Подкормке пчел зимой, весной и осенью — 40 вопросов и ответов

med2 Мёд
Содержание
  1. . Что такое полизин?
  2. Что в составе
  3. . Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?
  4. Что нужно для приготовления сахарной помадки?
  5. Почему погибают пчелы
  6. . С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?
  7. . В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?
  8. . Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?
  9. . Как готовится белковая пчелиная подкормка?
  10. . Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?
  11. . Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?
  12. . Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?
  13. . Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?
  14. Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?
  15. Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?
  16. . Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?
  17. . Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?
  18. . Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?
  19. . Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?
  20. . Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?
  21. . Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?
  22. . Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?
  23. Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?
  24. Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?
  25. Вот еще несколько способов сохранить орехи надолго:
  26. Где хранить муку в квартире?
  27. Главный отравитель — фирма bayer
  28. Домашняя имитация патоки
  29. Другие заменители
  30. Замена моркови в первых блюдах
  31. Заменить сахар медом в выпечке — можно ли и в каких случаях?
  32. Знай меру
  33. И вам не хворать!
  34. Искусственные марципаны из грецких орехов
  35. Искусственные марципаны из манной крупы
  36. Кабачковая икра с тыквой
  37. Как выбрать куриные яйца в магазине?
  38. Как засолить крупную и мелкую рыбу?
  39. Как засолить мелкую рыбу?
  40. Как засолить рыбу быстро?
  41. Как можно приготовить салаты без моркови.
  42. Как правильно хранить муку?
  43. Как правильно хранить орехи?
  44. Как приготовить марципаны без миндаля?
  45. Как усваиваются
  46. Малиновый сок.
  47. Многие задают вопрос: «как правильно выбрать яйца?».
  48. Неочищенный или нерафинированный сахар.
  49. От всех болезней нам полезней
  50. Отправляясь на базар
  51. Приготовление прикормки
  52. Про муку, солод и патоку. (для хлебопёков)
  53. Рецепт патоки из сахарной свеклы
  54. Рецепт патоки из сока сахарного тростника
  55. –рубрики
  56. Салат «оливье» с орехами и красным яблоком
  57. Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами
  58. Сиропы.
  59. Сколько калорий
  60. Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)
  61. Советы при приготовлении прикормки
  62. Соевое молоко вред
  63. Соевое молоко польза
  64. Солодка.
  65. Стевия
  66. Стевия.
  67. Структура пчелиной семьи
  68. Чем заменить миндаль в выпечке?
  69. Чем заменить миндаль в салатах?
  70. Подведем итоги

. Что такое полизин?

Стимулирующая добавка из 10 незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и сорбита – полизин применяется при недостатке пыльцы, плохих погодных условиях, ослаблении семей из-за заболеваний или малочисленности летных пчел. Средство соединяют с сахарным сиропом в одинаковых пропорциях, подливают ледяную уксусную кислоту (5-7 капель) и дают пчелосемьям через день по 0,5-1 л, 3-4 раза в сутки.

Что в составе

Сахар, мёд и сиропы — источники тех же легкоусвояемых простых углеводов: в основном глюкозы и фруктозы, но в разных соотношениях.

Например, обычный столовый сахар на 50% состоит из фруктозы и ещё на 50% — из глюкозы. Мёд содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, оставшиеся проценты — это вода, цветочная пыльца, магний, калий и другие микроэлементы. В сиропах примерно такое же соотношение фруктозы и глюкозы, как в мёде.

Наши ученики часто спрашивают, есть ли полезные микронутриенты в мёде и сиропах. Есть, но их количество незначительно, если вы не употребляете эти продукты кружками. То же самое можно легко получать из сбалансированного питания.

Получается, мёд и сиропы — тот же добавленный сахар, только с небольшим количеством дополнительных микронутриентов.

. Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?

Соты с закристаллизовавшимся медом нужно прогреть, оставив при температуре от 25 0С. На втором этапе следует распечатать ячейки и смочить их теплой водой. Вечером рамку перенести в улей, оставив у центра гнезда (расплодная часть). Спустя 1-2 дня повторить смачивание. Когда пчелки заберут мед, рамку можно применять для других целей.

Что нужно для приготовления сахарной помадки?

Рецепт помадки прост. 1 л воды заливается в эмалированную или покрытую оловом посуду и подогревается. К горячей жидкости подсыпают 2 кг сахара-песка, доводят ее до кипения, непрерывно помешивая. После, сироп варят 20 мин. Готовность помадки проверятся испытанным методом.

Нужно погрузить в нее ложку, вынуть, а затем мгновенно опустить в холодную воду. Сваренная смесь легко снимется с ложечки и будет мягкой, плотной, но достаточно пластичной. К сваренной помадке добавляют 600 г меда, продолжают держать на огне около 3 мин.

По завершении варки ее остужают, перемешивают, пока она не приобретет тестообразную структуру. Заготовленную подкормку укладывают на хранение в полиэтиленовые пакеты или провощенные ящики, закрытые сверху целлофановой пленкой. Позже ее разделяют на лепешки весом по 1-1,5 кг, завернув их в марлевую ткань или целлофан с небольшими отверстиями. Сладкое угощение оставляют под холстиком (подложкой) на рамке улья. Новая порция корма подкладывается через месяц.

Почему погибают пчелы

За последние 100 лет исчезли больше половины видов пчел-опылителей. Вымирание уцелевших насекомых идет устрашающими темпами. Главные причины гибели пчел:

1. Использование пестицидов

2. Болезни из-за грибков и вирусов

3. Паразитические клещи из Азии

4.Излучение станций сотовой связи

. С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?

