Почему мед засахаривается и как сделать мед жидким, если он засахарился

Medovuha iz starogo meda Мёд

Что можно приготовить из старого мёда

Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:

  • выпечка и десерты — медовые коврижки, медовик, пряники;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • соусы;
  • салатные заправки;
  • напитки — квас, медовуха.

Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.

Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.

Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:

  • для взрослого — 100–150 г продукта в течение дня в несколько приёмов;
  • для детей — 15–20 г.

Основные причины затвердевание медового продукта

Нектар природного происхождения, в течение времени твердеет. На поверхности сладости образуется белый налет из сахара. Причина перехода меда в твердое состояние является глюкоза. Если в содержании нектара больше фруктозы, то продукт дольше останется в жидком состоянии.

Затвердевание продукта не вредит полезным веществам и ферментам.Необходимость привести мед в товарный вид может иметь несколько причин. Большинство людей предпочитают употреблять мед в жидком виде. Также в косметологии, медицины и кулинарии сладкий янтарь используется жидким.

Факторы, влияющие на скорость кристаллизации:

  • Вид меда и правильное время сбора.
  • Время забора нектара. Спешный сбор вредит качеству конечного продукта. Сладкий янтарь может забродить и станет непригоден для употребления.
  • Процентное содержание воды в собираемом янтарном продукте. На нее влияет вид меда и природные условия, во время сбора пыльцы.
  • Колебание количества глюкозы и фруктозы в продукте. Например, в липовом меде глюкозы намного больше фруктозы и поэтому спустя неделю мед начинает засахариваться. А в акациевом нектаре все наоборот. Благодаря фруктозе акациевый мед сохраняет янтарную густоту до года.
  • Важную роль в продление жидкого состояния продукта влияет температура. В холоде мед быстрее кристаллизуется. Но если нектар в течение года не стал твердым, то это признак фальсификата. Такой продукт не содержит полезных веществ для человека и его лучше выбросить.

Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком.

классическая домашняя медовуха фото

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Десерт: торт «рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Торт «Рыжик»

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов.

Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров.

Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.

) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты.

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается.

Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Как можно использовать мед

Мед – это уникальный продут, по своему химическому составу он не имеет равных среди продуктов растительного происхождения. В нем множество микроэлементов, глюкоза, фруктоза, вода, витамины, природные антибиотики, белки и ферменты. Мед полезен для здоровья человека, но его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.

Инструкция

Мед можно использовать, как ухаживающее средство для лица, ведь он действует на кожу самым благоприятным образом: питает ее витаминами, увлажняет, регулирует обменные и регенеративные процессы. Медовые маски разглаживают морщинки, снимают воспаления, очищают кожу от глубоких загрязнений.

Использование меда в уходе за кожей лица дает прекрасный результат: кожа становится упругой, эластичной, бархатистой.Мед станет отличным главным компонентом ухаживающих масок для лица. Сочетая это лакомство с другими продуктами натурального происхождения, можно найти лучший рецепт маски для своего типа кожи.

Еще один способ использования меда, как косметического средства, – медовые умывания. Разведите 1 ст.л. меда в стакане теплой воды и умывайте таким лосьоном лицо перед сном.

После этого лицо следует ополоснуть чистой водой. Это улучшит состояние кожи, она будет насыщаться витаминами и станет более здоровой.

Мед можно использовать при лечении ожогов, это старинное и проверенно народное средство. Обожженное место смажьте небольшим количеством меда, боль вскоре утихнет, а рана быстро заживет.Мед можно использовать как средство, укрепляющее иммунную систему. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно съедать всего по 1 ч.л. меда в день.

Это лакомство усиливает жизненные и защитные силы организма, помогает бороться не только с вирусами, но и с плохим настроением и депрессией.Мед широко используется в качестве средства борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитный медовый массаж – это тибетская технология борьбы с «апельсиновой коркой» на теле.

В результате процедуры улучшается кровообращение, повышается питание клеток кожи, выводятся токсины, усиливается лимфоток. Медовый массаж не только помогает бороться с целлюлитом, но и улучшает общее состояние организма.

Засахарившийся мед, найденный в глубине буфета или кладовки, выбрасывать не стоит.

Конечно, он уже не так вкусен и полезен, но вполне пригоден для использования в кулинарных целях. Приготовьте медовый торт, пирог или печенье, сделайте аппетитный соус для салата или домашнюю медовуху.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Не стоит считать, что засахаренный помутневший мед уже непригоден для употребления. Напротив, его плотность и кристаллизация – свидетельство хорошего качества продукта.

Как приготовить сок алоэ

Существует большое количество способов, с помощью которых вы точно запасетесь соком алоэ.

Некоторые любят ежедневно готовить напиток первой свежести, другие же стремятся приготовить как можно больше в течение одного дня, потом ставят полученное в холодильник и пользуются при необходимости.

Также его можно делать весьма концентрированным или разбавлять, можно добавлять добавки, а можно обойтись без них.

