Пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от фальшивки — Газета.Ru

568459w 1597236592 Мёд

«потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в
стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть
упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но
при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх,
образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно,
да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности.
Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется.
Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее
начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная
слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный
покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие
оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный
доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления
натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина,
попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это
был первый и единственный раз. Обычно такие «внутренние лаборатории» есть только
у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», —
резюмировала Александрова.

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.

Консистенция мёда

У

настоящего

мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть мёда

Показатель эффективен при оценке качестве свежего меда. Если в емкость с мёдом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Цвет мёда

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мёд может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Виды подделок меда

  1. Мед настоящий, но с дополнительными примесями.
  2. Мед, изготовленный из продуктов, не имеющих отношения к нектару.
  3. Мед целиком искусственного происхождения.

Выкинули с рынка

Обилие подделок и искусственного меда негативно сказывается на отечественном пчеловодстве.

«С каждым годом держать пасеку становиться все сложнее. Натуральный мед стоит дорого, поэтому найти на него покупателя сложно. Раньше у нас было 80 ульев, теперь мы содержим не больше 40 семей. Работаем в основном по предзаказам. Наши постоянные покупатели делают заявки весной, и на основе них мы формируем работу в сезоне. Многие перестали держать пчел — не выдержали конкуренции с подделками», — рассказывает Галина Кручинина.

В последние годы сокращаются посевы медоносных сельскохозяйственных культур, что также неблагоприятно сказывается на пчеловодстве. Да и сами пчелы то и дело находятся под угрозой.

По данным экспертов Самарского сельскохозяйственного института (СХИ), последние пять лет общее количество добываемого мёда идёт на спад. Это связано и с климатическими аномалиями, и с применением инсекцидов – ядовитых химических веществ для уничтожения вредителей.

Из-за того, что пчёлы контактируют с ядом, снижаются их репродуктивные возможности. По данным экологов, личинки пчел в той же Самарской области не вызревают. Поэтому пчелопакеты завозят с юга. Пасечники средней полосы приобретают их в Краснодарском крае и на Ставрополье. К сожалению, эта пчелиная поросль — только на один сезон.

Домашнее тестирование меда. топ-10 способов отличить настоящий мед от подделки

  1. Взять немного меда, растворить в воде и капнуть йод. Примеси (крахмал, мука, мел и пр.) всплывают вверх.
  2. В медовый раствор капнуть йод. При наличии в нем муки или крахмала вода посинеет.
  3. В раствор накапать уксус, при наличии в продукте мела появится характерное шипение.
  4. Нанести немного меда на промокашку. Если через пять минут бумага насквозь не промокнет, продукт качественный.
  5. Погруженный в мед хлеб остается не размягченным, в противном случае в продукте много сиропа.
  6. Поддельный мед образует плотный комок при растирании его в ладонях.
  7. Мед, растворенный в теплом и не крепком чае, придает напитку темный цвет. При этом на дне стакана не будет осадка.
  8. Понаблюдать, как мед стекает с ложки. Тягучая нитка – продукт качественный, образующий на поверхности растекающуюся горку. Поддельный продукт падает резко, не дает струйки и разбрызгивается.
  9. Закристаллизовавшийся мед можно в небольшом количестве растереть между пальцами. У настоящего продукта крупинки растворяются.
  10. Качественный мед дает характерное легкое жжение во рту и горле. Подделка оставляет едва уловимый привкус конфет (карамели).

Покупайте настоящий мед и качественные лекарства для лечения и профилактики любых болезней. Медикаменты в большом ассортименте по доступной цене имеются в сети аптек Столички.

Йод и соты

Есть несколько народных способов отличить натуральный мед
от поддельного или искусственного. Самый распространенный — йод плюс вода.
Необходимо развести чайную ложку меда в теплой воде. Натуральный мед полностью
растворится максимум за 10 минут без осадка. Мед с добавками оставит осадок.