До появления пыльцы пчелы собирают сухие продукты: муку, горчицу, красный молотый перец, но эти подкормки малоэффективны. Если мука употребляется для выращивания расплода, то перец и горчица не подходят для этого. Поддержать пчелок весной можно прошлогодними запасами перги или ее заменителями.

. В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?

Хлопья, появляющиеся внутри сиропа и изменение его структуры до желеобразного состояния, вызывают микроорганизмы (бактерии, грибки). Этот продукт не годится для подкормки. Не допустить образования хлопьев можно добавив к сиропу, полученному из 1 л воды и килограмма сахара 1 г лимонной кислоты.

. Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?

Леденец готовится из сиропа, образующегося при смешивании сахара и воды в пропорции 1:5 (на 0,5 л жидкости потребуется 2,5 л сахара-песка). Смесь доводят до кипения на минимальном огне, варят 30 мин. не прекращая помешивать. При варке рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сахара.

. Как готовится белковая пчелиная подкормка?

Белковая добавка делается по следующей рецептуре: 1 кг посушенной пыльцы смачивают 150 мл воды, добавляя к ней 200 г меда, и растирают. Получившуюся смесь размешивают с сахарной пудрой (пропорция 1:2) до тестообразного состояния. Корм помещают на рамке улья по 200-300 г, прикрыв его подложкой. Новые порции корма подкладывают по мере его употребления пчелками.

. Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?

Аналогов у перги нет. Это незаменимый источник белка для пчел. При ее достаточном количестве семья выводит расплод до 11 пчел на 1 тыс. Получая сухое молоко, семейство вырастит 8 пчелок-тружениц, а питаясь протеиновой пастой – 6. При переводе улья на дрожжи и свежее молоко расплод будет еще меньше.

. Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?

Это корм-заменитель перги из 3 ингредиентов: соевой муки, очищенной от жиров, сухого обезжиренного молока, хлебопекарных или пивных дрожжей. Пасечники часто добавляют к смеси Гайдака 15-20% цветочной пыльцы (обножки). Эта подкормка эффективна, но несовершенна. Употребляя ее, семьи производят 65% расплода, а при питании пергой – 100%.

. Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?

Подмороженная перга – это хорошо усваиваемая добавка. При ее употреблении в свежем виде у пчел скапливается до 24% не перевариваемых веществ, а если она подморожена, то количество этих компонентов снижается до 15,5%. Единственный недостаток замороженной перги – она содержит меньше полезных элементов. У пчелосемьи употребляющей ее замедляется появление расплода.

. Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?

Сотрудники института пчеловодства проводили опыты по зимовке пчел на сахаре. Учеными были отобраны 3 группы семей. Кормушки первых заполнили медом. Вторых осенью подкормили 14-16 кг сахара, а третьи получили его по 6-8 кг. У насекомых, питающихся сахаром-песком, обнаружилось меньше кала, а загрязнение их гнезд жидким пометом по сравнению с семейками, получившими мед, было ниже.

Весной вторая и третья группы отставали от первой по числу расплода, но с появлением нектара набрали силу. К июлю их продуктивность сравнялась. Группы пчел, оставленные на зиму с медом, собрали 52,9 кг нового урожая, вторые – 49,2 кг, а результат третьих был равен 50 кг.

Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?

По методике В. А. Улановского перевод пчел с меда на сахар выполняют быстро, подкармливая их 3-5 л сиропа в сутки на протяжении 3-5 дней (лучшее время с 20 до 31 августа). Только многие пасечники не применяют эту схему и вводят подкормку маленькими порциями:

Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?

Кардинального отличия семей, находящихся на однократном кормлении от тех, что получали сироп понемногу, но часто, нет. В ульях, где корм поступал многократно, расплод появлялся активнее, но состав меда обеих семейств был одинаков по присутствию фермента диастазы, сахарозы и воды.

. Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?

Уксусную кислоту добавляют в незначительной дозировке – по 0,2 мл на 1 кг сахара-песка, тогда пчелы не почувствуют ее запах. Опыты доказывают, что она наиболее эффективна для укрепления здоровья пчелосемьи. Заменять ее другими кислотами не нужно. Воровство на пасеке чаще возникает из-за несоблюдения мер безопасности.

. Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?

Полеты пчел к навозным массам спровоцированы дефицитом соли или витамина В12. Чтобы остановить это, нужно использовать минеральную добавку – хлористый кобальт. Препарат выпускается в форме таблеток массой 1 г, состоящих из 960 мл хлористого натрия и 40 мг кобальта хлорида, которые растворяются в воде или сиропе. Рекомендуемая дозировка – 0,5 таблетки на литр жидкости. Кобальт можно заменить 500 мг морской соли.

. Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?

Кормушки устанавливают в утепленном месте, чтобы пчелки смогли взять пищу при любой погоде. Самыми подходящими для пасеки являются конструкции видов: «банка», «рама», потолочная кормушка из дерева. Если подкормка ведется по правильной технологии, размещение емкостей для пищи и их конструкции не влияют на жизнедеятельность пчелосемей.

. Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?

На крышке кормушки нужно прорезать два отверстия. Первое размером 20Х40 мм закрыть решеткой с ячейками диаметром 3,5Х3,5 мм. Через него пасечник сможет наблюдать за уровнем наполнения емкости. Второе отверстие оснащается прикрепленным к гвоздю вращающимся затвором.

В этот паз вливают сироп, закрывая его после наполнения. Чтобы обеспечить безопасность пчел можно оборудовать емкость для корма перегородкой, примыкающей к крышке и заканчивающейся за 2-3 мм от дна. Внутри первой части кормушки прикрепленной к гнезду ставят плотик.

. Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?

Поилка такой конструкции удобна для пчел, но не рекомендована к использованию по санитарным нормам. Если внутри улья появится инфекция, она стремительно распространится по пасеке через воду. Рациональнее оборудовать поилку с проточной водой. Ее делают так: дощечку с предварительно вырезанной зигзагообразной линией приставляют в наклонном положении к крану у бочки.

. Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?

По последним исследованиям концентрация соли в воде не должна превышать 0,07%. На пасеке рекомендуется оборудовать две емкости для питья, наполнив одну пресной, а вторую подсоленной водой. Более продуктивный метод поения введен пчеловодом И. Д. Лысовым.

. Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?

Вода необходима пчелкам для поддержания оптимальной температуры внутри улья и выращивания расплода. Двум равным пчелосемьям одинаковое количество воды не требуется. На частоту их подлета к поилкам влияет количество ячеек с открытым расплодом, диаметр летка, расположение улья и его цвет, так как темные оттенки нагреваются быстрее светлых.

Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?

Из сахара варят сироп с концентрацией 50%. Когда он остынет, добавляют цветы клевера очищенные от стебельков и листочков. Цветочно-сахарную жидкость настаивают одну ночь, а утром до вылета медосборщиц из улья разливают в кормушки по 0,5 стакана на семью.

Латвийские пчеловоды применяют другой метод. Они собирают пыльцу с клевера, отличающуюся от других растений коричневым оттенком, пыльцеуловителями и подмешивают ее к сиропу количеством 10-15 г на 1 л. Сначала порошок растворяют в небольшом количестве жидкости, а позже разбавляют смесь до необходимой пропорции. Подкормка быстро сбраживается, поэтому ее подают сразу после приготовления.

Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?

Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда.

Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки.

За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет. Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма.

Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу. При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом).

На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.

Вот еще несколько способов сохранить орехи надолго:

  1. В хорошо проветриваемом помещении высушенные орехи можно выложить на клеенку.
  2. Неочищенные орехи можно хранить в холщевых мешочках около полугода.
  3. Около трех месяцев орехи хранятся в стеклянной, неплотно закрытой банке.

Скорлупа ореха – самый лучший контейнер для хранения, поэтому если вы хотите сохранить орехи надолго, лучше хранить их неочищенными.

Где хранить муку в квартире?

Хранить муку следует там, где нет посторонних продуктов с резким запахом — пряностей, приправ, кофе и тд. Хранить муку над плитой не стоит из-за постоянного перепада температур. Если вы купили муку в большом объеме, стоит рассыпать ее по пакетам, размерам меньше.

Если в муке завелись насекомые, стоит ее хорошо просеять и поменять упаковку. В некоторых странах, для защиты от вредителей в муку вкладывают зубчик чеснока. Еще как вариант, засыпать муку в платяной мешочек, и положить во второй такой же но большего размера, на дно которого можно насыпать сушеных цветков календулы.

Главный отравитель — фирма bayer

В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2021 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.

Основной их производитель — Bayer (Германия) / Syngenta (Швейцария) / Bayer Sumitomo (Япония) Takeda (Япония)

Домашняя имитация патоки

Приготовление домашней патоки — трудоемкий процесс, но можно облегчить задачу и воспользоваться одной из быстрых смесей, объем каждой из которых эквивалентен 1 стакану готовой мелассы:

  • ¾ стакана сахарного песка, растворенных в ¼ стакана воды;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан мёда, кленового сиропа или темного кукурузного сиропа.

Эти дублеры не дадут вам полностью идентичный вкус и цвет, но в трудной ситуации спасут положение.

Другие заменители

Заменой патоки будет выступать состав из 200 г растопленного сахара, смешанного с 40 г меда. Также можно воспользоваться следующим составом:

  • 1 ст. л. квасного сусла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

Такой состав может заменить 45 г патоки. Если в рецепте указано 300 г патоки, можно использовать вместо нее 200 г коричневого сахара.

Изучив все варианты, чем можно заменить патоку, будет несложно подобрать ей аналог для приготовления того или иного блюда. Важно лишь учитывать особенности каждого продукта.

Замена моркови в первых блюдах

Для приготовления супов можно использовать вместо моркови тыкву. Известно, что морковь содержит большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В. глюкоза, клетчатка. Но, не все любят морковь в вареном виде.

Так чем можно заменить морковь в супе? В качестве замены моркови может выступить тыква. Она бывает такая же оранжевая, по своему химическому составу и вкусу очень похожа на морковь. Количество моркови в супе не велико и замена ингредиентов совсем не испортит вкус блюда.

Для приготовления супов на говяжьем бульоне, куриной лапши, сырного супа следует взять кусочек сырой тыквы, порезать ее соломкой и слегка обжарить на сливочном или оливковом масле, а можно положить и сырой. Далее положить в бульон другие овощами и варить как суп с морковью.

Неплохо работает в супах красный болгарский перец. Он придает супу привлекательный вид и отменную вкусовую гамму. Особенно хорош перец в овощных супах, отлично работает с цветной капустой, кабачками, картофелем, томатами.

Если вам захотелось сделать овощную окрошку на кефире или на квасе, то лучше отварить небольшой кусочек тыквы, остудить его и порезать маленькими кубиками. Положить тыкву к овощам и готовить как обыкновенную окрошку.

