Поддержка лактации, профилактика и лечение гипогалактии | #06/19 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

1 2256 Мёд

Может ли что-то из моего рациона не подходить ребенку?

В раннем возрасте малыши часто страдают от колик или привередливы в еде, поэтому мамы естественно задаются вопросом, не вызвано ли это их рационом. Скорее всего, нет. Исследования показывают, что количество детей с аллергией на какие-либо компоненты грудного молока составляет лишь немногим более 1 % .

При наличии у ребенка аллергии на содержащиеся в Вашем молоке вещества она может вызвать обильную рвоту, сыпь, кал с кровью или длительный запор. Если у малыша непереносимость какого-либо продукта, Вы заметите такие симптомы, как капризность и плач после кормления, отрыжка, диарея, или же ребенок будет прижимать колени к груди.

Можно также завести дневник питания: записывайте в него все, что Вы едите и пьете, а также симптомы, наблюдаемые у ребенка, и, возможно, Вы заметите некоторые закономерности. Однако прежде чем исключать какие-либо продукты, например молочные, всегда советуйтесь с Вашим врачом, так как важно точно знать, что Вы получите необходимые питательные вещества из других источников. В зависимости от того, где Вы живете, Вас направят к диетологу или другому специалисту.

Covid-19 и грудное вскармливание вопросы и ответы

1. Могу ли я кормить грудью, если я заражена COVID-19? 

ЮНИСЕФ и ВОЗ утверждают, что, учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока как фактора передачи респираторных инфекций, мать может продолжать кормить грудью, пока она принимает все необходимые меры предосторожности.

Отсутствуют данные о наличии активного вируса в грудном молоке или о возможности передачи новой коронавирусной инфекции через грудное молоко.

В настоящее время основная проблема заключается не в том, может ли вирус передаваться через грудное молоко, а в том, может ли зараженная мать передавать вирус воздушно-капельным путем, через дыхание, кашель или чихание, во время кормления грудью.

Следовательно, меры предосторожности для предотвращения заражения вашего ребенка вирусом включают в себя соблюдение правил гигиены рук и обязательное ношение маски во время тесного контакта с ребенком, в том числе, во время кормления грудью.

2. Может ли вирус COVID-19 передаваться через грудное молоко? 

ЮНИСЕФ и ВОЗ сообщают, что несколько исследований кормящих женщин, болеющих COVID-19 или другими коронавирусными инфекциями, не выявили наличие вируса в грудном молоке. Имеется ряд данных, указывающих на возможность наличия вирусной РНК в грудном молоке, но нет никаких сведений, подтверждающих наличие в грудном молоке активного вируса, который может вызвать заболевание.

3. Нужно ли мне организовать раздельное пребывание с ребенком, если я болею COVID-19? Можно ли продолжать грудное вскармливание, или сдует кормить ребенка сцеженным грудным молоком? 

Решение о раздельном пребывание матери и ребенка может быть принято медицинскими работниками совместно с родителями (матерью и отцом). Такие решение принимаются на основании оценки состояния здоровья матери и ребенка.

По мнению ЮНИСЕФ и ВОЗ, грудное вскармливание не должно прекращаться, если мать и ребенок могут находиться вместе.

4. Нужно ли перевести ребенка на искусственную смесь, если у меня выявлен COVID-19? 

ЮНИСЕФ заявляет, что грудное вскармливание является наиболее безопасным и надежным методом кормления ребенка, особенно в чрезвычайной ситуации.

Учитывая преимущества грудного вскармливания и имеющиеся свидетельства незначительной роли грудного молока в передаче других респираторных вирусов, следует, по возможности, продолжать грудное вскармливание.

5. Если я болела COVID-19 достаточно тяжело и не могла продолжать грудное вскармливание, или я на какое-то время была разлучена с ребенком, могу ли она снова начать кормить грудью? 

