- Что лучше пыльца или перга
- Что люди говорят о моей перге.
- В виде капсул
- Виды пчелиной пыльцы
- Вопросы экологии .
- Дозировка и меры предосторожности
- Дополнительные бонусы здоровья
- Источник
- Как выбрать качественную пергу?
- Как выглядит перга пчелиная в сотах?
- Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?
- Как кушать пчелиную пыльцу.
- Как хранить пергу в гранулах и в сотах.
- Как хранить пергу в сотах?
- Как хранить пергу с медом.
- Какая на вкус перга пчелиная.
- Какая перга лучше, как ее выбрать.
- Цвет перги
- Кому необходимо лечение пчелиной пергой
- Консистенция
- Название производителя
- Назначение продукта
- Настоящая пчелиная перга.
- Перга подделка.
- Настоящая пчелиная перга.
- Побочные эффекты и аллергические реакции
- Полезные свойства и применение в медицине
- Противопоказания
- Профилактическое, для укрепления здоровья
- Пчелиная пыльца или пчелиный хлеб?
- Разновидности перги
- Рекомендуемая доза
- Свежая
- Серийный номер и штрихкод
- Смешанной с мёдом и другими продуктами пчеловодства
- Состав
- Способ применения
- Способ применения и дозы
- Срок годности
- Сушеная
- Терапевтическая доза
- Условия хранения
- Химический состав перги пчелиной
- Цвет перги
- Чем отличается перга от пыльцы.
- Является ли пчелиная пыльца органической?
Что лучше пыльца или перга
Спросим у пчел. Пчелы кормят расплод свежей пыльцой, если она есть, и пергой, если свежей пыльцы нет. Но пыльцой свежей, сушеную пчелы не едят.
Ставил эксперимент- кормил восковую моль пыльцой. Результат удручающий. Личинки растут плохо, мелкие, по массе в десятки раз меньше, чем на родном корме.
Таким образом можно заключить, что перга лучше. Однако у обножки тоже есть применения. Не все могут употреблять пергу, по разным причинам. Тогда пыльца выручает.
Что люди говорят о моей перге.
Светлана москва 07 окт. 2021 Здравствуйте, Дмитрий, получила посылку, огромное спасибо, всё очень вкусное, перга-очень,очень(есть с чем сравнивать).Доброго ВАМ здоровья и побольше благодарных клиентов!!!!!!
Владимир Санкт-Петербург 00 дек. 0000 Заказал пергу, пыльцу и прополис. В Питер посылка пришла через две недели. Перга действительно вкусная и реально отличается от того, что у нас предлагает Пчелкин мед. Спасибо!
В виде капсул
Добавление ферментов в состав капсул с пыльцой, сильно увеличивают ее потенциал. Доказано, что смешанная с жизненно важными ферментами, такими как амилаза и липаза, увеличивает ее усвояемость до 95%, что также повышает ее эффективность.
Пчелиную пыльцу смешивают и с другими продуктами пчеловодства, маточным молочком, прополисом и медом. В результате получается витаминная бомба супер полезных продуктов, легко усваиваемыми организмом, и приносящими ему огромную пользу.
Виды пчелиной пыльцы
Содержание питательных веществ в пыльце изменяется при обработке и хранении.
Вопросы экологии .
Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали: 1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, перга — наиболее загрязненными. 2.
Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель обножки, загрязненность которой в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку. 3.
Пчелы, обножка и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов. 4. При получении цветочной пыльцы необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Пчелосемьи нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей, это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.
Дозировка и меры предосторожности
Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма).
Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.
Дополнительные бонусы здоровья
Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом.
При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Википедия: Перга
Как выбрать качественную пергу?
Соты сами по себе являются гарантией натуральности происхождения продукта, поэтому в таком виде покупать пергу надежнее всего.
Существует несколько критериев, описанных в ДСТУ 7074:2009, которые помогут Вам определить натуральный и качественный пчелопродукт:
Цена перги в сотах — еще один немаловажный фактор качества продукта. Его добывание пасечниками требует большого количества времени и сил, поэтому стоимость не может быть меньше средней рыночной. Если кто-то из производителей предлагает слишком доступную цену, то есть повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.
Интересный факт: в последнее время в продаже распространилась альтернатива натуральному продукту — так называемая “перга из сотопазлов”. Производители изготавливают ее в условиях импровизированного улья, делая за пчел большую часть работы.
