Перга пчелиная: полезные свойства, применение, противопоказания

perga 9 Перга

Что собой представляет перга

Первобытные наскальные рисунки, обнаруженные в Паучьей пещере в Испании, не оставляют сомнений – человечество было знакомо с медом не одну тысячу лет. На одном из таких рисунков запечатлена женщина, достающая мед из улья.

Безусловно, пчелы, изображенные на этом рисунке, были дикими, и должно было пройти еще немало времени, чтобы человек научился обращаться с этими насекомыми. В Древнем Египте, например, пчел содержали в специальных ульях из тростника, а чтобы продлить период сбора меда, ульи возили на плотах вдоль Нила.

О целебных свойствах пчелиного меда известно с давних пор. О пользе этого продукта говорили еще Аристотель, Гиппократ, Пифагор и другие философы. Невозможно представить без меда и древнюю Русь. Вспомним хотя бы былину об Илье Муромце, которого исцелила «чарка питьица медвяного».

Мед – это природный источник питательных веществ и отличное средство для быстрого восполнения энергетических ресурсов организма. Но за долгие тысячелетия люди научились использовать в пищу не только мед, но и другие продукты пчеловодства. Одним из них является перга, которую еще называют «пчелиным хлебом». Перга – это белково-углеводный продукт, который пчелы производят из цветочной пыльцы. Она служит ценным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц.

Собирая пыльцу с цветов, пчелы склеивают ее слюной в комочки и складывают в «корзиночки» на своих задних лапках. Прилетев в улей, насекомые стряхивают пыльцу в соты и запечатывают ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, пыльца превращается в субстанцию, которую и называют пергой.

Что входит в состав перги?

Пчелиный хлеб действительно уникальный продукт: после приема он полностью усваивается в организме человека. В его составе найдутся практически все элементы для поддержания полноценного функционирования тела:

  • состав пергиЗначительное количество витаминов. Полный комплекс, обеспечивающий воздействие на зрение (А), поддержку опорно-двигательного аппарата (Д), витамины-антиоксиданты (Е), усиление иммунитета (С) и вся В-группа для регулирования нервной системы;
  • Аминокислоты, включая незаменимые, можно найти в перге большим списком из шестнадцати позиций. Аминокислот в перге впятеро больше, чем в порции говядины, поэтому даже маленькие дозы пчелиного хлеба позаботятся о нуждах организма;
  • Моносахариды и жирные кислоты, включая необходимую Омегу-3;
  • 22 макро-и микроэлемента из списка, который включает всего 24 позиции. В перге найдутся и калий для сердечной мышцы, и фосфор, который мало где можно найти;
  • Ферменты, многие органические кислоты, соединения, подобные гормонам.

Поскольку все эти компоненты содержатся в большом количестве и в оптимальном балансе, перга становится очень ценным продуктом, успешно применяемым в медицине для предотвращения и лечения ряда болезней.

Благодаря наличию витамина Е в сочетании с компонентами активного роста пчелиные личинки вырастают в сотни раз за трое суток. Эти же активные вещества позволяют создавать качественные косметические средства, а также использовать пергу как анаболик в большом спорте.

Что лечит перга и как правильно её принимать

Как видим, с помощью пчелиного хлеба можно вылечить многие болезни. В том числе перга помогает бороться с раком и другими, как считается, неизлечимыми заболеваниями. Самый лучший способ, как принимать пергу — это утром натощак. При этом продукт необходимо рассасывать.

Рецепты перги.

Для общего иммунного действия — смешать пергу, мёд и лимонный сок в пропорциях: 0,5 чайной ложки, 1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно. Смешанный состав необходимо принимать ежедневно. Лучшие время для приёма — утро, употреблять 1 раз в сутки.

Лечение гипертонии — перга также разводится с мёдом. Соотношение ингредиентов 1:2. Курс лечения по длительности исчисляется месяцами. В среднем принимать пергу против гипертонии необходимо 3 полных месяца. За это время сердечная мышца достаточно укрепится, чтобы работать правильно без сбоев.

