Перга в сотах: как употреблять, как извлекать и как ее хранить

Foto 8 Перга

Пчелиная перга: что это и как происходит её образование?

Пчелиная перга — это натуральный продукт, полученный из консервированных пыльцевых зёрен. Процесс формирования очень прост. Составляет всего несколько этапов:

  1. Пчела выполняет облёт цветов, на лапки собирает зёрна пыльцы, переносит в улей в виде комков.
  2. Дальше выполняется процедура утрамбовывания продукта в соты и последующее их запечатывание мёдом.
  3. Когда пыльца будет законсервирована, к ней нет доступа кислорода.
  4. В условиях высокой температуры и повышенной влажности начинается проращивание пыльцы.
  5. В результате воздействия ферментов и мёда происходит молочнокислое брожение. Оно длится 15 дней.

Когда перга пройдёт процедуру брожения, она становится полностью стерильной. Данное условие позволяет продукту храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя своих качеств и свойств.

Главные характеристики перги:

  • в составе перги находится огромное количество ценных элементов, в том числе витаминов и ферментов;
  • в одной ячейке находится примерно 130–190 мг продукта;
  • бывает горький, кислый или сладкий вкус продукта;
  • после извлечения у перги форма шестигранной призмы.
Человеческим организмом перга усваивается на 100 %.

Что лечит перга и как правильно её принимать

Как видим, с помощью пчелиного хлеба можно вылечить многие болезни. В том числе перга помогает бороться с раком и другими, как считается, неизлечимыми заболеваниями. Самый лучший способ, как принимать пергу — это утром натощак. При этом продукт необходимо рассасывать.

Рецепты перги.

Для общего иммунного действия — смешать пергу, мёд и лимонный сок в пропорциях: 0,5 чайной ложки, 1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно. Смешанный состав необходимо принимать ежедневно. Лучшие время для приёма — утро, употреблять 1 раз в сутки.

Лечение гипертонии — перга также разводится с мёдом. Соотношение ингредиентов 1:2. Курс лечения по длительности исчисляется месяцами. В среднем принимать пергу против гипертонии необходимо 3 полных месяца. За это время сердечная мышца достаточно укрепится, чтобы работать правильно без сбоев.

Неврозы и стрессы — лечится путём регулярного рассасывания перги. Рассасывать пчелиный хлеб для получения максимального лечебного эффекта лучше всего натощак, рано утром. Дозировка составляет от 2 до 3 г в день. Стрессы могут повлечь за собой очень неприятные последствия.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и других недугов, необходимо принимать большую дозировку перги, чем в других случаях. В любом случае продукт пчеловодства не повредит, поэтому можно принимать до 5 г утром и вечером. При особых случаях можно употреблять пчелиный хлеб ещё и в обеденное время.

В гранулах

Гранулированный метод хранения считается оптимальным, так как имеет самые высокие показатели по сроку годности – от 12 месяцев. Температурный режим в помещении 18-25°C, уровень влажности – максимум 10%.

Так как гранулы можно хранить в мешочках из ткани, то не рекомендовано их размещать на кухне – из-за перепадов влажности во время приготовления пищи продукт становится отсыревшим.

Очень важно правильно извлечь гранулы перги из сот и просушить, благодаря чему исключается брожение и предупреждается образование плесени. Как получить гранулы – основные способы:

  • Замачиванием. Соты заливаются полностью водой на 10-15 минут, после чего ёмкость резко встряхивается, благодаря чему происходит отделение элементов. Затем сливается жидкость, а гранулы просушиваются. Недостаток – из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
  • Вакуумированием. Для этого понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
  • Замораживанием. Перга вместе с сотами замораживается, потом измельчается и просеивается. Недостаток – подмерзание уничтожает часть микроэлементов.
  • Сушением. Изначально соты просушиваются, после чего они измельчаются миксером и просеиваются. К минусам относится трудоёмкость процесса.

