- Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления
- Варенье из молодых орешков
- Десерт по-украински
- Классика жанра
- Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду
- Мед с грецкими орехами и другими видами орехов
- Мед с грецкими орехами и имбирем
- Мед с грецкими орехами и лимоном
- Мед с грецкими орехами и сухофруктами
- Мед с зелеными грецкими орехами
- Мед с орехами — 3832 рецепта: печенье | foodini
- Мед с орехами: польза
- Мед с орехами: противопоказания
- Мед с орехами: хранение
Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления
Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.
15 декабря
Варенье из молодых орешков
Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:
- сто орешков;
- 1 стакан сахара;
- 1 литр воды.
Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.
Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.
Десерт по-украински
Для лакомства потребуются такие ингредиенты:
- один килограмм орешков;
- один килограмм и двести грамм сахара;
- немного бутонов гвоздики;
- один лимон.
Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.
Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.
Классика жанра
Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе — без нее. Первый вариант именуется «черным», потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым.
Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте.
Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.
Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду
Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.
Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.
Мед с грецкими орехами и другими видами орехов
Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.
Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.
Мед с грецкими орехами и имбирем
Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.
Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.
Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.
Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.
Мед с грецкими орехами и лимоном
Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.
А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.
Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.
Мед с грецкими орехами и сухофруктами
В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками.
Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.
Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.
Мед с зелеными грецкими орехами
Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.
Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.
Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.
Мед с орехами — 3832 рецепта: печенье | foodini
Готовится всё очень просто. Орехи и сухофрукты промыть, подсушить в духовке или на открытом воздухе. Банки стерилизовать. Укладываем слой орехов, мед, сухофрукты, мед и т. д. Заполняем всю банку. Ждём, когда осядет мед и доливаем ещё, если нужно. Вариации можно делать любые: только орехи, только сухофрукты. При желании, добавить специи, например, кардамон и…
теги:
десертзавтрак
Мед с орехами: польза
Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.
Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси
Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.
Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.
Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).
Мед с орехами: противопоказания
Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.
Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.
В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.
Мед с орехами: хранение
Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от 1 до 18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.
Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.Как сделать ореховое варенье?Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.Варенье из молодых грецких ореховВаренье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.Ингредиенты:зеленые орехи — 4 кг;гашеная известь — 500 г;вода — 5,5 л;сахар — 1,2 кг;бутоны гвоздики — 8 шт.;лимонная кислота — 3 г.ПриготовлениеЗалейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.Охладите и пробланшируйте еще раз.Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.Повторите процесс трижды.Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.Ореховое варенье по-армянски — рецептЖители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи — гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате — орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.Ингредиенты:орехи — 80 шт.;сахар — 2 кг;вода — 4 л;лимонная кислота — 2 ч. ложки;гвоздика — 10 шт.;корица — 5 г.ПриготовлениеЗамочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.Проварите 20 минут и настаивайте сутки.Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.Варите 30 минут.Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.Варенье из маньчжурского ореха — рецептВаренье из маньчжурского ореха — единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.Ингредиенты:маньчжурский орех — 1,6 кг;сахар — 2,2 кг;лимонная кислота — 10 г;вода — 2,5 л.ПриготовлениеОрехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.Меняйте воду 4 раза в день.Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.Варенье из кедровых ореховОреховое варенье — рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.Ингредиенты:очищенные кедровые орехи — 400 г;мед — 450 г;вода — 150 мл.ПриготовлениеПодавите орехи толкушкой.Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.Повторите процедуру дважды.Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.Варенье из зеленых орехов лещиныРецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример — варенье из зеленых плодов лещины — дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.Ингредиенты:зеленая лещина — 1 кг;вода — 3,5 л;сахар — 800 г;сода — 150 г.ПриготовлениеСрежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.Промойте и замочите на сутки.Проварите 10 минут. Остудите.Через 5 часов повторите действие.Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.Готовьте ореховое варенье 40 минут.Абрикосовое варенье с грецкими орехами — рецептВаренье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.Ингредиенты:абрикосы без косточек — 1 кг;очищенные грецкие орехи — 300 г;сахар — 600 г.ПриготовлениеПересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.Поварите 15 минут и уберите с огня.Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.Варенье из крыжовника с орехамиЕсть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них — мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.Ингредиенты:крыжовник — 500 г;орехи — 250 г;сахар — 1 кг;вода — 500 мл;бадьян — 2 г.ПриготовлениеИзвлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.Сварите сироп из воды и сахара.Залейте ягоды сиропом на 12 часов.Положите бадьян и доведите варенье до закипания.Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.Варенье из яблок с орехамиНе обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.Ингредиенты:яблоки — 1 кг;орехи — 150 г;вода — 125 мл;лимон — 1 шт.;лавровый лист — 1 шт.;черный перец горошком — 4 шт.ПриготовлениеЯблоки и лимон нарежьте дольками.Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.Остудите, удалите лимон и специи.Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.Варенье из клубники с грецкими орехамиКлубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.Ингредиенты:клубника — 500 г;орехи — 200 г;кипяток — 400 мл;сахар — 350 г;коньяк — 80 мл;звездочка бадьяна — 1 шт.ПриготовлениеКлубнику пересыпьте сахаром и отставьте.Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.Через 10 часов все соедините и варите до загустения.Варенье из черешни с грецким орехомОпытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.Ингредиенты:черешня — 550 г;грецкие орехи — 170 г;вода — 75 мл;сахар — 500 г.ПриготовлениеУдалите из черешни косточки.Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.Проварите сахар в воде минуту.Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.Источник
Ореховое варенье с добавлением миндаля
Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты: четыре килограмма зеленых грецких орехов Аревик;сто грамм гашеной извести на один литр воды;килограмм сахара-песка;гвоздика по вкусу;щепотка лимонной кислоты;четыреста граммов миндаля очищенного.Пошаговое приготовление: Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам. Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды. Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток. Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести. Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту. Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы. Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.
Ореховое лакомство «по-армянски»
Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.Для приготовления потребуется: полтора килограмма очищенных орехов;два килограмма сахара;пол-литра воды;два лимона среднего размера;корица и гвоздика по вкусу.Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам.
Подготовка к закатке
Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля.Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает — идеальный вариант. Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут. Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.
Рецепт варенья по-болгарски
Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов: килограмм орехов;один стакан чистой воды;один килограмм сахара;10 грамм лимонной кислоты.Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.
Рецепт с ягодами крыжовника
Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов: 1 килограмм ягод крыжовника;1 килограмм сахара;100 граммов очищенных грецких орехов;350 миллилитров чистой воды.Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.