Пчелиный воск для лица — полезные свойства и применение

pchelinyj vosk dlja lica mdash poleznye svojstva i primenenie Пчелиный воск

Продолжаем знакомиться с основными ингредиентами домашней косметики.

Пчелиный воск для лица

В прошлый раз я пыталась присмотреться к какао-маслу, но сегодня героем дня будет воск, ведь он также является одним из основных ингредиентов большинства домашних косметических средств.

Стыдно признаться, но до недавнего времени я даже не задумывался о том, что существуют все виды воска, а не только пчелиный.

Позже мы познакомимся с каждым из них более подробно, а пока определимся, почему пчелиный воск используется в косметологии, и рассмотрим, чем полезен пчелиный воск для лица.

Из этой статьи вы узнаете:

Пчелиный воск для лица — свойства и применение

Что такое воск?

  • овощные — карнаубские, канделильские, японские, цветочные, фруктовые, сосновые, эмульгирующие и т.д .;
  • животные — пчелиный воск, ланолин, спермацет — озокерит, церезин, горный воск
  • искусственные — получаются из продуктов нефтепереработки (парафин, низкомолекулярный полиэтилен), в домашней косметике не используются.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск — это твердая, мелкозернистая, рассыпчатая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета, с легким запахом меда и безвкусная.

Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел и является материалом для создания сот.

Желтый пчелиный воск получают путем плавления образовавшихся сот и последующей их очистки, а белый пчелиный воск — путем отбеливания желтого воска на солнце.

Он нетоксичен, химически стабилен, не растворяется в воде, биологически активен, не теряет бактерицидных свойств даже после технической обработки.

Точка плавления пчелиного воска: 65 & mdash; 67 ° С.

Пчелиный воск для лица

Химические свойства пчелиного воска

Основными компонентами пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных природных восков и высокомолекулярные одноатомные спирты.

Также присутствуют насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелисса, монтан, неокеротик и др.), Высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, бактерициды, а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. .

Ни один другой продукт, известный человечеству, не содержит столько каротина, как пчелиный воск.

Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочей). Вот почему пчелиный воск может храниться очень долго, являясь естественным консервантом.

Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?

пчелиный воск для лица

Цвет пчелиного воска может варьироваться от белого до темно-желтого оттенка.

Желтый воск получается путем плавления соты, отделившейся от меда, и последующей ее очистки.

Белый воск получается путем отбеливания желтого воска на солнце.

Желтый воск больше подходит для косметологии, потому что он содержит больше витамина А, чем белый воск.

Полезные свойства пчелиного воска в косметологии

Чем полезен пчелиный воск для лица:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, который так необходим для правильного развития клеток и эпителия, покрывающего кожу, он используется для лечения различных кожных заболеваний и заболеваний слизистых оболочек.
  2. Воск медленно впитывается в кожу, образуя на ней защитную восковую пленку, и в правильной концентрации не забивает поры. Такая пленка значительно замедляет процессы обезвоживания и старения кожи, делает ее мягкой, гладкой и эластичной, защищает от внешнего ветра и низких температур.
  3. Пчелиный воск обладает прекрасными успокаивающими, питательными и противовоспалительными свойствами и помогает ускорить заживление различных кожных поражений (воспаления, раны, трещины, ожоги и т. Д.).

Как применяют пчелиный воск для лица и в косметике ?

Пчелиный воск очень часто используется при приготовлении промышленной и домашней косметики, поэтому нам необходимо знать его свойства и способы применения.

Воски химически стабильны, не окисляются, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В различных косметических продуктах (кремы-эмульсии, помады, блески для губ, декоративные карандаши и т. Д.)

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.