Перга: что это такое, лечебные, полезные свойства, противопоказания, как принимать, пергу в гранулах, для женщин, лечение

kak izvlech pergy Перга

В домашних условиях

Очистить пергу Вы можете самостоятельно, даже в домашних условиях. Многими из нижеперечисленных методов пользуются даже пасечники, которые производят продукт в сравнительно небольших количествах.

Интересный факт: перед началом процесса извлечения рекомендуется с помощью ножа разрезать рамку на несколько частей. Это значительно упростит процесс, т.к. цельная конструкция отличается крупными габаритами.

https://www.youtube.com/watch?v=3FRQ3-ldfr4

Существует четыре основных способа извлечь пергу из сотов в домашних условиях:

  • способ №1: замачивание. Для осуществления данного метода понадобится достаточно глубокая емкость, в которую могли бы целиком поместиться части деревянной рамки. Их необходимо заполнить холодной водой до такого уровня, чтобы все ячейки погрузились внутрь. Оставить на 2-3 часа. Затем вынуть и аккуратно извлечь размокшие гранулы вручную.
  • способ №2: заморозка. Куски рамки с пчелопродуктом завернуть в пакет и поместить в морозильную камеру, где поддерживается температура не выше -10 градусов. Через 3 часа вынуть рамку и раздробить ее, используя деревянную палку или другое подобное приспособление. Затем отделить гранулы от восковых оболочек вручную.
  • способ №3: естественное высушивание. Рамки из улья помещаются в отдельное помещение, недоступное для попадания солнечных лучей, где поддерживается минимальный уровень влажности и температура 20-25 градусов. В таких условиях продукт должен просушиваться в течение 2-3 месяцев, после чего гранулы будут намного легче отделяться от сотов.
  • способ №4: высушивание в электросушке. Данный аппарат для извлечения перги повторяет метод высушивания, но значительно сокращает срок на его осуществление. Так, при условии соблюдения температуры 30-35 градусов держать части рамки в сушке следует 8-10 часов.

Статья в тему: Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

Последние два способа — наиболее популярны. Они позволяют сохранить максимум полезных свойств натуральной перги. А вот метод замачивания в воде считается самым “расточительным” — в процессе теряется солидная доля ценного продукта.

Статья в тему: Как правильно хранить пергу пчелиную?

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность.

В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой.

Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концентрация мёда в смеси была 30 %. Мёд способствует длительному хранению продукта.

Молотая перга — это состав с неизвестным количеством чистого продукта в пересчёте на сухое вещество. Концентрация чистого пчелиного хлеба в перговой пасте редко превышает 30-40 %. Некоторые люди не любят эту разновидность продукта, так как в нём уже присутствует мёд. Среди других недостатков — несоответствующий товарный вид.

Перга пчелиная ещё может так выглядеть, как гранулы, расскажем, что это такое. Перга, которую извлекают пчеловоды из сот на ощупь твёрдая. Имеет 6 граней призмочек. Уже не содержит ни воска, ни мервы. И что самое главное — достаточно высушена, чтобы храниться до 12 месяцев.

В этой разновидности продукта присутствие посторонних примесей приближается к нулевой отметке. Сами гранулы человек не трогает, в этом плане нет вмешательства. Человек только очищает пергу от мервы и воска. Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.

Как ее употреблять

Перга в сотах – это запас питательных веществ для пчелиных личинок на холодное время года. Она содержит множество биологически активных компонентов, поэтому положительно влияет и на человеческое здоровье. Для профилактики и лечения подходит только натуральная перга, поэтому выбирать ее нужно особенно внимательно.

Лучше всего использовать чистую пергу в сотах. Для этого от большого куска отрезают небольшой и жуют его как жвачку. Выделяющиеся под влиянием слюны целебные вещества всасываются в кровь и оказывают стимулирующее, поддерживающее и лечебное действие. Оставшийся комок воска нужно выплюнуть.

Жевание перги в сотах по 3-4 раза в день применяется при наличии проблем с органами пищеварения (цирроз, гепатиты, холецистит), нарушениях функций щитовидной железы, при наличии диабета 2 типа, а также при истощении и ослаблении организма, в послеоперационный период, для ускорения заживления ран и язв, укрепления иммунитета и противомикробной терапии.