Как достичь максимального выдавливания сока? Чтобы добиться хорошего результата, листья растения нужно перемолоть на мясорубке, позже, получившуюся кашу, требуется выжать через марлю.

Однако имеется и более простой способ, нужно разрезать лист вдоль и крепко выдавить влагу в необходимую емкость. Конечно, такой вариант более простой, но количество получаемого сока будет гораздо ниже.

Как получить сок из алоэ и пользоваться им в качестве профилактики от угрей? Про мясорубку мы уже говорили, далее вам просто нужно полученный сок отлить в формочки и заморозить, полученный лед можно прикладывать к проблемным участкам кожи.

Как получить сок с высокой концентрацией? Тут уже требуется более детальный подход. Прежде чем обрывать листья алоэ, в течение 2-3 недель не поливать растение, при чем нужно обрывать не все листья, а только нижние, перед процессом добычи сока листья нужно обвернуть в фольгу и поставить в холодное место на 2 недели.

После проведенных манипуляций можете смело молоть их на мясорубке, после чего можно разбавить водой в пропорциях 1/3, накрыть все это дело крышкой и настаивать хотя бы 2 часа. И это еще не все, после чреды большого количества действий требуется отфильтровать полученную массу 3 раза и разлить в стеклянные емкости.

Именно такой сок нельзя принимать внутрь, он предназначен только для внешнего воздействия, хранить его желательно в холодильнике.

Как растопить мед без потери полезных свойств

В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.

Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:

  • Для пользования в быту и кулинарии растравливают небольшими порциями.
  • Только керамическая или стеклянная посуда при термической обработке не выделяет в продукт вредных веществ.
  • Стоит воздержаться от смешивания нескольких видов нектара.
  • Кристаллы глюкозы начинают плавиться при 40С. Поэтому оптимальная температура плавления сладкого продукта это 40С, но не превышая 50С.
  • Свыше 50С нагревать нектар запрещено. Так как чуть выше 50С теряются вкус и аромат продукта. Ферменты начинают гибнуть при 60С. Когда мед прогревается до 80С, разрушается фруктоза. На более высоких градусов нектар превращается в карамель, и вредные вещества достигают порога допустимого ГОСТом.
  • Сладкий нектар плохо проводит тепло, и для равномерного прогрева субстанцию постоянно помешивают.
  • Мед должен стать податливым. Не стоит доводить его до полной прозрачности.
  • Жидкий нектар должен остыть.
  • Растопленный продукт нужно быстро употребить.
  • Частый нагрев меда ведет к повышению уровня вредных веществ.
  • Хранить и растапливать нектар лучше в стеклянной таре.

Как снова сделать мед жидким

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

  • водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.
  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

Лекарство из алоэ — применение и польза

Из алоэ (столетника) возможно получить две субстанции – это сок и гель. Если повредить немного лист столетника, то выделяется чистый прозрачный сок, а гелем является его мясистая часть.

Богатый химический состав растения включает в себя:

  • витамины группы В;
  • углеводы;
  • витамины А и Е;
  • дубильные вещества.

Его листья – это источник клетчатки, смол и флавоноидов. Столетник вполне может заменить многие лекарственные препараты, а выращивать его дома легко.

Он не требует особых условий, неприхотлив и к тому же обеззараживает воздух в помещении.

Алоэ обладает противовоспалительными свойствами и применяется при:

А сок используется при воспалениях ротовой полости и верхних дыхательных путей:

  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • ангинах;
  • фарингитах.

В домашних условиях можно изготовить компрессы из измельченных листьев алоэ, они лечат:

  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • экземы.

Сок потребляют и внутрь, а так как он обладает антибактериальным эффектом, то используется при:

  • болезнях почек, печени;
  • недугах с мочевыводящими путями;
  • грибковых и инфекционных заболеваниях.
  • при проблемах с пищеварением.

Кроме того, сок:

  • вырабатывает желчь;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует секрецию пищеварительных желез.
  • снимает различные раздражения;
  • уменьшает покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • увлажняет и подтягивает ее;
  • восстанавливает ткани и предотвращает ее грубое рубцевание.

Такие замечательные свойства алоэ нашли ему применение в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • народных методах лечения.

Медовуха из старого меда в домашних условиях

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

Технология приготовления:

  1. Мед заливаем в бак. Так как мед старый, он может быть осахаренным и твердым. Вымываем его теплой водой прямо в емкости.
  2. Доводим до кипения для стерилизации. Осторожно, возможна пена. Вносим изюм, снимаем с огня и быстро остужаем, к примеру, чиллером.
  3. Измерьте сахаристость, добейтесь целевой плотности 13-15. Если нет, доведите до показателя водой или медом.
  4. Стерилизуем емкость для брожения спиртом или специальными обеззараживающими таблетками.
  5. Выливаем напиток в бродильную емкость, сверху засыпаем дрожжи. Оставляем на брожение под гидрозатвор. Медовуха бродит от 1 недели и выбраживает не вся, поэтому дальше действуем после остановки активного брожения.
  6. Снимаем с осадка, переливаем с помощью сифона медовуху в другой бак, не задевая осадка. По желанию осветлите: оставьте в холодном месте на неделю, повторно снимите с осадка.