Если вы были разлучены с ребенком в течение определенного периода времени, и грудное вскармливание было прервано, чаще всего лактацию можно восстановить. Восстановление выработки молока и продолжение грудного вскармливания называют релактацией.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующие основные действия для восстановления грудного вскармливания:

— Больше взаимодействуйте с ребенком, включая кожный контакт и массаж груди, чтобы увеличить гормональный ответ, увеличивающий лактацию.

— Массаж груди и сцеживание до 8-10 раз в сутки могут помочь, если вы разлучены с ребёнком или между кормлениями.

— Ребенок должен регулярно сосать обе груди (в среднем не менее 8-12 раз за сутки, примерно по 15 минут на каждую грудь). Постарайтесь не исключать ночные кормления.

— Убедитесь, что ребенок находится в правильном положении во время кормления, чтобы он мог эффективно сосать и чтобы предотвратить травмирование сосков.

— Обращайте внимание на содержимое подгузников ребенка.

В случае необходимости получения дополнительных рекомендаций и поддержки, обязательно обратитесь к своему педиатру. Также, чтобы восстановить выработку молока, вы можете воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию.

6. Если у меня COVID-19, и я сцеживаю грудное молоко, как правильно его хранить? 

ВОЗ заявляет, что, хотя еще абсолютно точно не известно, могут ли матери, болеющие COVID-19, передавать вирус через грудное молоко, проведенные в настоящее время исследования демонстрируют полное отсутствие вируса в грудном молоке.

Если вы сцеживали грудное молоко с соблюдением всех необходимых гигиенических мер, вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере, в зависимости от того, как быстро вы хотите его использовать.

Допустимое время хранения при различных температурах указано в таблице.

Если вы храните сцеженное молоко в холодильнике или морозильнике, обязательно пометьте бутылки/пакеты, указав объем и дату сцеживания, чтобы использовать его в пределах допустимых сроков.

Витамины

Отдельно необходимо поговорить о витаминах.

Витамины – это незаменимые органические факторы питания. Они не являются питательными веществами или источником энергии, однако являются биологически высокоактивными и необходимыми компонентами питания. Недостаточное поступление в организм витаминов, и связанные с ним различные нарушения здоровья называется гиповитаминозом.

Потребность в витаминах для беременных и кормящих женщин увеличена на треть, по сравнению с другими периодами репродуктивного женского возраста.

Хроническая витаминная недостаточность у кормящей матери, и, как следствие, у ребёнка может привести к гиповитаминозам, которые являются причиной различных патологических состояний и заболеваний — анемий, гипотрофий, нарушений со стороны костно-мышечной системы, кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти), нервно-психического дисбаланса (нарушения сна, гиперактивность и тому подобное),

Поэтому содержанию витаминов в питании кормящей мамы должно быть уделено особое внимание. 

Рекомендации для назначения витаминных препаратов, имеющих различный состав и дозировку, определённые показания, должен предоставлять семейный доктор, который имеет сведения о маме (анамнез), в том числе и в период беременности, об условиях вынашивания плода, и многих других факторах, которые имеют значение для принятия решения о необходимости применения моно- или поливитаминов.

Но и самостоятельно кормящая мама может повлиять на увеличение поступления витаминов в её организм, таким образом, положительно влияя на качество грудного молока и обеспечивая профилактику гиповитаминозов у своего малыша. Особенно актуально это в период с октября по май.

В домашних условиях это доступно осуществить путём приёма продуктов, с высоким содержанием тех или иных витаминов:

Вниманию потребителя: о пользе мёда. как выбирать и как хранить мед

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. 
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу. 

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2021 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· — наименования продукта;

· — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· — года сбора;

· — даты упаковывания;

· — массы брутто и нетто;

· — количества единиц продукции в транспортной таре;

· — обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп: 
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители; 
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети; 
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. 
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя). 

