Пчелиная перга: как извлекается и образуется в сотах

perha2 Перга

Как правильно купить пергу. на что следует обратить внимание.

Уточню сразу, что достоверно определить качественные свойства перги можно только в специализированных лабораториях. Зная это, недобросовестные продавцы обманывают неосведомленных покупателей, продавая им некачественный продукт.

Чаще всего в таких случаях предлагается:

  • недозревшая перга – заготовленная в первой половине лета;
  • испорченная перга – добытая весной из гнезд погибших зимой пчел;
  • недосушенная перга – с повышенной влажностью более 18 %.
  • недостаточно очищенная перга — с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска более 5 %.

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут покупателю выбрать качественную пергу.

Недозревшая перга, заготовленная в первой половине лета, имеет как правило более светлый цвет, легко рассыпается на составные части – пыльцевые комочки, из которых она состоит.

Испорченная перга, добытая весной из гнезд погибших зимой пчел, имеет неприятный гнилостный запах. При сдавливании пальцами превращается в однородную пасту. Имеет много гранул перги, покрытых белым налетом плесени.

Недосушенная перга, с влажностью более 18% очень мягкая на ощупь. Емкость, в которой она находится (стеклянный или пластиковый контейнер, пластиковый пакет) покрывается изнутри испариной – мелкими капельками влаги.

Недостаточно очищенная перга, с содержанием механических примесей и повышенным содержанием воска. При внимательном визуальном осмотре в такой перге нетрудно увидеть посторонние механические примеси, к которым относятся чешуйки от коконов пчел, части тел самих пчел и другой мелкий мусор.

Никакие механические примеси по существующему стандарту не допускаются. Содержание воска допускается не более 5 %. Конечно, на глаз это определить не реально, но если воска значительно больше нормы, то можно увидеть множество гранул перги находящихся в неразрушенных восковых ячейках сотов.

Если Вы обнаружили пергу хотя бы с одним из этих признаков ни в коем случае не покупайте ее. Найдите другого продавца, который соблюдал необходимую технологию сбора и переработки.

Заготовка пыльцы и перги

Многим пчеловодам и обычным любителям пчелопродуктов необходимо знать, с чего начинается заготовка пыльцы, поскольку в дальнейшем именно это вещество станет основным при производстве меда, перги и т.д. Прежде всего, стоит отметить, что семенные растения ежегодно продуцируют огромное количество пыльцы.

Обычно такое богатство пропадает зря, потому как большая его часть, к сожалению, падает на землю. Перга пчелиная: как достать и отделить от сот, сбор за сезон с одного улья

Прошло много тысячелетий, прежде чем заготовка пыльцы этими полосатыми труженицами обрела свою неповторимую технологию. Все дело в том что третья пара задних ножек у пчел имеет специальные корзиночки. Именно в них переносится собранный цветочный продукт.

Именно это лишает пыльцу способности в дальнейшем прорастать. За один раз в улей рабочей пчелой приносится до 20 мг цветочного продукта. В среднем ей удается сделать 10 вылетов в день и принести в улей около 200 мг пыльцы.

Кроме того, она должна совершить аж 50 тысяч таких экспедиций ради сбора меда весом в 1 кг. Для сравнения: один день пчелиной семье дает возможность собрать для заготовки пыльцы 1 кг этого продукта, а сезон – около 50 кг.

Далее заготовка пыльцы продолжается в восковых ячейках улья. Каждая из них вмещает в себя от 140 до 180 мг вещества, потому что только примерно 2/3 секции должно быть заполнено. Происходит утрамбовка содержимого ячеек, которую совершают молодые пчелы с помощью ударов головы.

Другим членам пчелиной семьи дана иная функция – заливка пыльцы медом, из-за чего воздух не может проникнуть к ней.

Такой способ заготовки пыльцы помогает веществу не портиться. К тому же состав этого ценного продукта не меняется, а ферменты в слюне пчел и мед, воздействуя на него, вызывают химические реакции. Ячейки начинают напоминать маленькие силосные башни. Молочнокислое брожение вызывает образование повышенного количества молочной кислоты.

Купить пчелиную пыльцу и пергу можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

380984298830 380955638797

После всех этих процессов происходит превращение пыльцы в пищу для пчел. Это вещество также называется хлебной пергой или «пчелиный хлеб». Он является очень важным и необходимым кормом для полосатых тружениц. А последующая заготовка перги приводит к тому, что у пчелиной семьи появляется продукт, который имеет огромную питательную ценность. Последняя заключается в незаменимых аминокислотах.