Как правильно извлечь гранулы перги своими руками при помощи сушки, смотрите в нашем видеоролике:

Основная масса пасечников использует метод заморозки, так как он считается среди пчеловодов самым простым и эффективным. Как это сделать – пошаговая инструкция:

  1. Поставьте соты в морозильную камеру. Если большой нет, разделите их порционно и уложите в обычную морозилку.
  2. Выдержите 2 часа, после чего разломайте на мелкие осколки. Сделать это нетрудно, так как под влиянием холода продукт становится хрупким.
  3. Измельчите куски сот при помощи кухонного комбайна (если объёмы значительные, придётся купить специальный миксер, например, строительный).
  4. Переложите сырьё на сито, протрусите тщательно. Это приводит к отделению воска от гранул – первый превращается в пыль, которая проходит через ячейки решётки, а гранулы оседают на сите.

Для закладки на хранение действуйте следующим образом:

  1. Полученные гранулы (размер 1-1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полноценной просушки в естественных условиях. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца.
  2. Проведите процедуру очистки от остатков воска, мервы и снова разложите гранулы, но уже на пергаментной бумаге до полного высыхания.
  3. Подготовьте тару. Если это стекло или керамика, обязательно простерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее всего совместить обе процедуры, поместив банки в духовой шкаф на 15-20 минут). Если пользуетесь мешочками – постирайте их хозяйственным коричневым мылом, тщательно прополощите и высушите.
  4. Уложите гранулы в тару без утрамбовки. Если это ёмкость, то обязательно поверхность прикройте холщовой тканью. Пасечники советуют прокладывать её каждые 4-5 см, то есть послойно.
  5. Закройте крышкой.

Покупные гранулы имеют самую высокую стоимость, так как процесс производства трудоёмкой, но при этом биогенная активность полностью сохраняется.

В сотах

В сотах заготавливают пергу для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчёл весной. Срок годности составляет максимум 6 месяцев. Если в законсервированном виде – до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:

  • уровень влажности – не более 30% и не менее 10% – в первом случае развиваются плесневые грибы, во втором продукт пересыхает;
  • температура – 1-5°C, но допускается и 8°C – если показатели ниже, происходит переохлаждение, если выше – развивается моль.

Правила подготовки перед закладкой на хранение:

  1. Очистите соты от посторонних примесей, которые могут налипнуть на поверхность.
  2. Разрежьте их на необходимые по размеру куски. Если будете заливать соты мёдом, то ломти должны быть небольшие.
  3. Уложите в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно закройте крышкой.

При заливе мёдом используйте липовый или майский сорт – это оптимальное решение для хранения, так как засахаривание происходит через 2 и более лет.

Где и в чём хранить пергу?

Упаковка является одним из важных аспектов в правильном хранении перги. Основные требования к сохранности пчелиного изделия включают следующие пункты:

  • целостность упаковки – отсутствие трещин, отверстий и прочих повреждений;
  • отсутствие влияния повышенной влажности – герметичность тары и сухость помещения;
  • проветривание – для сухих продуктов;
  • укрытие от солнечных лучей – перегревание приводит к неправильным химическим реакциям;
  • гигиеничность – укладывать на хранение только в чистые упаковки;
  • дозировка – лучше хранить небольшими порциями.

Для создания оптимальных условий правильно подбирайте тару. Это может быть:

  • банки из стекла или керамики – подходят для всех форм перги (легко обеззараживать, но стекло желательно брать тёмного цвета);
  • холщовые мешки небольших размеров – только для сухих видов продукции (отличный вариант, но придётся строго следить за уровнем влажности в комнате).

Категорически не подходят полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры, так как в них легко создаётся конденсат. Нежелательно укладывать пергу в металлические ёмкости (в том числе и жестяные банки), так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.

Немаловажно правильно подобрать и место хранения, в зависимости от вида изделия:

Для детей

10. Стоит сказать, что пчелиный хлеб перга очень ценится педиатрами — прежде всего за те свойства, которыми обладает продукт, а также за лечебные действия, которые оказывает на детский организм.