Жаропонижающие средства при кормлении грудью

Женщины, когда узнают о своем «интересном» положении, и после появления ребенка на свет начинают гораздо более трепетно

относиться к своему здоровью. В сущности, ничего удивительного в этом нет – сейчас они несут ответственность за маленькое

беззащитное создание, на котором отражаются любые изменения в состоянии здоровья матери. Поэтому, как только появляются

какие-то признаки заболевания у мамы, это сразу вызывает панику.

Самым распространенным явлением в период лактации является температура у кормящей мамы. Раньше в таких случаях малыша

сразу же отлучали от груди и изолировали от мамы до полного ее выздоровления. На самом деле такая тактика не является правильной,

особенно на первых месяцах жизни ребенка. Чем позже вы переведете малыша на искусственный прикорм, тем лучше, поскольку именно

в молоке матери содержится все то необходимое, что нужно младенцу.

Если у вас появилась температура, не стоит впадать в панику. Прежде всего, стоит разобраться в том, что стало причиной ее повышения.

Чаще всего ими становятся сезонные вирусные инфекции, застой молока (лактостаз), отравление, мастит (воспаление молочной железы),

а также различные возможные другие инфекции и воспаления. Каждому из этих недугов свойственны свои симптомы и признаки, и для того,

чтобы не спутать одно с другим, хорошенько в этом разберитесь. Например, ОРВИ характеризируется в основном насморком, болью в горле и

/или сухим кашлем, общей слабостью организма, возможным увеличением лимфоузлов. Для лактостаза характерны появившиеся уплотнения

в груди, которые можно прощупать, и боли в этих местах, покраснения кожи груди, пониженное давление и общая слабость.

Мастит сопровождается теми же симптомами, что и лактостаз, но отличить одно от другого помогут и другие симптомы мастита: очень высокая

температура (выше 39 градусов), образование на груди мягких участков, при надавливании на грудь в ней могут оставаться вмятины.

Признаки отравления, полагаем, вам уже знакомы. Тут к повышенной температуре прибавляются еще тошнота и рвота, боли в животе, диарея,

головная боль, бледность кожи, сонливость, обмороки и т. д.

Вышеперечисленные симптомы помогут вам сузить круг подозрений, но для того, чтобы определить заболевание точно, необходимо обратиться к специалисту.

Только он имеет право назначать вам способы лечения. Обязательно сообщите лечащему врачу, что вы кормите грудью: тогда он будет ориентироваться на то,

чтобы назначать вам как можно более безвредные препараты.

Однако в случае, если температура уже достаточно высока, а дожидаться врача нет времени, нужно знать, какие препараты можно принимать в период

лактации, а от каких лучше воздержаться. Принимать ацетилсалициловую кислоту, или же аспирин, настоятельно не рекомендуем – у детей, а особенно,

у таких маленьких, он может вызвать очень опасную реакцию, иногда даже с летальным исходом. Достойными заменителями этого жаропонижающего

являются ибупрофен и парацетамол. Оба эти лекарственные вещества не только продаются под собственным названием, но и входят в состав многих

других жаропонижающих средств. На основе парацетамола, к примеру, в аптеке можно приобрести «Панадол» и «Тайленол», а на основе ибупрофена –

«Адвил», «Бруфен» и «Нурофен». И парацетамол, и ибупрофен обладают также болеутоляющими и антивоспалительными свойствами.

В период грудного вскармливания нужно быть особо бдительными с дозировкой. Любое жаропонижающее необходимо принимать не более 4 раз в день по 1 таблетке.

Курс такого лечения должен быть минимальным – не более 3-х дней. Если за этот период температура окончательно не спала, необходимо пройти повторное

обследование: возможно, причина повышенной температуры иная, нежели сначала определил врач, и лечение тоже необходимо другое. Не стоит длительное

время «сидеть» на вышеупомянутых парацетамоле и ибупрофене: в больших количествах они отрицательно влияют на работу печени.

