- Веганские альтернативы меду
- Веганские альтернативы мёду
- Жирные кислоты
- История вегетарианства
- Может быть полезно при диабете
- Можно ли соблюдать вегетарианскую диету беременным?
- О вреде культа. веганы, праноеды, сыроеды, "лечебные голодания" и их массовая пропаганда.
- Отношение общества
- Причины отказа
- Причины отказа от мяса
- Проблемы со здоровьем
- Сбор мёда может навредить здоровью пчёл
- Сбор мёда может способствовать снижению численности пчёл
- Снижение чувства сытости
Веганские альтернативы меду
Мед – это веганский продукт или нет? Какие есть альтернативы ему? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале. А также мы расскажем, как легко заменить мед.
По вегану мед или нет?
На эту тему часто возникают горячие споры. Однако ответ очевиден – нет! Мед жизненно важен для пчел, и они не отдают его добровольно. При производстве обычного меда множество насекомых страдает и умирает. Веганство предполагает максимальный отказ от продуктов, из-за которых животные эксплуатируются и гибнут, поэтому мед, а также воск, пыльца, маточное молочко и прополис, неприемлемы.
Страдания пчел при массовом разведении
· Как и в случае с другими продуктами животноводства, производство меда направлено на получение прибыли. Пчел содержат в таких же неблагоприятных и неестественных условиях, как и других животных при массовом разведении:
· Над ними проводят генетические манипуляции и подвергают стрессам
· Пчеловоды жестоко искусственно оплодотворяют пчелиных маток
· При сборе меда насекомые часто получают увечья: повреждают крылья или им отрывают ноги
· Чтобы получать достаточно меда, пчеловоды предотвращают роение пчел. Они укорачиваю крылья матки, чтобы она не смогла покинуть один улей и поселиться в другом.
Пчелам самим нужен мед
Пчелам мед необходим для выживания. Чтобы произвести его, в улье должны усердно трудиться много тысяч пчел. Мед, изготовленный из пыльцы и нектара, содержит питательные вещества, которые жизненно важны для пчел (особенно зимой). Пчеловоды отбирают у пчел их мед и заменяют его искусственным. Из-за этого пчелам не хватает питательных веществ, и они становятся подвержены болезням.
Пчелы важны
Мы должны защищать пчел по экологическим причинам, так как они необходимы для сохранения флоры и фауны. Если пчелы исчезнут, станет на треть меньше культурных растений и примерно на 90% сократится количество дикорастущих.
«Мед» для вегана: обзор альтернатив
Сухофрукты
· сушеные абрикосы, инжир, финики, изюм и вишня подсластят вашу кашу или мюсли
· они подходят для выпечки и десертов
· их можно купить в супермаркете
Кленовый сироп
· в нем мало калорий
· хорошо сочетается с различными десертами (например, блинчиками)
· содержит больше питательных веществ, чем мед
· продается в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания
Свекольный сироп
· хорош как спред или подсластить в экзотических блюдах
· можно приготовить самостоятельно (сок свеклы варим на медленном огне, пока он не уварится в 2 раза, добавляем сахар в пропорции 2 к 1, перемешиваем на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем и переливаем в бутылку). Или заказать в интернет-магазине.
Сироп агавы: что это такое?
Агава – род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые. Им требуется сухой и жаркий климат, поэтомуи их выращивают в основном в Южной Америке. Производство сиропа агавы похоже на приготовление других подсластителей – выжимают сок агавы и кипятят до состояния сиропа.
Сироп агавы – хорошая замена меду, так как вкус у него тоже мягкий, и его можно использовать по-разному. Однако сироп агавы содержит много фруктозы, поэтому может не подойти аллергикам.
При приготовлении выпечки мед можно заменять сиропом агавы, так как они обладают примерно одинаковой сладостью и консистенцией. Когда заменяете сиропом агавы сахар, учитывайте, что сироп – это жидкий ингредиент!
Его также можно купить в супермаркетах и магазинах продуктов для здорового питания.