11. В пчелином хлебе содержится обилие витамина A, который помогает детям стимулировать рост. Если ребёнок не растёт, регулярно давайте ему пергу — этот продукт будет действовать как активатор роста у детей.

12. Развивает детский организм всесторонне. Перга — это способ у детей предотвратить появление всевозможных инфекций, заразится которыми очень просто в школе и садике.

13. Продукт пчеловодства улучшает зрение — это факт, который подтверждают офтальмологи по всему миру, не только в России.

14. То, что в перге содержится много витамина B, это с уверенностью позволяет заявить о том, что пчелиный хлеб улучшает память и развивает умственные способности ребёнка. Поэтому давайте детям продукты пчеловодства перед экзаменами, контрольными работами и олимпиадами, чтобы у вашего ребёнка было больше шансов показать высокие результаты.

15. В перге есть витамин E, который очень важен для детей — данная группа витаминов является природным антиоксидантом. При этом перга будет действовать как продукт, который регенерирует клетки, что очень важно при заживлении ран и лечении переломов, и вывихов суставов.

Для женщин

1. Длительный приём перги нормализует обменные процессы у женщин. Способствует тому, чтобы форма тела была стала идеальной. Повышает общий тонус женского организма, нормализует гормональный фон.

2. Во время месячных перга способствует тому, что женский организм после её приёма восполняется недостающим железом.

3. Пчелиный хлеб помогает ллечит женское бесплодие, нормализует менструальные циклы, способствует выработке гормонов, которые будут способствовать зачатию ребёнка.

4. Для беременных женщин анемия представляет серьёзную опасность, именно поэтому перга так необходима в период вынашивания и кормления ребёнка. Пчелиный хлеб насыщает организм кормящей мамы или беременной женщины необходимыми микроэлементами и витаминами.

5. Рекомендуется принимать женщинам с симптомами климакса. Это поможет облегчить состояние, сделает перестройку гормонов максимум безболезненной.

6. Если вы принимаете пергу, то забудьте о мастопатии. Пчелиный хлебушек не только препятствует развитию такого опасного заболевания как мастопатия, но и помогает оздоровиться комплексно, предотвращая появление других неприятных женских болезней.

7. У тех, кто принимает пергу обменные процессы будут нормализованы. При этом снижается риск ожирения, так как потребляемые продукты начинают перевариваться правильно. Стимулирует мышцы живота, приводит в тонус всю мышечную систему. Если вы занимаетесь физически, регулярно получаете нагрузки, то перга вам просто необходима как незаменимый источник энергии.

Как достать пергу? | записки пасечника

Перга в рамке

Перга — или же пчелиный хлеб содержит все микроэлементы, которые так необходимы для нормального развития живого организма. 10 грамм перги в день (столовая ложка) снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами (включая такой редкий В12). В отличие от пыльцы и других продуктов пчеловодства, перга является гипоаллергенным (не алергенным) продуктом благодаря молочно-кислому брожению ферментами пчёл. Кстати, в перге в 5 раз больше белков, чем в говядине, что делает её отличным средством для улучшения мужской потенции.

О перге и том, чем она отличается от пыльцы, я уже писал в посте Перга или обножка.

Сегодня же мы поговорим о том, как в домашних условиях достать эту самую пергу из сот.

Раньше я не знал каким образом можно достать пергу из сот так, чтобы она сохранила свою форму. Я перепробовал разные способы: пытался использовать для этого медогонку, разрезал соты посередине и даже перемалывал вместе с воском на мясорубке. Но ни один из этих способов мне до конца не понравился. Идея извлечения перги пришла, когда я замораживал рамки суши для хранения, и заметил насколько хрупким становится воск в морозильной камере.

Это натолкнуло на мысль, что можно заморозить рамку с пергой и механически воздействуя извлекать пергу.

Итак, всё по-порядку:

Достаем рамку с пергой и если там есть мёд, то откачивем его на медогонке. Затем рамку разрезаем на такие пластины и укладываем их в морозильную камеру.