Если температура поднялась не сильно – до 38-38. 5 градусов – то можете попробовать «сбить» ее народными средствами. Самым простым и доступным средством

понижения температуры является мед – разбавьте в стакане теплой воды 1 ст. л. меда. Хорошо помогают настои из клюквы, брусники, малины. Также хорошо понижает

температуру и крапива: залейте столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка, и настаивайте (желательно в термосе, чтобы вода не остывала) в течение часа.

Принимайте такой лечебный напиток 4 раза в день – обязательно станет легче.

Материалы и методы исследования


Эффективность продукта NutriMa Лактамил изучалась в ГБУЗ ОКБ № 2 г. Челябинска, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Под наблюдением находились кормящие женщины и новорожденные доношенные дети. Всего в исследование было включено 105 женщин и 105 новорожденных детей. Все женщины имели одноплодную беременность и родили доношенных детей на сроке от 37 до 41 недели гестации.

Кормящие женщины и новорожденные дети были разделены на две группы. Критерием деления на группы служило использование в питании кормящих матерей продукта NutriMa Лактамил. Для оценки лактации в исследуемых группах изучался среднесуточный объем грудного молока.

Первая группа включала в себя кормящих матерей и новорожденных детей, у которых в питании женщин использовался продукт NutriMa Лактамил. Группа состояла из 50 матерей и 50 доношенных новорожденных детей. Прием NutriMa Лактамил осуществлялся в количестве 400 мл в сутки (2 раза в сутки по 200 мл на прием).

Женщины получали продукт с 3 суток до 17 суток после родов (14 дней). Кормящие матери заполняли анкеты, в которых оценивали вкусовые качества, личные ощущения по влиянию на лактацию, указывали свое отношение к продолжению приема продукта после окончания исследования.

Вторая группа включала в себя матерей и доношенных новорожденных, матери которых не принимали продукт NutriMa Лактамил (контрольная группа). Вторая группа состояла из 55 женщин и 55 доношенных детей. Кормящие матери в исследуемой и контрольной группе дополнительно не применяли никакие другие средства для коррекции питания и стимуляции лактации.

Группы были сопоставимы по возрасту женщин, сроку гестации, паритету беременности и родов. Средний возраст матерей в 1-й группе составил 29,0 лет (от 19 до 40 лет), во 2-й группе 28 лет (от 19 до 38 лет). Средний срок гестации в 1-й группе — 38 недель (от 35 недель до 40 недель)

, во 2-й группе — 37,5 недель (от 35 недель до 40 недель). Исследуемые группы женщин были сопоставимы по характеру генитальной и соматической патологии. Исследуемые группы новорожденных детей были сопоставимы по характеру и степени тяжести имеющейся перинатальной патологии.

Измерение объема лактации у женщин проводилось ежедневно. Кормление новорожденных детей осуществлялось у груди. Суточный объем лактации рассчитывали на основании контрольных кормлений, а также на основании объема сцеженного грудного молока. Оценка влияния продукта на состояние новорожденного учитывала наличие диспепсических явлений, дисфункций желудочно-кишечного тракта.

После окончания исследования оценивался процент грудного вскармливания у новорожденных детей в постнатальном возрасте 1 месяц в исследуемой и контрольной группе. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Exel 2021 и Statisica 6.0.

Определялись среднеарифметические цифры, среднеквадратическое отклонение и стандартная ошибка. Вычислялся критерий Стьюдента, критерий хи-квадрат, коэффициент корреляции. Данные приведены в виде среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения (M ± δ). Различия считались достоверными при p < 0,05.

Моё здоровье

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Источники

«Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/054/706/original/Ответы_по_вакцинации_COVID_19-19.02.2021-Red.pdf

«Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы», Министерство здравоохранения Российской Федерации
https://covid19.rosminzdrav.ru/

«Symptoms of Coronavirus», Центры по контролю и профилактике заболеваний США
https://www.cdc.gov/coronavirus/2021-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

Режим питания

Кормящей маме также важно соблюдать режим питания, избегать переедания, длительных периодов голодания: принимать пищу часто и небольшими порциями — 5-6 раз в день.