Рисовый сироп
· подходит для аллергиков
· не содержит фруктозы, его можно использовать как подсластитель, а также для выпечки
· можно заказать в интернет-магазине
Сироп кокосовых соцветий
· имеет низкий гликемический индекс
· натуральный подсластитель для десертов и напитков (например, смузи и коктейли)
· можно заказать в интернет-магазине
Сироп из одуванчиков, или одуванчиковый «мед»
· отличная альтернатива меду – сироп одуванчика обладает схожими свойствами
· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно
Яблочный сироп
· имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в разных блюдах
· можно заказать в онлайн-магазине или приготовить самостоятельно
Несколько фактов о стевии
Коренное население Южной Америки несколько сотен лет использует стевию для приготовления напитков и в традиционной медицине. Стевия – морозоустойчивое растение, которое в основном выращивают в Таиланде, Лаосе и Индонезии. Однако и в Канаде стевией заняты большие площади. В Европе стевия растет в средиземноморских странах, таких как Испания, Франция и Португалия.
Стевия намного слаще, чем обычный сахар. При этом стевия не калорийная, не содержит сахара и может регулировать уровень сахара в крови, поэтому подходит людям с диабетом. Стевией можно заменять мед при приготовлении напитков, десертов и выпечки.
Надежда Петрова
Источник: deutschlandistvegan.de
Веганские альтернативы мёду
Несколько вариантов продуктов растительного происхождения могут заменить мёд. Вот наиболее распространенные веганские альтернативы:
- Кленовый сироп. Сделанный из сока клёна, кленовый сироп содержит несколько витаминов и минералов и до 24 защитных антиоксидантов (10).
- Меласса (чёрная патока). Густая темно-коричневая жидкость, полученная путем выкипячивания сока сахарного тростника. Чёрная патока богата железом и кальцием (11).
- Кокосовый нектар. Сироп из сока и цветков кокосовой пальмы. Он содержит некоторые питательные вещества, такие как витамин A и кальций (11).
- Ячменный солодовый сироп. Подсластитель, получаемый из проросшего ячменя. Этот сироп имеет золотистый цвет и похожий на патоку вкус.
- Коричневый рисовый сироп. Также известный как рисовый или солодовый сироп, коричневый рисовый сироп получают, подвергая коричневый рис воздействию ферментов, которые расщепляют содержащийся в рисе крахмал с образованием густого темного сиропа.
- Финиковый сироп. Подсластитель карамельного цвета, полученный путем извлечения жидкой части приготовленных фиников. Вы также можете приготовить его в домашних условиях, смешав вареные финики с водой.
- Мёд для веганов. Фирменный подсластитель из яблок, сахара и свежего лимонного сока. Он рекламируется как веганская альтернатива, которая выглядит и ощущается как мёд.
Как и мёд, все эти веганские подсластители содержат много сахара. Лучше употреблять их в умеренных количествах, так как слишком большое количество добавленного сахара может нанести вред вашему здоровью (12, 13).
Резюме:
Вы можете найти много веганских альтернатив мёду со множеством вкусов и ароматов, текстур и цветов. Однако все они богаты сахаром, поэтому употреблять их нужно в меру.
Жирные кислоты
У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос [7], [8], [9], [10].
Главный источник омега-3 и омега-6 для людей, употребляющих мясо — жирная рыба и икра. Вегетарианцы могут получить их из водорослей, таких как нори, спирулина и хлорелла, некоторых семян — чиа, конопли и льна, а также из грецких орехов и соевого масла.
«Я веганка уже больше двух лет, — рассказывает, соосновательница просветительского феминистского проекта Fem Talks Настя Красильникова. — Я принимаю витамин B12 в виде спрея под язык, витамин D в каплях и железо в капсулах, также иногда пропиваю кальций курсом в месяц.
B12 — это единственный витамин, которого нет в растительной пище, поэтому для веганов он необходим. Дефицит витамина D в России у большинства населения, потому что солнца мало. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов.
История вегетарианства
Вопреки расхожему убеждению, вегетарианство — это далеко не новомодное явление, его корни уходят в историю.