Неврозы и стрессы — лечится путём регулярного рассасывания перги. Рассасывать пчелиный хлеб для получения максимального лечебного эффекта лучше всего натощак, рано утром. Дозировка составляет от 2 до 3 г в день. Стрессы могут повлечь за собой очень неприятные последствия.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и других недугов, необходимо принимать большую дозировку перги, чем в других случаях. В любом случае продукт пчеловодства не повредит, поэтому можно принимать до 5 г утром и вечером. При особых случаях можно употреблять пчелиный хлеб ещё и в обеденное время.

В чем отличие перги от пыльцы

Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.

Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.

Хлебина чаще всего имеет коричневую неоднородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Не ферментированная пыльца же имеет разнообразную цветовую палитру: белую, желтую, красную и прочее, зависящую от цветка, с которого была собрана. Подробное сравнение мы уже проводили в этой статье.

Виды перговой продукции

https://www.youtube.com/watch?v=bbhaVsqU6Ts

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Воздействие пчелиного лекарства на организм

Перга оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм, невозможно найти замену благодаря длинному списку ценных компонентов, которые ее образуют. Если принимать ее регулярно, она запускает восстановление и оздоровление организма:

  • Укрепляется иммунитет. Ткани организма насыщаются полезными элементами, в которых раньше был недостаток. Это улучшает сопротивление всем внешним негативным воздействиям, включая влияние неподходящего климата, загрязнение окружающей среды и воздействие техногенных факторов. Улучшается способность адаптироваться и сопротивляться инфекциям, а также общая выносливость.
  • Защищается нервная система. Мозг получает полноценное питание из всех необходимых ему веществ, поэтому производится достаточно энергии для устойчивости к стрессовым ситуациям. Жизненный тонус достигает высокого уровня, организм начинает справляться с признаками депрессивных состояний, как и хронической усталостью.
  • Укрепляются сосуды. Кровоснабжение всех тканей обеспечивает полноценное функционирование всех систем. Содержит соединения, действующие как сосудорасширяющее, оказывающие противосклеротический эффект. В результате кровяное русло качественно увеличивается и обеспечивает стабильный кровоток. Кроме того, поступление в организм перги благотворно влияет на синтезирование гемоглобина и помогает освобождаться от токсинов.
  • Благодаря нормализации микрофлоры нормализуется работа ЖКТ. Заживляются повреждения на слизистой, стимулируется работа печени и выведения желчи, в результате появляется здоровый аппетит без перекосов.
  • Мочеполовая система избавляется от сбоев. Чувствуется благотворное влияние на либидо. У мужчин нормализуются все функции, вырабатывается больше тестостерона. У женщин улучшается защита яйцеклеток.

Для детей

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

[Ю. Николаева – Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. – Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2021 г., Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов – Апитерапия 2021г.] 
перга-пчелиная

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

АпитерапияЗдоровьеКачество продуктаПергаПродукты пчеловодства

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом.

При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Зачем смешивать пергу с медом?

Стоит ли смешивать пергу с медом? Это позволит продлить срок годности пчелопродукта, улучшить его вкусовые качества, а также увеличить спектр целебных свойств. Смесь особенно оценят маленькие дети. Получится сладкая паста, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в любимые блюда.

Готовится перга медовая очень просто:

Перга домашняя и жидкий мед (акациевый подойдет лучше всего) взять в равных пропорциях. Гранулы “пчелиного хлеба” измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В кашицу постепенно вливать мед, постоянно перемешивая, пока не образуется однородная масса.

Главное правило заключается в том, чтобы не превышать установленной дозировки: детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день, взрослым — по 1 десертной или столовой ложке 2 раза в день.

Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Интересные эксперименты с пергой


Польза перги была доказана множеством экспериментов. Ученых и пчеловодов всегда удивляло, с какой быстротой растет пчелиная семья.

Кстати, по энергетической ценности, содержанию витаминов, минеральных веществ, моносахаридов и ферментов перга значительно превосходит пыльцу. Однако количество жиров и белков в ней немного меньше. Кроме того, при употреблении перги значительно снижен риск аллергической реакции, чем проявляется при приеме пыльцы.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность.

В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой.

Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концентрация мёда в смеси была 30 %. Мёд способствует длительному хранению продукта.