Они измельчают цветочную пыльцу (обножку) в порошок и взбивают до однородности с жидким медом. Полученная масса утрамбовывается в специальные формы — сотопазлы — и на несколько недель отправляется в улей, где пчелы смогут “заправить” ее своими необходимыми ферментами.
Статьи в тему:
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Продукция пчеловодства для пожилых людей
ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей
Как выглядит перга пчелиная в сотах?
Перга — это частички цветочной пыльцы, утрамбованной пчелами в соты и законсервированной под воздействием образовавшихся внутри молочнокислых бактерий. Благодаря питательному составу продукт получил в народе прозвище “пчелиный хлеб”.
Интересный факт: не следует путать пыльцу с пергой. Первую пчелы собирают непосредственно с растений-медоносов в виде миниатюрных ворсинок, приносят в улей и складируют в соты. Впоследствии маленькие труженицы плотно раскатывают содержимое по дну ячейки, пока она не будет полностью заполнена.
Восковые соты — естественная “тара” для хранения пчелопродукта. Поэтому многие пасечники продают его именно в таком виде, не отделяя гранулы. Главный плюс: стоимость цельной рамки может быть ниже, чем очищенных гранул, т.к. не было потрачено времени на их извлечение и высушивание.
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?
Употреблять продукт следует в виде очищенных гранул, поэтому сначала Вам потребуется извлечь “пчелиный хлеб” из восковых ячеек.
Существует несколько способов извлечения перги из сотов в домашних условиях:
Существует еще один способ извлечения пчелопродукта — с помощью вакуума. Но для его осуществления требуется специальное оборудование, которое очень редко применяется в домашних условиях.
Как кушать пчелиную пыльцу.
Измельченную пыльцу можно смешать с медом, творогом или йогуртом. Гранулы можно смешивать для создания измельченной пыльцы, которую можно добавлять в смузи или посыпать на салат. Лучше замочить ее на ночь. Я уверен, что вы найдете для себя лучший способ.
Вот отличный рецепт смузи: банан, авокадо, миндальное молоко, шпинат и пчелиная пыльца!
Дайте пчелиную пыльцу своим родителям! Почему, смотрите здесь.
Как хранить пергу в гранулах и в сотах.
Любые бытовые температуры сушеная перга и перга в сотах выдерживает без проблем. Тем не менее рекомендация та же, что и для перги с медом. Запасы хранить герметично в холоде, на несколько дней насыпать в чашку. Единственное чего нельзя- явная сырость длительное время.
Перга плесневеет. Сильно сухо нежелательно уже едоку- пересушеная перга становится твердой, трудно грызть и не такая вкусная. Если все же перга пересохла- можно увеличить влажность в холодильнике, или любом другом сыром помещении. Перга очень гигроскопична и быстро набирает влагу из воздуха и становиться мягче.
Несмотря на то, что я отправляю замену, ситуацию с засевом молью я не считаю серьезным недостатком в своей работе. Процесс переработки перги длительный по времени и разнесен пространственно. На любом этапе, от улья до упаковки, возможен засев, моли у нас хватает, это природный фактор. Засев (яйца) восковой моли очень устойчивый объект.
Пока не началось развитие личинки, его не ликвидировать ни проморозкой, ни сушкой. Конечно я работаю над минимизацией риска, но гарантировать на 100% можно только убивая засев на стадии упаковки или прямо в упаковке. Например микроволновым излучением, потоком нейтронов, химией. Оно Вам надо?
Обновление 2021.
Обновление август 2021.
По истечении года испытаний вакуумной упаковки имею заявить: случаев буйства восковой моли на дому у покупателей не выявлено. Таким образом можно сказать, что проблема моли в перге снята.
Более того, с внедрением настоящего вакуума для сушки пчелопродукции (маточное молочко, трутневый гомогенат и пр.) провел жестокий эксперимент. Вакууммировал в течении пары часов живую колонию моли, с гарантированным обильным засевом. Результат через месяц- никакой жизни, полная стерильность.
Сейчас делаю так: в конце цикла переработки перга подвергается воздействию глубокого вакуума в камере, после чего немедленно запаковывается в вакуумные же пакеты.
Обновление ноябрь 2021.
Если у Вас есть другие вопросы по хранению- задавайте, я вынесу сюда.