Разрезанная рамка с пергой

Оставив пергу в морозильной камере убиваем сразу 2 зайца: погибают споры восковой моли, что в дальнейшем сохранит нашу пергу и воск при хранениии, а во-воторых, перга становится готовой для извлечения.

Через сутки замороженную пергу достаем, разламываем на кусочки и укладываем в кухонный комбайн (блендер). Нажимаем кнопку и буквально за несколько секунд наша рамка перемалывается.

Перга в блендере

При этом нужно помнить, что доставать из морозилки нужно лишь небольшое количество охлажденной перги, такое, чтобы обработать ее в течении нескольких минут. Если достать большее количество, воск будет нагреваться. Как только воск нагреется, он не будет разламываться, а будет прилипать к ножу, затрудняя его движение.

Далее нам потребуется сито, чтобы отделить пергу от воска с размером ячейки 3мм. Долго искал такое сито в продаже, но так и не нашёл. Такое сито сделал своими руками буквально за 15 минут. Для сетки взял капроновую сеть с ячейкой 2.53мм .

Сито для просеивания перги

Измельченную в блендере рамку затем пересыпаем в сито и просеиваем.

Перга в сите

в блендере охлажденный воск легко крошится на мелкие частички и после просеивания осыпается вниз.

Воск

А на решетке остается чистая перга:

Перга просеянная

Пергу упаковываем и едим каждый день по одной столовой ложке за 15 минут до завтрака. Это снабжает наш организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если вкус перги не очень нравится, то можно смешать ее с мёдом в пропорции 50:50 и использовать в таком виде.

Особенно полезна перга, собранная из различных растений. Ее называют полифлерной. Если присмотреться к ней, то она выглядит как пирог со слоями различного цвета.

Полиферная перга

В живописной и экологичной местности, где располагается наша пасека, такое многообразие цветов, что вся перга, которую собирают пчёлки, является полиферной.

Заказать такую пергу всегда можно в нашем Интеренет-магазине.

А пока наши пчёлки трудятся, преврящая пыльцу в этот уникальный продукт, мы отправляем нашим клиентам коробочки с этим прекрасным иммуностимулирующим продуктом.

Готовая к употреблению перга

Понравилась статья? Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок внизу. Вы также можете подписаться на нашу рассылку (вверху, кнопка подписаться на e-mail и RSS) и Вы будете первым, кто узнает о публикации нового материала.

Как очищать собранный с холстиков продукт

Небольшие кусочки холщовой ткани специально помещают в улей для сбора ценного продукта. В результате холстики полностью пропитываются клеем и просто так извлечь его с поверхности ткани не получится.

очищать продукт

Чтобы получить желаемый прополис, ткань из улья помещают в морозилку и оставляют на сутки. Прополис в замороженном виде хрупкий, хорошо отходит от холстика, при этом воск остается на ткани. Для более глубокой очистки пчелиного клея используют любой из ранее перечисленных способов.

Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги

Для того чтобы перга сохранялась длительное время, важно подбирать и приобретать качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как называют пергу пасечники, быстро испортится и не принесёт пользы. Более того – нанесёт вред человеческому организму.

https://www.youtube.com/watch?v=GKGzFsLxhQA

Поэтому обратите внимание на главные признаки хорошей перги:

Как определить испорченный продукт, непригодный для хранения и употребления внутрь:

  • Перга после мёртвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как продукт содержит не только пчелиные испражнения, но и трупный яд. Распознать можно по наличию плесени и гнилостного запаха. Если сдавить пальцами, то общая масса станет однородной, пастообразной.
  • Недозревшая. Имеет слишком светлый оттенок и повышенную сыпучесть – распадается на комочки пыльцы.
  • Недосушенная. На ощупь – мягкая, податливая. Если уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2-4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стенки изнутри покрываются конденсатом (испариной).
  • Плохо очищенная. Всегда содержит посторонние примеси (коконовые чешуйки, частицы тел насекомых, мусор и т. п.) и высокий процент пчелиного воска (свыше 4-5%). О превышении нормы воска свидетельствует большое количество перговых гранул в ячейках сот, которые ещё не разрушены.

