Подсолнечный мед: что это, особенности, полезные свойства

podsolnuh odnoletnij Мёд
Содержание
  1. Описание и отличие подсолнечного мёда
  2. Что содержится
  3. Косметическое введение
  4. Описание и характеристика подсолнечного мёда
  5. В каких дозировках следует принимать?
  6. В косметологии
  7. В кулинарии
  8. В народной медицине
  9. Вкус и аромат
  10. Вкусовые свойства
  11. Где собирают?
  12. Для желудочно-кишечного тракта
  13. Для укрепления иммунитета и тонуса
  14. Запах
  15. Как выбрать?
  16. Как выглядит
  17. Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях
  18. Как правильно применять
  19. Как проверить натуральность?
  20. Как распознать подсолнечный мёд
  21. Как собирается мед
  22. Как хранить
  23. Калорийность
  24. Лечебные свойства и показания к применению
  25. Народная медицина и медовый продукт
  26. Особенности и состав
  27. Особенности и характеристика сладости
  28. Особенности подсолнечного мёда
  29. От геморроя
  30. От трещин на пятках
  31. Пищевая ценность
  32. Подсолнечный мёд кристаллизация
  33. Подсолнух
  34. Показания употребления
  35. Полезные свойства продукта пчеловодства
  36. Польза и применение
  37. Правила и условия хранения
  38. Применение в косметологии
  39. Применении в косметологии
  40. Противопоказания к употреблению
  41. С зубными заболеваниями
  42. Свойства мёда для организма человека
  43. Состав
  44. Состав и калорийность нектара
  45. Сроки засахаривания
  46. Характер и отличие меда от собратьев
  47. Химический состав и калорийность продукта
  48. Хранение
  49. Целебные качества
  50. Целебные свойства меда подсолнуха

Описание и отличие подсолнечного мёда

Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками.  Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.

Известно два вида: однолетние и клубневые.

https://www.youtube.com/watch?v=lt5lzyIORWk

Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед  чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.

Отличительные физические качества продукта:

  • цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
  • запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
  • вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
  • кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
  • консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется  кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.

Что содержится

Как мы уже говорили, подсолнечный мед — кладезь глюкозы среди продуктов пчеловодства. Его состав не отличается от других видов, но благодаря выращиванию масличных семян подсолнечника, он содержит чрезвычайно витамины Е и РР, имеет большое содержание бета-керотина.

Косметическое введение

Подсолнечный мёд также можно использовать в области современной косметологии, поэтому он сильно отличается в процессе наружного введения. Многие люди используют этот продукт в различных средствах современной косметологии. Скрабы, лосьоны, а также маски готовятся. Положительные свойства, такие как:

  1. Этот продукт, отлично уплотняет локоны, и они сразу же выглядят хорошо.
  2. Постоянное использование масок помогает быстро избавиться от перхоти.
  3. Косметика может сделать мягкую и гладкую кожу. Питает кожу, заметно ее подтягивает и помогает бороться с воспалением.
  4. Продукт относится к категории ранозаживляющих средств.
  5. Аппликации и различные лосьоны с этим продуктом используются для заживления патологий, таких как трещины пятки, псориаз, различные формы гематомы.

Прежде чем использовать домашние средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как есть противопоказания.

Описание и характеристика подсолнечного мёда

Этот продукт можно тотчас же отличить по характерным признакам, свойственным только ему.

В каких дозировках следует принимать?

Часто сладкое лекарство используют с целью общего укрепления организма. Для этого его нужно ежедневно употреблять натощак в количестве 1 чайной ложки (можно запить водой, теплым молоком или чаем). Важно помнить, что нельзя нагревать мед подсолнечника. Уже при температуре 50 градусов он теряет свои целебные свойства.

В косметологии продукт используется в качестве одного из основных ингредиентов масок для лица, волос. С его помощью кожные покровы приобретают здоровый цвет, исчезают следы воспалительных процессов. Волосы становятся послушными и блестящими.

Использование примочек с медом позволяет избавиться от симптомов псориаза, подкожных гематом, трещин на пятках. Для этого необходимо завернуть небольшое количество сладкой массы в марлю, приложить к проблемным участкам на 30-40 минут (все, что осталось на коже, нужно смыть водой). В борьбе с пяточными трещинами помогают медовые компрессы, которые следует накладывать перед сном.