ложка продукта

Из всех продуктов пчеловодства только перга не является аллергеном. Поэтому ее можно использовать детям (кроме грудных), беременным, людям зрелого возраста. Она может разжижать кровь, это свойство нужно учесть больным, склонным к такому нарушению. Также перга – мощный стимулятор, поэтому ее применяют не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

проба продукта

Как принимать пергу

Как принимать пергу

Как принимать пергу взрослым и детям так, чтобы она принесла реальную пользу для организма? Нужно ли употреблять ее здоровым людям? При каких заболеваниях она вообще используется? Как показывает наш опыт, подобные вопросы возникают у тех, кто впервые сталкивается с пчелиным хлебом. Именно по этой причине мы собрали в одной статье основную информацию по данной теме.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОЙ ПЕРГИ

Исследования, посвященные влиянию пчелиного хлеба на здоровье человека, ведутся уже не одно десятилетие. В далекие 60-е годы прошлого столетия ученые Советского Союза и зарубежных стран проводили множество экспериментов. В результате ими был накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что этот продукт пчеловодства можно применять в любом возрасте и людям с любым состоянием здоровья.

Чаще всего апитерапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб в виде гранул или в смеси с мёдом. Однако, есть много положительных экспериментов, в которых данный пчелопродукт использовался для создания кремов и мазей. Так, например, во времена СССР в клинике общей хирургии 2-го Московского ГМИ им. Н.И. Пирогова из перги изготавливали мазь, которая с успехом применялась в лечении различных ран.

Использовали пчелиный хлеб и дерматологи, которые экстрагировали комплекс содержащихся в нем витаминов, жиров, пигментов и микроэлементов для получения крема. Как пишет профессор Татьяна Виноградова в книге «Пчела и здоровье человека», такой дерматологический препарат оказывал питательное воздействие на кожу и стимулировал регенерацию клеток.

Убедительные данные были получены и педиатрами, которые наблюдали за детьми разных возрастов, включая новорожденных. Они доказали, что назначение перги малышам с малым весом приводит не только к набору массы тела, но и к улучшению показателей состояния всех внутренних органов. Стоит добавить, что добавление пчелиного хлеба в рацион детей безопасно, т.к. он не вызывает аллергическую реакцию. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ ИЛИ ПЫЛЬЦА».

Можно и нужно применять этот биологически активный комплекс беременным и кормящим женщинам, т.к. он повышает содержание гемоглобина в крови. Существенную пользу он окажет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря ему значительно улучшается состояние здоровья больных туберкулезом, а пожилые люди, регулярно употребляющие этот продукт пчеловодства, ощущают прилив сил и бодрость. Апитерапевты назначают пчелиный хлеб всем своим пациентам, какое бы заболевание у них не было. Однако он не помешает и тем, кто занимается любительским или профессиональным спортом. Мы уже говорили о том, что маточное молочко для спортсменов – это продукт, способствующий восстановлению организма после серьезных физических нагрузок. Схожим действием обладает и перговый продукт. По сравнению с маточным молочком его влияние чуть слабее, что объясняется отсутствием в нем деценовых кислот. Тем не менее пчелиный хлеб все же восполняет запас витаминов, минералов, аминокислот и прочих компонентов, необходимых организму, перенесшему серьезные нагрузки. Об употреблении перги стоит задуматься и рядовым гражданам, особенно проживающим в городах. Несмотря на то, что большинство из них ощущают себя здоровыми, физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки, испытываемые ими ежедневно, истощают запас витаминов и микроэлементов в организме. То же самое относится и к школьникам, студентам. Период напряженной учебы и экзаменов ослабляет защитные барьеры, что приводит к заболеваниям, начинающимся зачастую сразу после сдачи тестов. Если же на это время запланировать прием пчелиного хлеба, организм ребенка успешно справится с возложенной на него нагрузкой. Необходимо добавить, что весьма эффективно принимать пергу в качестве профилактического средства перед осенне-весенними обострениями вирусных инфекций, а также больным, страдающим и перенесшим инфекционные, тяжелые соматические заболевания и оперативные вмешательства. Кроме того, она рекомендуется лицам, испытавшим на себе воздействие радиации и/или влияние токсикохимических веществ.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ

Многие свойства перги обусловлены ее составом. При этом чаще всего не имеет значение, в каком виде ее принимать – гранулами или в смеси с мёдом. Важно при этом соблюдать определенные правила. Как и маточное молочко, пчелиный хлеб необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи. Апипродукт следует рассасывать во рту до полного растворения. В этом случае весь комплекс активных компонентов попадает в кровоток быстрее всего. В отличие от пчелиного молочка перга не так беспощадно нейтрализуется желудочным соком. Тем не менее медленное рассасывание под языком приносит организму больше пользы. Вот почему апитерапевты советуют клиентам употреблять этот природный комплекс витаминов не торопясь.