Молотая перга — это состав с неизвестным количеством чистого продукта в пересчёте на сухое вещество. Концентрация чистого пчелиного хлеба в перговой пасте редко превышает 30-40 %. Некоторые люди не любят эту разновидность продукта, так как в нём уже присутствует мёд. Среди других недостатков — несоответствующий товарный вид.

Перга пчелиная ещё может так выглядеть, как гранулы, расскажем, что это такое. Перга, которую извлекают пчеловоды из сот на ощупь твёрдая. Имеет 6 граней призмочек. Уже не содержит ни воска, ни мервы. И что самое главное — достаточно высушена, чтобы храниться до 12 месяцев.

В этой разновидности продукта присутствие посторонних примесей приближается к нулевой отметке. Сами гранулы человек не трогает, в этом плане нет вмешательства. Человек только очищает пергу от мервы и воска. Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.

Как выглядит перга?

Что такое пчелиная перга? — Это цветочная пыльца, преобразованная пчелами под воздействием молочной кислоты. Собирая обножку, маленькие труженицы спрессовывают ее в соты и заливают сверху медом. Постепенно в ячейках образовывается молочная кислота и начинается своеобразный процесс консервации, в результате которого произойдет трансформация — пыльцы в пергу.

Пчелиный хлеб продается пасечниками в двух вариантах: в темно-коричневых (иногда почти черных) сотах или в очищенном виде — в качестве отдельных гранул, просеянных и просушенных по особой технологии. Последние являются более популярным вариантом благодаря удобству хранения и применения.

Статьи в тему:

Как образуется пчелиная перга и где применяется?

Извлечение перги из сот: самые эффективные методы

Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

Основные характеристики гранул перги:

Из всех продуктов пчеловодства пергу труднее всего подделать. Это позволяет уберечь Вас от мошенников, но никак не спасает от недобросовестных продавцов — гранулы должны быть тщательно просушены (иметь плотную поверхность), но не слишком (не должны хрустеть на зубах). Уровень влажности не должен превышать 18%, а доля воска — 5%.

Интересный факт: на фото перга пчелиная часто путается с пыльцой — но крупицы последней гораздо мельче и по размеру больше напоминают крупу гречки. Кроме того, цветочная обножка может быть разноцветной, а многообразие палитры перги видно только при разломе гранулы — снаружи они большей частью покрыты тонкой коричневой коркой.

Статья в тему: Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

Как собирают и хранят пергу

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от 1 до 5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.

Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Больше информации относительно хранения перги представлено тут.

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Как хранить пергу?

Если вы решили купить пергу, важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества.

стрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpgстрелка-право.jpg


Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности? Этот вопрос является серьезным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства. Перга при беременности помогает женщине:

Также продукт способствует стабилизации гормонального фона и сохранению здоровья зубов, ногтей и волос на фоне потери кальция во время беременности. Подробнее про пергу и беременность читайте тут.

Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях

Проблемы с сердцем, по статистике, занимают первые места по числу смертей, а потому очень важно эти проблемы предупреждать. Чаще всего первопричиной заболеваний сердца и сосудов является нехватка в организме полезных веществ.

Искусственные препараты в этом случае не всегда помогают, так как организм с большой неохотой усваивает искусственно синтезированный калий, железо, витамин К. А вот перга — абсолютно натуральный продукт, богатый этими веществами.

  • Заболевания. Гипертония и гипотония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, малокровие и другие.

  • Прием. Людям с гипертонией лучше всего принимать пол чайной ложки за полчаса до еды, гипотоникам — после еды.


Перга способствует повышению тонуса и эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового кровоснабжения.

  Прием перги помогает избавиться от болей в области сердца, тяжести в груди, справиться с упадком сил.

Перга с мёдом

Процесс приготовления этого продукта довольно прост: очищенную пергу измельчают, затем добавляют в нее мёд (обычно в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 или 1:4), тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место.

V-nature-health.pngV-nature-health.png

Перга: лечебные свойства

Подобный состав обеспечивает натуральному продукту широкий спектр целебных свойств. В первую очередь — для иммунитета. Перга позволяет укрепить защитные силы организма, а при простудных заболеваниях — подавляет влияние бактерий и вирусов. Но это далеко не полный перечень возможных показаний.

