Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания | Перга пчелиная | Пчеловод.КОМ

medium 76970c16 5ab3 4e41 91e8 369ac047b698 Перга

Что обуславливает у перги состав и свойства

Для понимания, почему у перги состав такой сложный, нужно в двух словах объяснить, что такое перга и как пчелы из пыльцы обножки делают пергу. Пчелиная перга это пыльца цветов, которую пчелы преобразовали с помощью молочной кислоты. Процесс производства пчелиной перги пчелами длителен и занимает несколько операций, каждая из которых представляет собой сложный химический процесс и обогащает состав перги.

На первом этапе пчела собирает пыльцу с цветов, формируя комок пыльцы обножки, пчела обогащает пыльцу нектаром и слюной. На втором этапе принесенная в улей пыльца обножка складывается в ячейку и трамбуется пчелами, а затем пчелы заливают утрамбованную пыльцу свежим медом и ячейку запечатывают восковой крышечкой. Процесс преобразования пыльцы в пергу сопровождается существенными биохимическими реакциями, в которых принимают участие преимущественно три рода микроорганизмов — дрожжи, сахарные грибы, лактобациллы, водородные и молочнокислые бактерии бактерии.

Под их действием начинаются молочнокислая ферментация, которая проходит за четыре фазы микробиологической деятельности.Первая фаза длится 12 часов и характеризуется развитием разных гетерогенных групп микроорганизмов, в том числе и дрожжей.

Ферментация пыльцы начинается с появления молочнокислых бактерий, дрожжей, некоторых других аэробных бактерий.Во время второй фазы начинают развиваться анаэробные молочнокислые бактерии — стрептококки, которые используют для этого ростовые факторы, синтезируемые дрожжами и гноеродными бактериями.

В результате этого, повышается кислотность смеси пыльцы-обножки и растет содержание витаминов группы В.Третья фаза характерна тем что исчезают стрептококки и развиваются лактобациллы, которые продуцируют больше молочной кислоты, чем стрептококки.

В аэробных процессах бактерий и в разложении пыльцы особенную роль, возможно, играют водородные бактерии. Однако так же быстро — через 2-3 дня они исчезают.Четвертая фаза начинается в конце седьмого дня. При этом характерно исчезновение молочнокислых бактерий и дрожжей некоторых видов, так как высокая концентрация молочной кислоты подавляет их развитие.

Кислотность достигает 44,2 рн. обножка, сложенная в ячейках сотов, становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь некоторых видов. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.Всего из перги изолировано дрожжей более 100 видов, которые синтезируют витамины, обогащают пергу некоторыми белками, липидами, ферментами.Дрожжи большинства видов ферментируют с образованием кислоты сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, арабинозу и ряд других углеводов.

Дрожжи некоторых видов синтезируют липиды.Следовательно, образовавшееся во время ферментации большое (до 3—3,2 %) количество молочной кислоты вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, способствуют консервации продукта и предохраняют его от порчи. Перга может сохраняться без качественных изменений длительное время, в сухом и прохладном месте.

Сравнение химического состава перги и пыльцы таблица 1

Как видим благодаря сложности процесса получения перга пчелиная состав ее поистине уникален. На треть перга состоит из разных белков, примерно на треть из углеводов, остальное в составе перги — это витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты, минеральные вещества, углеводы, липиды, эфирные масла, жирные кислоты и др. Таким образом, пчелиная перга состоит из совокупности биологически активных компонентов животного и растительного происхождения, обладает большой пищевой ценностью.

Пчелиная перга состав ее оказывает хорошо выраженное биологическое воздействие на организм человека, уникальный состав перги способствует нормализации обмена веществ в организме, оказывает стимулирующее действие, ускоряет рост и развитие клеток, тканей и органов.

Подробнее о том, какие свойства перга состав витаминов и микроэлементов оказывает на организм человека смотрите статью Свойства перги.Благодаря своему составу перга применяется при лечении различных заболеваний смотрите статью Лечение пергой.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
    недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
    к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
    пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
    совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
    пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
    добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
    продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
    предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
    в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Дозировка и меры предосторожности

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на
организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом
человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для
укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение
месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма).

Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца
по 1-2 грамма перги, натощак.
Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать
или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто
приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым
молоком или травяным чаем.

Дополнительные бонусы здоровья

Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным
косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные
средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски
с медом, оливковым маслом.

При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию
клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает
избавиться от дряблости и морщинок.
Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос,
придаст им блеск и густоту.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Калорийность перга. химический состав и пищевая ценность.

Перга

богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 2240 %, витамином B1 — 233,3 %, витамином B2 — 277,8 %, витамином B5 — 160 %, витамином B6 — 75 %, витамином B9 — 150 %, витамином C — 77,8 %, витамином D — 40 %, витамином E — 1133,3 %, витамином H — 200 %, витамином PP — 100 %, калием — 70 %, кальцием — 75 %, кремнием — 1166,7 %, магнием — 105 %, фосфором — 105 %, железом — 55,6 %, кобальтом — 70 %, хромом — 42 %, цинком — 12,5 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кому необходимо лечение пчелиной пергой

При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно
принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной
чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей
являются следующие нарушения:

  • недовес;
  • мышечная дистрофия;
  • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания крови;
  • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита;
  • низкий иммунитет;
  • пониженная концентрация внимания;
  • гиповитаминоз.

Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • простатит;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • гипертония.

Перга пчелиная химический состав

Перга пчелиная химический состав ее сложен и многообразен. Как указывают разные авторы, у перги химический состав варьируется. У перги состав зависит от таких факторов как время и место сбора перги, какие пыльценосные растения цвели в период сбора перги, условия сбора и хранения перги, породы пчел и ряда других факторов.

Перга химический состав таблица 2

Перга состав витаминов и микроэлементов можно упрощено представить в таком виде

  • витамины
  • 20 аминокислот (аланин, аргинин, лейцин, лизин, гистидин, валин и т.д.);
  • микроэлементы: кобальт, железо, калий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды;
  • протеин;
  • углеводы.

Перга химический состав ее содержит: аминокислоты, гидроксикислоты, витамины, флавоноиды, сапонины, кумарины, дубильные вещества, пектины, протеины.

В составе перги протеин составляет 22-30 %, протеин состоит из белков и амидов. Белок перги по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока. 

Количество липидов в составе перги колеблется в больших пределах — от 1 до 6 % в зависимости от растений с которых пчелы делали пергу. Липиды входящие в состав перги это жиры и жироподобные вещества. В составе жиров содержатся 13 полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновая, клупинодоновая, гадолеиновая, лауриновая, линоленовая, линолевая, миристиновая, олеиновая, миристолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая,  эруковая.

При этом линоленовая, линолевая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты в живом организме не синтезируются и их можно получить только с пищей. В состав перги входят стерины, которые в организме человека преобразуются в витамин Б (он же кальциферол). 

Жироподобные вещества в составе перги находятся в виде различных фосфолипидов — холинфосфоглицериды (лецитины), этаноламинфосфоглицериды (кефалины), инозитфосфоглицериды,, фосфатидилсерины и другие. В перге высокое содержание фитостеринов (0,6—1,6 %), особое место среди них принадлежит 3-фитостерину, которое оказывает противоатеросклеротическое действие и является антагонистом холестерина в организме человека. В состав липидов перги также находят парафиновые углеводороды — гептакозан, пентакозан, трикозан и нонокозан.

В перге состав витаминами и микроэлементами не ограничивается, в составе перги обнаружены в большом количестве и ферменты (до 50), в том числе в состав перги входят такие ферменты как амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и другие.

Некоторые исследователи считают, что ферменты в составе перги могут использоваться для лечения ферментативных заболеваний человека.Перга химический состав ее содержит большое количество углеводов — более 30%. Основную часть углеводов представляют фруктоза и глюкоза, кроме того в состав перги входят мальтоза, сахароза, крахмал и клетчатка. Нужно отметить, что пчелы не из всякой собранной пыльцы делают пергу, с некоторых растений они активно собирают пыльцу, но пергу из нее почти не делают (например из одуванчика или осота полевого).У перги состав меняется в зависимости от сезона сбора.