Приём пищи за полчаса-час перед кормлением ребёнка усиливает секрецию молока.

Пища должна быть свежеприготовленной, способ приготовления — щадящий (вареные, тушёные, запечённые блюда). 

Ориентировочный ежедневный рацион кормящей женщины:

Энергетическая ценность 2500-3200 ккал
Мясные, рыбные продукты до 200 г
Молоко и кисломолочные напитки до 1 л
Творог до 200 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 25-30 г (1 столовая ложка)
Сливочное масло 20-30 г
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола, с отрубями) 150-200 г
Крупы (нешлифованные, с высоким содержанием пищевых волокон) 50 г
Овощи до 500 г
Фрукты, ягоды 300-400 г

Указанные объёмы употребления овощей и фруктов не включают в себя консервированные продукты.

Возможно, кроме свежих, употребление вяленых, сушёных, замороженных, варёных овощей и фруктов.

Продукты животного происхождения предпочтительно выбирать с низким содержанием жира.

Продукты и блюда с высоким содержанием жира и сахара, должны составлять в ежедневном рационе не более 5 % от общей энергетической ценности (колбасы, сладости, сдоба т.д.). 

Для наглядности и понимания принципов правильного питания в построении ежедневного рациона, достижения оптимального соотношения всех питательных веществ и продуктов их содержащих, сформирована так называемая «пирамида питания».

Она поможет ежедневно ориентироваться в составлении меню для включения необходимого количества продуктов каждой группы и критически оценивать своё питание.

Результаты и обсуждение

Влияние продукта NutriMa Лактамил на поддержку лактации у кормящих женщин

Достоверных различий между исследуемой и контрольной группами кормящих женщин по количеству грудного молока на 3-и сутки после родов выявлено не было. Однако на 17-е сутки после родов суточный объем грудного молока у кормящих женщин в исследуемой и контрольной группе достоверно отличался. У матерей, принимавших продукт NutriMa Лактамил, количество молока было больше, чем в контрольной группе (табл.).


Эффект от использования продукта NutriMa Лактамил в виде увеличения количества грудного молока у кормящих женщин наступал после 14 суток использования продукта.

В возрасте одного месяца после родов в исследуемой и контрольной группе оценивался процент детей, находящихся на полном грудном вскармливании. В 1-й группе процент грудного вскармливания у детей составил 96,0% (48 женщин из 50). Во 2-й группе процент грудного вскармливания был достоверно ниже (p < 0,05) и составил 63,6% (35 женщин из 55).

Оценка факторов, приводящих к гипогалактии у кормящих женщин

В исследуемых группах не было выявлено зависимости количества грудного молока от осложнений течения беременности и родов. Аборты в анамнезе были у 44,5% женщин в 1-й группе и у 47,1% во 2-й группе. Токсикоз регистрировался у 44,8% матерей в 1-й группе и у 43,5% во 2-й группе.

В 1-й группе частота рождения детей путем кесарева сечения составила 25,1%, естественными родами — 74,9%. Во 2-й группе частота рождения путем кесарева сечения составила 23,7%, естественными родами — 76,3%. В обеих группах объем молока у женщин на 3-и сутки после оперативных родов был меньше по сравнению с женщинами, родившими самостоятельно (170 ± 20 мл против 250,5 ± 52 мл (p < 0,05)

в 1-й группе и 165 ± 30 мл против 248 ± 47 мл (p < 0,05) во 2-й группе соответственно). Важно отметить, что в 1-й и 2-й группе достоверных различий по объему лактации на 17-е сутки после родов в зависимости от вида родоразрешения выявлено не было.

Индивидуальное отношение кормящих матерей к продукту NutriMa Лактамил

80% матерей (40 матерей из 50) отметили наличие травяного привкуса. Кормящие матери описывали вкус как «молоко со вкусом трав», «молоко с укропом», «молоко с пряностями», «молочно-травяной вкус». Вкус продукта понравился 80% матерей (40 из 50 респондентов).