Древнейшими пропагандистами отказа от животной пищи были проповедники джайнизма — индийской религии, в основе которой лежит принцип ахимсы, то есть непричинения вреда любому живому существу. Джайнизм появился в VI в. до н.э. в Индии, и сегодня его исповедует около 5 миллионов жителей этой страны.
Ортодоксальные джайны закрывают себе рот тканью, чтобы ненароком не проглотить насекомое, метут дорогу перед собой, чтобы никого не раздавить.
Среди последователей буддизма тоже немало вегетарианцев и веганов. Они считают, что Будда приветствовал вегетарианство и веганство, но оставлял человеку выбор.
Похожее отношение к мясной пище и в индуизме, который тоже проповедует принцип ахимсы, но не в такой радикальной форме, как джайнизм. По разным оценкам, вегетарианской диеты придерживаются от 20 до 37% индийцев — самое высокое значение в мире.
Идеи отказа от мясной пищи были популярны в античных Греции и Риме. Первым и самым известным вегетарианцем того периода был философ Пифагор, который жил примерно в одно время с первыми гуру джайнизма. Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных.
Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов.
В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства. Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром.
Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Вегетарианцами были такиехристианские святые, как Иоанн Златоуст, Франциск Ассизский и Серафим Саровский [3].
Этическое вегетарианство проповедовали многие гуманистические философы, ученые и писатели. Мяса не ели Леонардо Да Винчи, политический философ и основатель либерализма Джон Локк, просветители Вольтер и Адам Фергюсон.
Может быть полезно при диабете
Международная Федерация Диабета отмечает, что количество людей с диабетом вырастет до 642 млн к 2040 году: в Великобритании врачи диагностировали заболевание приблизительно у 4,5 млн человек, а в США их число больше 30 млн.
Анастасиос Тумпанакис, докторант медицинской психологии в Школе Медицинских наук Лондонского университета, и его коллеги провели системный анализ 11 исследований о воздействии вегетарианства и веганства на пациентов с диабетом второго типа.
Ученые подтвердили, что у больных снизился уровень холестерина и триглицеридов. Исследователи также отметили улучшения общего физического и эмоционального состояния испытуемых, стабилизацию уровня HbA1c (гликированного гемоглобина) и снижение признаков депрессии и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианская диета может быть полезна только людям с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Таким пациентам зачастую жизненно-необходимо снизить вес, а быстро это можно сделать, отказавшись от животного жира, — объясняет врач.
— Вегетарианство для них — это временная терапевтическая диета. Однако нельзя просто убрать из рациона жирное мясо, не пересмотрев режим питания целиком. Иначе нехватку животного белка пациент непременно компенсирует употреблением большего количества углеводов, что приведет к дальнейшему росту ожирения и усугубления сахарного диабета и к серьезным осложнениям». Пациентам с диабетом 1 типа вегетарианство может лишь навредить, ослабив иммунитет.
Можно ли соблюдать вегетарианскую диету беременным?
Беременные в этом контексте — наиболее уязвимая категория. Женщине, которая практиковала вегетарианство до беременности, необходимо употреблять животный белок, вынашивая ребенка. Также, обязательно регулярно сдавать анализы и проверять уровень железа в крови, а при необходимости и после консультации с врачом — принимать его в виде биологических добавок.
Однако, не всем беременным можно употреблять БАДы, поэтому лучше начать употреблять нежирное мясо в количестве 1-1,5 г на 1 кг веса. Также беременным необходимо в два-три раза чаще проверять уровень витамина B12 и восполнять его дефицит, а еще следить за витамином D, который невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Если человек недополучает мясо, Омега-3, холестерина и солнечных лучей, то ему становится сложно синтезировать витамин D. Это относится и к половым, стероидным гормонам. Стероид — это химическая формула, характерная для холестерина и половых гормонов. Поэтому, если человек совсем не употребляет продукты животного происхождения, то могут возникнуть проблемы в сексуальной сфере, проблемы с половозрелостью и наступлением беременности. Также прослеживается четкая причинно-следственная связь между вегетарианством и врожденной гипоспадией (недоразвитием уретры у мальчиков). А хронический дефицит субстрата для синтеза половых гормонов приводит к раннему наступлению менопаузы — в 40 лет.
