- Как определить, что мед – падевый?
- Вкусовые свойства и цвет
- Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях
- Как получают мед
- Как хранить падевый мед правильно
- Лечебные свойства
- На цвет и вкус
- Падевый мед. полезные свойства падевого меда. падь животного происхождения и медвяная роса
- Период сбора падевого меда
- Полезные свойства для человека
- Применение и целебные свойства падевого мёда
- Состав и калорийность
- Хвойный мед обладает высокими противобактериальными свойствами.
Как определить, что мед – падевый?
В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.
При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.
Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.
Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.
Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади.
Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.
Вкусовые свойства и цвет
Если вы попробуете настоящий падевый мед хотя бы один раз в жизни, вы с легкостью сможете отличить этот продукт и в дальнейшем. К примеру, в большинстве случаев он имеет темный цвет, от коричнево-бурого до практически черного. Однако могут быть и исключения, если пчелы собирали росу с хвойных пород деревьев. В данном случае он будет иметь насыщенный янтарный оттенок (рисунок 3).
Примечание: Если вещество было собрано в хвойно-лиственном лесу, у продукта может появиться зеленоватый оттенок и характерный привкус. Это считается вполне нормальным явлением, но при этом осадка в готовом продукте быть не должно.
Отличить падевый вид от других сортов можно и по его вкусу. Сразу следует уточнить, что для него характерен горьковатый привкус солода и совершенно не присуща сладость. Именно из-за этой особенности некоторые любители сладкого лакомства считают такой нектар второсортным продуктом, хотя на самом деле для него характерны многочисленные полезные свойства.
Поскольку этот сорт ценится именно за свои целебные свойства, мы рассмотрим их детальнее, а также уделим внимание противопоказаниям этого продукта.
Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях
Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:
- Цветом. Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
- Вкусом. Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
- Запахом. Аромат обычно отсутствует.
- Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
- Консистенцией. Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.
Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:
- аминокислот;
- мелитозы;
- декстрина;
- липидов.
Важно! Особенности химического состава лакомства из пади позволяют лечить заболевания, при которых употребление цветочного продукта практически бесполезно.
Как получают мед
Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.
Важно! Падь может иметь как растительное, так и животное происхождение.
Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:
- дуб;
- осина;
- ива;
- липа;
- лиственница;
- пихта;
- ель;
- горная сосна.
Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.
Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.
Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).
Важно! Местом сбора является вся территория России. Обычно этот процесс происходит летом при значительном повышении температуры.
Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.
Как хранить падевый мед правильно
Единственным недостатком данного продукта пчеловодства является непродолжительность его хранения. Чтобы нектар максимально долго оставался полезным, ему нужно обеспечить правильные условия хранения (рисунок 9).
Нельзя, чтобы на емкость с пчелопродуктом при хранении попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, нужно строго следить за температурным режимом и влажностью. При длительном сбережении температура не должна превышать 7 градусов, но, если количество продукта небольшое и его употребят в пищу быстро, можно хранить его и при 15. При этом влажность должна быть не выше 60%. В противном случае продукт испортится в течение нескольких недель.
Больше информации об этом необычном продукте пчеловодства вы найдете в видео.
Лечебные свойства
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.
Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.
Богатый минералами и витаминами, он позволяет:
- Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
- Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
- Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
- Снимать нервное и мышечное напряжение;
- Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
- Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.
На цвет и вкус
ГОСТом 32168-2021 «Мед. Метод определения падевого меда» установлены показатели качества меда и методы их определения:
- цвет падевого меда – от светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком;
- аромат – слабый, своеобразный, традиционный медовый аромат менее выражен;
- вкус – сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом.
Массовая доля редуцирующих сахаров в падевом меде при натуральной влажности не должна составлять менее 45 %, а массовая доля сахарозы – не более 15 %. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу)
– не менее 76-86 %, а массовая доля сахарозы – не более 5-10 %. При возникновении разногласий в оценке качества меда при определении массовой доли сахаридов в качестве арбитражного метода используют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Качественная реакция на падь должна быть положительная. Проводят следующие качественные реакции:
- известковая (метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция);
- с уксуснокислым свинцом (метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья);
- спиртовая (метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов).