В косметологии

Способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.
Применение подсолнечного мёда

Вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. Для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. Ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. После настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. Маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. Средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

В кулинарии

Этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат. Также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков.

Важно!Нагревание мёда до температуры, превышающей 50°С, лишает продукт большинства его полезных качеств. Аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто.

Вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. Для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л. сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. Употребляется напиток в охлаждённом виде.
  2. Чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л. подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

В народной медицине

Народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

Вкус и аромат

Подсолнечный мёд пахнет вовсе не мёдом. Одни улавливают в нём сенной запах, другие — цветочно-пыльцовые оттенки запаха, а третьи — даже аромат жареной картошки. После кристаллизации ароматы, источаемые пчелиным продуктом, становятся ещё менее ощутимыми. Зато вкус его полностью отвечает медовым стандартам, обладая характерной горчинкой.
Подсолнечный мёд

Вкусовые свойства

Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.

Где собирают?

Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.

К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря возможности удаления шлака, продукт улучшает работу кишечника и печени. Если использовать его ежедневно, деформированные клетки желудочно-кишечного тракта восстановятся гораздо быстрее.

Благодаря наличию ферментов, мед может устранить тяжесть в поджелудочной железе. Происходит быстрый метаболизм, и тяжести в желудке не наблюдается. Ферменты в мёде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже воспалением кишечника.

Для укрепления иммунитета и тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, вы должны ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря нему не будет чувствовать вялость — он улучшит работу мозга.

Это также помогает после длительной болезни или операции. Считается, что это один из лучших методов восстановления сил, тонуса и иммунитета. Его качества наблюдаются на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты мед помогает улучшить общее состояние пациента.

Благодаря продукту организм не поддается сезонным заболеваниям.

Запах

У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.

Как выбрать?

Чтобы получить все свойства мёда, необходимо использовать только свежие продукты. Желательно, чтобы подсолнечный мед долго не стоял, а сразу разливался в специальные контейнеры.

Производитель должен быть проверенный. Внимание тут следует уделить компаниям и пчеловодам, которые специализируются на создании различных продуктов, но большой процент выделяется на этот продукт.

Как выглядит

Быстро криталлизирующийся мёд в состоянии загустения напоминает тесто или сало, покрытое кристалликами сахара вместо соли.

Знаете ли вы?В рацион японских, китайских и южнокорейских дошкольников и школьников в обязательном порядке входит мёд. Причём не любой, а именно подсолнечный.

Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях

Натуральный подсолнечный сорт должен соответствовать кондициям, о которых шла речь выше.

Кроме того, в домашних условиях полноценность продукта можно проверить следующими способами:

  1. Нужно попытаться растереть его каплю между пальцами. Если при этом пальцы заметно слипаются посредством образовавшейся между ними клейкой плёнки, то продукт натуральный. В противном случае между пальцами образуется либо водянистая консистенция, либо формируется катающийся между пальцами комок.
  2. Если на салфетку уронить каплю натурального мёда, она не будет растекаться.
  3. При смешивании проверяемого продукта с водой из фальсификата будут выделяться добавки и оседать на дно.
  4. Если в ёмкость с жидким мёдом добавить несколько капель йода и смесь перемешать, то в случае её окрашивания в синий цвет следует говорить о присутствии в продукте крахмала.
  5. При добавлении в проверяемый продукт уксуса проявившееся шипение указывает на присутствие в фальсификате мела.
  6. Если 10-процентный медовый раствор влить в медицинский спирт в пропорции 4:1, то образовавшийся белый осадок укажет на присутствие в подделке сахарной патоки.
  7. Один из самых простых и действенных методов проверки натуральности заключается в наблюдении за небольшим количеством продукта, помещённым на лист бумаги. В случае, когда минут через 5 на оборотном стороне бумаги проявится мокрое пятно, следует говорить о фальсификате. Натуральный мёд влажного пятна не оставляет. Данный проверочный метод удобно применять при его покупке на рынке.
  8. Подлинность кристаллизованного пчелиного продукта можно проверить с помощью огня. Натуральный медовый сорт будет под воздействием огня просто расплавляться. Фальсификат при контакте с огнём начнёт шипеть и потрескивать, что указывает на присутствие сторонних ингредиентов.
  9. Легко определить подлинность жидкого мёда, окунув в него хлебный кусок. Если по прошествии четверти часа хлеб не размякнет, то продукт натуральный. Размокание хлеба свидетельствует о наличии в подделке сахарного сиропа.

Как правильно применять

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г. При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г.

