Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания. | Алтайский мёд и продукты пчеловодства от производителя

perga 3 Перга
Содержание
  1. Что такое пчелиная перга и как она создается
  2. Анемиям — бой!
  3. Восстановление после болезней
  4. Забудьте про грипп и простуды
  5. Интересные эксперименты с пергой
  6. Как правильно применять мед
  7. Как принимать пергу пчелиную
  8. Как пчелы делают мед
  9. Как хранить пергу?
  10. Мед и перга пчелиная – уникальное лечебное питание
  11. Молодость в составе перги
  12. Мужская сила под защитой перги
  13. Наводим красоту с помощью перги
  14. Нормализация пищеварения с помощью перги
  15. Отличное зрение и природная красота
  16. Перга гранулированная (очищенная)
  17. Перга для беременных
  18. Перга для волос
  19. Перга для кожи
  20. Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях
  21. Перга против ран, ссадин, ожогов
  22. Перга пчелиная: как добывают и хранят
  23. Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания. | алтайский мёд и продукты пчеловодства от производителя
  24. Перга пчелиная: применение
  25. Перга с мёдом
  26. Перга, противопоказания
  27. Полезные свойства перги
  28. Польза для нервной и эндокринной системы
  29. Почки в порядке
  30. Состав перги
  31. Стоимость перги
  32. Химический состав
  33. Химический состав и лечебные свойства меда
  34. Худеющим

Что такое пчелиная перга и как она создается

Для пчел перга является основным источником белкового питания. В перге содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. Неслучайно этот важнейший и ценнейший продукт называют «пчелиным хлебом».

«Сырьем» для производства перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, а также своих слюнных желез, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног – эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой.

перга пчелиная свойства

Дальше происходит важный процесс превращения пыльцы в пергу. Под действием ферментов и бактерий в анаэробных условиях в ней происходит молочнокислое брожение и образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки. Именно она придает перге легкий кисловатый вкус.

Анемиям — бой!

Различные виды анемий тоже становятся не страшны: перга с богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью нормализует липидный обмен и общий обмен веществ, помогает организму поднять уровень гемоглобина.

Восстановление после болезней

Пергу рекомендуют принимать до и после операций. Она повышает регенеративные способности организма и всех видов тканей. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта.

Забудьте про грипп и простуды

Перга содержит массу полезных веществ, которые способны значительно улучшить сопротивляемость организма. Рекомендуется для профилактики гриппа, простудных заболеваний, при хронической усталости и в период восстановления после тяжелой болезни, сильных физических, умственных или эмоциональных нагрузок.

  • Прием. Десертная ложка один раз в день — хорошая помощь вашему иммунитету, чтобы организму было легче сопротивляться агрессивному воздействию внешней среды.

Интересные эксперименты с пергой

Польза перги была доказана множеством экспериментов. Ученых и пчеловодов всегда удивляло, с какой быстротой растет пчелиная семья.

прием-перги.jpg

Кстати, по энергетической ценности, содержанию витаминов, минеральных веществ, моносахаридов и ферментов перга значительно превосходит пыльцу. Однако количество жиров и белков в ней немного меньше. Кроме того, при употреблении перги значительно снижен риск аллергической реакции, чем проявляется при приеме пыльцы.

Как правильно применять мед

свойства меда - Самара Лавка здоровья

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Как пчелы делают мед

купить мед в Самаремед – наслышаны все. Этот сладкий ароматный продукт производится медоносной пчелой из нектара, медвяной росы или пади с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы. В зависимости от «сырья», которое используют пчелы, определяют виды меда.

Мед, сделанный из нектара, подразделяют на монофлерный и полифлерный. Основная часть монофлерного меда получена с одного вида растений (например, липовый, гречишный, акациевый). А полифлерным мед является в том случае, если пчелы собирают нектар с двух и более видов растений.

Интересный факт о пчелином меде:

Для того, чтобы получить 100 г цветочного меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние 450 000 км.

Но мед бывает не только из нектара. Иногда пчелы используют медвяную падь или медвяную росу – в этом случае получается так называемый падевый мед. Медвяная падь – это переработанный насекомыми сок растений. А медвяная роса – особое выделение сахаристого сока, которое пчелы находят на хвое и листьях некоторых растений, например, на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте. 

алтайский мед купить в Самаре

Сначала на работу выходят пчелы-разведчицы: они отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел.

Интересно, что до середины XX века о секретном пчелином танце никто не знал! А за открытие и расшифровку кругового танца пчел ученый Карл Фриш в 1973 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Получив необходимую информацию благодаря этому «танцу», за работу принимаются пчелы-сборщицы, которые собирают нектар при помощи хоботка. Уже в улье передают его пчелам-приемщицам, которые занимаются приемом нектара и последующей его переработкой.