Перга пчелиная: как достать и отделить от сот, сбор за сезон с одного улья

Для того чтобы собрать пыльцу-обножку пчеловоды используют специальные пыльцеуловители. Эти устройства устанавливаются специально перед летками улей.

Их конструкция – это в основном пластмассовая пластинка, на которой расположены отверстия диаметром от 4,5 до 5 мм.

Выбор пластмассы для подобных целей совсем не случаен, ведь она в отличие от металла, который использовали раньше, менее травмирует насекомых при заготовке пыльцы.

Когда пчела возвращается, неся груз пыльцы, она вынуждена протискиваться сквозь отверстия в пыльцеотбирающей решетке. При этом теряется доля пыльцы, находящейся в «корзиночках». Она остается в расположенном ниже лотке, пока его не опорожнят для дальнейшей заготовки пыльцы.

А чтобы пчелы свободно прошли в улей и привыкли к непривычному летку, клапан на некоторое время опускают. Суточная норма сбора сладкого вещества для заготовки в летний сезон составляет примерно 100 граммов с улья. За сезон в среднем можно получить 2 кг. Максимальный предел – это 4 кг обножки.

К выбору пыльцеуловителей для заготовки пыльцы стоит относиться особенно ответственно. Например, одни из самых удобных моделей производят в Латвии. Материалом каркаса и лотков является древесина. Таким образом, ничто не может испортить собранное. На доньях лотков-пыльцесборников есть капроновая сетка.

Она создает хорошие условия для максимально быстрого высыхания обножки и способствует ее эффективному сохранению. В свою очередь Йошкар-Ола производит пластмассовые пыльцеуловители, которые также пользуются спросом.Заготовка пыльцы проходит заметно проще благодаря еще одному творению рук человеческих.

Речь идет об электрических шкафах, в которых сушится этот ценный продукт. Подобные устройства оснащены специальными приборами, которые помогают автоматически регулировать температуру. Они весьма необходимы, если идет заготовка пыльцы в больших количествах.

Ведь обножка быстро плесневеет и начинает бродить, имея в своем составе большой процент влаги, огромное количество белков и углеводов. В таком процессе все сводится к распаду питательных веществ, накоплению и образованию ядовитых соединений.

Иногда пыльцеуловители следует отключать, особенно в период цветения ядовитых растений или интенсивного сбора нектара (более 2 кг за день). Пыльцеуловители забирают 35-60% от всего количества цветочного продукта, который приносят пчелы. Такая доля является посильной для улья и никак не препятствует его развитию и продуктивности.

Кроме того, замечена позитивная тенденция, связанная с заготовкой пыльцы, ростом расплода и медопродуктивностью.

Если в допустимых пределах повысить количество забираемой у пчел пыльцы, то это приведет к увеличению производства меда и количества выращенных личинок. Если, например, собирать с каждой пчелиной семьи 2 кг обножки, то пасека даст еще больше прибыли.

Бывает так, что состав пыльцы-обножки нас не устраивает. Причина заключается в том, что она может быть собрана не только с обычных растений, но и с ядовитых.

Потому, при выборе места для пасеки, чтобы заготовка перги> и пыльцы была более удачной, стоит учитывать следующие моменты:

  • Отсутствие на территории радиусом 2-3 км растений дающих ядовитую пыльцу
  • Наличие большого количества медоносных растений
  • Отсутствие проведения на этой территории обработки ядохимикатами

Запросы человека растут, потому как этот лечебный продукт все больше и больше нужен фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической отраслям промышленности. И неудивительно, что обычно заготовка пыльцы не может в полной мере их обеспечить, поэтому участились случаи ее сбора человеком без участия пчел.Перга пчелиная: как достать и отделить от сот, сбор за сезон с одного улья

Если говорить о таком деле, как заготовка перги, то лучше всего начинать ее весной или в первую половину лета. В этот период пчелиная семья не использует ее запасы полностью. Чтобы извлечь пчелиный «хлеб» из сот их рекомендуют подсушить. Так его комочки станут прочнее и будут легко отставать от стенок ячеек.