Любители перги проверяют уровень влажности так – сжимают в ладони продукт. Если он берётся одним комом, то от такого изделия следует отказаться, так как через короткий промежуток времени оно заплесневеет.

Общие

16. Перга — это общеукрепляющее средство, она подходит как для лечения, и так же эффективна для профилактики, назначается для лечения целого спектра неприятных заболеваний.

17. Оказывает сильное действие на сердечно-сосудистую систему. У лечащихся пергой наблюдается нормализация сердечного ритма, заметно снижается уровень холестерина, что очень важно; ещё одно примечательное свойство — предотвращение мышечной дистрофии.

18. Пчелиный хлеб способствует укреплению стенок сосудов, на порядок снижает симптоматику при гипертензии, а также препятствует появлению ишемии и в особенности атеросклероза.

19. Пергу рекомендуется принимать при лечении поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит — перга будет хорошим лекарством, чтобы избавиться от этого недуга. Пчелиный хлеб, как лекарство прописывают против колитов и язвенной болезни.

Кроме того, продукт пчеловодства действует как средство, которое очищает кишечник от скопившихся продуктов распада и гниения; ещё одно свойство перги — избавление от сильных запоров. Если принимать пергу совместно с мёдом, это поможет повысить усваиваемость пищи и вполне может служить в качестве препарата, лечащего цирроз печени.

20. Если вы определили по симптомам, что болеете ОРВИ, воспользуйтесь пергой, чтобы снять симптомы и облегчить общее состояние организма. Всегда рекомендуем принимать пчелиный хлеб как средство для профилактики появления ОРВИ. Поскольку перга является натуральным антибиотиком, это делает эффективным её приём в межсезонье, когда вероятность простудиться максимальна. Весной и осенью принимайте пергу для лечения и предотвращения появления таких заболеваний как:

  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония.

В сезон простуд нельзя относиться к болезням легкомысленно, ведь можно подхватить серьёзную хворь, вплоть до воспаления лёгких. И именно в этот момент перга может продемонстрировать свои лечебные свойства во всей красе, даря организму природные антибиотики, которые хорошо усваиваются.

Первичная очистка

Изначально пчелиный клей очищают от крупных инородных тел, попавших туда в процессе извлечения вещества из улья. Для этого из собранного прополиса извлекают древесные частицы, крупные куски воска, засохших насекомых и другие инородные предметы, заметные невооруженным взглядом.

Важно! Первичная очистка является начальным этапом в подготовке прополиса к дальнейшему употреблению, ведь в клее остается еще множество мелких частиц, от которых также необходимо избавиться.

очищение воска

С помощью воды

Пчелиный клей очищают от посторонних ингредиентов с помощью обычной холодной воды.

Для процедуры потребуется:

  • прошедший первичную очистку продукт пчеловодства;
  • большая емкость;
  • острый нож или обычная терка;
  • бумага или натуральная ткань, на которой после очистки будет сушиться прополис.

применение воды

Из готового продукта лепят небольшие шарики, сортируют в пакеты или небольшие контейнеры и отправляют на хранение в холодильник.

Совет! Для качественной очистки пчелиный клей оставляют в воде на 60-90 минут, периодически перемешивая узу.

С помощью домашнего холодильника

Также можно очистить пчелиный клей с помощью домашнего холодильника, а именно морозильной камеры. Прошедший первый этап очистки продукт помещают на сутки в морозильную камеру. Далее замороженную узу измельчают на терке. Воск в замороженном и измельченном виде превращается в мелкую муку или пыль, которая отсеивается через сито.

Важно! Очищение прополиса методом заморозки не дает гарантии избавления от всех дополнительных примесей в продукте.