Иное дело, если вы варите суп – пюре. Здесь можно фантазировать сколько угодно. Только надо запомнить что, тыква по своим вкусовым качествам делится на умеренно сладкую, с желтой мякотью и сладкую. Сладкую тыкву употребляют для приготовления каш, десертов и других сладких блюд, ее даже можно есть тертой как морковь сырой или с майонезом.
Для супов, салатов, икры больше подходит овощ несладкий с желтой окраской.

Заменить сахар медом в выпечке — можно ли и в каких случаях?

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет — но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб — всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея — симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы — 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие — не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом. Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки. Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Знай меру

Как и с любым другим лекарством, здесь главное не переборщить. «Без вреда можно употребить максимум две столовые ложки в день. И лучше в первой половине дня», — утверждает доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Могут возникнуть аллергия и передозировка витаминами.

И вам не хворать!

Мед ценен для лечения анемии: в нем много железа, магния, фолиевой кислоты, которые повышают уровень гемоглобина.

Теплая вода с медом снижает кислотность желудочного сока и очень близка к действию маалокса и фосфалюгеля. Однако холодная вода с медом — наоборот, может повысить кислотность.

Мед с большим отрывом выигрывает у шоколада, когда организму срочно нужны калории для поддержания сил.

Это отличное противовоспалительное средство, которое не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам. Лучшие бактерицидные свойства — у каштанового, липового, верескового меда. Чтоб сохранить бактерицидные свойства меда, не держите его на свету и в тепле.

Он оказывает успокаивающее действие: стакан теплой воды или молока с медом помогает уснуть.

Обладает желчегонным действием.

Это естественное слабительное. А пыльца останавливает воспалительные процессы в кишечнике.

Маточное молочко улучшает показатели при циррозе печени.

Перга снижает уровень холестерина.

Водный раствор прополиса с вероятностью 80% убивает устойчивый микроб Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка. Врачи борются с ним антибиотиками, и часто безуспешно.

Если заболело горло, разведите чайную ложку спиртовой настойки прополиса в стакане воды и используйте для полоскания.

А кроме того

Мед — прекрасное средство от похмелья. Хорошо выводит токсины, а содержащаяся в нем фруктоза помогает расщеплять алкоголь.

А еще он уменьшает тревожность и улучшает память. Крысы, которым его давали, лучше ориентировались в закоулках лабиринтов, были более сообразительны и энергичны.

Искусственные марципаны из грецких орехов

Потребуется взять:

  1. 100 г очищенных от кожуры грецких орехов;
  2. 100 г сахарной пудры;
  3. Столовую ложку «Амаретто».

Орехи подсушить в духовке, тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешить с сахарной пудрой. После этого следует еще раз перекрутить на мясорубке и добавить «Амаретто». Смесь быстро замешивают. В прохладном месте искусственный марципан надолго остается свежим.

Искусственные марципаны из манной крупы

  1. ½ стакана манки;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. 2 ст. ложки коньяка;
  4. Несколько капель миндальной эссенции;
  5. 1,5-2 столовые ложки размягченного масла;
  6. Столовая ложка молотых абрикосовых косточек.

Смесь хорошо вымесить до эластичной консистенции. Если тесто будет рассыпаться, добавить немного воды. К сожалению, такие марципаны высыхают довольно быстро.

Кабачковая икра с тыквой

Ингредиенты для кабачковой икры:кабачки – 1 кг,тыква – 300 гр.,перец салатный – 3 шт.,лук = 150 гр.,чеснок – 4 зубчика,помидоры – 500 гр.,масло – 210 гр.,петрушка – 1 пучок,специи.

Приготовление.1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Обжарить кабачки на растительном масле до румяности.2. Тыкву, сладкий перец и лук промыть, и мелко нарезать. Поджарить овощи на другой сковороде.3.

Чеснок подготовить и растереть в ступке или измельчить в чесночнице.4. Промытые помидоры пропустить через мясорубку или растереть блендером. Можно использовать готовую томатную пасту не более 3 столовых ложек.5. Переложить в жаровню или сотейник все обжаренные овощи, вылить свежий томат или пасту, посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тушить 1.5 часа.

Если икра будет подгорать влить немного воды.6. В конце тушения положить в икру лавровый лист, чеснок и нарубленную зелень петрушки.
Икру можно разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить в морозильной камере.Итак, можно подвести итог.

Как выбрать куриные яйца в магазине?

На каждом яйце есть маркировка. Давайте подробнее изучим то, что можно узнать о продукте из маркировки:
Первый знак в маркировке «Д» или «С». По первой букве слов Диетическое или Столовое. Данная маркировка указывает срок хранения яйца.

  1. Диетическое (Д) – 7 дней.
  2. Столовое (С) – 25 дней.

Второй знак маркировки означает категорию, в зависимости от массы яйца.

  1. Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  2. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  3. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  4. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  5. Высшая категория (В) — 75 г и далее.

Периодически можно встретить яйца с двумя желтками. Вне зависимости от категории.

После того, как вы определились с нужной вам категорией, перед покупкой, неплохо бы убедиться в свежести продукта. В магазине удобнее всего поднести яйцо к источнику света и посмотреть внутреннее содержимое. В свежем яйце внутри все однородно и у источника света не проглядывается желток.

В домашних условиях, яйцо можно положить в воду, свежее потонет, а испорченное будет держаться на плаву. Это связанно с тем, что со временем в камере яйца собирается воздух. Все равно окончательно убедиться в свежести яйца можно только при готовке, аккуратно разбивайте скорлупу и убеждайтесь в свежести продукта перед добавлением в блюдо или на сковороду. Испорченное яйцо имеет неприятный запах.