Как проверить натуральность?

Перед покупкой баночки с медом следует обратить внимание на его внешний вид. Если продукт легко перетекает при наклоне емкости, то вероятнее всего внутри находится подделка. Обычно массу разливают по таре свежей, в жидком виде. Однако, спустя небольшое количество времени, сладость застывает и не меняет свою форму до употребления. Поэтому практически невозможно найти жидкий мед из подсолнечника.

При наличии сомнений о натуральности содержимого банки лучше пройти мимо. Если речь идет об официальной продаже в магазине, можно попросить продавца предъявить сертификат, где должны быть указаны качественные характеристики товара.

Как правило, пчеловоды дают возможность попробовать свою продукцию. Если зачерпнуть ложкой настоящий подсолнечный мед, то можно заметить, что он состоит из крупных кристаллов. Во рту эти крупинки быстро растворяются и оставляют приятное ароматное послевкусие.

Как распознать подсолнечный мёд

Очень редкий продукт, но с каждым годом он набирает популярность. Но многие не могут отличить его от других видов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо понимать основные особенности продукта.

Вы знали, что история меда более одного века: началось все в каменном веке, 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, которая находится на окраине Валенсии.

  • Происхождение — обычные регионы сбора урожая: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет — светло-янтарный, ярко-желтоватый или золотистый, с зеленоватым оттенком.
  • Запах — слабый, слабовыраженный при кристаллизации. Напоминает свежее сено, спелые абрикосы, зеленые помидоры или даже картофель фри.
  • Вкус — очень сладкий, немного кислый.
  • Период сбора — с июля до конца августа.
  • Время кристаллизации — продукт остается в водном состоянии до 20 дней (в среднем приблизительно 7), и иногда кристаллизуется в сотах.

Как собирается мед

В природе пчелы собирают пыльцу и нектар с любого цветка, но пчеловоды имеют возможность контролировать тип меда, который производят их пчелы, размещая пчелиные ульи в пределах легкого доступа к полям нужного цветка. Когда ульи помещают в поле подсолнухов, пчелы собирают нектар с этих цветов, а не отправляются на поиски других видов.

После того, как предыдущее поле отцветёт, пчел необходимо переместить на новое подсолнечное поле. Таким образом, будет производиться больше подсолнечного меда. Пчелы, производящие этот тип меда, не будут отдавать предпочтение подсолнуху, а вместо этого начнут собирать пыльцу и нектар с других близлежащих цветов, как только источник нектара исчезнет.

Пчелы достаточно долго работают на полях подсолнечника, активно опыляя его. Отличный урожай можно собрать при условии тёплой безветренной погоды и конечно правильного расположения ульев. В регионах с обильным количеством дождей нектар подсолнечника будет содержать меньше сахаров.

Поля подсолнечника имеет отличные показатели медовой продуктивности, кроме того, это распространенная культура. Подсолнечник – источник, с которым даже начинающие пчеловоды в конце сезона вполне могут собрать долгожданный мед. На 1 га этой культуры достаточно 1 пчелиной семьи. Улей стоит размещать посередине поля. В случае размещения нескольких семей, пасеки должны находиться на расстоянии не менее 1.5 – 2 км друг от друга. А увеличить показатели выделения нектара можно, использовав минеральные удобрения для подсолнечника.

Как хранить

Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию. Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца. Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать. В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости. Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это большое количество калорий, поэтому этот продукт желательно употреблять в небольших количествах. Суточная норма напрямую зависит от массы тела и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Лечебные свойства и показания к применению

Из всех положительных для организма эффектов, которые оказывает лакомство, можно выделить следующие:

  • антибактериальный и противовирусный;
  • регенерирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • обволакивающий и пр.

Знания о данных свойствах продукта активно используются как в традиционной, так и народной медицине. Основными показаниями к назначению медовой терапии относятся:

  • простудные заболевания;
  • бронхо-легочная патология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гастриты, язвенная болезнь;
  • колиты;
  • незначительные травмы мягких тканей (для наружного применения);
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • ангины;
  • высокая физическая и умственная активность.

Продукт богат витаминами, аминокислотами, углеводами, антиоксидантами, антацидами. Регулярное профилактическое употребление меда подсолнечника может избавить от ряда сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок, чтобы восполнить резервы организма.

Народная медицина и медовый продукт

Данный продукт издавна используют в народной медицине, при лечении:

  • трещин на пятках;
  • геморроя;
  • малокровия.