Также рамки, можно приставить к батарее парового отопления. В таком случае сушка при заготовке перги занимает обычно неделю. Периодически очень важно проводить проверку наличия восковой моли и убирать ее с помощью пинцета. Одна ячейка вмещает в себя от 100 до 175 мг пчелиного «хлеба».

Следует знать, что заготовка перги, в особенности ее сушка, может проводиться еще одним способом. Изготавливается простая установка, имеющая два корпуса двухкорпусного улья.

Верхний корпус оснащен перговыми рамками, нижний – двумя последовательно включаемыми стоваттными лампочками. Над последними устанавливается металлический экран, чтобы более равномерно распределить тепло.

Заказать пчелиную пыльцу и пергу в Украине можно по тел:

380984298830 380955638797

Чтобы перга хорошо подсохла, нужно оставить открытым нижний леток. Таким образом, мы позволим воздуху, подогретому лампочками, совершать постоянное движение мимо рамок. После сушки заготовка перги заканчивается такой последовательностью действий:

  1. Подсушенная перга в рамках должна в течение получаса пробыть на морозе.
  2. Рамки должны быть разрушены и измельчены в полиэтиленовом пакете.
  3. В каждый пакет нужно засыпать куски первого сорта массой 250 г каждый.
  4. В конце нужно все просеять и провеять.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень» Перга пчелиная: как достать и отделить от сот, сбор за сезон с одного улья

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

Как достать пергу из сотов

Отбор перги из сотов очень трудоемкий и длительный процесс. Если вы желаете получить большое количество перги, применяя этот метод – вы находитесь не на правильном пути. Скорее всего, метод отбором перги при помощи устройства для отбора перги, стоит  использовать только для рамок который, так или иначе, не пригодны для использования.

Как вариант, пергу, добытую из сотов в дальнейшем можно использовать для кормления пчел. В этом случаи ячейки где есть перга нужно соскабливать маленькой ложкой пробираясь до искусственной вощины.

Перга добыта таким способом, помещается в банку и заливается жидким медом, меда нужно ставить ровно столько, сколько впитает в себя собранная перга, это предаст ей то состояние, в котором ее можно скармливать пчелам.

Используют полученную консистенцию в ранний весенний период, когда и облёт уже был и медоносов не так много.

Другой способ добывания перги из сотов предназначен для последующей переработки перги. Применяя этот способ, пчеловод пользуется специальным устройством для вырезания ячеек с пергой, в этом случаи перга добывается из отдельных ячеек.

Устройство для отбора перги из сотов представляет собой тоненькую металлическую трубку, наружный диаметр которой не превышает 5мм, использование трубки меньшего размера не так продуктивно.

В данную, металлическою трубку, вставляют поршень, диаметр поршня соответственно меньше внутреннего диаметра  трубки.

В более модернизированных устройствах в конструкции присутствует головка и возвратная пружина, это сделано для удобства.

Сама последовательность действий, при отборе перги из сотов, очень проста.

Конец трубки  устройство для отбора перги из сотов вставляют в ячейку, затем, прикладывая небольшие усилия, вдавливают в пергу, при этом немного проворачивают трубку в одном направлении, затем вытягивают трубку из ячейки. Таким образом, в трубку собирают пергу из 2–3 ячейки.

Содержимое ячейки (перга) остается в трубке, соответственно нажимая на поршень трубки, перга выдавливается из нее. Выдавливать пергу из устройства прямо в подготовленную стеклянную баночку, желательно,  что бы баночка была из темного стекла.

В конце таких не хитрых и утомительных манипуляций с устройством для отбора перги из сотов, полученную пергу заливают небольшим слоем немного осевшего меда. Способ очистки данного устройства очень прост, его нужно окунуть 2-3 раза в спирт.

  • Схема технологии извлечения перги из сотов
  • Куски сотов подсушивают, удаляя излишнюю влагу до ее содержания 14—15 %.
  • Подсушенное сырье охлаждают до -1 °С и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм.

Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются.

Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции, утвержденной в установленном порядке. 

На мелких пасеках, где нет возможности механизировать процесс извлечения перги из сотов, их после измельчения просеивают через разделительную решетку. При этом несколько уменьшается выход перги и увеличивается примесь восковых частиц в перге. Что касается заготовки перги, то ее лучше всего отбирать из улья весной или в первой половине лета, когда пчелы полностью не используют ее запасы.

