Особенности хранения и срок годности пчелиного воска

osobennosti hranenija i srok godnosti pchelinogo voska Пчелиный воск

Пчелиный воск — один из важнейших продуктов пчеловодства. Он выделяется специальными железами молодых насекомых при переработке большого количества меда и пыльцы. Полученный воск наносится в виде прозрачных пластин на поверхность брюшка пчелы, которые создают соты, а затем запечатывают в них мед. За год пчелиная семья может произвести до 3 кг воска, из которого она строит дом и соту.

Но этот натуральный продукт с пасеки используется не только для этих целей. Имея сложный органический состав, он использовался во многих отраслях промышленности, в производстве и в быту. А чтобы использовать этот продукт эффективно и с пользой, необходимо научиться с ним работать, учитывая характеристики, температуру плавления и срок хранения пчелиного воска.

Характеристики пчелиного воска

Если говорить о пчелином воске в целом, то его добывают не только на пасеках. В природе он происходит от растений и животных. Есть еще искусственный воск, который получают из продуктов нефтепереработки. Товар низкого качества. В основном он используется в технических целях, его нельзя использовать в продуктах питания или косметике.

Все эти виды воска имеют разный состав и свойства. Но мы позаботимся о пчелином воске, условиях хранения и других свойствах.

Как хранить пчелиный воск

Пчелиный воск — продукт со специфическим медово-польским ароматом и медовым привкусом. Цвет воска всегда разный. Он может быть белым, сероватым, с красноватым или даже зеленоватым оттенком из-за восковых частиц прополиса и меда, цветочной пыльцы, смолы и других природных примесей, содержащихся в продукте пчеловодства, но чаще всего имеет оттенок от светло-желтого до темно-коричневого. .

Например, если для обработки используются старые соты, в которых скопились мертвые личинки, исходный продукт будет темного цвета. Зеленоватый оттенок воска указывает на то, что он содержит большое количество прополиса. Однако, независимо от цвета воска, его цвет практически не влияет на содержание и качество микроэлементов.

Кстати, осветлить воск можно естественным путем путем дубления. А при особом способе обработки получается отбеленный пчелиный воск, который предназначен для продажи.

Пчелиный воск — это твердый продукт с нежной и хрупкой структурой, содержащий более 300 различных соединений в виде кислот, витаминов, насыщенных углеводородов, бактерицидов и антибиотиков. Однако его основные ингредиенты — это смесь одноатомных молекулярных спиртов, свободных жирных кислот и сложных эфиров.

Кстати, даже сегодня ученым сложно определить все вещества, которые входят в состав воска. И вполне вероятно, что этот не до конца изученный продукт пасеки может преподнести людям еще много приятных сюрпризов.

Физические свойства и состав пчелиного воска часто зависят от породы пчел, их корма, условий разведения, состава пыльцы и нектара, а также обработки. Воск не растворяется в воде. Но при этом хорошо растворяется в бензоле, эфире, хлороформе. Химически стабильный, нетоксичный, биологически активный. После технической обработки не теряет своих функциональных свойств.

Срок хранения пчелиного воска

С повышением температуры (+ 20 ° С) его плотность уменьшается. Он даже смягчается под воздействием тепла рук. Пчелиный воск плавится при 65-67 ° C. Если воск содержит много смолистых веществ, его температура плавления может быть выше. Для получения качественного продукта важно поддерживать правильную температуру.

Как расплавить пчелиный воск?

Перед получением воска необходимо вынуть гребешок, а затем прижать и растопить в горячей воде, чтобы удалить механические загрязнения, грязь и остатки меда.

Очищенный, затвердевший воск стекает на поверхность, когда вода остывает. Его аккуратно подбирают, снова плавят, сливают и разливают по формочкам. Затвержденный продукт, удаленный из пресс-форм, может потребляться.

Полученный продукт желтый в разных оттенках и имеет легкий аромат меда, называемый цветком Flav и часто используется на кухне и в медицине.