поместить воск

Советы врачей

Перга — это очень эффективное средство, которое применяют в косметологии. Добавьте в пчелиный хлеб:

И перга в этом составе окажется очень действенной и что самое главное — природной маской для лица. Устройте у себя дома салон красоты, в домашних условиях для омоложения перга является просто незаменимым помощником. Ведь продукт пчеловодства способствует тому, что помогает разгладить морщины, тон лица со временем становится ровным без видимых перепадов по цвету. Мелкие морщинки станут невидимыми, а со временем и вовсе исчезнут.

Рецепт из перги для омоложения кожи.

Для того, чтобы получить хорошую маску для лица смешайте в равных пропорциях между собой:

  • сметану;
  • мёд;
  • и пчелиный хлеб.

Маску необходимо наносить на 20 минут, после чего рекомендуется смывать состав теплой водой, без интенсивного трения, чтобы частички продукта оставались на лице. На утро можно качественно умыться. Для того, чтобы нанести маску на волосы, вышеуказанный рецепт не подходит.

Используйте пергу в качестве альтернативы походам в дорогие салоны красоты. Продукт совершенно не уступает по показателям достижимого эффекта от салонных процедур. Более того, в домашних условиях, если принимать пергу, можно если не вовсе остановить процесс старения, то во всяком случае сильно замедлить возрастные изменения.

Слабовыражен мочегонный эффект, однако это не мешает перге чистить организм от шлаков и нормализировать обменные процессы в теле. Ещё один факт о перге: она не является жиросжигателем в чистом виде. Однако в сочетании с другими продуктами и физическими тренировками способствует тому, чтобы эффект от занятий был достигнуть максимально быстро.

В состав рекомендуется добавить лимонный сок, можно выдавить из дольки лимона. А также не лишним будет класть щепотку, только не много — тёртого имбиря. Пейте эффективное средство для похудения перед приёмом пищи, и обязательно предварительно настаивайте его, хотя бы несколько минут.

Чтобы эффект похудения был достигнут быстро, рекомендуется делать дополнительно упражнения по накачиванию мышц живота. Простыми словами необходимо втягивать живот и мысленно представлять себя в будущем, чтобы запрограммировать изменения в теле. Ваш внешний вид преобразится, вы станете заметно красивее.

Сушёные

Цель сушки перги в сотах – снизить уровень влажности продукта до 10-15%, благодаря чему увеличивается срок хранения – от 10 месяцев и более (когда соты извлекаются из ульев, их влажность составляет 24-35%). Условия дальнейшего хранения высушенных сот полностью соответствуют правилам сохранности гранул.

Существует несколько способов подготовки сырья, но есть и одно правило – перед высушиванием проводится скарификация, так сокращается время испарения влажности. Процедура подразумевает прокол или разрез крышки в гранулах, находящихся в сотах.

Как осуществляется сушка на производствах и в домашних условиях (на мелких пасеках):

  • Естественный способ. Подразумевает разлаживание сырья на ровной поверхности в проветриваемом помещении или под навесом. Длительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем это 1-3 месяца.
    Главные условия – соты подвешивают так, чтобы между ними сохранялось расстояние минимум в 5 см, обеспечение защитой от моли (натягивают мелкоячеистые сетки).
  • Кондуктивный метод (контактный). Предполагается использование специального сушильного оборудования – на обогреваемую поверхность укладываются соты. Время сушки – минимум 24 часа при условии минимальной толщины сот.
    Огромный минус – утрата полезных веществ до 40%.
  • Конвективный. Считается оптимальным, так как мягко воздействует (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сушит (около 9-10 часов). Применяется оборудование, оснащённое поглотителями влаги и теплоносителями.
    Другое преимущество – невысокая стоимость, что и привлекает пасечников. Кроме того, сушить соты можно в корпусах ульев. Современные модели имеют осциллирующий режим, благодаря которому чередуется подача атмосферного воздуха с нагретым.
  • Вакуумный. Нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которым ускоряется процесс сушки (для одной партии достаточно 4-6 часов). Существенный минус – дорогостоящее оборудование.
Температура в сушилке не должна превышать 42°С.