Какие есть противопоказания у вегетарианства?
Вегетарианство противопоказано:
-
пациентам с сахарным диабетом 1 типа;
-
с нарушением всасывания (например, после резекции желудка и кишечника);
-
беременным;
-
пациентам моложе 18 лет;
-
с тяжелыми формами железодефицита;
-
с пернициозной анемией;
-
с остеопенией, остеомаляцией, остеопорозом;
-
с иммунодефицитами;
-
реконвалесцирующим (выздоравливающим) после онкологических заболеваний.
Врачи не рекомендуют прибегать к крайностям, к которым в том числе относится и вегетарианство. Если человек принял решение отказаться от мяса, ему нужно пройти чекап:
Исследования помогут выявить наличие дефицитов в организме. Далее нужно обратиться со всеми анализами к эндокринологу и нутрициологу. Желательно, чтобы диету назначил именно специалист, а также индивидуально подобрал витамины и биодобавки.
Важно регулярно консультироваться с лечащим врачом и проходить чекапы раз в полгода, чтобы скорректировать диету, прием витаминов и биодобавок. Чем строже диета — тем чаще чекап.
О вреде культа. веганы, праноеды, сыроеды, "лечебные голодания" и их массовая пропаганда.
Из последних новостей: американский телеведущий назвал вегетарианцев прихвостнями Сатаны. Рик Вайлз, ведущий авторской программы TruNews отмечает, что «ненастоящее мясо было создано приверженцами дьявола для того, чтобы разрушить царство растений, животных, а также изменить ДНК человека» .Учитывая, что вегетарианство постепенно набирает обороты, а его представители отчаянно топят мясоедов, мне захотелось поделиться своим мнением.
Сразу оговорю: я не призываю уничтожать вегетарианцев, их подвиды, пишу этот пост не для того, чтоб разгорелась война между травоядными и любителями шашлычка. Я -за сохранение граней разумного, за здравый смысл, который в обществе, в погоне за новомодными тенденциями, постепенно утрачивается.
Начнем с того, что потребление белковой пищи является неотъемлемой частью здорового питания. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы необходимо получать с пищей для нормальной жизнедеятельности организма. Вегетаринство , основываясь на идеях гуманизма, в частности, непринятия жестокого обращения с животными, полностью исключает мясо из рациона питания своих последователей. Можно ли вегетарианцам такие продукты как молоко, сметана, яйца, мёд? Есть последователи так называемого классического вегетарианства, которые, из чувства сострадания не употребляют только мясо и рыбу, но спокойно едят яйца, молоко, сметану, сыр, творог,мёд. Существует отдельная группа лактовегетарианцев, которая из вышеупомянутого перечня поглощают только молоко и мёд. Ово-вегетарианцы разрешают себе употреблять только яйца и мёд. Последняя группа, непосредственно, веганы едят только растительную пищу.
Встает вопрос: а насколько же является здоровым такое питание? Как показывают современные исследования, полный отказ от мясных продуктов вредит человеческому организму. Такие заболевания как анемия, дефицит витаминов B-12, D, омега-жирных кислот, кальция и креатина могут стать постоянными спутниками вегетарианцев, поскольку нет здоровой альтернативы, помогающей восполнять необходимые элементы. Конечно, для отдельной группы людей, страдающей аллергией на животный белок, вегетарианство будет своеобразным спасением, но их рацион корректируется врачами, чтобы организм не испытывал стресса от нехватки необходимых компонентов. К тому же, в случае аллергии на мясо, здоровой заменой могла бы являться рыба. Чрезмерное употребление мяса также вредит организму. Вывод- во всем нужна мера. Именно это нам пытаются донести ученые и врачи.
