- Выбор основного ингредиента
- «пятиминутка»
- Базовый
- Бутерброды
- Быстрый
- В медово-масляном маринаде
- Вкусные рецепты на зиму
- Выбираем подходящий сорт перца
- Выбор и подготовка продуктов
- Выбор меда
- Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
- Горький перец в медово-масляном маринаде
- Для медового маринада
- Интересная история о болгарском перце:
- К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
- Как выбрать и подготовить сладкий перец
- Как подавать
- Как сделать вкус мягче
- Классический рецепт «пальчики оближешь»
- Маринованный медовый болгарский перец — рецепты заготовок на зиму
- Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
- Особенности приготовления
- Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
- Острый перец в медовой заливке
- Перец в медово-масляной заливке с чесноком
- Перец, маринованный в медовой заливке целиком
- Пицца
- По-армянски
- По-грузински
- Подготовка перца
- По-корейски
- Правила «жгучей» консервации
- Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски
- С луком
- С помидорами
- С томатным соком
- Салат
- Способы хранения консервации
- Технология
- Целый перец
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
«пятиминутка»
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:
- Воду — 1 литр.
- Постное масло — полтора стакана.
- Уксус — половинка стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Петрушка — маленький пучок.
- Чеснок — 2 головки.
Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.
Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.
Базовый
Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий — 200 г;
- вода — 1 л;
- чеснок — два-три зубчика;
- уксус — три столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — столовая ложка;
- петрушка — две-три веточки;
- лавр — один-два листа;
- перец душистый — три-четыре горошины.
Шаг за шагом
- С перца удалить плодоножку.
- В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
- Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
- Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.
Бутерброды
- Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
- Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
- Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
- Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
- Подавать, украсив веточками базилика.
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Быстрый
Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- уксус винный или яблочный — половина стакана;
- соль — столовая ложка.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку и достать семена.
- Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
- Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.
Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.
В медово-масляном маринаде
Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:
- Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
- Мед — 5 полных ложек.
- Вода — половина стакана.
- Уксус — половина стакана.
- Постное масло — половинка стакана.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 чайная ложечка.
- Перец горошком.
Вкусные рецепты на зиму
У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.
Выбираем подходящий сорт перца
Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
- Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
- Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
- Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
Выбор меда
Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.
Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Горький перец в медово-масляном маринаде
Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:
- 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
- 1/2 л подсолнечного масла;
- 1/2 л столового уксуса;
- 0.4 кг натурального меда;
- 2 стол. ложки мелкой соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.
В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.
Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.
Для медового маринада
- воды (4 л);
- соли и мёда (по 80 граммов);
- сахара (500 гр);
- уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
- треть бутылки оливкового масла.
Интересная история о болгарском перце:
Первыми, кто начал выращивать перец и выводить домашний вид этого растения, были ацтеки. И поэтому на самом деле перец, как и картофель с помидором, пришёл к нам из Нового Света. Вот потому-то болгарский перец родом вовсе и не из Болгарии. Да и Болгария не является первой страной Старого Света, которую посетил этот перец.
На самом деле из Южной Америки он мигрировал в Португалию, затем приобрёл знаменитость во многих странах Европы, и только потом заглянул в Болгарию. Сами болгары вовсе не считают перец «болгарским». Называют они этот сорт перца «сладък пипер», то есть просто сладкий перец.
Ну о том, что сочный болгарский перец сладок, не поспоришь. Однако вопрос остаётся вопросом. Откуда взялось название «болгарский перец». Плод так окрестили русские, когда болгарские торговцы в семнадцатом веку занесли перец в южную часть России. Оттуда и появилось название «болгарский». Хотя так перец известен и по сей день только в русскоговорящих поселениях.
Болгарский перец очень полезен. Он содержит множество витаминов, а также помогает защитится от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака. Болгарский перец также помогает сохранить молодой и здоровый цвет кожи.
К каким блюдам подавать перец в медовой заливке
Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.
В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.
Как выбрать и подготовить сладкий перец
Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом.
Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.
Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Как сделать вкус мягче
https://www.youtube.com/watch?v=udfxzKJdAh0
Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».
- Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
- Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
- Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.
С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:
- Перец — 6 кг.
- Вода — полтора литра.
- Соль — 40 грамм.
- Мед — 1 неполный стакан.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 1 стакан.
- Масло постное — полтора стакана.
- Чеснок — 15 зубков.
- Перец горошком — по 5 горошинок.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Лавровый лист.
В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.
Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.
Маринованный медовый болгарский перец — рецепты заготовок на зиму
В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!
- около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
- резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).
- 3 ложки твердого меда;
- 40 граммов крупной соли;
- 40 гр сахара-песка;
- 150 граммов масла растительного;
- уксусной эссенции 10 грамм.
Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов
Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.
Особенности приготовления
Состав и технология приготовления закуски из перца в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются неизменными, и, зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Мариновать в меде можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец чаще закрывают целым, сладкий — нарезанным крупными кусками. Если плоды сладкого перца имеют небольшой размер, их тоже можно закрыть целиком.
- Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и кончика. Делается это для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если вы консервируете плоды, у которых срезана плодоножка и вычищены семена, прокалывать их нет необходимости.
- Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется нарезать на куски. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
- Мед для приготовления заливки выбирают натуральный, высокого качества, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранности. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Использовать можно и засахарившийся, но перед этим его придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
- Перцы в медовой заливке могут делаться со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольшие банки одинаковой величины. Если рецепт предполагает варку перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же большие банки использовать не стоит: после открытия банки закуска быстро портится.
- Если банки не будут стерилизоваться вместе с закуской, их необходимо вымыть и простерилизовать.
- Пластиковыми крышками перец в медовой заливке закрывают лишь в случае его хранения в холодильнике. Если закуска будет стоять в помещении, применять можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Независимо от вида используемых крышек перед применением их необходимо прокипятить в течение 5–10 минут.
Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в холодильнике или холодном погребе.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Острый перец в медовой заливке
Состав (на 1 л):
- острый стручковый перец — 0,3–0,35 кг;
- вода — сколько войдет в банку;
- яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
- соль — 20 г;
- мед — 40–50 мл;
- специи (гвоздика, корица, душистый перец) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
- На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
- Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
- Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
- Слейте воду.
- Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
- Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
- Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.
Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.
Перец в медовой заливке — изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.
Перец в медово-масляной заливке с чесноком
Состав (на 4 л):
- сладкий перец — 6 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 0,2 кг;
- мед — 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 0,3 л;
- чеснок — 20 зубчиков;
- горький перец горошком — 20 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Способ приготовления:
- Перец, очистив от семян, разрежьте на 4 части вдоль, затем поперек пополам.
- Чесночные зубчики освободите от оболочки, срежьте кончики.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль, сахар, масло, растопленный до жидкого состояния мед и уксус.
- Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Варите его 10 минут на медленном огне после повторного закипания маринада.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Распределите специи по банкам. Разложите по ним перец, заполняя банки примерно по плечики.
- Залейте перец медовым маринадом.
- Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.
Перец, маринованный в медовой заливке целиком
Состав (на 3 л):
- сладкий перец — 2,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Перцы помойте, промокните салфеткой. Вырежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Кипятите 5 минут после закипания.
- Положите в рассол перцы и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их было удобно укладывать в банки, но останутся достаточно прочными, способными сохранять форму.
- Уксус смешайте с медом. Добавьте в маринад, перемешайте. Дождитесь, когда заливка снова закипит.
- Выловите перцы и плотно уложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
- Залейте перцы медовым маринадом.
- Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Пусть консервы остынут в условиях паровой бани, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие банки с закуской можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке целиком, можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как основу для приготовления основного блюда — фаршированных перцев.
Пицца
- Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
- Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
- Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
- Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
- Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
- Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
По-армянски
Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус.
Необходимые компоненты:
- перец острый — 2 кг;
- вода — 2-3 л;
- соль — чуть больше половины стакана;
- чеснок — четыре-пять зубчиков;
- сельдерей — веточка;
- листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
- семена кинзы — чайная ложка;
- другие пряности по вкусу.
Шаг за шагом
- Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
- Помыть плоды, подсушить.
- Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
- В воде размешать соль.
- В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
- Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.
По-грузински
Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.
Необходимые компоненты:
- перец острый зеленый — 2,5 кг;
- белый винный уксус — 0,5 л;
- растительное масло — стакан;
- чеснок — 150 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар или мед — три столовые ложки;
- лавр — пять листов;
- соль по вкусу.
Шаг за шагом
- С перца срезать плодоножку.
- В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
- Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
- С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
- Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
- Чили достать из посудины.
- Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
- Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
- Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
- Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.
Подготовка перца
Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.
Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.
По-корейски
Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.
Необходимые компоненты:
- чили — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 70 мл;
- сахар, соль — по половине столовой ложки;
- перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.
Шаг за шагом
- Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
- В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
- Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
- Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
- Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Рекомендации по приготовлению
Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.
Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
Медовый маринад хорошо подходит для красных сладких плодов и жгучих перчиков чили
Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.
Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.
Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.
Рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
С луком
Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.
Необходимые компоненты:
- перец — 20 стручков;
- репчатый лук — десять некрупных головок;
- чеснок — одна головка;
- уксус 6%-ный — два стакана;
- сахар и соль — по две столовые ложки;
- лавр — один лист.
Шаг за шагом
- Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
- Смесь перемешать и выложить в банки.
- В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
- Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
- Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.
Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.
С помидорами
Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.
Необходимые компоненты:
- перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- чеснок — одна-две головки;
- уксус — стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — половина столовой ложки;
- базилик, эстрагон, орегано по вкусу.
Шаг за шагом
- В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
- Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
- Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
- Влить уксус, убрать с плиты.
- Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.
С томатным соком
Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.
Необходимые компоненты:
- сок томатный — 2,5 л;
- перец жгучий — 1 кг;
- масло растительное — полтора стакана;
- сахар — 90 г;
- соль — 30 г;
- измельченный чеснок — столовая ложка;
- уксус — столовая ложка;
- перец черный молотый — четверть чайной ложки;
- лавр — пять листов.
Шаг за шагом
- В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
- Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
- В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.
В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.
Салат
- Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
- Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
- Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
- В центре блюда разместить соус.
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок.
Герметично укупоренные продукты можно хранить в течение 2 лет. Изделия под капроновой крышкой 6-8 месяцев.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Целый перец
Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Перец сладкий — 5 кг.
- Уксус — 1 неполный стакан.
- Сахар — половина стакана.
- Мед — 3 столовые ложки.
- Соль — 2 столовых ложки.
У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.