Свойства перги пчелиной:

  • для организма в целом (укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, способствует наращиванию мышечной массы, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний)
  • для сердечно-сосудистой системы (стимулирует работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, повышает уровень эритроцитов в крови, снимает спазм кровеносных сосудов, нормализует давление, является профилактикой анемии и аритмии)
  • для желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, является профилактикой вздутия и запоров, стимулирует желчеотделение, восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает ее от токсинов)
  • для дыхательной системы (применяется как вспомогательное средство для лечения гриппа, бронхита, ангины, ринита, гайморита и др.)
  • для мужской половой системы (улучшает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости, стимулирует эректильную функцию, усиливает половое влечение, применяется для лечения бесплодия)
  • для женской половой системы (нормализует менструальный цикл, способствует зачатию и полноценному развитию плода в утробе, избавляет от симптомов токсикоза)
  • для нервной системы (нормализует эмоциональный фон, стимулирует активность мозга, улучшает память и концентрацию)

Статьи в тему:

«Нет» болезням: пчелиная перга для поднятия иммунитета

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Чем полезна перга пчелиная для лица?

Согласно отзывам, перга пчелиная особенно актуальна для людей пожилого возраста. Она оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, в частности улучшает память и зрение. Кроме того, пчелопродукт восстанавливает силы организма при сильном утомлении, придает бодрости и энергии, а также эффективно влияет на физическую работоспособность.

Витамины перги — находка для детского организма. Каротиноиды трансформируются в витамин А, отвечающий за остроту зрения. Витамин В2 способствует нормальной физической активности, В3 — отвечает за рост и активность мозга, С — укрепляет иммунитет и способствует отлаженной работе нервной системы, D — способствует усвоению кальция и фосфора в организме, E — помогает формированию мышечной ткани.

К слову, витамин Е в том количестве, в котором он содержится в пчелопродукте, необходим беременным женщинам. Его медицинское название — токоферол, что в переводе с греческого звучит как “рождение ребенка”. Согласно отзывам, полезные свойства перги позволяют гарантировать здоровье не только будущей мамы, но и ее малыша. Этот же витамин необходим и мужчинам — для зачатия ребенка.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства для пожилых людей

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Перга пчелиная для детей

Показания к применению

перга-пчелиная
Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия – перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Получение

Первое правило для получение качественного продукта – соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек.  Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

  1. Извлечение перга-в-медуперги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
  2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
  3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
  4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек,  высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
  5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
  6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2021; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.]

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приема детьми этого продукта. Рассмотрим, чем полезна перга для растущего организма. Данный пчелиный продукт:

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приемом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребенка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесенных болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времен. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

Ценностью «хлебины» можно считать ее удивительные свойства устранять различные мужские проблемы:

Регулярный прием позволит не только вылечиться, но и предупредить заболевания. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

Более того, пчелиный хлеб способствует наращиванию мышечной массы и будет полезен мужчинам, занимающимся тяжелой атлетикой. Подробнее пользу перги для мужчин мы описывали тут.

Противопоказания

Любое, даже натуральное лекарство может оказаться вредным, если его принимать необдуманно. Также в некоторых ситуациях принимать пергу не стоит без одобрения врача. Несмотря на то, что продукта можно принимать достаточно большое количество, всё же переизбыток пчелиного хлеба будет способствовать интоксикации организма.

Речь идёт о витаминных соединениях, которые в большом количестве отравляют организм, перенасыщают его, казалось бы, полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому проявите предельную осторожность при приёме пчелиного хлеба. Лучше проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от:

  • болезней, которые так или иначе влияют на свёртываемость крови;
  • тяжелых онкологических заболеваний на поздних стадиях.

Также особым случаем, при котором противопоказано принимать пергу является индивидуальная непереносимость. Внимание! Возможны аллергические реакции у людей, имеющих аллергию на пыльцу. Не нужно сразу принимать пергу помногу. Пробуйте включать пчелиный хлеб в свой рацион постепенно, каждый раз добавляя до полуграмма, а лучше с градацией 0,1 г.