Старайтесь избежать употребления сырых яиц, при употреблении яиц в сыром виде, есть вероятность заболеть сальмонеллезом, так как яйцо является очень хорошей средой для развития бактерий. В этих же целях никогда не покупайте битые или треснувшие яйца.

Если яйцо загрязнено, перед употреблением или готовкой, его стоит тщательно вымыть.

Как засолить крупную и мелкую рыбу?

Рыба крупнее 300 грамм, требует разделки. Для начала ее надо разрезать вдоль брюшка и достать все, включая молоку или икру. Далее рыбу надо тщательно промыть. Заполнить брюшко солью, тщательно просолить область жабер. Затем укладываем рыбу брюшком вверх в посудину, посыпаем солью сверху. Далее по аналогии каждый слой. Солить такую рыбу надо от трех до шести суток.

Рыбу совсем крупного размера (от 600 грамм и более) перед посолом разрезают. Рез идет вдоль по спинке, через него удаляют все внутренности. В мясистых частях делают надрезы. Далее рыба тщательно промывается, укладываем рыбу вверх спинками, тщательно просолив области надрезов и каждый слой тоже.

Как засолить мелкую рыбу?

Мелкую рыбу можно солить без разделки. Ее следует тщательно промыть. Вода должна стечь или высохнуть, далее рыба натирается солью, складывается в посуду и накрывается дощечкой. На рыбу нужно положить груз. Далее ставим рыбу в холодное место, на время от одного до трех суток.

Как засолить рыбу быстро?

Промываем рыбу. Затем погружаем в кипящую соленую воду на минуту. Далее вынимаем и погружаем минуты на 2-3 в уксус. Далее кладем рыбу в раствор соли. Раствор соли делается путем подсола воды до тех пор пока соль не начнет оседать и не смешиваться с водой.

Как можно приготовить салаты без моркови.

Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу.

Как правильно хранить муку?

Многие хранят муку в пластиковых контейнерах. Вроде бы доступа воздуха нет и так правильно. Но на самом деле это не так. Муку необходимо хранить в бумажных или холщевых мешочках.
Если мука продавалась в бумажном пакете, то в нем ее можно оставить на хранение.

Как правильно хранить орехи?

Хранить орехи непросто. Лучше всего они сохраняют свои свойства в стеклянных или глиняных, плотно закрытых крышкой, банках. На вопрос — сколько можно хранить орехи, ответить сложно — в такой таре они хранятся около года, в полиэтиленовом пакете же, например, орехи очень быстро теряют свои полезные свойства.

Как приготовить марципаны без миндаля?

Марципаны – сладкий десерт из молотых ядер миндаля и сахарной пудры. Используется ореховая масса для украшения тортов, изготовления конфет и фигурок для декорации праздничного стола. Марципановая смесь склеивается без сторонних добавок благодаря высокому содержанию миндального масла.

Заменить миндаль в марципане довольно сложно, однако умельцы изобрели недорогой способ приготовления искусственного марципана:

  1. Столовая ложка крахмала (кукурузного или рисового);
  2. 50 мл воды;
  3. Несколько капель миндальной эссенции;
  4. Мелкая сахарная пудра.

Крахмал заливают водой, тщательно размешивают и заваривают половиной стакана кипятка, добавляют эссенцию, немного лимонного сока и сахарную пудру. Подготовленную массу перемешивают до тех пор, пока она не станет пластичной, как пластилин.

Как усваиваются

Сахар имеет более высокий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с мёдом и сиропами. Это значит, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. У мёда и сиропов ГИ ниже, так как там больше фруктозы, которая меньше влияет на уровень глюкозы в крови. В сахаре, наоборот, больше глюкозы и отсутствуют вода и микроэлементы.

Но с фруктозой не всё так просто: она усваивается организмом не так, как глюкоза, и влияет на него по-другому. Согласно исследованиям, избыточное потребление фруктозы из переработанных продуктов и напитков может повышать риски ожирения, жировой болезни печени и диабета 2-го типа. Относительно фруктозы из цельных фруктов и овощей такой связи не обнаружено.

Таким образом, мёд и сиропы, в которых преобладает фруктоза, не являются более здоровой заменой сахару, где больше глюкозы. Все эти продукты при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.

Малиновый сок.

Горячий чай с ложкой малинового сока — известное «бабушкино средство» от простуды. Малина содержит ряд витаминов, особенно витамин С и минералы, органические кислоты и клетчатку. Сок, добавленный в чай, согревает, а также оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Его можно с успехом применять круглый год, а не только время осенней непогоды.

Многие задают вопрос: «как правильно выбрать яйца?».

Давайте же сначала поподробнее разберемся, что же это за продукт. Доступнее всего, как продукт питания, куриное яйцо. Поэтому чаще всего, под словом яйцо, мы имеем ввиду именно куриное. Однако в пищу на самом деле, используют яйца практически всех птиц и некоторых рептилий.

Неочищенный или нерафинированный сахар.

Если вам не нравится вкус меда или сиропа, и вы не хотите отказываться от сахара, есть возможность выбрать «меньшее зло». Вместо популярного белого рафинированного сахара выберите неочищенный с коричневым оттенком. Чем они отличаются?В процессе производства рафинированного сахара от исходного сырья отделена патока или сироп, содержащий питательные компоненты и оставлен лишь конечный продукт — чистая сахароза. В отличие от белого сахара, неочищенный содержит патоку, а, следовательно — небольшое количество минеральных веществ.

От всех болезней нам полезней

Целебны все виды сладкого лекарства, однако некоторые имеют «специализацию».