Нектар в основном состоит из воды и сахарозы. Для того, чтобы нектар стал медом, необходимо, чтобы лишняя вода испарилась, а сахар (сахароза) разложился на глюкозу и фруктозу. Для этого пчелы прежде всего подвешивают к верхним стенкам ячеек небольшие капельки нектара, одновременно увеличивая вентиляцию улья и поддерживая в нем определенный уровень влажности. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы, вырабатываемого пчелой. Молодые пчелы обрабатывают нектар секретом слюнных желез, выпускают его наружу на хоботок в виде капли, затем снова помещают в зобик.

Этот процесс продолжается 15-20 минут. Обработанный ферментами нектар складывается в ячейки, где продолжаются биохимические процессы и происходит созревание меда. Когда процесс созревания завершится, в меде будет содержаться 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров (глюкозы и фруктозы)

Как хранить пергу?

Если вы решили купить пергу, важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества.

стрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpg


Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.

Мед и перга пчелиная – уникальное лечебное питание

Интересно, сможет ли когда-нибудь хоть один диетолог разработать столь же сбалансированный рацион для человека, как тот, что используют пчелы! В одной из статей мы начали рассказывать о том, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, как много пользы нам может дать улей и то, что в нём производится.

Присмотримся же пристальнее к тому, чем питаются пчёлы. Ведь с пищей, которую они сами себе готовят из нектара и пыльцы, не сравнится ни один из созданных человеком витаминных комплексов. Сегодня познакомимся с такими природными лекарствами, как мёд и пчелиная перга.

Для нормального развития и жизни пчелиной семьи необходима пища с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, пчелы должны быть обеспечены водой, необходимым набором минеральных солей и витаминов. Весь комплекс этих веществ они получают из меда и перги.

Молодость в составе перги

Продукт содержит витамин Р (рутин), который в народе прозвали витамином молодости. Кроме того, перга — естественный биостимулятор. Все это замедляет процессы старения, восстанавливает жизненный тонус.

  • Прием. Для сохранения молодости и энергии принимайте 15 г. перги в день (неполная столовая ложка).

молодость.jpg

Мужская сила под защитой перги

Вещества, входящие в состав перги, положительно действуют на мужское здоровье, поэтому перга полезна всем мужчинам, особенно старше 45 лет.

  • Заболевания: простатит, аденома предстательной железы, стимуляция потенции.

  • Прием. За час до еды или через час после приема пищи. Принимать два раза в день по чайной ложке.

Часто перга применяется в составе рецептов красоты, как правило, пергу измельчают и добавляют в маски для лица и волос. Она зарекомендовала себя в борьбе с проблемной кожей и как натуральный способ улучшить состояние волос.

Нормализация пищеварения с помощью перги


Перга — продукт брожения, а потому она содержит пребиотики и другие биологически активные вещества, помогающие пищеварению.

  • Заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, гастрит, колит, запор.

  • Прием. При повышенной кислотности развести пергу теплой водой и принимать за полтора часа до еды. Пониженная кислотность требует приема прямо перед едой. Разводить холодной водой.

Перга помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами в кишечнике, регулировать его функцию, способствует восстановлению микрофлоры.

Отличное зрение и природная красота

В данном продукте пчеловодства содержатся вещества под названием каротиноиды. Они участвуют в синтезе витамина А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, кожи, оказывает антиоксидантное действие.

раны.jpg

Перга гранулированная (очищенная)

перга-гранулы.jpg

Пергу извлекают из сот, она имеет вид плотных гранул и готова к употреблению.

V-nature-health.pngV-nature-health.png

Перга для беременных


Благодаря богатейшему составу витаминов, минеральных веществ и биологически активных элементов, девушкам, ждущим малышей, перга поможет справится с ранним токсикозом, а молодым мамам обеспечит быстрое восстановление после родов.

  • Прием. Употребляйте пергу в первом и третьем триместре по одному грамму в день.

Перга для волос

Маски с пергой — хорошее тонизирующее и питательное средство, помогают предотвратить выпадение и справиться с секущимися кончиками. Комплекс витаминов и минералов улучшает структуру волос (витамин А), снижает жирность и предотвращает седину (В2), делает волосы блестящими (В5), избавляет от перхоти (В6).

Популярный рецепт маски для волос с пергой


Перемешайте 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток, 50 мл репейного масла и столовую ложку измельченной перги. Нужно нанести маску на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маска укрепляет волосы, дарит блеск.

Перга для кожи

Маска для лица

Нужно смешать измельченную пергу, мёд и жирную сметану в соотношении 1:1:1, нанести смесь на распаренное лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Такая маска интенсивно напитает и подтянет кожу.

Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях

Проблемы с сердцем, по статистике, занимают первые места по числу смертей, а потому очень важно эти проблемы предупреждать. Чаще всего первопричиной заболеваний сердца и сосудов является нехватка в организме полезных веществ.


Искусственные препараты в этом случае не всегда помогают, так как организм с большой неохотой усваивает искусственно синтезированный калий, железо, витамин К. А вот перга — абсолютно натуральный продукт, богатый этими веществами.

  • Заболевания. Гипертония и гипотония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, малокровие и другие.

  • Прием. Людям с гипертонией лучше всего принимать пол чайной ложки за полчаса до еды, гипотоникам — после еды.

Перга способствует повышению тонуса и эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового кровоснабжения.

кровь.jpg

  Прием перги помогает избавиться от болей в области сердца, тяжести в груди, справиться с упадком сил.

Перга против ран, ссадин, ожогов

Перга способствует регенерации поврежденных тканей, быстрому заживлению ран.


Она полезна для восстановления печени после перенесенного гепатита.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания. | алтайский мёд и продукты пчеловодства от производителя

Крайне важно, что все эти вещества, в отличие от синтетических витаминов, усваиваются организмом человека на 100%!

Пергу принимают как лекарство, ведь она :

  1. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,  стимулирует деятельность печени и поджелудочной железы). Пчелиный хлеб очень полезно принимать при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колитах.
  1. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (благодаря содержащимся в перге калию и магнию, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм биения сердца. Кроме того перга способствует снижению холестерина, очищению сосудов от бляшек. Применяется для профилактики и в терапии ишемической болезни сердца и гипертонии.
  1. Улучшает работу головного мозга ( благодаря содержащимся в составе витаминам группы В, а также цинку, йоду, меди, магнию и глицину). Отмечено, что при регулярном приеме перги улучшается память,  концентрация внимания и скорость мыслительных операций.
  1. Положительно влияет на состав крови. Повышает гемоглобин, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует количество лейкоцитов в крови.
  1. Повышает иммунитет. При регулярном приеме взрослыми и детьми пчелиного хлеба, снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, повышается сопротивляемость к различного рода инфекциям. В сочетании с медом перга обладает отличными противовоспалительными свойствами, применяется при воспалительных процессах в дыхательной системе и лор-органах.
  1. Улучшает женское и мужское здоровье. Перга положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца. У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.
  1. Способствует снятию аллергических реакций. Перга используется для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Содержащиеся в ней витамины и аминокислоты стимулируют общее укрепление организма и способствуют снижению аллергических реакций на внешние раздражители. Несмотря на низкую аллергенность самой перги, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, ее все же следует осторожно принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью меда и пчелопродуктов.
  1. Сжигает жиры и способствует набору мышечной массы. Перга повышает выносливость организма к изнуряющим тренировкам. Благодаря содержанию витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.
  1. Обладает омолаживающим действием. Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Способы приема перги:

  1. В целях укрепления организма, для общего тонуса и высокого иммунитета рекомендуется прием 10-15 грамм ежедневно во время еды или на голодный желудок
  2. При гипертонической болезни принимать пергу следует по 2-3 гр 3 раза в сутки на голодный желудок ( минимум за полчаса до еды)
  3. При заболеваниях сердечнососудистой системы прием перги может быть увеличен до 45 гр разделенных на 3 приема по 15 грам в течение дня
  4. При заболеваниях органов ЖКТ следует смешать пергу с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки
  5. Для детей нормальной считается доза – 1 грамм в сутки. По достижению 12-летнего возраста норма перги приравнивается ко взрослой

Прием перги следует продолжать не менее 1 месяца с последующим перерывом в 2 недели. .Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказаниями к приему перги могут быть:

  • Раковые заболевания на последних стадиях
  • Язвы желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Гипертериоз
  • Аллергия на мед и продукты пчеловодства

Кушайте пергу, и будьте всегда здоровы!!!

  узнать цену    доставка и оплата    купить по звонку  

Перга пчелиная: применение

перга пчелиная применение - купить в Самаре

При приеме перед едой перга способствует понижению давления, поэтому гипертоникам рекомендуется принимать пергу за 20-30 минут до еды. А при низком давлении или склонности к нему – наоборот, после приёма пищи.

При проблемах с желудком способ применения перги также различается в зависимости от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности ее принимают за час-полтора до еды или спустя три часа после неё. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой.

Пергу, как и мед, не следует подвергать никакой термической обработке – при нагревании она потеряет полезные свойства.

Перга обладает бОльшей активностью в смеси с мёдом. Такую смесь можно приготовить самостоятельно или найти в готовом виде. Также существуют готовые композиции: Мед с пергой и хитозаном, Мед с пергой, трутневым молочком и прополисом, Мед с пергой, пыльцой и маточным молочком. Их можно приобрести в нашей фитоаптеке в Самаре.