Что касается времени приема, то суточную дозу разделяют на два-три подхода. Обязательное условие (для большинства людей) – рассасывать гранулы за 30 минут до еды, после чего не желательно пить или что-либо кушать. Еще одно существенное дополнение касается времени последнего приема. В частности, апитерапевты не рекомендуют употреблять пергу непосредственно перед сном. Это объясняется тем, что она обладает легким тонизирующим свойством. Однако не все люди так реагируют на поздний прием данного пчелопродукта: кому-то он совершенно не мешает уснуть. По этой причине, рассасывая гранулы в первый раз, следует внимательно «выслушать» свой организм, обратить внимание на его реакцию.

ДОЗИРОВКА ПЕРГИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Большинство апитерапевтов, основываясь на научных исследованиях прошлых лет, назначают пергу в зависимости от возраста пациента, а также от имеющегося заболевания. Имеет значение и способ консервации данного пчелопродукта. Если это гранулы, то условно здоровому взрослому человеку в течение суток следует употреблять 10 граммов перги (это примерно две столовые ложки с небольшой горкой). Дозировка для детей значительно ниже. Так, малышам от года требуется всего две-три гранулы в сутки. В 3-4 года можно давать уже по два грамма. С 4 до 8 лет – около 5 граммов в сутки. Начиная с 9-летнего возраста и до 15-16 лет – 6-8 г.

Нередко малыши отказываются пробовать гранулированную пергу из-за присущей ей кислинки, напоминающей вкус ржаного хлеба. В таком случае можно размять ее и смешать с мёдом. Желательно использовать для этой цели деревянные или пластиковые ложки. В этом случае риск окисления витаминов от контакта с металлом будет исключен.

Очень часто апитерапевты советуют употреблять смесь перги и мёда, приготовленную из расчета 1:1 (по весу). Такой продукт именуется перговой пастой и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Суточная профилактическая дозировка этой смеси для взрослого человека составляет три-четыре чайных ложки с небольшой горочкой. Детям от одного года дают 1/5 ч.ложки пасты, а тем, кому уже 3-4 года потребуется около 2/3 ч. ложки перговой смеси в сутки, с 4 до 8 лет – 1-1,5 чайных ложки, а 8-16 лет — от двух до трех чайных ложек.

Как правильно принимать пергу

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРИЕМА ПЕРГИ

Длительность применения пчелиного хлеба с профилактической целью может варьироваться от двух до четырех недель в зависимости от степени истощения организма. Обычно по прошествии этого срока делается перерыв на один-полтора месяца, после чего можно снова повторить курс приема.

Если же речь идет о лечении заболеваний, то здесь лучше получить консультацию специалиста. Для ориентировки мы приведем несколько рекомендаций, имеющихся в апитерапевтической литературе. К примеру, в процессе лечения хронических гепатитов параллельно соответствующей диете следует съедать по 30 граммов перговых гранул на протяжении 30 дней. Эффективна и перговая паста, которую следует изготовить из расчета одна чайная ложка гранулированного пчелопродукта на одну столовую ложку мёда. Такую смесь употребляют дважды в день, причем ПОСЛЕ завтрака и ПОСЛЕ обеда.

Очень хорошо зарекомендовала себя перга у больных гипертонией второй и третьей стадии. Назначаемые при данном заболевании диуретики приводят к снижению уровня калия в организме. В этом случае предотвратить гипокалиемию поможет пчелиный хлеб, который необходимо употреблять по 15-30 граммов в сутки дважды в день ДО еды, то есть натощак.