  • Луговой — при простудах и для укрепления иммунитета.
  • Липовый — при болезнях печени, желчного пузыря, почек.
  • Гречишный — при анемии, авитаминозе, гипертонии.
  • Донниковый — при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Акациевый — при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кстати

  • Мед из северных районов ценится больше. Например, костромской полезнее краснодарского.
  • Не кладите этот полезный продукт в горячий чай. При t свыше 40◦ С он теряет свои свойства.

Отправляясь на базар

Проверить качество меда «на коленке» невозможно. Однако, ориентируясь на простые советы, вы с большей вероятностью купите нормальный продукт.

В идеале лучше покупать мед у знакомого пасечника, проверенного годами.

Если такого нет, приобретайте мед разнотравья или лесные виды, — акациевый, липовый. Эти растения, скорее всего, не обрабатывались пестицидами.

От хорошего меда сразу почувствуете сильное першение в горле.

Летний мед, наматываясь на ложку, ложится ровными складками.

Если продукт слишком жидкий или имеет карамельный привкус, его, вероятно, нагревали.

Соблазнившись на мед-суфле, выбирайте проверенных поставщиков. Иначе нарветесь на перегретый мед, взбитый промышленным миксером.

Натуральный мед может быть почти прозрачным и почти черным. Практически все основные сорта уже через пару месяцев после сбора начинают засахариваться. Жидким может остаться мед белой акации, шалфея, каштана, а также продукт, который откачали из незапечатанных сот с повышенной влажностью.

В американской «Энциклопедии пчеловодства» дан совет, как не купить фальсификат: покупать мед в сотах. Но, увы, сотовый мед пчелка способна приготовить и из сахарного сиропа.

Приготовление прикормки

Приготовление прикормкиПо прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика.

Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.

И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей.

Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног.

Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.

На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее.

Про муку, солод и патоку. (для хлебопёков)

Меня часто спрашивают, какую муку я использую при хлебопечении. Сегодня я постараюсь дать информацию по муке и другим ингредиентам теста.

На фото представлена та мука, которую я использую постоянно. Нет муки I и II сорта, так как она продаётся весом.

Краткая информация по сортам муки:

Для хлебопечения одним из самых важных параметров муки это количество клейковины. Чем выше этот параметр, тем пышнее у вас будет хлеб. Тем больше воды возьмёт в себя мука. Это значит, что выпечки хлеба из теста повышенной гидратации, нужна мука с наибольшим содержанием клейковины. Это касается итальянских видов хлеба.

Для обычных сортов хлеба вполне подходят остальные сорта муки.

Мука из твёрдой пшеницы бывает довольно редко, но она содержит в себе наибольшее количество клетчатки. Чаще всего можно купить II сорт — макаронную крупку. Её иногда продают как манную крупу обозначенную индексом «Т». И по цвету она явно желтоватая. Обычную манную крупу обозначают «М». Из макаронной крупки получается замечательный хлеб.

Для муки высшего сорта, количество клейковины не указывается на упаковке. Косвенно о её количестве можно судить по содержанию белка в муке. Чем оно выше, тем лучше мука.

Рецепт патоки из сахарной свеклы

сахарная свекла
Как видите, сахарная свекла отличается от привычной обыкновенной свеклы.
Ингредиенты:

  • 4 кг измельченной сахарной свеклы;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Поместите нарезанную сахарную свеклу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и кипятите, регулярно помешивая.
  2. Как только свекла размякнет, выключите огонь и процедите через дуршлаг.
  3. Перелейте отфильтрованную жидкость в другую кастрюлю, и снова кипятите, пока сироп не загустеет.
  4. Позвольте патоке остыть (на это понадобится около 30 минут), после чего перелейте ее в герметичный контейнер.

Храните мелассу из сахарной свеклы в закупоренной емкости в холодильнике до 1,5 лет.

Смотрите старинный видеорецепт:

Помимо сахарной свеклы и сахарного тростника, патоку можно приготовить из сорго, фиников и гранатового сока.

Рецепт патоки из сока сахарного тростника

тростниковый сок
Сок из сахарного тростника
Ингредиенты:

  • 4 л сока сахарного тростника.

Способ приготовления:

  1. Вылейте весь сок в кастрюлю и вскипятите.
  2. Убавьте огонь и позвольте кипеть около 6 часов, время от времени помешивая.
  3. Если на поверхности жидкости образуется зеленый слой, снимите его ложкой.
  4. Когда цвет патоки изменится с зеленого на желтый, выключите огонь и перелейте горячий сироп в герметичную емкость.

Патока получится светлой, более жидкой и сладкой, чем магазинные аналоги. Чтобы получить темный густой сироп, понадобится второе и третье кипячение.

Хранить домашнюю мелассу из сахарного тростника следует в сухом прохладном месте при комнатной температуре, но не более 18 месяцев.