Температура, освещение и влажность

Температурный режим является самым важным показателем для всех форм перги. При его несоблюдении продукт мгновенно начинает портиться. В зависимости от типа пчелиного хлеба, температура варьируется от 1-2 до 23-25°C.

Нельзя допускать попадания света и солнечных лучей – это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что можно сделать:

  • поместите пчелиный хлеб в тёмную ёмкость, если такой нет, оберните банку чёрной тканью;
  • поставьте в шкаф, а ещё лучше выдвижной ящик, который открывается крайне редко;
  • уложите тару в картонную закрывающуюся коробку, после чего поставьте на хранение в шкаф/холодильник.

Особого внимания заслуживает и уровень влажности в помещении – если хранить сухой продукт в негерметичной упаковке, то он мгновенно напитается влагой и начнёт покрываться плесенью.

То же самое относится и к другим формам перги, которые хранятся даже в стеклянных банках – нельзя допускать проникновение воды или пара внутрь. Такое происходит в разных случаях – капля нечаянно попала в ёмкость, банку открыли в тот момент, когда кипит чайник или кастрюля, выпускающие пар и т. д.

Максимально допустимая влажность – 25-30%.

Факторы, которые негативно влияют на сохранность

Опасность для сохранности перги в любой её форме представляет несоблюдение температуры, уровня влажности и влияния света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения – портится мгновенно и хоть как-то остановить разрушающие процессы практически невозможно.

Более подробно о негативных факторах:

  • превышение влажности приводит к плесени, которая быстро охватывает большие территории, поэтому пасечники рекомендуют хранить пергу в герметичной посуде и небольшими порциями;
  • сниженная и завышенная температура не только сокращают срок годности, но и нейтрализуют почти на 50-70% содержание полезных веществ;
  • влияние света (как искусственного освещения, так и солнечных лучей) приводит к порче, так как разрушаются вещества, отвечающие за сохранность продукта (их много);
  • повышенная сухость в помещении (влажность не должна быть меньше 10%) – перга просто пересыхает, а микроэлементы улетучиваются – далее к употреблению не годится;
  • излишнее тепло способствует разведению восковой моли.

Зная, как правильно заготавливать и хранить пергу, вы получите ценнейший материал, применяемый в лечебных целях. Потому что и пчелиный хлеб, и мёд, и восковые ячейки сот содержат максимальное количество полезных веществ (более чем 350 элементов). Продукт не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), используется и в целях профилактики.

Ценные свойства

Перга пчелиная активно применяется в народной медицине. Это обусловлено богатым составом, лекарственными свойствами, которые зависят от разновидности растения, пыльца которого используется пчелами при производстве продукта.

Перга используется в терапии при следующих диагнозах:

  • гастрит, гепатит;
  • малокровие;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • токсикоз при беременности;
  • болезни сосудов, сердца;
  • психические расстройства, невралгия.

Перга и воск применяются в косметических целях. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Воск сокращает количество морщин, кожа становится бархатистой, эластичной.

Особого интереса заслуживает перга в сотах, содержащая воск. Данный продукт является натуральным, его можно употреблять в чистом виде. Такая перга не контактирует с воздухом, так как ее защищает мед, воск. Ее необходимо рассасывать или разжевывать.

Хранение перги должно осуществляться согласно определенным правилам. Соты, содержащие воск, аккуратно нарезаются, складываются в банку и заливаются натуральным медом. В этом случае мед служит лучшим консервантом. Благодаря подобному методу перга может храниться длительный период времени.

Полезными свойствами обладает не только перга. Воск также способен оказывать лечебное воздействие на организм. Воск представляет собой продукт, получаемый в результате употребления пчелами пыльцы, меда и перги. Воск используется в строительстве сот. В продукте присутствует более трехсот ценных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=bbhaVsqU6Ts

Его активно используют в производстве кремов, мазей, пластырей. Широкое применение в косметологии объясняется богатым содержанием витамина А. Лекарственные средства на его основе улучшают состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющим свойством. Продукт долго впитывается, в итоге получается защитный покров.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.