Нектар не следует подвергать термообработке. В идеале его лучше употреблять с теплой кипяченой водой, кисломолочным питьем или соками.

Особенности и состав

Основу подсолнечникового меда составляет цветочная пыльца. Именно этот ингредиент наполняет лакомство ценными веществами, к числу которых относятся:

  • ретинол, или витамин А, который участвует в обменных процессах всего организма;
  • ряд ферментов, влияющих на пищеварение, иммунитет;
  • натуральные углеводы, большую часть которых занимает глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • необходимые для поддержания жизнедеятельности человека витамины группы Е и никотиновая кислота (РР).

Благодаря такому составу, этот сорт меда ценится во всех регионах России.

Отличительной особенностью продукта является его скорая кристаллизация. Всего через 20 дней после сбора, масса покрывается беловатой коркой, похожей на домашнее топленое масло, а остальная часть продукта густеет.

При этом во рту кристаллы (не смотря на то, что они достаточно крупные) быстро растворяются. Такое интересное качество этого сорта меда является следствием большого количества глюкозы в его составе: по этому свойству лакомство является лидером среди других продуктов пчеловодства.

Некоторые потребители оценивают запах сладости как ароматный, похожий на абрикос и даже на жареный картофель. Внешне он обладает приятным золотистым, слегка коричневым цветом. До кристаллизации мед подсолнечника имеет жидкую однородную консистенцию. Интересен тот факт, что спустя 7-10 дней, помимо изменения структуры, продукт также светлеет (до бледно-желтого оттенка).

Подсолнечниковый мед нельзя назвать диетическим, так как его калорийность достаточно высока — 314 ккал на 100г вещества. Поэтому людям, следящим за своей фигурой придется ограничить употребление данной сладости. Для удобства можно воспользоваться следующим расчетом калорийности: так, одна чайная ложка соответствует 37,68 ккал, столовая — 109,9 ккал, стакан — 1130,4 ккал.

Медоносным периодом, применимо к подсолнечнику, считается промежуток с июля до конца августа. Именно в это время происходит активное цветение растения.

Особенности и характеристика сладости

Мёд подсолнечника имеет отличительные черты и особенности, которые перечислены ниже:

  • Продукт пчеловодства имеет ряд ярких солнечных цветов: ярко – жёлтый, золотистый, горчичный. Характеризуется изменением цвета после того, как завершается процесс кристаллизации. Продукт после неё слегка белеет.
  • Изначально вкус у полезной массы сладкий, после засахаривания он приобретает некоторую терпкость.
  • Подсолнечный мёд чрезвычайно быстро кристаллизуется. Но если соблюдать условия хранения, срок кристаллизации затянется на несколько недель. Польза сладости не теряется после засахаривания. Все полезные микроэлементы сохраняются в лакомстве. В мёде содержится глюкоза, образовывающая налёт светлого оттенка на продукте пчеловодства.
  • Обладает лёгким, ненавязчивым ароматом подсолнечника и абрикоса, в нём ощущается горчинка. После кристаллизации аромат становится ещё неуловимее.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет низкую калорийность.

Особенности подсолнечного мёда

Все виды меда, в том числе и подсолнечный, производятся пчелами. Хотя люди разработали процессы, позволяющие извлекать сахар из растений, процесс, используемый пчелами, уникален и не может быть воспроизведен искусственно. Пчелы ответственны за специфический аромат подсолнечного и других видов меда, потому что они смешивают нектар со своими выделениями для получения меда.

От геморроя

При геморрое мед обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для этого в лечебных целях используются специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. После 5-7 дней ежедневного использования, это может значительно облегчить течение заболевания.

Кроме того, готовятся специальные лосьоны, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Марлю, пропитанную смесью, держат на больном месте  20-30 минут. Так можно снять раздражение и даже боль.

Важно! Запрещено готовить мед при температуре выше 40 ° С, так как это полностью разрушает все его положительные свойства, превращая его в обычный сладкий сироп.

От трещин на пятках

Из меда готовят дезинфицирующую мазь. Продукт состоит из растворов 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка ксероформа. Такая мазь используется для смазывания трудного участка, после чего сверху кладется марлевая повязка. Лучше это делать ночью, раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели после введения препарата достигается желаемый результат, эффект сохраняется в течение длительного времени

Пищевая ценность

Натуральный подсолнечный мед содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белка и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Подсолнечный мёд кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.

