Перец в медовой заливке на зиму: 7 рецептов пальчики оближешь с фото

ostryj perec s medom Мёд
Содержание
  1. Выбор основного ингредиента
  2. «пятиминутка»
  3. Базовый
  4. Бутерброды
  5. Быстрый
  6. В медово-масляном маринаде
  7. Вкусные рецепты на зиму
  8. Выбираем подходящий сорт перца
  9. Выбор и подготовка продуктов
  10. Выбор меда
  11. Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
  12. Горький перец в медово-масляном маринаде
  13. Для медового маринада
  14. Интересная история о болгарском перце:
  15. К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
  16. Как выбрать и подготовить сладкий перец
  17. Как подавать
  18. Как сделать вкус мягче
  19. Классический рецепт «пальчики оближешь»
  20. Маринованный медовый болгарский перец — рецепты заготовок на зиму
  21. Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
  22. Особенности приготовления
  23. Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
  24. Острый перец в медовой заливке
  25. Перец в медово-масляной заливке с чесноком
  26. Перец, маринованный в медовой заливке целиком
  27. Пицца
  28. По-армянски
  29. По-грузински
  30. Подготовка перца
  31. По-корейски
  32. Правила «жгучей» консервации
  33. Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
  34. Рекомендации по приготовлению
  35. Рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски
  36. С луком
  37. С помидорами
  38. С томатным соком
  39. Салат
  40. Способы хранения консервации
  41. Технология
  42. Целый перец

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица — Разновидности чили

Сорт Описание
Птичий глаз — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне
Хабанеро — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике
Анахайм — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США
Поблано — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

«пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Базовый

Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • уксус — три столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • петрушка — две-три веточки;
  • лавр — один-два листа;
  • перец душистый — три-четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. С перца удалить плодоножку.
  2. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
  3. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
  4. Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  5. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Быстрый

Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • уксус винный или яблочный — половина стакана;
  • соль — столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку и достать семена.
  2. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
  3. Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.

Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
  2. Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
  3. Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
  4. Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.Острый перец с медом

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.

Интересная история о болгарском перце:

Первыми, кто начал выращивать перец и выводить домашний вид этого растения, были ацтеки. И поэтому на самом деле перец, как и картофель с помидором, пришёл к нам из Нового Света. Вот потому-то болгарский перец родом вовсе и не из Болгарии. Да и Болгария не является первой страной Старого Света, которую посетил этот перец.

На самом деле из Южной Америки он мигрировал в Португалию, затем приобрёл знаменитость во многих странах Европы, и только потом заглянул в Болгарию. Сами болгары вовсе не считают перец «болгарским». Называют они этот сорт перца «сладък пипер», то есть просто сладкий перец.

Ну о том, что сочный болгарский перец сладок, не поспоришь. Однако вопрос остаётся вопросом. Откуда взялось название «болгарский перец». Плод так окрестили русские, когда болгарские торговцы в семнадцатом веку занесли перец в южную часть России. Оттуда и появилось название «болгарский». Хотя так перец известен и по сей день только в русскоговорящих поселениях.

Болгарский перец очень полезен. Он содержит множество витаминов, а также помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Болгарский перец также помогает сохранить молодой и здоровый цвет кожи.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.

Перец
Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.

Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Как сделать вкус мягче

https://www.youtube.com/watch?v=udfxzKJdAh0

Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

  1. Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
  2. Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
  3. Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.

Классический рецепт «пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Маринованный медовый болгарский перец — рецепты заготовок на зиму

В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!

  • около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
  • резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).
  • 3 ложки твердого меда;
  • 40 граммов крупной соли;
  • 40 гр сахара-песка;
  • 150 граммов масла растительного;
  • уксусной эссенции 10 грамм.

Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Особенности приготовления

Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий — нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
  • Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
  • Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
  • Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
  • Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
  • Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
  • Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.

Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Острый перец в медовой заливке

Состав (на 1 л):

  • острый стручковый перец — 0,3–0,35 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 20 г;
  • мед — 40–50 мл;
  • специи (гвоздика, корица, душистый перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
  • Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
  • Слейте воду.
  • Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
  • Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
  • Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.

Перец в медовой заливке — изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.

Перец в медово-масляной заливке с чесноком

Состав (на 4 л):

  • сладкий перец — 6 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мед — 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,3 л;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • горький перец горошком — 20 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  • Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
  • Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
  • Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
  • Залейте перец медовым маринадом.
  • Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.

Перец, маринованный в медовой заливке целиком

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец — 2,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
  • Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
  • Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
  • Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  • Залейте перцы медовым маринадом.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда — фаршированных перцев.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

По-армянски

Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус.

Необходимые компоненты:

  • перец острый — 2 кг;
  • вода — 2-3 л;
  • соль — чуть больше половины стакана;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • сельдерей — веточка;
  • листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
  • семена кинзы — чайная ложка;
  • другие пряности по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
  2. Помыть плоды, подсушить.
  3. Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
  4. В воде размешать соль.
  5. В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
  6. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.

По-грузински

Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.

Необходимые компоненты:

  • перец острый зеленый — 2,5 кг;
  • белый винный уксус — 0,5 л;
  • растительное масло — стакан;
  • чеснок — 150 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • петрушка — 50 г;
  • сахар или мед — три столовые ложки;
  • лавр — пять листов;
  • соль по вкусу.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку.
  2. В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
  3. Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
  4. С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
  5. Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
  6. Чили достать из посудины.
  7. Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
  8. Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  9. Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
  10. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

По-корейски

Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 70 мл;
  • сахар, соль — по половине столовой ложки;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
  2. В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
  3. Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
  4. Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

  1. Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
  2. Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
  3. Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
  4. Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Медовый маринад хорошо подходит для красных сладких плодов и жгучих перчиков чили
Медовый маринад хорошо подходит для красных сладких плодов и жгучих перчиков чили

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски

Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

С луком

Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • перец — 20 стручков;
  • репчатый лук — десять некрупных головок;
  • чеснок — одна головка;
  • уксус 6%-ный — два стакана;
  • сахар и соль — по две столовые ложки;
  • лавр — один лист.

Шаг за шагом

  1. Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
  2. Смесь перемешать и выложить в банки.
  3. В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
  4. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
  5. Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

С помидорами

Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • чеснок — одна-две головки;
  • уксус — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

Шаг за шагом

  1. В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
  2. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
  3. Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
  4. Влить уксус, убрать с плиты.
  5. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

С томатным соком

Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный — 2,5 л;
  • перец жгучий — 1 кг;
  • масло растительное — полтора стакана;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 30 г;
  • измельченный чеснок — столовая ложка;
  • уксус — столовая ложка;
  • перец черный молотый — четверть чайной ложки;
  • лавр — пять листов.

Шаг за шагом

  1. В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
  2. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
  3. В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.

В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок.

Герметично укупоренные продукты можно хранить в течение 2 лет. Изделия под капроновой крышкой 6-8 месяцев.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
  4. Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.