Важно отметить, что как мед, так и перга являются пищевыми продуктами, а не добавками, поэтому могут приниматься постоянно, без перерыва.

Перга с мёдом

Процесс приготовления этого продукта довольно прост: очищенную пергу измельчают, затем добавляют в нее мёд (обычно в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 или 1:4), тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место.

перга-с-медом.jpgV-nature-health.pngV-nature-health.png

Перга, противопоказания

Перга — менее аллергенный продукт, чем пыльца, но, как и любой продукт пчеловодства, может вызвать аллергические реакции. Чтобы понять, можно ли вам кушать пергу, начните употреблять ее в малых дозах и следите за реакцией организма.

Не рекомендуется принимать это средство при онкологии 3-4 стадии, запущенном сахарном диабете, при кровотечениях (так как перга понижает свертываемость крови), при токсичном зобе с гипертиреозом.

Перга не является лекарством, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства перги

Перга — отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, укрепления иммунитета и профилактики болезней, подходит также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний.

Польза для нервной и эндокринной системы


Перга содержит в своем составе большое количество магния, который благотворно влияет на центральную и периферическую нервные системы.

  • Заболевания: депрессия, стресс, страх, неврозы.

  • Прием. Смешать пергу с мёдом и принимать за полчаса до еды. Длительность приема до 1 месяца.

Немного перги с медом, и вам будет легче справиться со стрессами, переутомлениями, депрессией и тревожностью. При эндокринных заболеваниях стимулирует процесс выработки инсулина.

Почки в порядке

Перга поможет снизить уровень молочной кислоты в организме, помочь при хронических заболеваниях почек.

  • Прием. Смешайте пергу с мёдом в равных частях и принимайте десертную ложку трижды в день за 25 минут до еды. Продолжительность курса 1,5 месяца, перерыв не менее 2 недель.

Состав перги

Состав перги зависит от того, пыльца какого вида растений преобладает в перге. Например, витамина А больше в акациевой перге (в 20 раз больше, чем в моркови). А большое количество витамина С обеспечивается пыльцой вербы. Обычно в перге присутствует пыльца одновременно с десятков видов растений.


Пчелиный хлеб содержит огромное количество полезных веществ:

— Витамины: А, Е, С, D, P, PP, K, B и другие.

— Незаменимые аминокислоты (те, которые не может самостоятельно синтезировать наш организм), такие как: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, и еще около 20 заменимых аминокислот.

— Небольшое количество гормонов, в том числе гетероауксин — гормон роста.

— Ферменты — белковые и рибонуклеиновые молекулы, необходимые нашему организму для «запуска» практически всех процессов жизнедеятельности.

— Микро- и макроэлементы: калий, железо, кобальт, медь, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, хром, йод и другие.

— Каротиноиды.

— Стерины — вещества, которые в организме превращаются в витамин D, укрепляют кости и зубы.

— Арахидоновая, линолеоновая, линолевая и другие карбоновые и не только кислоты.


А самое главное, благодаря природному происхождению перги все это богатство усваивается человеческим организмом практически на 100%.

Стоимость перги

Цена перги довольно высока, по сравнению с мёдом или пыльцой, однако высокие питательные характеристики этого продукта и благотворное действие на организм компенсируют все финансовые затраты.

Химический состав

Биохимический состав пчелиного хлеба необыкновенно богат:

  • широкий спектр моносахаридов;
  • шестнадцать аминокислот;
  • тринадцать жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • каротиноиды;
  • огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества и органические кислоты.

Все вышеперечисленные элементы незаменимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

Химический состав и лечебные свойства меда

Общеизвестно, что пчелиный мёд – это ценный пищевой продукт с уникальным биохимическим составом. Зрелый мед содержит 75-80% углеводов (уже упомянутые выше глюкозу, фруктозу и сахарозу), 13-20% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, ферменты, которые значительно ускоряют обмен веществ в организме.

Интересно, что по своему минеральному составу мед схож с составом крови. Кроме того, в состав меда входят минеральные вещества (соли кальция, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора), микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие) и ряд органических кислот (яюлочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая).

Пчелиный мёд: интересные факты

Об удивительных бактерицидных свойствах меда было известно еще в древности. Очень показателен тот факт, что при раскопках в Египте в гробницах фараонов были обнаружены сосуды с медом, который полностью сохранил свои качества!

Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на нервную систему, усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков, благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма.

Худеющим

https://www.youtube.com/watch?v=mM0pIvaa4Fc

Желающим снизить свой вес не стоит бояться пергу. Несмотря на высокие питательные свойства, она нормализует обменные процессы организма и придает сил для активных занятий спортом.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.