Как заготовить пергу и пыльцу для подкормки пчел

Использование перги, сложенной в соты.

Для получения перги пчеловоды используют выбракованные (осенью и весной) старые соты. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки (только от здоровых семей), содержащие много перги.

Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек сота. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по массе количеством меда и хранят в закрытой посуде до употребления.

В настоящее время разработан более производительный способ извлечения перги из сотов. Некоторые пчеловодные хозяйства в прибалтийских республиках организовали даже производство медо-перговой смеси для продажи. Для этого пасеку размещают небольшими группами— по 20—30 семей — в одном месте, чтобы облегчить принос пыльцы пчелам. В разгар хорошего

приноса обножек пчелами пчеловод объезжает группы ульев и отбирает от сильных семей по 1—2 сота, наиболее полно забитых пергой. На их место помещает пустые соты или рамки с вощиной. Как показал опыт, пчелы быстро восстанавливают отобранные соты, а пустые заполняют пергой. При благоприятных условиях пергу отбирают 2— 3 раза за сезон.

Опыт показал, что отбор от семьи 3— 4 сотов за сезон не снижает медовой продуктивности пасеки.

Из отобранных сотов с пергой откачивают имеющийся в них мед и выставляют на несколько часов вблизи пасеки, чтобы пчелы «осушили» соты, т. е. полностью освободили их от остатков меда. Затем соты с пергой транспортируют на пункты переработки. Их сначала помещают в камеры, через которые пропускают сухой теплый воздух. Комочки пыльцы в камере подсыхают и отстают от стенок ячеек.

Для их извлечения соты размельчают на дробилках так, чтобы освободить комочки перги от восковых стенок ячеек. Для получения чистой обножки используют машину, напоминающую обычную веялку. Тяжелые комочки пыльцы падают вблизи веялки, а легкие восковые стенки ячеек отлетают на более далекое расстояние.

Часть смеси, не освободившуюся полностью от восковых частиц, пропускают через машину-веялку повторно.

Пергу смешивают с медом в равных пропорциях, тщательно растирают до получения однородной массы и расфасовывают в стеклянную тару, которую герметично закрывают крышками. Такую медо-перговую пасту используют не только для подкормки пчел, но и для лечебных целей.

Собирание пыльцы с растений.

Были проведены опыты по сбору пыльцы с растений, которые дают ее в большом количестве. Особый интерес представляет лещина (орешник), она цветет рано весной (до появления листьев). Сережки лещины собирают в такое время, когда они достаточно созрели, но пыльца с них еще не стряхивается.

Собранные сережки лещины вносят в теплое помещение с температурой 20—25°С и раскладывают на фанеру или листы газеты слоем в 2—3 см. Подсыхая, пыльники лопаются, и пыльца высыпается. Раза два в день сережки переворачивают. Пыльцу, высыпавшуюся из сережек, собирают на бумаге.

Другое растение, с которым был проведен опыт собирания пыльцы — кукуруза. В теплое безветренное утро, проходя по полю с ведрами или большими банками, наклоняли метелки кукурузы и стряхивали с них пыльцу. За утро один работник может собрать до 800 г пыльцы. По данным, пыльца кукурузы содержит 14,2% белка, 2,3% жира и очень большое количество витамина С (4,1 мг % ).

Собранную пыльцу просеивают через два сита (первое— грубое и второе — с отверстиями в 0,2 мм), после чего рассыпают слоем 2—3 см на листы фанеры для просушки при температуре 20—32°С.

Хранить собранную пыльцу, доведенную до воздушно-сухого состояния (0—5% воды), можно в стеклянных банках с парафинированными пробками и в полиэтиленовых мешочках.

Пыльцу, собранную с кукурузы и орешника, проверяли на эффективность использования для выращивания расплода ранней весной. Опыты проводились в течение 3 лет на 30 семьях.

Контрольные семьи получали лепешки из сахара, замешанного на меду. Опытные семьи получали кроме сахаромедовых лепешек (по 2 кг) еще по. 150 г пыльцы, замешанной в виде медопыльцовой смеси.

За ранневесенний период подопытные семьи выкормили значительно больше расплода, чем контрольные (табл. 25).

Данные таблицы 25 указывают на большую эффективность пыльцы, собранной вручную с кукурузы, для выращивания расплода в весенний период.

