Перга пчелиная — состав витаминов

perga Перга

Пчелиная перга: что это такое?

Перга – это переработанная полосатыми тружениками цветочная пыльца, которую они используют как богатую белками пищу и место для выращивания личинок в холодный период времени. Собранную пыльцу пчелы сначала приносят в улей, а затем перерабатывают и «консервируют».

Чтобы получить обогащенную витаминами, минералами и аминокислотами пергу, насекомые утрамбовывают пыльцу в соты и заливают её своей слюной, медом и воском. Находясь в сотах, пыльца не контактирует с кислородом. Под воздействием пчелиных ферментов, постоянно поддерживаемой влажности и температуры она начинает выделять молочную кислоту. Благодаря этому активируется процесс ферментации, продолжительность которого равна 15 дням.

https://www.youtube.com/watch?v=yCKnVX_OvEY

Перга, в отличие от других продуктов пчеловодства, в своем составе не содержит аллергенов. Она имеет насыщенный медовый запах и сладко-кислый привкус, который чем-то напоминает ржаной хлеб, намазанный медом.

Как выглядит пчелиная перга
Пчелиная перга в сотах

Пчелиная перга химический состав и пищевая ценность. что такое перга?

Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках.

Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.

Внешний вид, запах и вкус

Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.

Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.

Из чего состоит перга?

В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.

Основной химический состав перги включает в себя:

  1. тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
  2. биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
  3. рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
  4. токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
  5. ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует работу мозга;
  6. витамин С повышает иммунитет;
  7. витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
  • свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков – около 16 видов, 8 из которых незаменимы;
  • углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
  • пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
  • каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
  • липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие резервом энергии;
  • фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим воздействием;
  • в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
  • минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор, кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий (тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и нервной системы).

Калорийность перги — 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для человека).

Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.

Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.

Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее.

Для детей

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева – Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. – Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2021 г., Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов – Апитерапия 2021г.] 
перга-пчелиная

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

АпитерапияЗдоровьеКачество продуктаПергаПродукты пчеловодства

Живительные свойства перги

✚Пергу применяют для устранения многих недугов. Она помогает бороться со многими болезнями кровеносных сосудов и сердца, способствует восстановлению организма после отравления пищевыми продуктами и интоксикации, является прекрасной профилактикой возникновения и развития определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, гастрит, энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.).

✚«Пчелиный хлеб» успешно борется с анемией, аритмией, гепатитом, циррозом печени, лейкемией, ангиной, определенными проблемами с кожей (способствует более быстрому и качественному заживлению ран), заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (воспаление легких, бронхит, ангина и т.д.), болезнями женской и мужской мочеполовой системы (бесплодие, нерегулярные месячные, малоподвижные сперматозоиды, импотенция, дисбаланс гормонального фона, ПМС).

✚Перга нормализует кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза и ишемии, способствует облегчению симптомов гипертензии, активно борется с нервными расстройствами (перевозбудимость, тревожность, проблемы со сном, нервное перенапряжение и т.д.), запорами и вздутием живота, гриппом, гайморитом, тонзиллитом, ринитом, геморроем, экземой, воспалительными процессами, проблемами с деснами и слизистой ротовой полости.

✚Продукт отлично зарекомендовал себя в составе созданных для борьбы с наркотическими зависимостями комплексных программ. Некоторые специалисты утверждают, что перга помогает при борьбе со злокачественными образованиями. Но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Как принимать пергу?

Как принимать пергу

О том, как правильно принимать пергу мы спросили потомственного пчеловода Михаила Загайнова. Специалист даёт пояснения в соответствии с рекомендациями Академии пчеловодства г. Рыбное.

Лечебная дозировка для взрослых составляет 16 грамм перги в день, которые делят на два приёма по 8 грамм. Одна чайная ложка с горкой составляет 6 грамм. Первый приём приходится на утреннее время — за 15 минут до завтрака. Вторую порцию принимают за 15-20 минут до обеда.

Мужчинам для лечения половой дисфункции допустимо делить суточную дозу на три приёма. Курс лечения пергой составляет один месяц. В дальнейшем следует сделать перерыв — 2 месяца. В течение года допускается проведение четырёх курсов, с продолжительностью 1 месяц. Если это затруднительно, то хотя бы два — весной и осенью. В это время организм испытывает наибольшие нагрузки.

Взрослая профилактическая доза разрешена в течение года без перерывов. Она составляет от 6 до 10 грамм в день. Схема приёма аналогична той, что используется в лечебных целях.

Количество перги в одном грамме. На один грамм перги приходится 5-6 гранул вещества. В среднем в 100 граммах содержится от 510 до 640 гранул зрелой перги, пропитанной мёдом. Зрелая перга отличается тёмным коричневым цветом.

Сколько перги в столовой ложке? Одна столовая ложка с горкой вмещает 20 грамм перги.

Дозировка при заболеваниях печени. Заболевания печени являются одним из показаний к приёму перги. Продукт принимают каждый день 3-4 раза. Через несколько недель болевые ощущения ослабевают, в ряде случаев исчезают полностью. Отмечается нормализация показателей билирубина.