Как хранить пергу в сотах?
Хранить “пчелиный хлеб” в сотах в домашних условиях — весьма неудобно. Задача лишь усугубляется громоздкостью деревянной рамки, для которой сложно найти подходящую тару и место.
Хранение перги в сотах в домашних условиях предполагает следующие условия:
Срок годности продукта — до 12 месяцев.
При несоблюдении условий хранения перга может утратить свои полезные свойства, а в ячейках — завестись моль и даже начаться процесс гниения. Отделив гранулы от сот, Вам будет гораздо проще держать под контролем свежесть купленного пчелопродукта. Достаточно хранить пергу в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей, влажности и посторонних запахов. Лучшим местом для этого станет холодильник.
Статьи в тему:
Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!
Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Как хранить пергу с медом.
Условия хранения сотовой перги в меде и перги пасты аналогичны хранению меда. Чем ближе температура к нулю- тем лучше. Это не значит, что в тепле перга с медом испортится. Это значит, что с ростом температуры увеличивается скорость биохимических реакций и падает ценность перги.
Какая на вкус перга пчелиная.
Монофлерная перга, собранная с одного растения, имеет ярко выраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- не хочу, но надо. Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов.
Какая перга лучше, как ее выбрать.
У меня есть три, не, уже четыре вида перги:
В большинстве случаев выбор перги из трех товарных видов это дело личного вкуса. Есть некоторые специфические свойства. Гранула не содержит меда, ее берут те, кому мед противопоказан. Еще гранулу можно размолоть и добавлять в готовые каши детям. Пасту можно сразу использовать в косметике. Сотовая самая настоящая, не соприкосалась с воздухом.
Цвет перги
Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.
Ярко-желтые ячейки это только что набитая пыльца. Это еще незавершенная работа, в эти ячейки пчелы будут ложить еще. Вокруг них ячейки менее яркие- это уже заполненые пыльцой и залиты напрыском. В этих ячейках уже идет процесс ферментации, но он только начался. Это ИЮЛЬСКАЯ, еще недозрелая перга.
Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.
Чуть позже, ближе к сентябрю, перга бледнеет, темнеет и приобретает ядреный вкус. Такая уже годится на гранулу. Процесс ферментации в сотах идет непрерывно, и к весне все ячейки будут одинакового темно-коричневого цвета.
На скорость ферментации большое влияние оказывает цвет сота. Цвет сота напрямую связан с количеством расплодных циклов, т.е. сколько поколений пчел вывелось в каждой ячейке. Чем больше циклов- тем темнее сот, и тем темнее в нем будет перга.
Пчелы складывают пыльцу только в гнездовые соты, там где уже был расплод. Перги в совершенно новом, белом соте (как сотовый мед) не бывает никогда. И чем старше сот (в пределах разумного) тем плотнее там будет перга. Тут я говорю о статистике. Бывают светло-коричневые соты битком забитые пергой. Но это выставочный образец, а реально большая часть перги с более темных сотов.
Кому необходимо лечение пчелиной пергой
При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:
- недовес;
- мышечная дистрофия;
- врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания крови;
- пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
- отсутствие аппетита;
- низкий иммунитет;
- пониженная концентрация внимания;
- гиповитаминоз.
Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:
- анемия;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- вегето-сосудистая дистония;
- простатит;
- низкая активность сперматозоидов;
- гипертония.
Консистенция
Перга очень боится влажности и при неблагоприятных условиях быстро начинает плесневеть. В таком случае в продукте нередко заводятся вредоносные насекомые – восковая моль. Поэтому лучше всего выбирать гранулированный продукт, по его консистенции вы сразу сможете понять, насколько хороши были условия хранения.
Перга в гранулах рассыпчата и при пересыпании издаёт «сухой» стук. Гранулы не должны склеиваться, это будет признаком повышенной влажности. В случае же приобретения перговых сот, которые, казалось бы, отличаются наибольшей натуральностью, нельзя отследить момент, когда перга заплесневела, так как соты с пергой всегда имеют специфический затхлый запах.
Название производителя
Должны быть название производителя и его контактные данные. Адрес и телефон.
Назначение продукта
Применяют пчелиную пергу в лечебно-профилактических целях с годовалого возраста. Это низкоаллергенный продукт, который практически не вызывает реакций. Малышам до года пергу дают только по назначению врача. Пчелиный хлеб успешно лечит множество заболеваний.