При наличии заболеваний дыхательных путей длительность приема перги составляет 1-1,5 месяца. Дозировка и время приема такие же, как описано в предыдущей главе. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше всего принимать медово-перговую пасту, изготовленную в соотношении 2:1 (по весу). Принимается такая смесь по одной столовой ложке два или три раза в день. Наилучшее время – за полчаса до приема пищи, продолжительность употребления – два месяца. После этого необходимо сделать перерыв минимум на 30 дней и, при необходимости, повторить курс.

Если вам или вашим близким предстоит оперативное лечение, то в таком случае апитерапевты порекомендовали бы съедать по одной чайной ложке перговой пасты (соотношение 1:1 по весу) три-четыре раза в сутки за полчаса до основного приема пищи. Продукт следует принимать за две-три недели до назначенной даты операции и столько же после нее.

Стоит добавить, что перга – это не лекарство, а богатый источник витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и прочих необходимых организму веществ. Зачастую ее следует применять совместно с другими продуктами пчеловодства, например, препаратами на основе прополиса или в перерывах между курсами маточного молочка. Существенную помощь оказывает перга во время прохождения лечения пчелиным ядом. Во всех этих случаях грамотно составить курс терапии, который бы сочетал в себе прием пчелиного хлеба и апирецепты направленного действия, зарекомендовавшие себя в лечении основного заболевания, может только профессиональный апитерапевт. При отсутствии такой возможности следует уведомить своего лечащего врача о решении принимать любой из продуктов пчеловодства.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ПЕРГУ

Последний нюанс, о котором необходимо рассказать, касается условий хранения пчелиной перги. Если это гранулы, и они хорошо просушены, то достаточно подыскать в своем доме темный шкафчик с температурой не выше 25 градусов. Отсутствие света – это важный фактор и для хранения перговой пасты. Температура, при которой желательно хранить медово-перговую смесь, также не должна превышать 25 градусов.

Некоторые апитерапевтические литературные источники рекомендуют хранить и гранулированную пергу, и смесь из нее и мёда в холодильнике. Такой вариант также допустим, особенно, если ваш агрегат обладает значительным объемом и позволяет разместить приобретенные пчелопродукты.

Также добавим, что срок годности и перги, и медово-перговой пасты составляет один год. Как было выяснено сотрудниками НИИ пчеловодства России, по истечении этого времени количество аминокислот, витаминов, минералов и прочих элементов в них начинает снижаться. Вот почему перед приобретением перги стоит сделать расчеты, сколько ее понадобится для вас и вашей семьи.

Надеемся, что в данной статье вы нашли для себя все ответы на интересующие вопросы. Если же вам нужно получить больше информации о правильном употреблении данного продукта пчеловодства, вы можете написать нам письмо или обратиться в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Мы непременно ответим на ваши вопросы.

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Разновидности

По типу используемой пыльцы перга бывает:

  1. Монофлорная. Пыльца для нее собирается с одного сорта растений, например, с рапса или подсолнечника. Имеет равномерный цвет ячеек и обножек, выраженный вкус – горьковатый или кислый.
  2. Полифлорная, получаемая с множества различных цветов. Она неоднородная по цвету, но со временем, к осени становится одноцветной. Вкус гармоничный, сочетает в себе горький, кислый и сладкий без приторности.

По виду готовой продукции может быть следующей:

перга из соты

        Разновидность Характеристики и свойства              Недостатки
В сотах Считается наиболее натуральной и качественной.

Содержание в сотах – 50-80 %

Плохо хранится, при высокой влажности плесневеет, при повышении температуры хранения съедается восковой молью.

Чаще всего перга извлекается из старых сотов, в которых присутствует мерва – оболочки коконов.

В пасте Получается путем перемалывания сотовой перги с добавлением меда, который играет роль консерванта и биологически активной добавки.

Содержание – 30-40 %

Хорошо хранится. Точно узнать процент содержания перги, а также добавок, практически невозможно. Выглядит смесь неэстетично, не подойдет тем, кто страдает аллергией на мед
В гранулах Самый чистый вариант. Чаще добывается путем замораживания сот, представляет собой гранулы шестигранной формы по очертаниям сот. Поставляется очищенной от мервы, остатков восковых сот, других загрязнителей. Содержит максимальное количество перги Стоит дороже других разновидностей

перга в руках

Продукт встречается в сотнях вариаций, так как его состав зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу-обножку.