–рубрики

  • . (17)
  • НАШЕ РУССКОЕ (15)
  • ИНТЕРНЕТ (637)
  • — готово (158)
  • в пользование (75)
  • в стол — (35)
  • SEO (3)
  • заработок в интернете (59)
  • проги (57)
  • рамки (87)
  • советы (159)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ и ярмарки. ссылки (5)
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! (318)
  • гимнастики, массажи, тренинги (30)
  • женское (9)
  • ЖКТ (9)
  • зубы (10)
  • народные средства (146)
  • скандинавская (финская) ходьба (4)
  • справочники (14)
  • ССС (28)
  • суставы, кости, ревматизм (25)
  • чайный гриб (3)
  • эндокринные проблемы (15)
  • ВСЁ В ДОМ (578)
  • интерьерная Игрушка (7)
  • балконы (7)
  • бытовая техника (16)
  • да будет свет. (33)
  • интерьер (172)
  • камины (31)
  • мебель (140)
  • мебель из картона (42)
  • Панно (38)
  • работа с деревом (70)
  • ремонт (102)
  • римские шторы (9)
  • уборка (15)
  • цифровая техника (10)
  • ДЕКУПАЖИНКА (2331)
  • Видео мастер-классы ИНОСТРАННЫХ МАСТЕРИЦ (8)
  • paper-art (32)
  • point-to-point (63)
  • браш, лессировка (13)
  • гипс (23)
  • заготовки (250)
  • идеи (594)
  • иллюстрации (317)
  • кошарики) (45)
  • КРАКЕЛЮР, лаки (30)
  • Марат Ка (7)
  • материалы (223)
  • методы, имитации (244)
  • МК (427)
  • МК от keltma (29)
  • МОНОХРОМ для декупажа (103)
  • на камнях, на тыковках (19)
  • Поталь (77)
  • прибамбасики-аксессуары (33)
  • работа с изображениями, распечатками (54)
  • работы заморских мастериц (21)
  • работы мастера doka (10)
  • работы моих подруг-декупажниц (46)
  • рельеф, объём (96)
  • слепила из того, что было. (48)
  • сложные фоны (20)
  • советы (121)
  • старение, патинирование (70)
  • терра (20)
  • у СТЕПАНИДЫ В ГОСТЯХ (22)
  • шедевры искусства (57)
  • шедевры искусства – ЭМАЛЬЕРЫ (6)
  • яичное кракле (9)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (1176)
  • – (105)
  • портрет, люди (66)
  • пейзаж (39)
  • худсоветы и про материалы (24)
  • креатив (19)
  • цветы, флора (18)
  • пейзаж с водой (16)
  • Digital art (4)
  • анатомия, человек (4)
  • акварель (83)
  • Dekor живопись (43)
  • витражи, роспись (329)
  • Алла Прима (36)
  • женщина (138)
  • Восток, Африка (40)
  • история, фильмы о художниках и картинах (15)
  • классика (40)
  • натюрморты (67)
  • Объемная живопись (14)
  • Рерихи (3)
  • рэтро (2)
  • сиреневое чудо! (23)
  • современная живопись (144)
  • уроки ИЗО (290)
  • фото (55)
  • фэнтези (20)
  • ИНТЕРЕСНО (431)
  • горскопы, нумерология (35)
  • ДЛЯ ДУШИ. (23)
  • история (34)
  • кино (19)
  • Мастер и Маргарита (7)
  • матушка природа (79)
  • мифы, сказы, притчи, приметы (29)
  • понравилось (90)
  • предсказания. сбудутся ли? (3)
  • психология (56)
  • развлекалочки (35)
  • чтение (16)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ (116)
  • об антивирях и безопасности (14)
  • КРАСИВО (58)
  • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (114)
  • балет (3)
  • и танец тоже (19)
  • классика (7)
  • релакс (11)
  • МЕЖДУ НАМИ, ДЕВОЧКАМИ. (348)
  • деткам и о детках (69)
  • косметика, уход за кожей, советы (119)
  • мода для аппетитных дам (33)
  • о моде (36)
  • Он и Она (42)
  • похудеем? (21)
  • прически (15)
  • МОИ РАБОТЫ – принимаю критику

Салат «оливье» с орехами и красным яблоком

Ингредиенты:ветчина или любые мясопродукты – 200 гр.,яйца – 3 шт.,огурцы маринованные – 120 гр.,огурцы свежие – 1 шт.,картофель – 2 шт.,яблоки – 1 шт.,орехи грецкие дробленные – 60 гр.,зеленый горошек – 1 маленькая баночка (130 гр.),майонез – 200 гр.,соль.

Приготовление1. Отварные мясопродукты, яйца и огурцы порезать маленькими кубиками.2. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. удалив только сердцевину.3. Смешать в миске все ингредиенты, добавить дробленные орехи, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

В данном случае орехи и яблоко были заменой моркови. При этом салат стал более изысканным.

Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами

Известно, что любая капуста прекрасно сочетается с морковью. В данном салате можно использовать вместо моркови тыкву.

Ингредиенты:пекинская капуста – 500 гр.,тыква – 200 гр.,сок лимона или столовый уксус – 30 мл,помидоры – 3 шт.,оливковое масло – 50 гр.,соль.

Приготовление.1 Капусту крупно нашинковать.2. Тыкву натереть на терке и выложить к капусте.3. Капусту и тыкву посолить и размять руками до образования сока.4. Помидоры промыть, порезать дольками и переложить в капусту.5. Салат заправить лимонным соком и масло. Затем размешать и переложить в салатник.

Сиропы.

Сироп кленовый или финиковый? Кленовый сироп — один из отличительных знаков Канады. Его производят путем концентрирования сока, полученного из канадского клена. Это полностью натуральный и богатый питательными веществами продукт — в нем были обнаружены более 20 полезных веществ и антиоксидантов.

Натуральным заменителем сахара можно считать и сироп, получаемый из молотых фиников, который часто называют финиковым медом. Его добавляют в чай не только для того чтобы подсластить любимый напиток, но и обогатить его витаминами и минералами, а особенно калием, магнием и витамином В6.

Сколько калорий

В ложке мёда, сиропа или сахара примерно одинаковое количество калорий. Чрезмерное употребление любого из этих подсластителей может привести к избытку калорий и всем негативным эффектам для здоровья, которые связаны с высоким уровнем добавленного сахара в рационе.

