- Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
- Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.
- Начальные упражнения
- Основные упражнения
- Иммуномодулирующую функцию выполняют:
- Гиперответ иммунной системы
- На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
- Мелатонин
- Воздействие sars-cov-2 на желудочно-кишечный тракт
- Восстанавливаются ли легкие после covid-19 с помощью мануальной терапии?
- Восстановите здоровье в одной из лучших клиник москвы
- Гастроэнтеральные симптомы при covid-19
- Диета для болеющих коронавирусом
- Дыхательная гимнастика для восстановления легких после covid-19
- Зондовое питание пациентов с covid-19
- Ингаляции для лечения легких после covid-19
- Как питаться, если человек заболел?
- Лечебный массаж при реабилитации лёгких
- Молочные продукты при коронавирусе
- Мясо при коронавирусе
- Общие рекомендации по реабилитации легких после covid-19
- Пакистанские ученые назвали мед и черный тмин эффективными против коронавируса
- Питание после отлучения от ивл
- Питание при covid-19 после орит
- Питание при восстановлении легких после covid-19
- Питание при коронавирусе, гриппе и других орви
- Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
- Питание у пациентов с covid-19 на ивл
- Подготовительные упражнения
- Примерный перечень упражнений
- Принципы реабилитации легких после covid-19
- Профилактическая нутритивная поддержка
- Реабилитация после коронавируса. препараты для восстановления
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- Рыба при коронавирусе
- Фиброз – как последствие для легких после covid-19
- Физиотерапия после коронавируса
- Физические упражнения для лечения легких после covid-19
- Этапная нутритивная поддержка при covid-19
- Яйца при коронавирусе
- В заключение
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекции:
- имбирь и чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока ещё и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
- куркума: её «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
- ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
- продукты с витаминомС: цитрусовые, клюква, киви, чёрная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зелёные (петрушка, укроп);
- разноцветные овощи и морская капуста: известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Начальные упражнения
-
Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.
-
То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.
-
Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.
Основные упражнения
Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.
Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма.
Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Воздействие sars-cov-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2).
Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Восстанавливаются ли легкие после covid-19 с помощью мануальной терапии?
Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.
Восстановите здоровье в одной из лучших клиник москвы
В «Семейном докторе» точно знают, как восстановить легкие после коронавирусной инфекции. Мы разработали несколько программ реабилитации после COVID-19. В самые короткие сроки вы пройдёте полное обследование, точно узнаете, как восстановить легкие после COVID-19. Следуя рекомендациям доктора, сможете поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни.
Гастроэнтеральные симптомы при covid-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно).
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Диета для болеющих коронавирусом
При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету N°2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.
При выздоровлении пациенты переходят на диету N°15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.
Дыхательная гимнастика для восстановления легких после covid-19
Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.
Зондовое питание пациентов с covid-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение.
Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Ингаляции для лечения легких после covid-19
Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.
Как питаться, если человек заболел?
Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.
Очень важно обратить внимание на питьевой режим — пить больше жидкости, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма.
Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).
Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.
Обратить внимание нужно на:
Это рыба, морепродукты, льняное масло.
Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.
Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.
Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.
Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.
Будьте здоровы!
Список литературы.
1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2021;6:153.
2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.
3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.
4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2021;14:339–347.
Лечебный массаж при реабилитации лёгких
Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.
Молочные продукты при коронавирусе
При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счёт содержания лактобацилл.
Мясо при коронавирусе
С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.
Медики советуют взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Каждый день необходимо употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также они советуют цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.
Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врачи считают, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нём можно жарить, а также заправлять салаты.
Общие рекомендации по реабилитации легких после covid-19
-
Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон
-
Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.
-
Дыхательная гимнастика
-
Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.
-
Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.
-
Запрет на употребления алкоголя, курения.
Пакистанские ученые назвали мед и черный тмин эффективными против коронавируса
Лекарства от COVID-19 в мире еще не изобрели, но исследования продолжаются. В том числе и в области натуропатии. Ученые из Пакистана обнаружили, что противокоронавирусной активностью обладают… мед и черный тмин (Nigella sativa). Их добавление к обычной терапии средних и тяжелых пациентов дало фантастические результаты по снижению вирусной нагрузки, ускорению выздоровления и снижению смертности. «МК» узнал, что об этом думают наши эксперты.
Многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование было проведено в 4 центрах Пакистана, в том числе Институте последипломного образования и медицины имени Шейха Зайеда, Лахор, и Институте медицинских наук, Лахор.
В нем приняли участие взрослые с подтвержденным ПЦР-диагностикой COVID-19, у которых болезнь протекала в средней или тяжелой форме. Пациенты с полиорганной недостаточностью, поддержкой искусственной вентиляции легких и хроническими заболеваниями (кроме сахарного диабета и гипертонии) в группу не входили. Всего в исследовании участвовало 313 человек (210 с умеренной формой болезни и 103 тяжелых). Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы: первая ежедневно принимала по 1 грамму меда и по 80 мг на 1 кг веса семян Nigella sativa, вторая — плацебо. В группе больных умеренной формой коронавирусной инфекции терапию медом и тмином получали 107 человек (а 103 — плацебо), в группе тяжелых — 50 и 53 соответственно.