Авитаминоз. Перга быстро восполняет нехватку полезных веществ, запас энергии, восстанавливает силы при физическом, умственном и психологическом утомлении, омолаживает и оздоравливает организм, запускает регенерационные процессы. Повышает стрессоустойчивость.
Респираторные заболевания. Природный поливитаминный комплекс эффективен для профилактики и лечения ОРЗ. Органические кислоты, присутствующие в его составе, уничтожают вирусы, стимулируют защитные силы организма, выводят токсичные вещества и продукты распада.
Бронхит, пневмония, туберкулез. В составе комплексной терапии, пчелиную пергу, смешанную с медом, эффективно помогаем при борьбе с легочными заболеваниями, в т.ч. пневмоний и туберкулеза. Она помогает убивать возбудителей инфекций, стимулирует иммунитет, очищает организм от токсинов, придает силы больному за счет большого количества легко усваиваемых микроэлементов и витаминов.
Сердечно-сосудистые заболевания. Каратиноиды, линоленовая и линолевая кислоты (относятся к омега кислотам), калий, кальций, фосфор, магний, витамины B1, B6, E, Pз, входящие в состав перги, способствуют образованию новых клеток, нормальному сокращению сердечной мышцы, укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ в миокарде, предотвращению образования тромбов, нормализации артериального давления.
Давление. При высоком давлении (гипертонии) пергу употребляют до еды; при низком (гипотонии) – после приема пищи.
Анемия. Хорошо усвояемое железо, прочие витамины и минералы быстро и безопасно нормализуют гемоглобин. Продукт разрешен беременным и кормящим женщинам.
Органы пищеварения. Ферменты стимулируют работу гладкой мускулатуры желудка и кишечника, нормализуют микрофлору ЖКТ, в том числе, после курса губительных для нормальной микрофлоры антибиотиков. В составе комплексной терапии пергу назначают для лечения язв желудка и кишечника, гастрита, дисбактериоза, колита.
Продукт оказывает сильное детоксикационное действие; в отличие от медикаментозных препаратов, при лечении отравлений, продукт пчеловодства не вызывает дефицит калия и других минералов. Положительная динамика при лечении наблюдается у больных гепатитом, циррозом и другими заболеваниях печени.
Эндокринная система. Данный продукт пчеловодства стимулирует работу надпочечников, применяется при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез.
Сахарный диабет. Перга пчелиная рекомендована официальной медициной для лечения сахарного диабета. Она нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови. Молочная и другие кислоты подавляют действие болезнетворных организмов, что снижает риск заражения крови при нарушении целостности кожных покровов.
Мочевыделительная система. Кислоты, ферменты и минералы, присутствующие в продукте, улучшают работу почек. Исчезают проблемы с мочевым пузырем, вызванные воспалительными процессами, солевым дисбалансом, гормональными сбоями.
Головной мозг. Витамины группы B, C, E, P, цинк, фосфор, кальций, магний железо и природные сахара улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют память, повышает скорость прохождения нервных импульсов, уменьшают вероятность инсульта, укрепляют нервную систему.
Репродуктивная система. В составе комплексной терапии, пчелиный хлеб применяется в урологии, для лечения бесплодия у мужчин. Является натуральным общеукрепляющим средством для беременных и кормящих женщин, повышает выработку красных кровяных телец, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, жизненно важных для матери и ребенка. Способствует нормальному ходу беременности и развитию плода.
Кожные покровы, волосы, ногти. Продукт способствует обновлению кожных покровов. Витамины и минералы, входящие в состав (особенно E, C, B, медь, цинк), запускают регенерационные процессы, оздоравливают кожу и повышают упругость; кислоты уменьшают воспалительные процессы, снижается количество воспаленных комедонов (красных прыщей с некротическим центром).
Опорно-двигательный аппарат. Перга положительно влияет на кости и суставы. Хорошо усвояемый кальций укрепляет костную ткань. Валин, изолейцин — активные участники мышечного метаболизма, суставах, связках, костях. Глицин, лизин, аргинин поддерживают нормальный белковый обмен, являются важнейшими компонентами мышечной ткани.