ВОЗ рекомендует ограничить долю добавленного сахара в рационе до 10% от общего энергетического баланса. А ограничение ещё до 5% даст дополнительные выгоды для здоровья.

Итак, сахар, мёд и сиропы могут быть частью рациона. Если хочется подсластить блюдо или испечь праздничный пирог — выбирайте продукт по вашему вкусу и предпочтениям, ведь особой разницы во влиянии на здоровье между ними нет. Главное — соблюдать меру.

Литература

1. USDA Food Database. База данных продуктов питания Департамента сельского хозяйства США: можно вводить продукты и смотреть состав.
2. Is honey better for you than sugar? MedicalNewsToday
3. Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? Healthline
4. ВОЗ | Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми

Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)

  • Красный клевер 100
  • Люцерна, огурцы 99
  • Черешня 98
  • Вика озимая 96
  • Отдельные виды фасоли 94
  • Груша, подсолнечник 92
  • Черная смородина 91
  • Яблоки, морковь 90
  • Лук 89
  • Крыжовник 73
  • Гречиха 62
  • Бобы 47
  • Рапс 33
  • Малина 29
  • Клубника 22

Советы при приготовлении прикормки

Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием.

Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.

Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши.

Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.

Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.>

Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.

Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.

Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.

Соевое молоко вред

Несмотря на все полезные свойства соевого молока, следует быть внимательным при его употреблении, в первую очередь тем, у кого повышен риск развития эстроген-зависимых опухолей.Употребление большого количества молока у мужчин ожжет вызвать признаки феминизации.Данное молоко, как и все продукты полезно в умеренных количествах.

Соевое молоко польза

Соевое молоко содержит большое количество микро и макроэлементов, это продукт богатый белками и изофлавонами. Соевое молоко содержит большое количество растительной клетчатки, за счет своего растительного происхождения. Также, в соевом молоке содержится витамина Е около суточной нормы.

Соевое молоко – источник фитоэстрогенов, женских гормонов, поэтому оно очень полезно в период минопаузы.
Также соевое молоко снижает риск инфаркта миокарда и остеопороза.За счет содержания витамина Е, при употреблении соевого молока уменьшается риск раковых заболеваний.Пиридоксин и тиамин в сочетании с цианокобаламином улучшают работу нервной системы.

Солодка.

Это трава давно известна и используема в медицине в качестве мочегонного и средства при заболеваниях желудка. В чай можно добавлять отвар из корней. Как его приготовить? Столовую ложку «заварки из корней» заливаем стаканом воды и варим около 3 минут, после чего оставляем на полчаса и процеживаем.

При этом нужно помнить о побочных эффектах. Солодку нежелательно употреблять людям со склонностью к высокому давлению, а также беременным. Если вы собираетесь добавить солодку в свой рацион на постоянной основе — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стевия

Экстракт стевии — «медовой травы» — самый сладкий сахарозаменитель. Трава — в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Почти 80 лет назад стевию привёз в Россию из Латинской Америки Николай Вавилов. На вкус она приторная и чуть горьковатая, употреблять надо по чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Стевия не теряет пользы при нагревании, так что смело используйте ее для выпечки и приготовления десертов.

Стевия.

В качестве заменителя сахара можно использовать и листья растения стевия, а точнее — сделанный из них отвар. Существует, конечно, сироп, таблетки и концентрированный экстракт. За сладкий вкус стевии отвечают содержащиеся в растении глюкозиды.Не лишним будет знать о том, что экстракт из стевии обладает антибактериальным действием, регулирует уровень сахара в крови, незначительно снижают давление и препятствует развитию кариеса.

Структура пчелиной семьи

а. Рабочие пчелы 50 000

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.

б. Трутни 2500

Мужские особи, в два раза крупнее рабочих пчел, с большой головой и выпученными глазами — чтоб выслеживать неоплодотворенных маток для спаривания. За всю свою жизнь трутень съедает меда в 20 раз больше своего веса. Ему не надо работать, но, если он не смог оплодотворить матку, пчелы его выгонят. А если смог — после спаривания сразу погибает.

в. Матка 1

Она не может собирать нектар. Единственная задача — откладывать яйца, 1,5 — 2 тыс. в день. Самые продуктивные — 2 — 3-летние особи, их потомство за год — 220 тыс. рабочих пчел.

Чем заменить миндаль в выпечке?

Если вы решили приготовить печенье, а в доме не нашлось миндаля, его можно заменить обычным геркулесом. Для этого половину стакана хлопьев высыпают в сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Это придаст хлопьям ореховую нотку. Если на сковороду положить немного сливочного масла, геркулес приобретает аромат марципана. Смело кладите его в тесто: в готовом блюде хлопья сложно отличить от миндаля.

Чем заменить миндаль в салатах?

В рецептуру многих салатов входит миндаль, он замечательно сочетается с зеленью, курицей, индейкой, тунцом, фруктами. Отличной заменой миндаля станут кедровые орешки: небольшой запах хвои и дымка сочетается со перечисленными ингредиентами. Поскольку кедровый орех – довольно дорогой продукт, можно использовать в салатах арахис, кешью или грецкий орех.

Подведем итоги

  1. Для приготовления печенья и кексов вместо миндаля можно использовать поджаренные овсяные хлопья с маслом;
  2. Приготовить марципановую массу можно из грецких орехов, кукурузного крахмала, сахарной пудры и миндальной эссенции;
  3. В салат вместо миндаля можно положить кедровые или грецкие орехи, кешью, арахис.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.