За пациентами наблюдали в течение 13 дней. Результаты превзошли все ожидания. Наблюдение показало, что в группах, где пациенты принимали мед и черный тмин, было значительное облегчение симптомов, уменьшение вирусной активности и снижение смертности. Так, в группе больных со средне-тяжелым течением ковида на медово-тминной терапии облегчение наступало вдвое быстрее, чем в группе плацебо (4 против 7 дней), а тяжелые выздоравливали на неделю быстрее (6 против 13 дней). Исчезновение вируса в мазках пациентов в среднем наступало на 4 дня быстрее, чем в группах плацебо. Кроме того, в группах, где лечились медом и черным тмином, были в 6 раз (!) лучше показатели работы центральной нервной системы; их выписывали на 50% быстрее. Среди группы тяжелых пациентов смертность в группе, принимающих мед и тмин, была в четыре раза ниже, чем у плацебо (4% против 18,87%). И, что самое приятное, ни одного побочного явления у такой терапии выявлено не было.
Пакистанские ученые пришли к выводу, что такое лечение безопасно, доступно по цене и весьма эффективно; использовать его можно как отдельно, так и в комбинации с другими видами лечения для достижения наилучшего эффекта против COVID-19.
Кстати, известно, что сегодня семена черного тмина используются в добавках для восстановления микробиоты кишечника на фоне интенсивной терапии антибиотиками, то есть могут иметь иммуномодулирующий эффект.
Как рассказала обозревателю «МК» фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского центра эволюции человека Елена Лесиовская, черный тмин мало чем отличается от обычного тмина: «Название «черный тмин» — это маркетинговый ход. Так же, как и укроп, он хорошо помогает о кашля, однако о его противовирусных свойствах я не слышала. Что касается меда, то это наш, родной продукт. Исследований по противовирусной активности меда, пожалуй, не припомню, но про прополис их довольно много. А мед полезен тем, что активизирует все виды иммунной защиты организма: наши иммунные клетки его с удовольствием употребляют. Кроме того, в настоящий тяжелый момент очень полезны медовые обертывания для пациентов. Однако применять их можно лишь тогда, когда спала температура тела, — они работают не хуже горчичников. И способствуют более быстрому восстановлению легких, смягчению кашля и в целом ускорению выздоровления. Такие обертывания полезно делать через день. Если же говорить о натуропатических веществах, которые обладают доказанной противовирусной активностью, то сегодня есть данные об антиковидных свойствах куркумы, перца, эвкалипта, чабреца, мелиссы. Есть китайские исследования, оценивающие их активность при коронавирусе SARS, и арабские — при коронавирусе MERS».
Педиатр Оксана Герасименко тем временем рассказала о том, что не только семена, но и любые части укропа ускоряют выздоровление при любых респираторных вирусах: «Можно просто заварить зонтики укропа в термосе и пить как чай в течение дня. Облегчение наступает значительно быстрее».
Читайте также: «Выяснилось, чего россияне боятся больше коронавируса»
Питание после отлучения от ивл
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей.
Питание при covid-19 после орит
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
- При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
- Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
- Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
- В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
- С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.
Питание при восстановлении легких после covid-19
Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Таблица 2. Обязательные компоненты питания
№ |
Компонент |
Примеры продуктов |
1. |
Легкоусвояемый белок |
Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца. |
2. |
Полезные жиры |
Морская рыба, орехи, растительные масла. |
3. |
Пищевые волокна |
Крупы, свежие овощи и фрукты. |
4. |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи. |
5. |
Пробиотики |
Кисломолочные напитки, квашеная капуста. |
6. |
Железо |
Петрушка, говяжья печень, гречка. |
Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.
Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.
Питание при коронавирусе, гриппе и других орви
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.
Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса.
Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0 fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание у пациентов с covid-19 на ивл
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Подготовительные упражнения
-
В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.
-
Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.
-
Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.
Примерный перечень упражнений
-
Подняться на носки, встать на полную стопу.
-
Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.
-
Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.
-
Круговые движения плечами вперёд, затем назад.
-
Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.
-
Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.
-
Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.
-
Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.
Принципы реабилитации легких после covid-19
Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:
- тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
- характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
- пол;
- вес;
- возраст;
- сопутствующие болезни.
Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов.
Реабилитация после коронавируса. препараты для восстановления
Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.
Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.
В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.
Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.
Вам может быть интересно: Можно ли заболеть коронавирусом второй раз
Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:
- депрессивными признаками;
- тревожностью;
- поведенческими расстройствами;
- нарушениями сна.
Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
Рыба при коронавирусе
Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему.
Фиброз – как последствие для легких после covid-19
Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье.
Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.
Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.
Физиотерапия после коронавируса
Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры
Физические упражнения для лечения легких после covid-19
ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.
Этапная нутритивная поддержка при covid-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд.
Яйца при коронавирусе
Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.
Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы.
Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.