Остальные требования безопасности и качества определеныГОСТ 19792-2001.
Падевый мед. полезные свойства падевого меда. падь животного происхождения и медвяная роса
Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.
Существует два основных вида пади:
· Падь животного происхождения
Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.
По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.
· Медвяная роса или падь на основе растительного сока
Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.
По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.
Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.
Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.
Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.
В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.
Как правило, активный сбор пади рабочие пчелы начинают лишь при слабом медосборе, когда взятка практически нет. Таким образом, они пытаются обеспечить кормом подрастающее поколение.
Тем не менее, падевый мед вреден для пчел. Питаются этим продуктом они лишь вынужденно, при этом сокращается продолжительность их жизни. Если же оставить падевый мед или цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большинство пчеловодов полагает, что причиной этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.
Свойства падевого мёда
Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.
Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.
Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».
Вне запечатанных сот падевый мёд быстро прокисает. Постепенно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и превращается в мелкозернистую жидкую массу.
При этом мёд на основе пади животного происхождения, из-за высокого содержания полисахаридов, менее подвержен процессу кристаллизации.
Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).
Ценные свойства падевого мёда
Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.
В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.
Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.
Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.
Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.
При этом его бесконтрольное употребление может иметь негативные последствия для здоровья (обычная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку продукта в сутки). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.
Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается менее ценным.
В Украине этот продукт пока не приобрел должного признания и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по своей природе и имеет целый ряд достоинств. С другой стороны, большинство украинцев по-прежнему предпочитают употреблять традиционные сорта, считая падевый мёд менее качественным продуктом.
Поделиться в соцсетях:
Период сбора падевого меда
Несмотря на то, что данный сорт считается редким и чрезвычайно полезным, пчелы собирают падь вовсе не потому, что она нравится им больше цветочной пыльцы. Если рядом с пасекой есть достаточно цветущих растений-медоносов, они и вовсе проигнорируют сладкую жидкость, собранную на листьях деревьев.
Примечание: Сбор субстанции начинается только в том случае, если пчелы не могут найти никакого другого источника пропитания.
Обычно насекомые начинают сбор этого вещества осенью, когда растения прекращают производить пыльцу, но одновременно с этим повышается активность тли. Кроме того, сбор клейкой сладкой жидкости производится в засушливые годы, когда пчелы просто не могут отыскать достаточно пыльцы, чтобы прокормить семью.
Следует учитывать, что падь и мед на ее основе полезны для человека, но для самих пчел это вещество губительно. Если оставить на зиму в улье слишком много такого продукта, иммунная система насекомых истощится, а организм быстрее износится. Кроме того, в веществе содержатся опасные для пчел токсины, которые могут вызвать сильную интоксикацию, понос, а иногда и гибель целой семьи.
Полезные свойства для человека
Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.
Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.
Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:
- повышает способность организма противостоять вирусам;
- борется с простудными заболеваниями;
- производит омолаживающий эффект;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
- укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
- быстро восстанавливает ослабленный организм;
- приводит в порядок нервную систему;
- спасает от бессонницы;
- улучшает кроветворение;
- нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
- очищает от токсинов и холестерина.
Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.
Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов.
Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.
Применение и целебные свойства падевого мёда
Мед использовали в качестве компонента в народной медицине на протяжении всей истории, так как он обладает колоссальным количеством преимуществ. Большая часть падевого меда, которая продается в продуктовых магазинах, пастеризована. Повышенные температуры убивают нежелательные дрожжи, улучшают саму текстуру меда, удаляют любую кристаллизацию и продлевают срок хранения.
