Ульи — очень перспективный продукт пчеловодства.
- Как приготовить лекарства из пчелиных трубочек
- Рецепты лечения пчелиным перегноем
- Хитозан от субморона — новый продукт пчеловодства
- Рекомендую пчелиный перегной
- От перегноя нельзя отказываться.
Что такое пчелиный подмор?
К юмору пчел относятся пчелы, погибшие в зимне-весенний период в результате естественного старения, а также в результате действия паразитов, как неинфекционных, так и инфекционных болезней и хищников, а также других неблагоприятных факторов зимующие пчелы. Большая часть периода покоя пчел на пасеках приходится на весенний осмотр пчел.
Следует помнить, что можно использовать не весь пчелиный юмор, а только тот, который хорошо сохранился, то есть юмор должен быть относительно свежим, сухим, не заплесневелым и без признаков гниения. Категорически запрещается использовать навоз пчелам, погибшим в результате применения пестицидов или болезней, не принимать пчел после лечения препаратами от болезней (не менее 40-45 дней с момента последней обработки). Это требование существенно ограничивает возможность получения пчелиных ульев.
У пчеловодов есть всего несколько способов проникнуться юмором пчелы:
- Весенний юмор пчел, где юмор без признаков мучнистой росы и пчелиная семья без признаков дефолиации.
- летняя сушеная пахта, которая является результатом спаривания пчел, если пчелы не мигрируют должным образом.
- Замораживание или пропаривание живых пчел, что не может сделать ни один пчеловод в большом количестве. Такие мертвые пчелы в просторечии именуются не пчелиным покоем, а смертью пчел.
- пчелы после пчеловодства или получения пчелиного яда.
- в северных регионах большое количество высококачественного пчелиного юмора, а точнее зарубежных пчел, можно найти на пасеках, разрабатывающих технологию, известную как «пчелиное утро». Суть технологии в том, что весной пчеловод покупает пакет пчел, летом активно использует пчел в основном медосборе, а осенью забирает весь мед и пчелы уничтожаются.
С технологической точки зрения пчелиное болото — это природный ресурс, содержащий белки, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества.
В практике апитерапии пчелиная мука используется как мощное средство, которое апитерапевты используют с 19 века.
Обычно пчелиный перегной используют в следующих формах:
- отвар пчелиного отвара,
- отвар пчелиного яда,
- линимент, мазь из пчелиного щитка,
- 10% спиртовой экстракт, настойка пчелиного яда на водке или настойка пчелиного яда на спирте
- запеченные тела пчел.
Официальная медицина также начинает обращать внимание на использование пчелиных ульев при лечении болезней. Довольно много экспериментов на животных. Есть описания лечения болезней человека препаратами от клопов. В настоящее время существует описание более 10 препаратов, полученных из хобота пчелы.
Химический состав пчелиного подмора
Сушеная форель как натуральный продукт имеет ряд преимуществ перед синтетическими химическими ингредиентами. Как и все продукты пчеловодства, пчелиный кариес — богатейший природный кладезь уникальных лекарств.
Средний химический состав сушеного пчелиного шрота включает белок — 50-80%, хитин — 10-12%, влажность — 8-10%, меланин — 20-30% и минимальное количество минеральных веществ — 2-3%.
Зольность улья составила 2,31%.
Псиллиум состоит из значительного количества макро- и микроэлементов. В составе золы содержится значительное количество йода (4,26 мкг / г), поэтому в народной медицине пчелиный перегной используют для лечения заболеваний щитовидной железы, а также для восполнения дефицита йода. Содержание белка в пчелином навозе составляет 36,40%.
Цистин (25,07%) является наиболее распространенным в аминокислотном составе сотового белка. Аспарагиновая кислота содержит 22,65%.