С появлением в природе пыльцы с цветков растений разница в пользу семей, подкармливавшихся пыльцой, несколько снизилась и составляла 12—25%. К 3 мая масса семей на 11,5—13% превысила массу контрольных семей.

По химическому составу пыльца кукурузы близка к пыльце плодовых деревьев, лесного каштана, лугового клевера и белой акации.

В Румынии проводили также опыты по сбору ручным способом пыльцы с клена, ивы, сорго, сосны, подсолнечника, тыквенных и других растений.

Химический анализ собранной пыльцы показал, что особенно богата белком пыльца ивы (40,8%), тыквы (35,0%), подсолнечника (27,4%). Пыльца клена содержит 18,5% белка, сосны-13,5%.

Примесь такой пыльцы к искусственному белковому корму значительно повышает поедаемость смеси пчелами и эффективность подкормки.

(1 votes, average: 5.00

Как и когда собирать пыльцу у пчел правильно

Многие пчеловоды — практики считают, что как и когда собирать пыльцу у пчел не имеет особого значения, так как это не влияет на жизнь, развитие и медовую производительность пчелосемей в целом.

И они частично правы. Но никто до сих пор не исследовал эти вопросы досконально.

Совсем недавно мне в журнале попалась статья о научных исследованиях на эту тему, и я спешу поделиться выводами с Вами, дорогие читатели.  

  • Заготовка пыльцы на пасеке (пчелиной обножки) – самый простой и доступный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства.
  • Принос обножки пчелки, практически, всегда начинают сразу после первого очистительного облета весной.
  • Этот весенний период они эффективнее всего используют для быстрого пополнения и создания запасов белковых кормов.
  • Но от наличия пыльценосов в природе в это время сильно зависит дальнейшее развитие пчелиных семей.

Так что, сильно рано вмешиваться в их жизнь нет смысла. С обножки все медоносные насекомые получают запас корма, который называется перга (пчелиный хлеб).

Перга может храниться в ячейках сотов очень длительное время, особенно если она залита медом и сот запечатан восковой печаткой (попросту закрыт).

Как собирать пыльцу у пчел

Для того, чтобы собирать пыльцу у пчел пчеловоды используют специальные приспособления – пыльцеуловители, различных типов и систем.

Основным компонентом этих устройств есть решетка для прохода пчелок с обножкой и лоток (поддон) для ее собирания.

Первые несколько дней решетку не ставят для привыкания пчелок. Также ее не ставят в возможные дни вылета маток на спаривание с трутнями.

  1. Проходя через отверстия решетки, пчелки губят часть обножки, и она попадает в лоток или поддон.
  2. Периодически, после 2 — 3 недель использования пыльцеуловителей на ульях, семьям необходимо давать недельный перерыв для пополнения белкового корма.
  3. Об особенностях содержания пчелок с установленными устройствами для сбора обножки я описал в  другой статье на эту тему.

Как образуется перга у пчел?

Производство пчелопродукта — это довольно сложный процесс, который занимает не один день. Для большей ясности мы расписали его пошагово.

Как образуется перга кратко:

этап 1: сбор пыльцы. Пчелы обрабатывают растения-медоносы в поисках цветочной пыльцы. В дальнейшем они скатывают пылевые частички лапками в миниатюрные горошинки, смачивают их слюной и транспортируют обратно в улей.

этап 2: утрамбовывание пыльцы. Доставив цветочную обножку домой, пчелы спрессовывают их в восковые ячейки. Делают они это максимально плотно, чтобы избежать щелей между слоями. Так продолжается до тех пор, пока каждая отдельная ячейка не будет примерно на ⅔ заполнена пыльцой.

этап 3: “герметизация”. Готовые отсеки с обножкой пчелы доверху заливают медом и “закупоривают” восковой крышечкой. Таким образом, насекомые препятствуют проникновению кислорода в слои пыльцы и защищают запасы от дальнейшей порчи.

этап 4: консервация. Именно на данном этапе происходит превращение пыльцы в пергу. Под воздействием меда и благодаря отсутствию кислорода в слоях обножки происходит выработка молочной кислоты — она провоцирует процесс брожения, распада гранул пыльцы и изменения состава продукта.

Интересный факт: из одной такой сотовой ячейки улья получится около 0,14 грамм перги. Для сравнения, взрослому человеку для профилактики различных заболеваний необходимо в 100 раз больше. Доза составляет 14-21 грамм натурального продукта в день.