Отдельно стоит разобрать вопрос гуманного отношения к животным. Я сама против насилия над животными, но мясо в пищу употребляю. Все очень просто: я не ем плоть животных, которые являются разумными: говядину, баранину, свинину, телятину, крольчатину, конину. А вот мясо курицы , индейки и рыба являются неотъемлемой частью моего рациона. Я не считаю , что эти животные обладают развитым сознанием, поэтому без зазрения совести съем куриный шашлычок на пикнике выходного дня или тушеную рыбку. Но при этом я стараюсь, как могу, при возможности перечислять хоть копейку в приюты для животных, приношу необходимые для животных атрибуты на специальные благотворительные пункты, не ношу натуральный мех, да и мех в принципе. Вегетарианцы, которые кричат о своем гуманизме- а что делаете вы для природы и животного мира в целом? Может быть, вы организовали приют для бездомных котят и щенят? Изобрели микрочипы для животных, которые бы устанавливались зверюшкам, которых уже взяли хозяева на попечение, чтобы отслеживать их состояние? А ведь в случае обнаружения бесхозной зверюшки на улице с чипом можно было бы отследить хозяина и осудить его по закону. Может быть, вы являетесь инициаторами , ярыми сторонниками изменения законодательства в пользу животных? Запрещаете своим детям издеваться над животными? Участвуйте в субботниках, не мусорите на улицах, не покупаете соболиные шубы? Кто-то из веганов- да. Но большинство являются лишь участниками очередного новомодного течения. Быть в тренде- вот чего хотят псевдосторонники. Такие фотографируют в инстраграмме рецепт специфического овощного салатика и пакетики с семенами , сопровождая публикацию душераздирающими слезливыми фразочками. Но особенно досаждает то, что вегетарианцы мешают жить мясоедам, активно пропагандируя, навязывая обществу свою точку зрения. Они проводят свои семинары, форумы, особо неадекватные бросаются на мясоедов со слезами и воплями. Если ты хочешь есть траву и плоды, ешь, но не мешай другим жить. Гуманное отношение заключается не в отказе от мяса, а в помощи, сострадании разумным созданиям, облагораживании окружающей среды.
Дань моде- очень глупая и жестокая вещь. В последнее время набирает популярность такие течения как сыроедение, солнцеедение. И то, и другое я считаю отдельными видами кошмара.
Сыроедению можно противопоставить то, что некоторые овощи лучше усваиваются после приготовления. К примеру, та же морковка. Солнцеедение, я думаю, даже комментировать не нужно. Его сторонники способны на длительное время отказываться от воды и еды. Полезны ли такие голодания для организма? Думаю, ответ однозначный: нет.
Почему весь этот треш набирает обороты? На мой взгляд потому, что у людей в голове один мусор. Не будут страдать одной фигней-будут страдать какой-либо другой. Но самое страшное, что свои действия они прикрывают такими словами как «саморазвитие», «просветление». Серьезно? Саморазвитие-занятие спортом, творчеством, садоводством, рукоделием, наукой, открытием новых отраслей. Саморазвитие- чтение книг, изучение опыта предыдущих поколений. Но это-не саморазвитие. Зачастую те, кто говорят о подобном саморазвитии, деградируют изо дня в день, становясь идеальными потребителями. Ведь на таких профанах очень легко наживаться. Умные дяди и тети придумывают семинары о псевдоздоровом питании, успешной жизни и долгожительстве. Сами они кушают стейки, считают денежки и смеются над вами. Большинство. Возможно не все. Возможно, есть среди них блаженные, свято верующие в свои же собственные догмы. Только вот хотелось бы спросить: а являются ли шатающиеся от голода люди успешными? Люди, у которых от недостатка питательных веществ речь становится бессвязной , походка-шаткой, напоминающей походняк пьяного матроса, мысль-нечеткой. Какую пользу такие «успешные» , «просветленные» могут принести этому обществу кроме шатания по городу с лозунгами о гуманизме? Сделайте хоть что-то полезное. Не распространяйте заразу. Хотите отказаться от мяса-отказывайтесь. Хотите поедать солнечные лучи до первой пасмурной погоды- на здоровье, хоть ложками. Не навязывайте людям свое мнение. Хотите голодать и падать в обморок от малейших перепадов погоды- вперед и с песней.