Советы врачей

Перга — это очень эффективное средство, которое применяют в косметологии. Добавьте в пчелиный хлеб:

И перга в этом составе окажется очень действенной и что самое главное — природной маской для лица. Устройте у себя дома салон красоты, в домашних условиях для омоложения перга является просто незаменимым помощником. Ведь продукт пчеловодства способствует тому, что помогает разгладить морщины, тон лица со временем становится ровным без видимых перепадов по цвету. Мелкие морщинки станут невидимыми, а со временем и вовсе исчезнут.

Рецепт из перги для омоложения кожи.

Для того, чтобы получить хорошую маску для лица смешайте в равных пропорциях между собой:

  • сметану;
  • мёд;
  • и пчелиный хлеб.

Маску необходимо наносить на 20 минут, после чего рекомендуется смывать состав теплой водой, без интенсивного трения, чтобы частички продукта оставались на лице. На утро можно качественно умыться. Для того, чтобы нанести маску на волосы, вышеуказанный рецепт не подходит.

Используйте пергу в качестве альтернативы походам в дорогие салоны красоты. Продукт совершенно не уступает по показателям достижимого эффекта от салонных процедур. Более того, в домашних условиях, если принимать пергу, можно если не вовсе остановить процесс старения, то во всяком случае сильно замедлить возрастные изменения.

Слабовыражен мочегонный эффект, однако это не мешает перге чистить организм от шлаков и нормализировать обменные процессы в теле. Ещё один факт о перге: она не является жиросжигателем в чистом виде. Однако в сочетании с другими продуктами и физическими тренировками способствует тому, чтобы эффект от занятий был достигнуть максимально быстро.

В состав рекомендуется добавить лимонный сок, можно выдавить из дольки лимона. А также не лишним будет класть щепотку, только не много — тёртого имбиря. Пейте эффективное средство для похудения перед приёмом пищи, и обязательно предварительно настаивайте его, хотя бы несколько минут.

Чтобы эффект похудения был достигнут быстро, рекомендуется делать дополнительно упражнения по накачиванию мышц живота. Простыми словами необходимо втягивать живот и мысленно представлять себя в будущем, чтобы запрограммировать изменения в теле. Ваш внешний вид преобразится, вы станете заметно красивее.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Способы и схемы применения

Несмотря на потенциальную безопасность перги, не стоит применять продукт беспечно. Противопоказания перги пчелиной включают важный пункт — индивидуальная реакция. Поэтому прежде чем приступать к лечебному и профилактическому приему, лучше провести тест на чувствительность.

Пергу рекомендуют употреблять абсолютно всем — детям, взрослым, старикам. Наличие хронических заболеваний никак не влияет на возможность приема пчелиных запасов, ведь перга только улучшает функционирование организма, омолаживает органы, сосуды и кожу. При профилактическом приеме, а также в качестве иммуностимулятора дозировки перги следующие:

  • дети от года — треть чайной ложки в сутки;
  • дети с трех лет — половина чайной ложки дважды за сутки;
  • детям с шестилетнего возраста — чайная ложка дважды в сутки;
  • взрослые — до трех чайных ложек в сутки;
  • беременные — две чайные ложки.

Доза для лечения заболеваний, а также стимуляции набора мышечной массы должна быть увеличена. Введение употребления перги в комплекс лечебных мероприятий для ребенка, беременных и пожилых людей стоит согласовывать с врачом. Взрослые люди могут самостоятельно лечиться, подняв дозу перги до двух десертных ложек в сутки.

Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:

  • принимать — лучше в чистом виде, рассасывая во рту;
  • суточную дозу — можно разделить на части и употреблять на протяжении дня;
  • для детей — пергу смешивают с медом, что улучшает ее вкусовые качества;
  • мед использовать — в минимальном количестве, учитывая калорийность;
  • сочетание терапии пергой и травяными настойками — лучше согласовать с врачом.

Хранить пергу пчелиную необходимо в прохладном, защищенном от света месте. Идеально подходит холодильник. Вне зависимости от выбранного для перги места важно знать, что температура там не должна превышать 15 ºС.

Перед тем как принимать пергу пчелиную, важно убедиться в ее свежести. Продукт годен на протяжении двух лет с момента добычи. Если перга полежит год, то становится более плотной, меньше крошится. Вещество не должно сильно горчить или иметь запах плесени, сырости. В целом вкус и аромат перги очень приятен, если это не так, значит, продукция испорчена.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.