Процесс “созревания” перги заканчивается ближе к концу лета-началу осени. Именно в этот период Вы можете приобрести максимально свежий продукт.

Статьи в тему:

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Очистка сотов от остатков прошлогодней перги

Очистка и дезинфекция водыЕсли вода не артезианская, она нуждается в очистке. Очистка может быть механической, для удаления механических примесей – ржавчины, содержания солей, которыми насыщена почва, токсичными и вредными веществами, которые могут попадать в

Размеры рамок и полезная площадь их сотовВ нашей стране приняты единые стандартные рамки: гнездовые для 12-рамочных, двухкорпусных ульев и лежаков с наружными размерами 435 ? 300 мм, магазинные – 435 ? 145 (или на 150) мм, для многокорпусных ульев – 435 ? 230 мм.Таблица 1Размеры ульевых

Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящикДля переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

Строительство сотов
Чешуйки воска пчела собирает зубцами пыльцевого гребешка задних ножек, переносит их передней парой ножек к челюстям, разминает и перемешивает с одновременным добавлением секрета челюстных желез. Воск смягчается и становится пригодным для

Заполнение сотов Печатный и открытый медМед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный – зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Открытый – недавно собранный, еще не переработанный нектар или мед, специально разжиженный пчелами для

Выбраковка используемых сотовДля использования в гнезде пригодны светлые, светло-коричневые и коричневые соты; темно-коричневые и черные надо браковать.После каждого поколения расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок. Пчелы выгрызают часть коконов, но много

Теплопроводность сотов в зависимости от цветаПоказатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют:для светлых сотов 5,61;для светло-коричневых 3,44;для темно-коричневых 2,16;для черных 1,31.Светлые соты – хороший проводник тепла, они

Порча пчелами вощины и отстроенных сотовЕсли рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма, пчелы иногда прогрызают вощину по периметру и вокруг проволоки. В этом случае, чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать.Порча вощины

Увлажнение сотов водой после откачки медаОстатки меда на сотах после откачки очень интенсивно поглощают воду в улье, если их помещают обратно в гнездо. В результате быстро снижается влажность, которая крайне необходима для развития расплода, и пчелы вынуждены приносить

Взаимосвязь жизни семьи с количеством заготовленной пергиМеньше всего пыльцевых запасов создают рои-перваки. Это объясняется тем, что при кормлении очень большого расплода пчелиная семья вырабатывает и большое количество маточного молочка, основную часть которого

Отбор медовых сотовПрежде чем отбирать из ульев мед, необходимо позаботиться о создании для пчелиных семей запаса доброкачественных кормов на предстоящий зимне-весенний период. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так

Осушка сотов
По окончании основного взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по несколько магазинов или по 2 корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел. На следующий день осушенные

Перга пчелиная полезные свойства

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.

Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы.

Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы.

Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод.

Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С.

В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).

Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации).

Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).

Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).

Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.

Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.).

Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).

Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.

Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки).

Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона.

Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи.

Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Состав и целебные свойства

Пчелиный хлеб содержит 34,8 % сахаров, 1,58 % жиров, 21,74 % белков, 2,43 % минералов, 3,06 % молочной кислоты. Кроме того, в перге есть влага, широкий набор витаминов и аминокислот, разнообразные ферменты и органические кислоты.

Остановимся подробнее на самых важных активных компонентах и их свойствах, описанных в книге Юрия Константинова «Продукты пчеловодства. Природные лекарства»:

Компоненты Спектр полезных свойств
Калий и магний Укрепление сердечной мышцы и нервной системы, мочегонный эффект, понижение артериального давления, снижение нервной возбудимости.
Йод Поддержание здоровья щитовидной железы.
Железо Нормализация кроветворения, лечение анемий.
Стерины, кальций, фосфор Укрепление костей.
Ферменты и пробиотики Нормализация работы ЖКТ и обмена веществ, улучшение пищеварения.
Витамины A, E, P Омоложение, антиоксидантные и противораковые свойства, регенерация, польза для женской половой системы, защита зрения.
Витамины C и D Укрепление иммунитета.
Рутин Тонус и эластичность сосудов.
Гормоноподобные вещества (аналог гормона роста) Рост детей и помощь в наборе веса.
Витамины группы B Борьба с неврозами, депрессией, стрессами, улучшение настроения и качества сна.
Марганец, кобальт и хром Здоровье мужской половой сферы.