В косметике и фармацевтической промышленности используется White Alba Cera Wax, который отберет под воздействием УФ-лучей или воздействия солнечного света. Желтые пигменты, Carotée, присутствующие в воске, разлагаются в этом процессе, и специфический запах исчезает.

Воск, используемый для технических целей, белый с химическими окислителями.

Если вам нужно растопить небольшое количество воска дома, возьмите металлическую эмалированную миску, к которой мы поставили нарезанный воск (вы можете измерить его на терку). Мы помещаем приготовленный воск в горячей воде, прогрейте в другом контейнере в огне до 60-65 ° C (для более чувствительного косметического воска достаточно более низкой температуры) и расплавов в водяной бане. Не забывайте о смешивании воска во время таяния.

Важно: сохранить полезные свойства натурального воска пчелиного пчелы, его не следует слишком нагревать. Необходимо сохранить рекомендуемую температуру. Узнайте больше о том, как таять Bee Wax дома в этой статье.

Как правильно выбрать воск?

Чтобы подготовить полезный продукт на основе воска, выберите естественный и чистый продукт, который производится в пасеке. Не всегда легко, потому что покупка в интернет-магазинах или на рынке вы можете легко подделывать, когда продавец частично или полностью заменит натуральный воск со входящими веществами в виде парафинов, стеаринов, различных смол или растительного воска.

Сколько хранится пчелиный воск

Что вы должны обратить внимание?

  • Если воск имеет определенный аромат каниственности, парафина или церезина, лучше отказаться от покупки. Правый воск должен приятно пахнуть медом, прополисом, растениями, из которых собирали пыльца и имеют сладкий вкус.
  • Цвет продукта должен быть белым или желтым в разных оттенках или сероватых. Его цвет не должен меняться под воздействием тепла.
  • Воск не может быть липким зубом.
  • После нарезки натуральные воски повороты в спиральный долоту. После разрушения поверхности, мелкозернистой, равномерной и матовой.
  • Воск поверхность должна быть плоской или слегка вогнутой. А при воздействии, немного легко разделено.
  • Чтобы проверить подлинность пчеловодов рекомендовать другой способ: небольшой кусочек воска должен быть погружен в алкоголь (44%). Натуральный продукт утонет, а контрафакт останется на поверхности.

Лучший способ не попасть в ловушку пчеловода, она покупает пчелиный воск из друга пчеловода.

Особенности хранения пчелиного воска

Как долго вы можете хранить пчелиный воск, чтобы его полезные свойства полностью сохранены? Благодаря высококачественным и надлежащим лечению воскового сырья, продукт хранится в течение очень длительного времени.

Воск не реагирует с другими веществами и является естественным консерватором, прекрасно сохраняя свои свойства в течение 3-4 лет, что не требует специальных условий хранения. Нельзя сказать то же самое о восковом сырье (старые ломтики, крышки, отходы воска с медом останки, Cerum, личинки и другие продукты жизненных функций), которые используются для получения готового продукта. За короткое время его можно уничтожить восковыми порами.

Хранение пчелиного воска

Срок годности свежеволомного воска практически не ограничен. Он сохраняет свою плотность, структуру, полезные свойства, цвет и вкус в течение многих лет, не мокрый, не высыхая и не окисляющий. Тем не менее эксперты рекомендуют использовать его для максимальных преимуществ в первые 3 года.

С долгосрочным хранилищем на воске можно создать белое пятно, которое можно удалить, выдавая продукт на некоторое время на солнце.

Для того, чтобы условия хранения были оптимальными и разрешены не только свойствам, но и цвет и аромат продукта, рекомендуется размещать его в стеклянном (или пластиковом) контейнере, герметично закрыт. Лучше всего хранить воск в чистом (без посторонних запахов), сухом и темном месте с умеренной влажностью.

Правильное хранение воскового сырья и его качественная переработка позволяет минимизировать потери ценного продукта и полностью использовать его функциональные свойства.

Важно: продукт полностью безопасен для большинства людей.Однако осторожность следует проявлять людям, которые, как правило, не переносят мед и другие продукты пчеловодства.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.