Дозировка при анемии. Способность перги поднимать уровень гемоглобина крайне полезна больным анемией. Дело в том, что пчелиный продукт содержит органическое железо, которое участвует в кроветворении. Масса микроэлементов, присутствующих в перге, незаменимы для улучшения основных показателей крови.

При гиповитаминозе. Пергу назначают в период весеннего гиповитаминоза для восстановления энергии. Она ускоряет процессы заживления, восполняет утраченные силы у стариков, помогает больным, перенесшим хирургические операции.

Дозировка при заболеваниях щитовидной железы. Согласно наблюдениям эндокринологов, пчелиная перга положительно влияет на состояние щитовидной железы. Всего два приёма в день 1/3 чайной ложки перги способно минимизировать риск оперативного лечения проблем со щитовидкой. Для максимального и быстрого усвоения пергу рассасывают во рту за 30 минут до еды утром и в середине дня.

[Видео] Пасека Загайновых – как правильно принимать пергу?

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие.

Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза.

Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию.

Лечение пергой

Лечение пергой (лечение пчелиной пергой) сердечно-сосудистых заболеваний

Химический состав перга. Особенности состава пчелиной перги 03

При этом они нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку. Процесс лечения обычными фармацевтическими средствами оказывается очень длительным и сопровождается, по обыкновению, как любое лечение фарм-препаратами, нежелательными побочными явлениями.

И наоборот, калий, содержащийся в перге, легко усваивается организмом и идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма.

Процесс выздоровления существенно ускоряется, более эластичными становятся сосуды, рассасываются бляшки, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается мозговое кровообращение.При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом перги идет намного успешнее под воздействием слюны, то есть необходимо тщательно рассасывать пергу во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.

Лечится целый спектр болезней — анемия, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, гастриты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, патологии беременности, алкоголизм, наркомания, черепно-мозговые травмы, гинекологические заболевания.

Перга

Перга – это законсервированная мёдоферментным составом пыльцевая обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом» или «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчёл и человека.

Перга является хорошо сбалансированным продуктом, содержащим полный набор всех незаменимых кислот. В ней содержится около 240 биологически активных веществ – белок, сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью, фитогормоны, аминокислоты, минералы.

Перга успешно применяется в медицине. Она восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника, улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах, стабилизирует иммунную систему, применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты, оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода, в послеродовой период восстанавливает у женщин потерю крови, улучшает лактацию.

Перга применяется в смеси с мёдом или без него, можно растворять её в воде. Доза при профилактическом приёме перги составляет 20–50 г в сутки для взрослого человека и от 1 до 15 г для детей. Дозировка смеси перги и мёда зависит от процента содержания перги, но такие смеси принимаются в больших дозах, чем чистая перга.

Перга может сохраняться без качественных изменений своих свойств длительное время, в сухом и прохладном месте – до 17 лет.

Перга польза. польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги :

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

Перга польза. Польза «пчелиного хлеба»

Как употреблять настойку прополиса на спирту написано здесь . Узнайте несколько полезных рецептов.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию , чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Получение

Первое правило для получение качественного продукта – соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек.  Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

  1. Извлечение перга-в-медуперги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
  2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
  3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
  4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек,  высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
  5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
  6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2021; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.]

Польза для женщин

Польза для женщин

Систематический приём перги оказывает на женский организм положительное комплексное воздействие:

В процессе применения перги женщины отмечают нормализацию пищеварения, что в значительной степени предупреждает появление лишнего веса. Продукт полезен при любой степени ежедневной активности, так как стимулирует мускулатуру, обеспечивает энергией.

Облегчение симптомов менопаузы. Прекращение менструаций — основной признак начала менопаузы. Изменения в организме женщины влекут за собой появление неприятных симптомов — ночной потливости, приливов, расстройства сна, перепадов настроения. Наблюдения врачей говорят о том, что употребление перги смягчает некоторые проявления менопаузы.

Несколько исследований подтвердили, что среди женщин в периоде менопаузы, принимающих пергу, у 71% отмечалось улучшение самочувствия [19].

Результаты длительного наблюдения показали, что у 65% женщин на фоне приёма добавок с пергой уменьшается количество и интенсивность приливов. Одновременно с этим отмечается улучшение общего самочувствия, нормализация сна, снижение болезненных ощущений в суставах, более уравновешенное, спокойное, эмоционально позитивное настроение [20].

Одно из исследований, посвящённое изучению влияния перги на организм женщин во время менопаузы, показало значительное уменьшение неприятных симптомов. Кроме этого, анализ липидного профиля крови установил снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышение показателей липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) [21].

Применение при различных заболеваниях

Эффективность перги в лечении анемии подтверждена многочисленными исследованиями. Алексеев С.А в 1993 году доказал, что перга повышает уровень гемоглобина и эритроцитов при гипохромной анемии. Эти результаты были подтверждены в 2003 году И.Бекетовой. В Рязанском медицинском университете действие перги изучали на моделях свинцовой анемии. В работах Савилова К.В. и Якушева Е.Н. (1988 и 1991 гг) отмечено, что противоанемическое действие перги не уступает эффективности витамина В12, лактата железа и фолиевой кислоты.