Подсолнух

Подсолнух привлекает пчёл своим ослепительно – ярким внешним видом. Полосатые насекомые добывают лакомство из перги, также из нектара подсолнуха. Трудовая деятельность пчёл продолжается в течение всех трёх летних месяцев. Полезная сладость готова к употреблению уже в начале осени.пчела на подсолнухе Мёд из подсолнуха – это ранний сорт, ведь он может оказаться на столе уже в начале сентября, в отличие от других сортов. Подсолнечник – это известное в народной медицине лекарственное растение.

Показания употребления

Полезность проявляется при типах бактериальных и вирусных инфекций, повышенном давлении, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Он уплотняет стенки кровеносных сосудов, лечит желудочно-кишечные спазмы и используется как мочегонное средство. Кроме того, необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержания иммунитета.

Это любопытно! Ученые из Австралии и Страны Восходящего Солнца смогли продемонстрировать, что настоящий подсолнечный мед вместе с корицей может предотвратить развитие артрита и раковых опухолей на ранних стадиях.

Для женщин применим в борьбе с гинекологическими проблемами, для поддержания молодости и красоты.

Детям дают при простуде и гриппе. Это снимает воспаление, лечит гортань,  кашель и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям нужны седативные свойства меда. Помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, так как сохранять спокойствие в этом возрасте очень важно.

Этот продукт оказывает положительное влияние на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает мед ценным для мужчин.

Полезные свойства продукта пчеловодства

При регулярном употреблении сладости, собранной с подсолнуха, человек значительно улучшит состояние здоровье. Ниже описаны полезные свойства и противопоказания.

  1. Восстанавливает нарушения в работе печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек.
  2. Подсолнуховый мёд укрепляет иммунитет, борется с различными вирусами и инфекционными заболеваниями.
  3. Предотвращает артроз и атеросклероз.
  4. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Подсолнечный мёд обладает рядом ценных качеств, позволяющих принимать его для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

  • Продукт содержит глюкозу в больших количествах. Известно, что если данного вещества в организме не хватает, у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами.
  • Польза сладости заключается еще и в том, что она при условии, что употребляется регулярно, укрепляет сердце и стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими.
  • Подсолнечный мёд хорошо очищает организм, выводя токсины и улучшая качество крови.
  • Является прекрасным средством борьбы с холестерином.
  • Уменьшает нагрузку на сердце.

Польза продукта пчеловодства распространяется и на органы пищеварения. Специалисты отмечают, чем полезен мёд для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, язву желудка, воспалительные процессы, протекающие в кишечнике, колики. Значительно облегчает печени её работу по очищению организма, также ускоряет скорость возобновления клеток.очищению организма

Подсолнечниковый мёд обладает слабовыраженным мочегонным действием, положительно влияющим на работу почек и убирающим отёчность. Полезная сладость обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, ускоряет процесс заживления ран.

Преимущество подсолнечного мёда заключается в способности убивать вредные бактерии, микробы, препятствуя их размножению в организме. Он благотворно воздействует на кишечник, нормализует его работу. Улучшает усвояемость полезных веществ.

Польза и применение

У подсолнечного меда много полезных эффектов. Основные из них:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Поддержание почек.
  • Устранение проблем с кожей.
  • Нормализация работы сердца и кровеносной системы.
  • Нормализация работы дыхательной системы.
  • Помощь в заживлении ран и ожогов.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Антибактериальное действие.

По составу подсолнечный мед очень похож на липовый. Несмотря на то, что многие считают, что белый мед обладает более полезными свойствами, в отношении подсолнечного меда так сказать нельзя.

Он оказывает ощутимый эффект при применении в разных ситуациях:

  • При простуде и гриппе. Достаточно смешать всего 100 г меда и сок лимона. Принимать средство трижды в день по 1 ст. л.
  • Как хорошее отхаркивающее средство. Настой из листьев подорожника смешивают с подсолнечный медом и принимают трижды в день по 1 ст. л.
  • При заболеваниях дыхательной системы. Морковный, лимонный, свекольный и сок хрена, и немного водки провариваются в течение 30 минут, после чего в смесь добавляется 200 г меда. Употреблять следует по 1 ст. л за 30 минут до еды.
  • При сильном кашле. Из одной большой редьки следует вырезать сердцевину, положить внутрь пару ложек меда и оставить настаиваться на 3-4 часа под плёнкой или бумагой. Достаточно принимать средство по 1 ст. л. трижды в день до приёма пищи.
  • При насморке. Мед растворяется в свекольном соке в пропорции 3 к 7. 5-6 капель средства закапываются в каждую ноздрю 4 или 5 раз в день. Оно отлично помогает остановить выделение слизи.
  • Чтобы укрепить волосы. На тёрке натереть лук и добавить в кашицу подсолнечный мед в пропорции 4 к 1. Втереть средство в корни и оставить на 30 минут. После чего смыть тёплой водой.
  • Для детокса. Курага, чернослив и измельчённые листья сенны смешиваются с 200 г меда. Такую смесь можно применять утром натощак и спустя час после ужина. Но перед применением следует получить консультацию врача.
  • При воспалениях и инфекциях. Сок алоэ смешивается с медом в пропорции 5 к 1. Принимать средство нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут перед едой.

Правила и условия хранения

Основная цель, которая преследуется при хранении подсолнечного медового сорта, заключается в необходимости сберечь в нём максимум полезных веществ. О важности этого момента свидетельствует, например, факт, согласно которому всего лишь дневное содержание банки с мёдом на солнце способно уничтожить в нём более половины всех нутриентов.
Хранение подсолнечного мёда

Отсюда следует необходимость:

  • хранить его в защищённом от воздействия солнечных лучей мест с прохладной температурой, которая не должна превышать 20°С;
  • влажность при хранении не должна превышать 75%;
  • хранить его необходимо в чистой стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде;
  • сосуды должны быть плотно закрыты крышками во избежание проникновения в него сторонних запахов.

Важно! Ни в коем случае не следует хранить мёд в ёмкостях из металла, поскольку при возможном в этом случае окислительном процессе продукт приобретает вредные для человеческого организма качества.

Мёд из подсолнуха из-за доступности и сравнительно невысокой стоимости не причисляется к элитным сортам данного продукта. Однако если его сравнить, например, с высоко котирующимися липовым мёдом, то по некоторым важным показателям подсолнечниковый пчелиный продукт опережает знаменитого собрата.

Применение в косметологии

Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.мед в косметологии

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Применении в косметологии

Подсолнуховый продукт активно используется в производстве косметических средств. Мед — отличное средство, продливающее молодость. В основу многих масок, кремов и шампуней входит данный компонент. Некоторые делают средства по уходу на основе меда самостоятельно. Вот один из медовых рецептов по уходу за лицом:

  • смешиваем 1 яйцо и 1 ст.ложку меда;
  • немного жирных сливок;
  • получившуюся массу наносим на лицо и оставляем на 20 минут;
  • по окончании времени смываем маску теплой водой.

Данное средство подойдет для сухой кожи.

Противопоказания к употреблению

В состав  входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении меда есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Не рекомендуется использовать подсолнечный мед в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Люди с аллергией на продукты пчеловодства и укусы пчел должны полностью отказаться от употребления подсолнечного меда, чтобы не вызывать серьезных аллергических реакций различных типов.
  • Диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, доктор должен назначать суточную норму меда, чтобы избежать серьезного вреда здоровью.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в подсолнечном меде может усугубить проблему ожирения. Люди должны контролировать использование.
  • Возраст до 1 года. Присутствие в нектаре  мелких организмов, как в непастеризованных продуктах, может нанести вред организму ребенка, поэтому потребление  меда, недопустимо для детей до года.
  • Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении подсолнечного может возникнуть  реакция. Из-за этого им нужно ограничить себя небольшим количеством продукта.

Полезность подсолнечного леденца очевидна. Подсолнечный мёд является источником необходимых веществ, у него минимум противопоказаний, его целебные свойства различны, общие укрепляющие и тонизирующие свойства очевидны, и при правильном и сбалансированном использовании он может повлиять на организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

Всем пока!

С зубными заболеваниями

При стоматитах и ​ пародонтозах подсолнечный мед дает возможность справиться с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку обладает ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Из продукта готовят антисептические вещества, которые состоят из 300 мл холодной воды и пол чайной ложки меда.

Свойства мёда для организма человека

Богатый и разнообразный состав нутриентов предопределяет большую пользу, которую оказывает на организм человека данный продукт. Однако это происходит не всегда и не со всеми, в чём виноват не сам продукт, а состояния здоровья конкретного человека.

Состав

Подсолнух имеет богатый состав, который передаёт полезному лакомству.