Перечислены лишь важнейшие компоненты. Чтобы расписать весь уникальный богатейший состав перги не хватит и многих листов. Главный момент заключается в том, что человеческий организм способен полностью усвоить пергу и извлечь из неё всю пользу.

Сушка перги в сотах

Сушка перги в сотах необходима для того, чтобы довести ее влажность до 14–15%, тогда как в гнезде в зависимости от вида собираемой пыльцы она составляет 24% и более. Перед сушкой перговые соты скарифицируют — прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%.

Мы исследовали основные способы сушки перги в сотах: конвективная, конвективная в осциллирующем режиме, кондуктивная, а также вакуумная как скарифицированных, так и нескарифицированных сотов. Чтобы исключить потерю питательных биологически активных веществ и витаминов, температуру сушильного агента нужно поддерживать на уровне 40…42°С.

Результаты исследований показали, что вакуумная сушка более выгодна с точки зрения минимальных затрат энергии и времени. При этом требуется 8–10 ч на обработку одной партии сотов независимо от того, скарифицированы они или нет.

Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки выше, чем у конвективных сушилок, на которых обработка скарифицированных сотов длится 15–16 ч, а нескарифицированных — 24–25 ч.

Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты устройства и эксплуатации.

Отметим, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20…25°С в течение двух и более месяцев дополнительной искусственной сушки не требуется, а качество остается на высоком уровне. Пересушивать пергу не следует, так как она теряет свою массу, а это невыгодно при реализации.

Кроме того, при переработке сотов пересушенные гранулы разрушаются, теряют питательные вещества и витамины, частично удаляются с восковым сырьем. Если при сжатии гранула размазывается как пластилин, то она недосушена. Пересушенная перга разрушается на отдельные части.

Правильно высушенная гранула дает трещину.

После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. Получившуюся массу охлаждают, чтобы воск стал хрупким, а затем пропускают через агрегат АИП-50. Перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Хранение перговых сот

Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 0…15°С. Осушать их от меда должны только пчелы, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата.

При массовой заготовке перговых сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100–200 м от пасеки для предотвращения пчелиного воровства. Прекращение массового лета пчел свидетельствует о полной очистке сотов от меда. После этого следует убрать все рамки, так как осы разрушают крышечки перги и портят гранулы.

Для предупреждения распространения заболеваний можно осушать соты в улье за вставной доской. Так же поступаем с медоперговыми рамками, откачанными в медогонках. В этом случае через 2–3 дня соты можно убирать из улья.

Перед постановкой рамок для осушки необходимо тщательно осмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках проколоть крышечки.

Транспортировать перговые соты следует на вешалках, в плотно закрытых контейнерах. При их отсутствии – в картонных коробках или полиэтиленовых мешках. Заготовленные соты лучше хранить, развесив в помещении при температуре 18°С и выше. При этом перга постепенно подсыхает, и на ее сушку затем потребуется меньше энергии.

Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу(обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.

), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу (хлебина). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед.

Для консервации, ибо обножка так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время.

Перга гранула. Это классика жанра. Еще ее называют сушеная или очищенная перга. Большая часть сырья уходит на гранулу. 

Плюсы: чистая, при правильной технологии количество мусора стремиться к нулю. Нет меда, технология переработки не поддерживает наличие меда, поэтому соты предварительно осушиваются пчелами.

Минусы: Промораживается для разрушения сота и коконов. Сушится конвективным способом (пока).

Необработанная. Ввел в оборот осенью 2021г. До этого были нюансы с сохранностью данного вида, нельзя было гарантировать сохранность. Сейчас вопрос решен путем вакуумной обработки.

Сот без меда, осушен пчелами. На подложке. В большинстве случаев на подложке 2-3 пластины, в один слой. Отбор сырья на этот вид первоочередной, т.к. требуется большой пласт плотно забитой перги.

Перга сотовая в меде. Цельные соты режутся кубиками и заливается медом. Второй приоритет по отбору сырья после сотовой натуральной. Кубики забиты пергой битком. Заливается жидким дягилем. Фасовка идет только летом, пока мед жидкий.

Перга паста.  Соты перемалываются целиком на мясорубке и смешиваются с медом. Третий приоритет по отбору сырья, все остальное идет на гранулу. Фасуется круглый год при наличии запасов сырья.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.