«Перга пчелиная» — это продукт с полезными свойствами: однозначно, однако для его употребления могут быть и противопоказания, по этому поводу стоит быть предельно внимательным, лучше проконсультироваться с доктором или хотя бы в аптеке с межицинским работником.

Чтобы продукт пчеловодства оказался полезным, а не вредным, пергу необходимо правильно хранить, соблюдая температурный режим и оптимальные условия влажности воздуха. Упакуйте пчелиный хлеб в герметичную тару, после чего поставьте продукт в сухое место, держите подальше от детей и источников сильного тепла, например, прямого попадания солнца. Будет лучше, если пергу хранить в тёмном месте, так получится сохранить лечебные её свойства на 1 год и даже больше.

Советы врачей

Перга — это очень эффективное средство, которое применяют в косметологии. Добавьте в пчелиный хлеб:

И перга в этом составе окажется очень действенной и что самое главное — природной маской для лица. Устройте у себя дома салон красоты, в домашних условиях для омоложения перга является просто незаменимым помощником. Ведь продукт пчеловодства способствует тому, что помогает разгладить морщины, тон лица со временем становится ровным без видимых перепадов по цвету. Мелкие морщинки станут невидимыми, а со временем и вовсе исчезнут.

Рецепт из перги для омоложения кожи.

Для того, чтобы получить хорошую маску для лица смешайте в равных пропорциях между собой:

  • сметану;
  • мёд;
  • и пчелиный хлеб.

Маску необходимо наносить на 20 минут, после чего рекомендуется смывать состав теплой водой, без интенсивного трения, чтобы частички продукта оставались на лице. На утро можно качественно умыться. Для того, чтобы нанести маску на волосы, вышеуказанный рецепт не подходит.

Используйте пергу в качестве альтернативы походам в дорогие салоны красоты. Продукт совершенно не уступает по показателям достижимого эффекта от салонных процедур. Более того, в домашних условиях, если принимать пергу, можно если не вовсе остановить процесс старения, то во всяком случае сильно замедлить возрастные изменения.

Слабовыражен мочегонный эффект, однако это не мешает перге чистить организм от шлаков и нормализировать обменные процессы в теле. Ещё один факт о перге: она не является жиросжигателем в чистом виде. Однако в сочетании с другими продуктами и физическими тренировками способствует тому, чтобы эффект от занятий был достигнуть максимально быстро.

В состав рекомендуется добавить лимонный сок, можно выдавить из дольки лимона. А также не лишним будет класть щепотку, только не много — тёртого имбиря. Пейте эффективное средство для похудения перед приёмом пищи, и обязательно предварительно настаивайте его, хотя бы несколько минут.

Чтобы эффект похудения был достигнут быстро, рекомендуется делать дополнительно упражнения по накачиванию мышц живота. Простыми словами необходимо втягивать живот и мысленно представлять себя в будущем, чтобы запрограммировать изменения в теле. Ваш внешний вид преобразится, вы станете заметно красивее.

Химический состав

В перге состав-перги
сравнении с пыльцевой обножкой – повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы – от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %,  молочная кислота около 3 % и минеральные соли – от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2021; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении – это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Применение перги: отзывы, дозы и правила

Мы с Вами выяснили все о свойствах перги. Как принимать натуральный продукт — следующий вопрос на очереди.

Как принимать пергу пчелиную для взрослого человека:

Для беременных женщин норма составляет 12 гр (соразмерно 2 чайным ложкам). Следует разделять на 2 приема. Однако, рекомендуем предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Суточная дозировка для детей следующая:

Как есть пергу правильно? Оптимально употреблять ее натощак или за 30-40 минут до еды. Можно разделить суточную дозу на несколько приемов на протяжении всего дня. Положите необходимое количество перги на язык и медленно пережевывайте, смешивая со слюной. Запивать продукт водой не рекомендуется.

Обратите внимание: не рекомендуется кушать “пчелиный хлеб” после 18:00, поскольку он обладает бодрящим эффектом. Это может негативно сказаться на Вашем сне.

Курс лечения пергой — 3 недели. В целях профилактики продукт можно употреблять 1-3 месяца.

Статья в тему: Как правильно принимать пергу пчелиную?

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.