Зрение. Продукты пчеловодства показаны при снижении зрения и людям, работа которых связана с регулярным переутомлением глаз. Цинк борется со старением глазного хрусталика, стимулирует усвоение необходимых для глаз витамин B, C, E, линолевой и линоленовой кислот (группа омега кислот), каратиноидов.
Иммунная система. Химический состав перги делает ее незаменимой для иммунной системы. Натуральный поливитаминный комплекс повышает защитные силы организма, помогает бороться с усталостью, вызванной регулярным переутомлением, нездоровыми привычками, стрессом и болезнями.
Косметология. Использование перги в кремах, масках и обертываниях дает быстрый, видимый эффект: снимает воспаление (заживляет микротрещинки на пересушенной коже, убирает воспаленные комедоны), очищают кожу от акне, разглаживает морщины, повышают упругость, смягчает, нормализует секрецию сальных желез.
Спорт. Спортсмены принимают продукты пчеловодства для повышения выносливости, снижения утомляемости, наращивания мышечной массы.
Настоящая пчелиная перга.
Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы… Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок.
На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат… Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны… Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых.
Перга подделка.
Бывает перга с культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю… За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался… Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло… В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и перги. Примерно так выглядит перга с посевных полей. Обратите внимание на одинаковый цвет ячеек- свидетельство того, что пыльца собрана с одного растения. Эта фотография взята с Википедии.Такой пергой славятся южные степные регионы.
Настоящая пчелиная перга.
Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы… Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат… Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны… Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок. Вот так выглядит перга с дикоросов Алтая.
Побочные эффекты и аллергические реакции
Люди, которые подвержены аллергии, астме, или с поллинозом, должны избегали употребления пчелиной пыльцы.
Тем не менее аллергия на пыльцу, такая как сенная лихорадка, в основном связана с аллергией на пыльцу переносимую ветром, а аллергия на глотаемую пыльцу встречается редко.
Тем не менее пчелиная пыльца обладает антиаллергенным эффектом, и существует успешная терапия сенной лихорадки. Небольшое употребление пчелиной пыльцы может снизить чувствительность к поллинозу. Недавно было доказано, что пчелиная пыльца действительно оказывает противоаллергическое и противоядное действие. (ИШИКАВА, Y et al., 2008)
Полезные свойства и применение в медицине
Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на
общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше
проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.
Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным
эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема
пчелиного лекарства относят:
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных функций;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- укрепляет сосудистую сетку;
- улучшает качество спермы;
- ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.
Противопоказания
- Аллергические реакции на продукт.
- Онкологические заболевания.
- Бессонница.
- Психические расстройства.
- Острые инфекционные заболевания.
Людям, страдающим артериальной гипертонии и нервной возбудимостью, следует соблюдать осторожность.
Профилактическое, для укрепления здоровья
Взрослые: 10-20 г в день в течение 3 месяцев, два раза в год.Дети: половина дозы для взрослых
Пчелиная пыльца или пчелиный хлеб?
Определенно пчелиный хлеб по другому еще называют “перга”!Не путайте их. По цене конечно перга дороже, но если вы можете себе позволить, то выбирайте пчелиный хлеб (или по другому пергу). Перга – это обножка, хранящаяся в улье, с добавлением меда и пчелиного секрета.
Разновидности перги
Существует 3 вида пчелиной перги.
- Натуральная перга (в сотах). Это натуральные пчелиные соты, заполненные пергой на 50-60% (50-40% в них воск и вода). Они могут содержать оболочки коконов (мерву). Вне улья такие соты быстро портятся, плесневеют. Их содержимое с удовольствием поедают личинки моли. Загрубевший воск старых сот и мерва делают употребление (разжевывание) не очень приятным.
- Перга медовая (перговая паста). Это приготовленная человеком масса из натуральной перги (70%) и меда (30%). Соты перетираются и разбавляются медом. Основной недостаток пасты в том, что процентное содержание перги в ней мало, а ее состав и свойства определяются медом и примесями (сотами и мервой) и, как правило, точно не известны.
- Перга гранулированная. Это перга, которую люди вынимают из сот, механически очищают от воска, оболочек коконов и высушивают. С медицинской точки зрения, это наиболее ценный и полезный продукт. В высушенном виде она больше года полностью сохраняет химический состав. Гранулированный продукт приятен на вкус. Отсутствие посторонних примесей позволяет очень точно отмерять дозировку, благодаря чему ее можно употреблять детям с годовалого возраста.
