Особенности применения воска для защиты фруктов

osobennosti primenenija voska dlja zashhity fruktov Пчелиный воск

Многих очень интересует вопрос, чем покрыть фрукт, чтобы он не портился. Если углубиться в историю, вариантов огромное количество, но в современном мире самый распространенный вариант — это искусственный воск. В этом случае такое покрытие используется не только для яблок, но и для огромного количества других продуктов:

  • Овощи;
  • фрукты;
  • черника;
  • хлопья;
  • орехи;
  • конфеты и т. д.

Такое разнообразие использования указывает на то, что большая часть продуктов в потребительской корзине в той или иной степени подвергается обработке. Возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и других фруктах для организма? Если речь идет только о воске, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что он совершенно безвреден. В данном случае речь идет не только о натуральном продукте, но и о его искусственном аналоге.

Обработка фруктов воском

Если первый с трудом усваивается организмом, второй просто безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле наибольшая опасность заключается в возможных добавках парафина, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать для снижения затрат на обработку.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи обрабатывают воском, чтобы они выглядели привлекательно. Его смело можно назвать чисто рекламной процедурой, ведь такой товар выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее воск имеет и чисто защитные функции, о которых было известно много веков назад.

Если немного углубиться в технологию производства воска для последующего использования в пищевых продуктах, мы сможем узнать много интересного. Если рассматривать состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

  • Пчелиный воск;
  • различные смолы;
  • карамельная тросточка;
  • Карнаубский воск.

Присутствие этого комбинированного натурального воска на яблоках полностью безопасно для здоровья и в то же время позволяет сохранять привлекательный рыночный вид продукта даже после месяцев хранения и многочисленных отгрузок.

Обработка фруктов воском

В первую очередь, восковая эпиляция защищает фрукты, овощи и другие пищевые продукты от вредителей, создает своего рода барьер, сводящий к минимуму механическое воздействие и предотвращающий развитие гнилостных процессов в случае овощных продуктов. Эта обработка также замедляет процесс созревания и продлевает срок хранения фруктов и овощей.

Таким способом можно выращивать даже твердые и грубые ананасы, что оказалось очень эффективным методом. И технология не стоит на месте, и если раньше фрукты вымачивали в специальных ваннах, то теперь яблоки покрывают воском с помощью специальных оросителей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Это подтверждается исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые показали, что количество воска по отношению к общему весу продукта составляет чрезвычайно небольшой процент:

  • Натуральный воск, выделяемый самими фруктами, составляет 994 частей на миллион, что составляет менее 0,1%.
  • После снятия защитного слоя путем мытья плодов этот показатель составляет 973 частей на миллион.
  • Искусственно нанесенное покрытие теперь составляет 978 частей на миллион, что примерно посередине между двумя упомянутыми значениями.

Это лучше любого другого аргумента доказывает, что количественная составляющая таких продуктов ничтожна и не способна причинить людям вред.

Обработка фруктов воском

Важно!

Единственными вредными веществами в воске для обработки продукта могут быть запрещенные пестициды, выхлопные газы и другие опасные ингредиенты. Тем не менее риск их использования все же существует, хотя это бывает очень редко. Также стоит отметить, что на изделиях, обработанных воском, нет этикеток, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить фрукты и овощи.

Экскурс в историю

Интересен тот факт, что яблоки веками обрабатывали воском и другими органическими соединениями. То же самое относится к другим фруктам и овощам, которые считались основными продуктами питания с самого начала человеческого существования.

Например, в 19 веке в американской еде, которая хранилась в подвалах, была дополнительно обработана желатином — оно сформировало защитный слой, аналогичный тому, что также создается после воска. Альтернативно, соль и сахар использовались, а также давно впитывающиеся в бренди.

В средние века в туманном Альбионе вместо воска или желатина использовали жир, который также сформировал защитный слой. В Японии был использован обеденный слой пересеченного соевого соуса для этой же цели. Есть тысячи разновидностей такого рода, но все они имеют одну общую особенность — создание защитного слоя на продуктах.

Обработка фруктов воском

Эти сами китайцы использовали 8 веков назад, что они охватывают яблоки и фрукты для более длительной прочности в магазинах нашего времена — натуральный воск в сочетании с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи имеют защитные механизмы во время созревания. Один из них считается защитным слоем, который предотвращает высушку или чрезмерную поглощающую влагу через кожу. Яблоки выпущены воском, которые полностью окружают фрукты и предотвращают эти процессы. То же самое относится и к другим плодам — ​​на той же сливе Белый слой непостижимого вещества особенно виден, когда он все еще находится на дереве.

Обработка фруктов воском

Все это совершенно естественно и нормально для природы, которого человек сумел просто улучшить и адаптироваться к его потребностям. В то же время, стоит вспомнить, что, несмотря на все, лучше изучить продукт перед покупкой, чтобы убедиться, что только натуральные ингредиенты, используемые для обработки.

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.