Второй способ — йод плюс мед. Для этого также понадобится чайная
ложка меда, небольшое количество воды и несколько капель йода. Мед нужно
растворить в воде и капнуть йодом. Если в продукте есть крахмал или мука,
раствор приобретет неприятный синюшный оттенок. Натуральный мед не изменит
цвет.

Третий способ — нанести каплю меда на бумагу и подождать
несколько минут. Если в меде содержится излишек влаги, вокруг капли расползется сырое пятно. Качественный
мед не даст бумаге намокнуть.

Также небольшое количество меда можно оставить в блюдце на несколько
дней, не закрывая крышкой или пленкой. Натуральный мед сохранит глянцевую поверхность, а патока подернется мутной пленкой и начнет
сохнуть.

Еще один распространенный способ относится к разряду «мифических». Если выложить небольшое количество меда на тарелку, добавить воды и начать вращать тарелку
по часовой стрелке, то на поверхности меда появится рисунок, повторяющий форму пчелиных
сот. Это одновременно и правда, и хитрая уловка.

Это явление называется «ячейки Бернара». В 1900 году
французский физик доказал, что при градиенте температур структура вязкой
жидкости упорядочивается в виде шестигранников. То есть когда теплый вязкий
мед начинает остывать под воздействием холодной воды, на его поверхности
появляются «соты». Такой фокус можно проделать как с натуральным медом, так и с
искусственным.

Все вышеперечисленные способы хороши для проверки дома. Однако
вряд ли покупатель пойдет в магазин или на рынок, вооружившись йодом, бумагой и
тарелкой. Но есть признаки, по которым можно определить качество меда даже в
банке.

Как отличить подделку

Неспециалисту отличить подделку или искусственный мед от настоящего достаточно сложно. Невозможно сделать это по внешним признакам. 

«Какой перед вами мед можно понять, только попробовав его. Натуральный мед всегда создает першение в горле, хочется кашлянуть. Ни один искусственный или поддельный продукт такими свойствами не обладает. Поэтому всегда пробуйте то, что вы покупаете», — говорит пчеловод.

Но лучше всего найти, что называется «своего» пасечника. Пчеловода, у которого вы будете покупать мед постоянно. В этом случае вероятность нарваться на подделку равна нулю.

Как подделывают мед: уловки мошенников

Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой (20 рублей за 100 граммов) патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить.

Популярный взбитый вид тоже могут подделывать: на одну ложку меда — четыре ложки крахмала. А если добавить несколько капель эфирного масла и красители, можно получить экзотические, но не существующие в природе виды меда.

Новый тренд — мед без пчел. Фальсификаторы в огромных масштабах фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту и щелочь. Себестоимость в итоге — всего 70 рублей за килограмм.

По некоторым оценкам, доля фальсификата на рынке составляет больше 40%. В надежде не нарваться на подделку многие полагаются на растиражированные в Интернете способы определения «правильного меда» — он должен течь непрерывной однородной лентой, на поверхности образовывается горочка, он хорошо наматывается на ложку, а в конце присутствует «эффект обратной капли». Есть и более зрелищные методы проверки. Например, развести одну ложку меда водой в глубокой тарелке и поболтать. Почти сразу появятся трещинки, похожие на соты. Профессионалы к таким тестам относятся с улыбкой. Современные подделки может распознать только сложный изотопный анализ.

Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пчеловодства: «Определить фальсификат очень сложно. Потому что в настоящее время настолько научились делать подделки, и добавлять вещества, которые должны быть в меде».

Как подделывают мед?

Самое распространенное мошенничество с медом — это его купажирование, когда более дорогой сорт смешивают с более дешевым.

Нередко встречается ситуация, когда продавцы растапливают прошлогодний мед при высокой температуре и выдают его за новый урожай. После термической обработки этот продукт пчеловодства теряет все полезные свойства. Более того, в нем образуется оксиметилфурфурол, промежуточный продукт химического разложения сахаров, который считается канцерогеном.