Несмотря на то, что определены стандартные лечебные и профилактические дозы перги, для некоторых заболеваний существуют особые рекомендации.

Миокардит, пороки сердца. Одну часть перги смешивают с двумя частями мёда. В лечебных целях состав принимают по 1 столовой ложке два или три раза в день. Смесь держат во рту до полного растворения. Курс лечения — 2 месяца.

Ишемическая болезнь сердца. Методика лечения не отличается от описанной выше. Если у вас диагностирован сердечно-сосудистый невроз, пергу можно принимать по 1/2 столовой ложке, предварительно растворив в 1/3 стакана воды.

Нарушение сердечного ритма (аритмия). Берут половину или целую столовую ложку перги, растворяют её в 50 мл кипячёной воды и настаивают 10-15 минут. Терапевтический курс составляет один месяц. После 14-ти дневного перерыва его можно повторить.

Анемия. Для начала в стеклянную банку или бутылку наливают 800 мл остывшей кипяченой воды. В ней растворяют 180 г мёда, затем помешивая всыпают 50 г перги. Состав настаивают 3-4 дня. Этого времени достаточно для запуска процесса ферментации.

Химический состав

Возле каждой пасеки находится свой неповторимый набор флоры, поэтому рабочие пчелы собирают пыльцу с разных растений. Пыльца, собранная с одного вида растения, по цвету и химическому составу отличается от пыльцы, собранной с другого вида растения. Именно поэтому разница в химическом составе неизбежна.

В 100 г пчелиной перги содержится около 235-240 калорий.

Пищевая ценность перги:

  • углеводы – 34 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1 г.

В состав перги входят такие витамины:

  • витамин А (РЭ, 50 мкг),
  • бета Каротин (112 мг),
  • витамин В (тиамин, 3,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 2 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 8 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,5 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 900 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 175 мг),
  • витамин D (кальциферол, 4 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 170 мг),
  • витамин Н (биотин, 100 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 130 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 20 мг).

В своем составе перга содержит такие минералы (микро- и макроэлементы):

  • железо (1,2 мг),
  • цинк (1,5 мг),
  • кобальт (7 мкг),
  • медь (12 мкг),
  • калий (1750 мг),
  • хлор (64 мг),
  • кальций (750 мг),
  • фосфор (840 мг),
  • кремний (350 мг),
  • сера (70 мг),
  • магний (420 мг),
  • натрий (840 мг).

Кроме витаминов и минералов, в состав перги входят и моносахариды, аминокислоты, жирные и органические кислоты, разные ферменты, каротиноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Отзывы

✎ Марина, 36 лет: «О перге и её целебных свойствах мне рассказали мои друзья, которые увлекаются пчеловодством. До этого я знала, что пчелы – полезные насекомые, а их мед – лекарство от всех недугов! Поэтому для меня стало откровением то, что перга является не только самым полезным, но и самым дорогим продуктом пчеловодства.

Друзья дали мне баночку прессованной перги и рассказали, что именно в таком виде она лучше всего сохраняет все содержащиеся в ней витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вместе с мужем мы принимаем пергу ранней весной и поздней осенью, когда все вирусные заболевания находятся в стадии обострения. Я принимаю по 1 чайной ложечке перги 2 раза в день, а муж – по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Запиваем мы пергу небольшим количеством воды.

Могу сказать, что перга помогла нам с супругом укрепить иммунитет. Моя кожа приобрела более красивый оттенок, исчезли разные высыпания в виде прыщей и угрей, волосы перестали выпадать и начали быстрее расти, а ногти стали более крепкими. Муж же, являясь заядлым любителем тренажерного зала, отметил, что перга помогает ему более быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Всем рекомендую!».

✎ Екатерина, 25 лет: «Мой ребенок постоянно болеет, поэтому в садик ходим один-два дня, а дома лечимся неделю, если повезет. Такой у моего сына организм. И витамины покупала, и разные добавки для укрепления иммунитета, но ничего не помогало.

Я решила попробовать. Купила небольшую баночку перги в интернете. Запах и вкус перги мне очень понравились, хотя моему мужу они показались слишком навязчивыми. Но он и мед не любит, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Никаких аллергических реакций ни у меня, ни у моего ребенка перга не вызывала. Результат меня очень порадовал. После 3-х месяцев приема перги мой сын намного легче стал переносит все болезни, а его организм намного быстрее восстанавливается после перенесенного заболевания.

✎ Оксана, 32 года: «Последние несколько месяцев у меня возникли проблемы с менструальным циклом. Мой лечащий врач посоветовала мне попробовать пергу. Я сначала отнеслась к её совету скептически, так как привыкла лечиться только аптечными препаратами.

Удивительно, но результат меня очень порадовал. Живот перед месячными больше не болит, сами месячные перестали вызывать массу неприятных ощущений. Раньше в эти дни я пребывала в ужасном настроении, а теперь все наладилось. Благодаря перге во время месячных я не страдаю, а радуюсь жизни!».

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.