Карбонизация:

  1. В простерилизованные бутылки засыпаем декстрозу из расчета 5-10 граммов на литр.
  2. Разливаем медовуху, плотно укупориваем, оставляем на карбонизацию. Не забываем, если бутылка пластиковая, перед закрыванием ее слегка сплющиваем для места углекислому газу, иначе взрыв.
  3. Напиток готов минимум через 2 недели.

Настойка алоэ на спирту

Стоит упомянуть, что сок растения очень распространен в своем применении, а также является частым гостем многих домашних рецептов и не только. Спиртовые настойки на основе сока алоэ можно готовить как в домашних условиях, так и в промышленных.

Насколько мы знает, сам по себе сок алоэ недолговечен, спиртовая основа очень эффективно помогает продлить срок действия лечебных свойств.

Для приготовления любых настоек необходимо брать более старые листья, наилучшие – старше 3 лет. Их обязательно нужно тщательно промывать, так как они весьма быстро притягивают к себе пыль.

Рецепт первый

Состав:

  • листья алоэ – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0.5 л.

Приготовление:

  • первым делом, листья нужно поместить в холодное помещение примерно на 3 недели, предварительно завернув их в фольгу;
  • мелко нарезать листья и перемешать с половиной всего сахара, после чего засыпать оставшуюся половину сверху;
  • полученную смесь нужно поставить в холодильник на 2-3 суток, накрыв банку марлей;
  • после, требуется слить выделенный сок в другую стеклянную емкость, в эту же емкость нужно отжать остальной сок из листвы;
  • залить водкой и поставить на хранение в прохладное место, плотно накрыв крышкой.

Рецепт второй

Состав:

Приготовление:

  • эти ингредиенты нужно смешать в пропорциях 1/5, то есть на 0.5 литра спирта, требуется 100 грамм листвы;
  • так же, как и в первом варианте, листья нужно разместить в холодильнике, только теперь на 10 дней;
  • после чего, нужно измельчить их любым способом и смешать в банке со спиртом;
  • настаиваем 10 дней в холодном месте.
  • в данном случае цедить настойку не нужно, она полностью готова.

Третий рецепт самый простой, вам просто нужно выжатый сок смешать с медицинским спиртом в пропорциях 4/1 и поставить все это в холодильник на длительное хранение, однако принимать такую настойку без разбавки нельзя, для лекарственных целей нужно смешать настойку с водой, где 2/3 будет занимать именно вода.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде.

Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

От ожогов

Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1).

Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.

Мёд от ожоговНародная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

Против перхоти

Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.

Мёд против перхотиЕсли к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос

Рецепт с медом и кагором

При многих заболеваниях помогает настойка их кагора, меда и растения алоэ.

Приготовить ее очень просто, а использовать можно при:

  • легочных заболеваниях (воспалениях, астме);
  • профилактике туберкулеза;
  • для лечения желудочно-кишечного тракта.

Мед в составе настойки:

  • борется в инфекционными заболеваниями;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • имеет противовоспалительное действие.

А кагор повысит гемоглобин в крови, потому применяется при анемии.

Приготовить лекарство нужно следующим способом:

  1. Возьмите растение столетника (лучше нижние листья и возраста более трех лет), промойте его в кипяченой воде и просушите.
  2. Затем измельчите листья удобным способом до получения кашицы.
  3. Кагор возьмите настоящий, у проверенного продавца, иначе полезными свойствами обладать он не будет, а мед, нужен жидкий или заблаговременно растопленный на водяной бане.
  4. Сложите все ингредиенты в миску, при том пропорции соблюдайте следующие: на одну часть меда и алоэ – две части кагора. Мед должен покрыть кашицу из алоэ на 5 мм, а только затем добавьте вино.
  5. Смесь следует настоять 9 суток в темном прохладном месте, а затем поместить в холодильник.

Хранится настойка около двух недель в стеклянной емкости. Принимайте ее за полчаса до еды по столовой ложке.

Столетник в сочетании с медом и кагором способен бороться с опухолевыми заболеваниями:

  1. Для этого берут стакан листьев алоэ, предварительно измельчив их.
  2. Добавьте полтора стакана меда и два стакана кагора.
  3. Смешайте все ингредиенты и поставьте на пять суток в прохладное место.

Принимайте настойку за полчаса до еды в течение месяца. Такое снадобье не сотворит чудес, но повысит иммунитет, что очень важно при лечении онкозаболеваний.

Алоэ — полезное растение, способное заменить множество лекарственных препаратов, однако, перед его применением внутрь необходимо посоветоваться с врачом во избежание негативных последствий.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

фото медовухи без дрожжей и кипячения

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно!Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах 6… 20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат.

Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже 10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре 23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно.

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности.

Важно!Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года ( 20… 25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.