Пчелиный воск: свойства, действие и использование

pchelinyj vosk svojstva dejstvie i ispolzovanie Пчелиный воск

Помимо меда, пчелы дают нам много других ценных целебных веществ. Один из них — пчелиный воск, сырье, из которого делают соты. Собрав мед, его можно растопить, очистить и использовать для производства лечебных и лечебных препаратов. Пчелиный воск также веками использовался для изготовления натуральных свечей.

Как образуется пчелиный воск?

Для пчеловодов это дополнительный источник дохода, а для различных отраслей — натуральное и биологически чистое сырье. Он используется, среди прочего для производства фармацевтических препаратов, косметики, свечей из натурального воска и домашней косметики.

Пчелиный воск известен с древних времен и использовался жителями Греции, Египта и Месопотамии. Он служил, в частности, для литья бронзовых статуй. Также ценился за противовоспалительные и лечебные свойства.

Пчелиный воск используется в технике рисования на протяжении многих веков, поскольку он очень прочный, легко впитывает пигменты и отличается высокой пластичностью.

Все натуральные воски имеют сложную химическую структуру. В основном они состоят из сложных эфиров высших монокарбоновых жирных кислот и высших первичных спиртов. Они также содержат больше насыщенных углеводородов и много свободных кислот и спиртов.

Что это значит на практике? Прежде всего, пчелиный воск — чрезвычайно жирное вещество с окклюзионными свойствами, защищающими и защищающими.

Пчелиный воск получают из сот путем плавления. Используются электрические, солнечные и паровые расплавители. После плавления воск очищается от примесей. Наконец, он дополнительно подвергается процессу стерилизации для обеспечения микробиологической чистоты, что очень важно, если воск будет использоваться в производстве медицинских и косметических препаратов.

Пчелиный воск изначально белого цвета, но позже становится темно-желтым. Весь процесс производства воска происходит на пасеке, поэтому пчелиный воск часто называют пасечным.

Натуральные свечи поддерживают дыхательную систему

В настоящее время в основном доступны парафиновые и стеариновые свечи. Свечи из пчелиного воска до сих пор используются в церквях и храмах различных конфессий во время ежедневных ритуалов. Их также можно приобрести для личного пользования.

Пчелиный воск не только пахнет медом, но и заботится о нашем здоровье. С другой стороны, синтетические свечи выделяют много химикатов при сжигании парафина и фитиля, которые лучше не вдыхать.

Следует помнить, что парафин сам по себе является производным нефти, и при производстве самых популярных дешевых свечей в него добавляют химические растворители и синтетические ароматизаторы. При горении таких свечей образуется дым, имеющий аналогичные свойства.

Свечи из пчелиного воска хоть и дороже парафиновых, но не выделяют токсинов, но поддерживают дыхательную систему, очищают воздух и облегчают засыпание.

Пчелиный воск — защита и здоровье кожи

Пальмитиновая кислота, в высокой концентрации которой содержится пчелиный воск, очень хорошо связывает воду и при нанесении на кожу предотвращает чрезмерное испарение из эпидермиса.

В магазинах натуральной косметики можно купить пчелиный воск в категории эмульгаторов. Это косметическое средство на масляной основе, но само по себе оно не может быть эмульгатором, потому что продукт на его основе будет очень жирным. Скорее, он служит ингредиентом, укрепляющим и улучшающим текстуру.

После кремов и лосьонов с пчелиным воском следует ожидать тех же эффектов, что и от препаратов с ланолином — они разглаживают, увлажняют, смягчают и делают кожу эластичной. Пчелиный воск облегчает нанесение кремов и придает им красивый блеск, поэтому его часто добавляют в декоративную косметику.

Пчелиный воск также отлично подходит для ополаскивания тусклых и сухих волос. Его стоит поискать в кондиционерах и шампунях.

В фармацевтической промышленности пчелиный воск в основном используется для производства дерматологических препаратов, таких как мази и кремы от псориаза, перхоти и экземы.

Лечебные свойства пчелиного воска используются для заживления ран, язв, синяков, абсцессов, чесотки и бородавок. Он также используется для снятия солнечных ожогов, лечения стригущего лишая и прыщей.

Пчелиный воск состоит из 70% насыщенных жирных кислот, которые действуют на кожу как лекарство. Это пальмитиновая кислота, лигноцериновая кислота, церотиновая кислота, монтановая кислота и мириновая кислота. Пчелиный воск на 14% состоит из ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, он содержит эфиры холестерина, ланостерин, сквален, стерины, тритерпены, каротиноиды и полифенолы — натуральные вещества с противовоспалительными, омолаживающими и регенерирующими свойствами.

В лечебных целях используется только качественный воск — желтый (экстракт меда). Его можно использовать в виде мазей, кремов, компрессов. Пчелиный воск обычно входит в состав препаратов с богатым составом.

Мази из пчелиного воска часто также содержат ланолин, оливковое масло, экстракт киноа, прополис и камфору. Препараты, представляющие собой смесь пчелиного воска, меда и масел, подходят даже для самых маленьких & # 8212; может использоваться в качестве лечения пеленочного дерматита.

Наконец, стоит упомянуть, что компрессы из пчелиного воска положительно влияют на подвижность суставов.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.