебрильной температуры тела и смягчает першение в горле.
  2. Возьмите 200 г грубых неочищенных зерен овса и залейте их литром молока. Поставьте средство на медленный огонь и проварите до разбухания зерен. Как только напиток остынет, его следует процедить и добавить столовую ложку сладости. Лекарства употребляют по стакану 2-3 раза в день.
  3. Измельчите одну луковицу и возьмите 2-3 головки чеснока. Добавьте ингредиенты в 500 мл молока и проварите на медленном огне до размягчения чеснока. Процедите, остудите, добавьте пару ложек меда и чайную ложку измельченной свежей мяты. Напиток принимают по ½ стакана каждые 2 часа в течение 1-2 дней.
  4. Возьмите по ½ чайной ложки аниса и сухого имбиря. Залейте специи 500 мл молока и прокипятите в течение 15 минут. После остывания добавьте в напиток пару ложек пчелиного продукта. Принимайте по ½ стакана через каждый час в течение дня. Напиток разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.

Вышеперечисленные рецепты противопоказаны при аллергических реакциях на их компоненты, заболеваниях пищеварительной системы и сахарном диабете. С особой осторожностью должны использоваться в период беременности и лактации.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности.

Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Польза и вред меда при псориазе

Мед относится к бесценным дарам природы, это настоящая сокровищница вкусных, полезных, незаменимых питательных веществ. Содержит целый комплекс полезных натуральных веществ:

  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • фитонциды.

Все вместе эти ингредиенты обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

Однако не всегда мед, как в пословице, кушают полной ложкой. Польза и вред меда при псориазе определяются способом его применения. Так, несомненно уникальные свойства продукта в случае этой болезни не только не приносят пользу, но могут сильно навредить, в частности, – спровоцировать аллергическую реакцию и обострение патологического процесса.

Тем не менее, мед при псориазе будет очень кстати – в качестве компонента мазей и других препаратов для наружного применения. Одна из таких мазей содержит белок, чистотел, вазелин, детский крем и мед; при ее использовании уменьшается зуд и шелушение кожного покрова.

При исследованиях отмечены положительные изменения после аппликаций из различных сортов чистого меда либо в сочетании с дегтем, серой, скипидаром, бишофитом. Мед содействует очищению и восстановлению проблемных мест, устранению суставных болей при псориатическом полиартрите.

Дерматологи используют также целебные качества других продуктов пчеловодства. Так, на основе прополиса изготовляют лечебные кремы и пасты, настойки и вытяжки, прополисное молоко и другие медикаменты. Проведенные исследования показали эффективность таблеток и мази на основе маточного молочка.

В мазях от псориаза используются также пчелиный воск и яд (апитоксин). В некоторых странах производят лекарства с апитоксином (апизартрон, вирапин, апитрит, апифор, реумапронт).

Натуральный мед и другие пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Впрочем, мед может быть сильным аллергеном и вызывать нежелательные последствия. Употреблять мед при псориазе внутренне не рекомендуется вовсе, а наружное применение продуктов пчеловодства должно происходить под контролем врача.

1], [2]

Таблица запрещенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
* данные указаны на 100 г продукта

За шесть дней применения медовой диеты и физической активности можно скинуть до 7 кг лишнего веса, при этом хорошо очистив организм.

Мед можно использовать и для других лечебных процедур. В частности, с помощью меда разглаживают морщинки на лице, очищают кожу и даже делают медовый массаж. Последний сравним по своему действию с баночным массажем и намного эффективнее горчичников.

Таблица разрешенных продуктов при медовой диете

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соль морская 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны в расчете на 100 г продукта

Уроки правильного питания: о пользе меда и как его выбрать

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества


1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.


На 100 грамм натурального меда приходится


Вода


17.10 г


Белки


07.3 г


Жиры


0.0 г


Углеводы


82.4 г


Витамин B2 (рибофлавин)


0.038 мг


Витамин B3 (ниацин)


0.121 мг


Витамин B5 (пантотеновая кислота)


0.068 мг


Витамин B6 (пиридоксин)


0.024 мг


Витамин B9 (фолацин)


2 мкг


Витамин C (аскорбиновая кислота)


0.5 мг


Кальций


6 мг


Железо


0.42 мг


Магний


2 мг


Фосфор


4 мг


Калий


52 мг


Натрий


4 мг


Цинк


0.22 мг


В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии


Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мёд богат антиоксидантами


Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.


Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мёд – это пробиотик.


В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.


Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.


Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.


Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда


Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.


Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?


Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?


· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)


· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.


· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.


· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?


Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?


Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:


— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;


— наименования продукта;


— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);


— года сбора;


— даты упаковывания;


— массы брутто и нетто;


— количества единиц продукции в транспортной таре;


— обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?


Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?


Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?


Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?


Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?


У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?


Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:


1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.


2. Переработчики – скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.


3. Посредники – скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.


Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др. 

A4-Med_1980x1400px.jpg

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ 
«Здоровое питание»

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

12], [13], [14]

Чай с имбирем и медом от простуды

Отличное средство народной медицины для лечения воспалительных процессов в организме и укрепления иммунной системы – это чай с имбирем и медом. От простуды такое сочетании является наиболее эффективным.

Натуральное противопростудное средство обладает такими свойствами:

  • Снижает температуру.
  • Устраняет головные боли.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снабжает организм полезными витаминами и минералами.

Имбирь обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, ускоряет отхождение мокроты при сухом кашле, тонизирует и снимает спазмы.

Имбирно-медовые чаи от простудных заболеваний очень ароматные, вкусные и полезные. Поскольку чай обладает тонизирующим действием, то его не стоит принимать перед сном. Напиток лучше употреблять утром и в течение всего дня, желательно перед едой.

  1. Возьмите 30 г очищенного и измельченного свежего имбиря. Залейте его 500 мл воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут. Затем добавьте палочку корицы и мяту. Снимите с огня процедите и добавьте 2-3 чайных ложки меда. Принимайте по 1 стакану в течения дня.
  2. Заварите 500 мл зеленого чая без добавок. Добавьте к нему 50 г измельченного корня имбиря, 250 мл красного сухого вина и 3-4 шт. мелко нарезанного чернослива. Проварите напиток на медленном огне 30 минут. Как только средство остынет до комнатной температуры, добавьте к нему пару ложек пчелиного продукта. Перед применением чай рекомендуется разбавлять теплой водой в пропорции 1:1.
  3. 100 г мелко нарезанного имбиря залейте литром очищенной воды и проварите в течение 10-15 минут. Затем добавьте в напиток щепотку черного перца и корицы, свежую мяту. Проварите 3-5 минут и снимите с огня, процедите. Добавьте в чай сок 1 грейпфрута, ½ лимона и 3-4 чайные ложки натурального лакомтва. Тщательно все перемешайте и принимайте небольшими порциями в течение дня.

Имбирно-медовые чаи следует пить с особой осторожностью, особенно при аллергии на компоненты напитка. Это касается и пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, язвенными поражениями желудка.

Чай с медом и лимоном при простуде

Самое простое, но в тоже время эффективное и всем знакомое средство для лечения простудных заболеваний – это чай с медом и лимоном. Такое незамысловатое сочетание устраняет неприятные симптомы и оказывает общеукрепляющее действие.

Популярность витаминного чая объясняется его выраженным согревающим эффектом, который проявляется уже после первой порции напитка. Благодаря этому начинается усиленное потоотделение и снижение температуры тела. Повышенное потоотделение и диурез способствуют выведению из организма болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого снижается интенсивность воспалительного процесса и улучшается самочувствие.

Рецепты противопростудного чая:

  1. Возьмите любимый чай и заварите его стаканом кипятка. Как только напиток остынет до комнатной температуры, добавьте к нему мед и лимон. При желании в чай можно выжать дольку лимонного сока и запивать его съедая чайную ложку сладости. В день можно употреблять не более 100 г пчелиного продукта. После чая лучше укрыться теплым одеялом и лечь поспать.
  2. Возьмите 100 г измельченных плодов шиповника и заварите их в термосе, залив литром крутого кипятка. Напиток должен настояться 12 часов. Затем его следует отфильтровать, добавить пару столовых ложек меда и ½ сока лимона.
  3. Столовую ложку свежих/сухих ягод малины и земляники залейте 300 мл воды и проварите на среднем огне в течение минуты. Охладите чай до комнатной температуры, добавьте к нему пчелиный продукт и лимон по вкусу. Принимайте 2-3 раза в день.
  4. Возьмите в равных пропорциях траву мелиссы, мяту, листья черной смородины и чабрец. Залейте растительное сырье 500 мл воды и дайте настояться. В остывший напиток добавьте лимонно-медовую смесь. Пейте чай 2-3 раза в сутки.
  5. Залейте 500 мл кипятка 50 г сухой травы зверобоя и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и добавьте в стакан чая столовую ложку меда и ½ чайной ложки лимонного сока или дольку нарезанного цитруса. Принимайте 3-4 раза в день.

Перед лечением простуды растительными чаями следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты напитка.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.