Рекомендуемая доза
Если вы принимаете ее в первый раз, лучше начать с небольшого количества. Увеличивая немного на следующий день, и так далее, не достигнете рекомендованной дозы.
Свежая
Как и в случае с медом или любым другим натуральным продуктом, если он свежий, то качество должно быть на самом высоком уровне. Единственный способ сохранить свежую пчелиную пыльцу – это заморозить сразу же после ежедневного сбора урожая.Замораживать можно в стеклянных банках, рекомендуемых пластиковых контейнерах, или самый лучший способ – в вакуумных пакетах.
И хранить соответственно нужно в морозильной камере. Однако в течение нескольких часов хранить можно и при комнатной температуре, а затем снова заморозить без каких-либо значительных повреждений. Не беспокойтесь, когда вы покупаете замороженную пыльцу, у вас есть время донести ее до морозильной камеры без специальных приспособлений.
Серийный номер и штрихкод
Каждый сертифицированный продукт должен иметь уникальный штрихкод. А каждая партия должна иметь свой номер.
Смешанной с мёдом и другими продуктами пчеловодства
Смешивание с медом сохраняет пищевую ценность и увеличивает срок хранения. Добавление других продуктов пчеловодства, таких как маточное молочко, прополис, мед, только увеличивает потенциал пыльцы и пользу для здоровья человека.
Состав
Покупая пыльцу в магазине, обратите внимание на этикетку. Вы должны увидеть состав пчелиной пыльцы. Хоть и нет международных стандартов, в некоторых странах есть свои национальные Госты и Ту. Для примера вот стандарт, о котором договорились Бразилия, Болгария, Польша и Швейцария:
Состав | требование | содержание |
Содержание воды | не более чем | 8 г / 100 г |
Общее содержание белка (N x 6,25) | не меньше чем | 15 г / 100 г |
Содержание сахара (всего) | не меньше чем | 40 г / 100 г |
Жир | не меньше чем | 1,5 г / 100 г |
Поэтому лучше проверить эти значения на этикетке. Эти страны имеют большой опыт в пчеловодстве и апитерапии, и все показатели должны быть как минимум близки к этим.
Например на этикетке может быть написано:100 г пыльцы содержат в среднем 20 г белка, 60 г углеводов, 8 г жира и ок. 300 калорий.Также может быть указано содержание волокон.
Если вы покупаете сушеную пчелиную пыльцу, содержание воды является особенно важным. Опять же, не существует международного стандарта, и у каждой страны есть свои допуски. Например, в Бразилии содержание воды не должно превышать 4%, в Швейцарии 6%, в России 8-10%, в Болгарии 10%.
Способ применения
Общие рекомендации для взрослых: 2 чайные ложки в день (около 10 г)
Дети: 1 чайная ложка в день
Это стандартная рекомендация по профилактическому применению, то есть вы можете добавлять ее в свой ежедневный прием пищи в течение неограниченного периода времени.
Способ применения и дозы
При профилактике заболеваний и авитаминоза взрослым назначают от 10 до 15 г перги в сутки в 2-3 приема. Детям рассчитывают количество продукта исходя из соотношения от 70 до 100 мг на 1 кг веса ребенка. (Если вес ребенка 20 кг, ему назначают 1,4 г до 2 г вещества в сутки).
При лечении различных заболеваний взрослым показано от 10 до 30 г перги пчелиной в сутки. Детям назначают до 100 мг/кг веса (Если вес ребенка 20 кг, максимальная суточная доза будет 2 г).
Повышение дозировок не влияет на результат лечения/профилактики, но может привести к гипервитаминозу. Пергу медленно рассасывают за час до еды; гранулированную – через 30 минут после еды, не запивают.
При лечении респираторных и легочных заболеваний пергу пчелиную принимают с медом в соотношении 1:1. Мед выбирают исходя из его свойств (липовый, гречишный и пр.).
Пергу принимают курсами. Длительность курса, если врач не решил иначе, 3 месяца по схеме: 1 месяц прием препарата, 3 недели перерыв. Либо, 3 недели прием препарата, 10 дней перерыв.
Продукты пчеловодства нельзя нагревать, смешивать с горячими напитками, так как это разрушает полезные вещества. Из-за тонизирующих свойств, пергу не советуют принимать позже 6 часов вечера.