  1. Витамины A и B.
  2. Каталаза, диастаза, инвертаза и другие энзимы.
  3. Аминокислоты.
  4. Ферменты.
  5. Минеральные вещества.
  6. Фруктоза, глюкоза.

Состав и калорийность нектара

Пчелы собирают сладкий продукт несмотря на дождь и засуху, так как подсолнух постоянно выделяет сладкую жидкость.

На состав продукта влияют некоторые факторы:

  • вид растения;
  • местность;
  • время сбора.

Но основные компоненты все же присутствуют:

  • влага;
  • углеводы;
  • белки;
  • ферменты;
  • микроэлементы, минералы;
  • гормоны, оргкислоты, фитонциды;
  • витамины;
  • солантовая кислота, бетаин, холин;
  • жирные кислоты.

Калорийность подсолнечникового меда очень низкая. На 100 грамм пищевая ценность составляет 312-316 ккал.

Сроки засахаривания

Этот сорт настолько интенсивно кристаллизуется, что уже через 2 недели, максимум через 3 после выкачки он представляет собой густую массу, покрытую белой корочкой из глюкозы. И хотя в сотах процесс кристаллизации протекает не столь активно, этот мёд не рекомендуется пасечниками в качестве пчелиного корма, оставляемого на зиму.

Характер и отличие меда от собратьев

Каждый сладкий продукт имеет свои особые характеристики. Продукт подсолнуха имеет небольшую стоимость, в связи с тем, что цветок выращивается довольно в больших объемах. Продукт также характеризиует отсутствие клейкости и быстрая кристаллизация. Если бы не большое количество глюкозы, нектар кристаллизовался бы намного медленнее. Несмотря на некоторые недостатки, медовый продукт имеет огромное количество полезных свойств.

Химический состав и калорийность продукта

Очень быстрый процесс кристаллизации объясняется повышенным содержанием в подсолнечном продукте глюкозы. Во всех прочих смыслах данный продукт практически ничем не отличается от других сортов пчелиного мёда. Высокий процент содержания глюкозы предопределяет большую калорийность продукта, 100 г которого содержат 320 ккал.

Пищевая ценность определяется содержанием в нём:

  • 78% углеводов;
  • 4% белков;
  • 17% воды;
  • 1% минеральных веществ.

Этот продукт имеет в своём составе более 300 соединений в легкоусвояемой человеческим организмом форме, которая близка к кровяной плазме.

Знаете ли вы? Большинство людей заблуждается, принимая подсолнечник за один крупный цветок. На самом деле каждое подсолнечниковое семя является плодом отдельного маленького цветка.

Присутствующие в нём группы витаминов:

Микро- и микроэлементы представлены:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • натрием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • селеном.

Набор ферментов в продукте представлен энзимами:

  • каталазой;
  • инвертазой;
  • диастазой;
  • фосфатазой.

Также он насыщен практически всеми органическими и аминокислотами, среди которых наиболее ярко выражены:

Хранение

Некоторые рекомендации стоит соблюдать, чтобы мед сохранил свои лечебные свойства:

  • хранить нужно при температуре 4-20 градусов;
  • влажность воздуха не должна превышать 75 %;
  • в месте хранения должно быть прохладно;
  • в помещение, где стоит продукт не должны проникать прямые солнечные лучи.

Подсолнуховый мед — отличное средство при различных заболеваниях, богатый полезными веществами нектар, омолаживающий продукт и просто невероятно вкусное лакомство. Но, употребляя мед подсолнечника, будьте осторожны — не забывайте о противопоказаниях.

Целебные качества

Подсолнечный мед имеет несколько целебных свойств — незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он помогает восстановиться после травм, нормализовать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Целебные свойства меда подсолнуха

Польза подсолнухового меда значима не только в медицине знахарей и народных средств. Врачи также стали прибегать к продукту в лечебных целях, назначая своим пациентам.

Полезные свойства меда подсолнуха довольно значимы помогают при множестве различных недомоганий:

  • нектар оказывает бактерицидное, противовоспалительное, восстанавливающее действие, успокаивает и придает сил;
  • высокое содержание глюкозы улучшает общее самочувствие, набрать вес, приводит организм в норму после травм, операций, способствует укрепление сердца;
  • служит профилактическим продуктом против атеросклероза и артроза;
  • нормализует работу печени и пищевого тракта;
  • подсолнуховая сласть также проявляет свои лечебные свойства при лечении различных болезней мочеполовых путей.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.