Особенно страшно, когда просветленные взрослые заставляют придерживаться своего образа жизни собственных детей с рождения, что очень опасно для формирующегося детского организма. У таких фанатиков, по моему мнению, нужно отнимать детей. Нездоровые психически ( и уже физически от голода) люди не должны калечить будущее поколение. Страдает их психическое, физическое развитие, про умственный потенциал можно забыть в принципе. Для здорового функционирования мозга должно быть здоровое питание. Окружающие , даже самые близкие, вряд ли остановят. Только особенно неравнодушные. «Каждый сам выбирает свой путь»- вот афоризм, которым прикрывают большинство свое равнодушие. За напускным гуманизмом и якобы демократией скрывается обычный пофигизм. Да, у человека должна быть свобода выбора. Но в случае отсутствия альтернатив, как, например, у ребенка, которому мама-веганка навязывает определенный рацион-какая свобода выбора? Человеку с недалеким умом, которому напели на семинаре что праноедение -это круто, была ли у него свобода выбора? Люди с ослабленной силой воли , отсутствием зачатков логического мышления вообще не способны этому сопротивляться.
Ну, напоследок хотелось бы сказать , что мода-страшная вещь. Мода на хорошую одежду, ухоженное и красивое лицо и тело-плюс, мода на спорт-несомненный плюс, мода на образование-здорово! Мода на изложенные в посте кошмары- огромный минус для всего общества в целом. Минус, что человек не может сопротивляться массовому сознанию и слепо идет на поводу у тенденций. Так ведь можно возвести в культ все, что угодно: жестокость, копрофилию, каннибализм, на человека безотходного. Давайте же не будем бросаться в крайности, думать своей головой и исходить из рациональности и заниматься тем, что действительно можно назвать саморазвитием, полезным для души, для ваших близких и общества в целом. Будьте здоровы и не шатайтесь от голодного «просветления».
Отношение общества
Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.
«Почему ты не ешь мясо? Вообще никогда? И рыбу тоже? А откуда берёшь белок? А почему тогда ешь яйца и молочные продукты? Почему тебе не жаль курицу, у которой забирают деток? Ты не думаешь, что спаржа тоже чувствует боль? Ты из секты? Понимаешь, животные нужны для того, чтобы их есть».
Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.
«Ты ешь зелень, которой питаются животные, не жаль оставлять их без еды?». Или «Я хочу есть, а ты можешь и цветком с подоконника перекусить».
Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.
Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.
Причины отказа
Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:
- Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни — всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
- Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.
Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.
- Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
- Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, практически не переставая.
Причины отказа от мяса
Мне никогда не доставляло удовольствия поедание сочного шашлыка или куриных котлет. С детства я очень редко ела мясо. После окончания школы узнала о вегетарианстве и поняла, что это моё. Я подумала, что спокойно могу жить без мяса и при этом не причинять вреда животным. Поэтому в один прекрасный день просто перестала есть мясные и рыбные продукты.
Позднее я посмотрела фильм, который полностью изменил моё восприятие мира, – «Земляне». Это документальная картина, в которой говорится о том, что люди – не хозяева этого мира.
Мы живём здесь на тех же правах, что и коровы с овцами. Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь.
После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило.
Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы.
Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу.
Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин.
Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты (фрукторианцы) или продукты, не подверженные тепловой обработке (сыроеды). а некоторые вообще утверждают, что питаются только солнечным светом.
«Я общаюсь в интернете с одной женщиной, она ест только одно яблоко в полгода», — рассказала мне одна знакомая сыроедка.
Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы.
Проблемы со здоровьем
Я старалась никогда не говорить врачам о своём питании, чтобы избежать нравоучений. Несколько лет у меня были прекрасные анализы и все показатели здоровья держались в норме.
Уже на пятый год вегетарианства я приехала в гости к родственнице-врачу, она увидела меня и сказала: «Боже мой, так у тебя же ужасная анемия!».
До этого я слышала о том, что малокровие — недуг всех вегетарианцев, но не придавала значения.
Постепенно здоровье ухудшалось: слабость, вялость, затуманенное сознание, плохое настроение, головная боль, плохая память, постоянное чувство холода, отсутствие сексуального влечения. Проще говоря, в один момент мне стало тяжело существовать, потому что сил не было вообще ни на что. Близкие говорили, что я стала похожа на живой труп.