Срок годности
Как правило, высушенную пыльцу хранят при комнатной температуре: не более 12 месяцевСушеная пыльца, упакованная в вакууме: 24 месяцаСвежезамороженная пыльца хранится в морозильной камере: 12 месяцев
Сушеная
Существует 2 способа сушки пчелиной пыльцы.– В электрических духовках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 40º C (хотя ученые утверждают, что 30º C более подходящая температура для сохранения всех питательных веществ)– При лиофилизации, то есть сублимационной сушке, пыльцу замораживают, а затем понижают атмосферное давление. Вода в результате переходит из твердого состояния в газообразное.
Высушенная пчелиная пыльца, независимо от способа сушки, должна храниться при комнатной температуре. Способ сублимации является более качественным и мы должны выбирать именно такую пыльцу.
Подробнее о хранении и его составе в статье Пчелиная пыльца Состав
Сушеная пчелиная пыльца может продаваться в виде гранул или порошка.
Терапевтическая доза
Взрослым: по 20-50 г в день, принимать в 3 приема, за 1-2 часа до еды.Дети: половина дозы для взрослых
Приблизительный вес пыльцы в виде ложек:
чайная ложка = 6 г;
ложка десерта = 9 г;
суповая ложка = 12 г
Очень важно:Для улучшения усвояемости пыльцы поместите ее на ночь в воду или другую жидкость. Тщательное пережевывание или измельчение пыльцы также улучшает усвояемость.
Если вкус горчит – смешайте 1 часть пыльцы с 1 частью меда или просто смешайте с другой пищей.
Федеральное управление здравоохранения Германии официально признало пчелиную пыльцу лекарством.
Условия хранения
Хранить в темном в сухом прохладном месте. Или в морозилке, если у вас есть замороженная пыльца.
Химический состав перги пчелиной
Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:
- Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
- Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
- Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая
Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость,
благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное
соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего
употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.
Цвет перги
Насыщеность цвета перги тесно связана с двумя факторами. Это возраст сот, в которые пчелы закладывают пыльцу, и срок ее нахождения в соте.
Ярко-желтые ячейки это только что набитая пыльца. Это еще незавершенная работа, в эти ячейки пчелы будут ложить еще. Вокруг них ячейки менее яркие- это уже заполненые пыльцой и залиты напрыском. В этих ячейках уже идет процесс ферментации, но он только начался. Это ИЮЛЬСКАЯ, еще недозрелая перга.
Такая перга, при переработке в гранулу, будет крошится на всех стадиях производства, хранения, потребления. Хотя на другие формы вполне подходящее сырье. Паста и сотовая в меде вполне могут быть приготовлены, процессы ферментации будут продолжаться. А в грануле нет, гранула высохнет и никаких процессов там не будет.
Чем отличается перга от пыльцы.
Внешне очень сильно. Слева- кучка пыльцы, справа кучка перги гранулы, посередине перговый сот.
С точки зрения потребления, перга отличается прежде всего более высокой стабильностью. Пчелы могли бы высушить пыльцу, как ее сушит человек, ведь сушат они нектар. Однако даже сухая обножка быстро теряет свою ценность, а перга остается пригодной как минимум год.
Является ли пчелиная пыльца органической?
Некоторые виды да, а некоторые к сожалению нет.Пыльца меньше всего подвержена влиянию загрязнений улья или другого процесса пчеловодства. Плохая новость заключается в том, что тяжелыми металлы и особенно пестициды используемые фермерами вносят загрязнения в продукт.
В последние несколько лет появились генетически измененные растения, и пыльца с них также вызывает сомнения. Хоть и не было опубликовано никаких исследований о негативном влиянии употреблении такой пыльцы на человека. Вы должны об этом знать. В ЕС существует обязательное указание содержания генетически измененных организмов (ГМО) в пищевых продуктах (и пыльцы, если содержание ГМО в них превышает 1%).
https://www.youtube.com/watch?v=mM0pIvaa4Fc
Для получения оптимального качества, пыльца должна собираться на территориях, которые находятся на расстоянии не менее 3 км от источников загрязнения, таких как дороги с интенсивным движением и сельскохозяйственных угодий, обработанных пестицидами. Спросите об этом у вашего пчеловода. Или убедитесь, что это указано на этикетке.