Сезонная зависимость состава перги таблица 3

Химический состав перги разного ботанического происхождения (М -m)
Показатели Весенняя Летне осенняя Достоверность, Р
общее количество белка, %  25-2,0  26 3,0  >0,05 
Глюкоза, мг/r  98,4 0,9  89,1 0,9 <0,05 
Витамин B. мкг/r  1,790,8  3,15-0,8  <0,05 
Витамин В, мкг /г  32,9 0,4  33.720,7  >0,05 
Никотиновая кислота, мг %  55,4 0,8  34,8 0,5  <0,05 
Витамин С, мг %  49,3 0,2  32,4 0,3  <0,05 
Общее количество каротиноидов, мкг /г 99,4 0,5 85,2 0,6 <0,05

Перга пчелиная аминокислотный состав

Уникальность перги заключается в том, что перга содержит одновременно все незаменимые аминокислоты. Присутствие этих аминокислот объясняет ранозаживляющее действие перги. В перге установлены такие аминокислоты как аргинин, аланин, аспарагиновая кислота,  гистидин, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, лизин, пролин, метионин, серин, треонин, тирозин, фенилаланин, цистин.

Аминокисотный состав перги пчелиной таблица 4

Также перга богата витаминами.

Перга состав витаминов

Также в перге состав витаминов очень богат. Перга богатый источник витаминов группы B, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, для улучшения работы кишечника, для укрепления иммунитета. В состав перги входит витамин Е, который поддерживает циркуляцию крови в организме, обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, повышает работу иммунной системы.

В состав перги входит витамин Д необходимый для здоровья опорно-двигательного апарата, для нормальной свертываемости крови, нормализации артериального давления и сердцебиения. В пыльце много витамина Р (Рутина), который уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.

В составе перги содержится значительно больше витаминов, чем в обычной цветочной пыльце. Перга состав витаминов в таблице*А — 50 мг%, в разных видах перги содержание каротиноидов колеблется от 200 до 875 мг/г.С — 140—205 мг%, количество данного витамина изменяется в широких пределах — от 6 мг до 200 мг в 100 граммах перги,B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. P — 60 мг%, Е — в 100 г перги произведеной пчелами из разных растений содержится до 170 мг токоферoлoв.

* — Перга состав витаминов в таблице можно дать только условно, так как он сильно зависит от периода производства перги, региона и ботанического состава пыльценосов.

Таким образом, пчелиная перга является уникальным продуктом, в своем составе содержит все известные аминокислоты, витамины, углеводы, гормоны, минералы, и поэтому может быть рекомендована к употреблению в рацион человека просто как продукт питания или как дополнительное лекарственное средство.

В. Свириденко 

Перга состав витаминов и микроэлементов

Перга в отличие от цветочной пыльцы обладает большей пищевой ценностью. Питательная ценность перги в несколько раз больше пыльцы и примерно в 9 раз больше любого другого заменителя цветочной пыльцы. Антибиотические свойства перги также в 3 раза больше чем у пыльцы.

Перга состав микроэлементов

Перга состав витаминов и микроэлементов содержит больше 250 элементов, среди которых: незаменимые аминокислоты, липиды, сахара, микроэлементов (барий, вольфрам, ванадий, железо, иридий, золото, кальций, кобальт, кадмий, кремний, медь, магний, молибден, мышьяк, палладий, олово, платину, серебро, хлор, фосфор, хром, стронций, цинк), в наибольших количествах присутствуют калий, кальций, фосфор, магний.В составе перги минеральные соли составляют 4-7 мг%, а органические кислоты на уровне — 1-5 мг%.

Микроэлементный состав перги таблица 5

Перга состав витаминов и микроэлементов таблица
Также в составе перги входит набор витаминов, ферменты, фитонциды, фитогормоны, фенольные соединения и т. д.
Перга состав аминокислот примерно на 22-40% состоит из незаменимых аминокислот: основные из которых — аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Их присутствие объясняет хорошие ранозаживляющие свойства перги. Перга состав аминокислот сильно зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу, так как пыльца значительно отличается по своему аминокислотному составу.

Полезные свойства и применение в медицине

Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на
общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше
проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным
эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема
пчелиного лекарства относят:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных функций;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает качество спермы;
  • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость,
благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное
соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего
употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.