К несчастью, к анемии добавилась ещё и язва желудка. Эта болезнь забрала последние силы, и анемия стала проявляться ещё сильней.
Я приняла решение постепенно вернуться к мясоедству. Просто перестала думать о том, что бифштексы и сосиски когда-то бегали и чувствовали.
Не могу сказать, что все вегетарианцы обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. Моя ошибка была в том, что я не всегда следила за тем, поступает ли в мой организм достаточное количество белка, витаминов и других необходимых веществ. Я не каждый день ела овощи и фрукты, творог и орехи. Иногда могла вообще весь день голодать или есть только шоколадки и булочки.
Я убеждена, что можно при вегетарианской диете оставаться здоровым, если тщательно следить за своим питанием и принимать витамины. Ведь не любой рацион мясоеда, отрицающего веганов, можно назвать здоровым.
Сбор мёда может навредить здоровью пчёл
Многие веганы избегают употребления мёда, потому что коммерческий сбор мёда может также нанести вред здоровью пчёл.
Основная функция мёда – обеспечивать пчёл углеводами и другими необходимыми питательными веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты и натуральные антибиотики.
Пчёлы хранят мёд и потребляют его в зимние месяцы, когда производство мёда сокращается. Он дает им энергию, помогает им оставаться здоровыми и выживать в холодную погоду (2).
Для продажи мёд забирают у пчёл и часто заменяют сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (3, 4).
Эти дополнительные углеводы предназначены для предотвращения голода пчёл в холодные месяцы, и иногда их дают пчёлам весной, чтобы стимулировать рост колоний и стимулировать поток нектара.
Однако сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не дают пчёлам нужного количества полезных питательных веществ (4).
Более того, есть свидетельства того, что эти подсластители наносят вред иммунной системе пчёл и могут вызывать генетические изменения, снижающие их защиту от пестицидов. Оба эти эффекта могут в конечном итоге наносить ущерб колонии (5, 6).
Сбор мёда может способствовать снижению численности пчёл
Пчёлы играют важную роль в экосистеме.
Они помогают переносить пыльцу и семена между различными цветами. Без пчёл многие растения не смогут размножаться, что приведет к резкому снижению урожайности и разнообразия растений (7).
К сожалению, численность пчёл во всем мире сокращается. Исследования показывают, что коммерческая практика пчеловодства может внести свой вклад в этот спад.
Содержание больших колоний в крупных ульях и непреднамеренное вмешательство в естественную защиту пчёл от окружающей среды во время обычных осмотров колоний являются частью проблемы (6, 8, 9).
Другие распространенные методы пчеловодства, такие как искусственное оплодотворение, замена матки улья вручную или даже лечение от болезней, могут еще больше помешать естественному отбору и уменьшить генетическое разнообразие пчёл.
Считается, что такая практика снижает способность улья приспосабливаться и защищаться от местной окружающей среды, что может привести к снижению численности пчёл (6).
Резюме:
Почему веганы не едят мёд? Веганы избегают употребления мёда, чтобы выступить против эксплуатации пчёл и ведения сельского хозяйства, которые, как считается, наносят вред здоровью пчёл и сокращают их популяцию.
Снижение чувства сытости
Исследования показывают, что вегетарианские диеты обычно содержат меньше калорий, чем всеядные. Мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров и белков перевариваются медленнее и позволяют дольше сохранять ощущение сытости [13].
Распространенная ошибка начинающих вегетарианцев заключается в увеличении потребления сладкого. Чувство сытости от растительных продуктов немного ниже и не настолько продолжительное, как от тяжелых мясных блюд.
Растительная пища, например фрукты или продукты из переработанного зерна, усваиваются гораздо быстрее, и чувство голода приходит скорее. Поэтому нутрициологи рекомендуют плавно переходить на растительное питание без резкого ограничения привычных продуктов.
Диета с большим содержанием сладкого может повысить риск болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, а также привести к набору веса. Поэтому лучше есть больше бобовых, орехов и семян, в которых содержатся белки и жиры.