Чтобы некачественный мед приобрел консистенцию как у качественного, продавцы могут подмешать в него крахмал или, наоборот, разбавить его водой. 

Часто поддельный мед изготавливают из глюкозно-фруктозного сиропа. Его делают из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком продукте отсутствуют диастаза и пролин — уникальные полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. 

Какие документы должны быть у продавцов меда?

Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
  • Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
  • Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
  • Медкнижка у продавца.

Продажа меда на рынках и ярмарках без всех этих документов незаконна. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить доказательства того, что пасечник занимается легальным производством меда, а его продукт качественный и безопасный. Проверить достоверность документов можно в различных базах, к которым есть доступ через интернет.

Какой мед гарантированно считается натуральным?

В России выходит на рынок органический мед. Каждый производитель этого продукта вносится в Единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России. 

К производству такого меда предъявляются более строгие требования: на территории обитания пчел не должны использоваться пестициды и агрохимикаты, не допускается применение антибиотиков, запрещено смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и т. д. Все это гарантирует высокое качество и натуральность меда.

В июне 2021 года Роскачество сертифицировало первого производителя органического меда из Новгородской области. Также в организацию поступили заявки на получение сертификатов от пасечников из Московской и Костромской областей.

Медовый спред

Пчелиный мед — товар дорогой, поэтому соблазн подделать его достаточно велик. Недобросовестные продавцы занимались фальсификацией меда еще со времен СССР, но тогда методы были примитивными, поэтому распознать подделку было достаточно просто.

«В определенных пропорциях в стиральной машинке активаторного типа смешивался мед, сахарный сироп и крахмал. В результате такой нехитрой манипуляции объем меда увеличивался почти в три раза. Распознать такую подделку было просто — мед был больше похож на сливочное масло и мог сохранять принятую в сосуде форму», — рассказывает Галина Кручинина.

Сейчас на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии, мед стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.

«За основу берется самый доступный и дешевый подсолнечный мед. В специальных миксерах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продукта. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Так получаются доселе неведомые сорта меда — например, тот же эвкалиптовый», — говорит пчеловод.

Выгода от такой манипуляции на лицо. Оптовая закупочная цена подсолнечного меда — 80-100 рублей за килограмм, все тот же эвкалиптовый мед на ярмарках продают уже за 1200 рублей за килограмм. Но подделки не единственная угроза для потребителя, сейчас появился и полностью искусственный мед.

«Искусственный мед в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда, в производстве искусственного участие пчел даже не предусматривается. Естественно, ничего полезного в таком продукте нет, наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья», — считает эксперт.

Искусственный мед состоит из углеводов, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов и загустителей. Не исключено, что в составе есть такие компоненты, которые вредны для здоровья.

Чем отличается фальсификат и как его выявить?

Фальсификат меда выявляют при помощи лабораторных исследований. В домашних условиях можно распознать лишь грубую подделку, например добавление крахмала в мед, говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Для этого эксперт советует добавить каплю йода в небольшое количество меда. Продукт, в который для загустения добавили крахмал, посинеет.

Между тем существуют признаки, указывающие, что мед некачественный или ненатуральный:

  • мед расслаивается, у него мутная консистенция и осадок;
  • есть неприятный запах;
  • присутствуют посторонние привкусы.

Неприятный кислый привкус меда говорит о начале процесса брожения. Выраженный карамельный вкус может указывать на то, что мед нагревали. Аромат плодов свидетельствует о том, что продукт ненатуральный. Если цвет неестественный (зеленый или розовый), это говорит о том, что в меде есть добавки.

Также насторожить должно присутствие на прилавке большого количества сортов меда, которые, по утверждению продавца, собраны с одной пасеки. На самом деле с одной пасеки можно собрать не больше 3-4 сортов.

Мед экзотических сортов чаще всего представляет собой купаж либо фальсификацию.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.