18% женщин (9 женщин из 50) затруднились ответить на вопрос: «Понравился ли вам вкус продукта?» Вкус продукта не понравился одной матери (2%). Несмотря на то, что вкус продукта NutriMa Лактамил понравился только 80% кормящих матерей, результаты анкетирования показали, что готовы продолжать прием продукта большинство матерей — 96% (48 матерей из 50).

И только 2 женщины (2 из 50; 4%) отметили, что продолжать прием NutriMa Лактамил не планируют в дальнейшем. Увеличение количества грудного молока после приема смеси отметили 96% женщин (48 женщин из 50). Только 4% женщин не ощутили значимого эффекта от приема (2 женщины из 50).

Оценка влияния приема матерью продукта NutriMa Лактамил на состояние новорожденного ребенка

Средняя суточная прибавка у детей в 1-й группе была 26 ± 5 г/кг/сутки, во 2-й группе 25 ± 6 г/кг/сутки. Длительность сохранения убыли массы тела с рождения у новорожденных 1-й группы составила 5 ± 2 суток, у детей 2-й группы 4 ± 2 суток. Достоверных различий между 1-й и 2-й группами по количеству срыгиваний, характеру и кратности стула выявлено не было.

В исследуемой группе зарегистрирована достоверно меньшая частота проявлений метеоризма (метеоризм у 30% детей; 15 детей из 50) по сравнению с контрольной группой (метео­ризм у 47,2% детей; 26 детей из 55). Уменьшение частоты метеоризма у детей мы связали с тем, что продукт NutriMa Лактамил содержит анис, тмин и фенхель, которые применяются в педиатрии для устранения колик и повышенного газообразования у малышей.

Заключение

В первую очередь для стимуляции лактации, профилактики и лечения гипогалактии необходимо проводить консультирование кормящих женщин по вопросам грудного вскармливания [1, 3–5, 8]. Показанием для назначения лактогонных средств является недостаточная продукция грудного молока у здоровых матерей, сохраняющаяся после консультирования семьи по вопросам грудного вскармливания [1, 3, 8].


Несмотря на то, что многие лактогонные средства используются достаточно давно для стимуляции лактации, в настоящее время опубликовано мало исследований по оценке эффективности лактогонных средств [1, 3, 4, 8].

Проведенное исследование подтвердило клиническую эффективность применения продукта NutriMa Лактамил для стимуляции лактации и профилактики гипогалактии у кормящих женщин после срочных родов. Использование у кормящих матерей продукта NutriMa Лактамил после родов в дозировке 200 мл 2 раза в сутки в течение 2 недель приводит к достоверному увеличению количества грудного молока и в дальнейшем способствует увеличению частоты грудного вскармливания, в т. ч. и после оперативного родоразрешения.

Большинство матерей настроено продолжать прием продукта NutriMa Лактамил, отметив его эффективность. На фоне приема кормящими матерями продукта NutriMa Лактамил реже регистрируется метеоризм кишечника у детей. Использование в питании кормящих женщин продукта NutriMa Лактамил способствует дополнительному обеспечению организма кормящей женщины полноценным белком, энергией, омега-3 жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Литература