Рассмотрим 7 главных свойств:
Более богатый минералами и витаминами, чем цветочный мед
Как правило, падевый мед содержит больше необходимых питательных веществ, чем цветочный мед, хотя общее содержание витаминов и минералов остается умеренно низким. Однако исследования показали, что некоторые образцы падевого меда из самых нетронутых участков леса могут содержать достаточное количество определенных питательных веществ, в частности калия (до 3500 мг калия / 100 г меда), а также магния, кальция, фосфора и витамина С. Однако, между разными образцами меда существуют большие различия, даже если они поступают с одной и той же пасеки, времени года, региона и т. д. Основные витамины и минералы, содержащиеся в меде, вместе с натуральными сахарами и другими питательными элементами помогают бороться с усталостью, повышение уровня энергии и предотвращение гипогликемии.
Всякий раз, когда у вас начинает болеть горло или появляется кашель, следует принять одну столовую ложку меда несколько раз в день. Он помогает восстановить голос, успокаивает кашель, снимает раздражение и воспаление, а также снимает болезненность самого горла.
Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения включила мед в список эффективных средств для снятия воспаления в горле, поскольку исследования доказали, что мед действует так же эффективно, как и безрецептурные лекарства от кашля, без каких-либо побочных эффектов. Недавние исследования также показали, что мед оказывает феноменальное влияние на снижение холестерина в крови.
Способствует оздоровлению кожи
Как показывает практика, мед – это лучшее средство от большинства проблем с кожей, конечно при условии, если у вас нет аллергии на мед. Медовый мед также оказывает смягчающее действие, делая кожу гладкой и восстанавливая ее естественный блеск. Обладает мягким отшелушивающим и вяжущим действием, очищает поры и уменьшает высыпание при постоянном использовании. Кроме того, он успокаивает раздраженную или чувствительную кожу и оказывает общий осветляющий эффект, делая кожу сияющей, свежей и отдохнувшей. Именно поэтому, мед зачастую используют при создании различных тканевых масок.
Состав и калорийность
Химический состав необычного нектара вполне красноречиво объясняет, почему именно его чаще всего используют в качестве средства народной медицины. Его компоненты очень разнообразны, и включают в себя соли железа, фосфора, кобальта и марганца, азотистые белковые вещества, незаменимые фитонциды и минеральные кислоты, а также фруктозу, глюкозу, сахарозу и калий (рисунок 2).
Примечание: Последний элемент мы решили выделить отдельно, ведь именно в пади и продуктах на ее основе содержится в несколько раз больше калия, чем в традиционных цветочных сортах.
Если говорить о такой характеристике сорта, как калорийность, и уделить внимание особенностям сорта, следует уточнит, что он считается более калорийным продуктом, чем традиционные цветочные виды. Согласно таблице ГОСТа, в чайной ложке нектара (12 граммов) содержится чуть более 39 ккал.
Эти показатели являются усредненными, так как отклонения от приведенных показателей могут составлять до 15%, в зависимости от вида пади и наличия в ней цветочной пыльцы.
Хвойный мед обладает высокими противобактериальными свойствами.
В падевый хвойный мед мы добавляем подмор, таким образом, еще более обогащая его. Пчелиный подмор – это отмершая медоносная пчела. Содержащийся в поморе хитозановый комплекс прекрасно справляется с избытком жиров, выводя их из организма. В составе подмора также присутствует пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, глюкозамин, мелатонин, набор аминокислот. Мед с помором имеет противовирусные свойства, усиливает иммунитет. Подмор – отличный антиоксидант. Благодаря применению подмора замедляется процесс старения организма, выводятся токсины.
Падевый хвойный мед с подмором:
Хвойный медпомогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. улучшает работу печени, почек. активизирует мужскую силу.
Хвойный мед очень темного шоколадного и чуть красноватого цвета. Обладает ярким ароматом. У него своеобразный вкус, горьковатое, но приятное послевкусие. Без кристалла или допускается
мелкий кристаллик.
Попробуйте также мед в сотах и мед с прополисом