  1. The Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee ABM clinical protocol № 9 (Second Revision 2021) // Breastfeeding Medicine. 2021; 13 (5): 307–314.
  2. Protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services. World Health Organization, 2021. 120.
  3. Жданова С. И. Профилактика и лечение гипогалактии. Роль лактогонных средств // Медицинский совет. 2021; 2: 26–31.
  4. Зубков В. В. Профилактика и коррекция гипогалактии у кормящих женщин // Медицинский совет. 2021; 12: 138–140.
  5. Кешишян Е. С., Балашова Е. Д. Гипогалактия у кормящих женщин и методы ее коррекции // Практика педиатра. 2021; март-апрель: 23–26.
  6. Chantry C. J., Dewey K. G., Peerson J. M., Wagner E. A., Nommsen-Rivers L. A. In-hospital formula use increases early breastfeeding cessation // Journal of Pediatrics. 2021, 164 (6): 1339.
  7. Рюмина И. И., Евтеева Н. В., Онищенко Ю. Г. Роль сцеживания грудного молока в поддержании эффективной лактации // Вопросы практической педиатрии. 2021; 8 (4): 74–76.
  8. The Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee ABM clinical protocol № 9 (first revision January 2021) // Breastfeeding Medicine. 2021; 6 (1): 41–49.
  9. Жданова С. И., Галимова И. Р., Идиатуллина А. Р. Инициация лактации — миф или реальность? // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021; 1: 93–97.
  10. Biewenga J., Keung C., Solanki B., Natarajan J., Leitz G., Deleu S., Soons P. Use of Domperidone: A Systematic Review of the Benefit-Risk Ratio // J Hum Lact. 2021, February, 31: 57–63.
  11. Bazzano A. N., Hofer R., Thibeau S., Gillispie V., Jacobs M., Theall K. P. A Review of Herbal and Pharmaceutical Galactagogues for BreastFeeding // Ochsner J. 2021, Winter, 16 (4): 511–524.
  12. Haase B., Taylor S., Mauldin J., Johnson T. S., Wagner C. L. Domperidone for Treatment of Low Milk Supply in Premature Infants: A Clinical Protocol // J Hum Lact. 2021, 32 (2): 373–381.
  13. Javan R., Javadi B., Feyzabadi Z. Breastfeeding: A Review of Its Physiology and Galactogogue in View of Traditional Persian Medicine // Breastfeed Med. 2021, Sep, 12 (7): 401–409.
  14. Alachkar A., Jaddouh A., Elsheikh M. S., Bilia A. R., Vincieri F. F. Traditional medicine in Syria // Nat Prod Commun. 2021, Jan, 6 (1): 79–84.
  15. Bazzano A. N., Cenac L., Brandt A. J., Barnett J., Thibeau S., Theall K. P. Maternal experiences with sources of information on galactagogues // Int J Womens Health. 2021, 9: 105–113.
  16. Winterfeld U., Meyer Y., Panchaud A., Elnarrson A. Management of deficient lactation in Switzerland and Canada: a survey of midwives’ current practices // Breastfeed Med. 2021, August, 7: 317–318.
  17. Hale T. W., Hartmann P. E. Hale & Hartmann’s Text book of Human Lactation. 1st ed. Hale Publishing, L. P., Amarillo, TX, USA: 2007.
  18. Ghasemi V., Kheirkhah M., Samani L. N. The effect of herbal tea containing fennel seed on breast milk sufficiency signs and growth parameters of Iranian infants // Shiraz E Med J. 2021, 15: e22262.
  19. Ghoshegir S. A., Mazaheri M., Ghannadi A., Feizi A., Babaeian M., Tanhaee M. Pimpinellaanisum in the treatment of functional dyspepsia: A double-blind, randomized clinical trial // J Res Med Sci. 2021, 20: 13–21.
  20. Foong S. C., Tan M. L., Marasco L. A. Oral galactagogues for increasing breast-milk production in mothers of nonhospitalised term infants // Cochrane Libr. 2021, 4: CD011505.
  21. Abdulrazzaq Y. M., Al Kendi A., Nagelkerke N. Soothing methods used to calm a baby in an Arab country // Acta Paediatr. 2009, 98: 392–396.
  22. Sim T. F., Hattingh H. L., Sherriff J., Tee L. B. The use, perceived effectiveness and safety of herbal galactagogues during breastfeeding: a qualitative study // Int J Environ Res Public Health. 2021; 12 (9): 11050–11071.
  23. Детское питание: руководство для врачей / Под ред. Тутельяна В. А., Коня И. Я. 4-е изд. М.: МИА, 2021. 777 с.
  24. Киосов А. Ф. Поддержка лактации после преждевременных родов // Вопросы детской диетологии. 2021; 6: 51–55.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.