Орехи с медом на зиму в банке: быстрый рецепт восточной сладости — Самый Смак

honey walnuts 1597x900 Мёд

Базовый рецепт вкусных сладостей

Базовый способ приготовления медово-ореховой сладости не представляет собой ничего сложного.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 400 г;
  • натуральный мед – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Грецкий орех промыть и разложить до полного высыхания.
  2. Высушенные орешки рекомендуется измельчить в металлической ступке или в блендере, для того чтобы их последующее употребление было более приятным.
  3. Измельченный орех следует поместить в стеклянную тару, залить медом и перемешать.
  4. Полученную массу поместить в холодильник и оставить для настаивания в течение 5-8 часов.

В целях профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы защиты организма полученное лакомство рекомендуется принимать ежедневно по одной столовой ложке на протяжении месяца. В период лечения определенного заболевания рекомендуемая дозировка может быть увеличена вдвое.

Варианты приготовления

Решились сделать пасту? Отличная идея. Прокрутите ядра в кофемолке или перемелите ступкой. На мясорубке прокрутите сухофрукты, по дольке лимона и апельсина. Все смешайте с медом и разложите в прокипяченные банки. Закатайте крышками, украсьте и дарите любимым с пожеланиями крепкого здоровья.

Существует великое множество вариантов наполнения восточной сладости. Вот некоторые из них:

  • ядра грецкого ореха, изюм, курага, финики, чернослив (по 50 г каждого ингредиента);
  • ядра грецкого ореха (засыпать до полной банки), имбирь (100 г через терку), сок из одного лимона без косточек (эффективное средство при похудении);
  • кешью, кедровые ядра, арахис, фундук;
  • зеленые грецкие орехи (по вкусу будет немного горчить);
  • ассорти ядер, лепестки чайной розы.

Готовим с курагой

Сухофрукт славится высокой концентрацией содержания витаминов группы В и В5. Включение ингредиента в питательную смесь с медом и орехами позволит улучшить работоспособность сердечнососудистой системы, повысить остроту зрения, снизить уровень глюкозы в составе крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

Для того чтобы приготовить полезное лакомство из кураги, изюма, грецких орехов и меда, необходимы следующие пропорции данных ингредиентов:

  • мед – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Технология выполнения:

  1. Курагу и изюм поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить распариваться на 15-20 минут.
  2. После чего воду слить, а распаренные сухофрукты разложить на бумажное полотенце и оставить до высыхания.
  3. Пока сухофрукты будут сохнуть, грецкий орех очистить, промыть, высушить и слегка обжарить на сухой сковороде.
  4. Обжаренный орех и просушенные сухофрукты измельчить с помощью блендера, или мясорубки.
  5. Смешать все полученные ингредиенты между собой и заправить полученную смесь теплым жидким медом.

Полученное лакомство рекомендуется переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Грецкие орехи с медом и лимоном

При лечении гриппа, ангины или другого простудного заболевания для усиления действия медово-орехового снадобья в процессе его приготовления можно добавить лимон.

Рецепт приготовления следующий.

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • грецкий орех – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Технология выполнения:

  1. Лимон в кожуре нарезать на части, измельчить с помощью мясорубки, или блендера.
  2. Грецкий орех при необходимости очистить от скорлупы, промыть и просушить, по желанию измельчить в блендере.
  3. Полученную лимонную массу смешать с грецкими орехами, залить все медом и перемешать.

Способ применения полученной смеси аналогичен приему классического рецепта медово-орехового лакомства. Лекарственное снадобье можно готовить не только с добавлением лимона. Для оказания положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга рекомендуется добавлять в грецкие орехи с медом курагу, чернослив, а также изюм, что поможет сделать смесь более питательной и целебной.

Десерт: мед, грецкие орехи и изюм

Сушеный виноград или изюм, содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, витаминов группы В, антиоксидантов и минеральных соединений. Поэтому включение в медово-ореховый десерт данного ингредиента позволит улучшить работоспособность сердца, повысить иммунитет, а также бороться с бессонницей, головными болями, депрессиями и неврозами.

Рецепт приготовления медово-орехового десерта с изюмом очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Технология выполнения:

  1. Изюм распарить в кипятке, слить жидкость и дать ему подсохнуть.
  2. Орехи предварительно очистить, промыть и высушить.
  3. Подготовленные продукты измельчить и смешать с теплым медом.
  4. На выходе получится густая масса, из которой нужно сформировать небольшие шарики, или кубики. Они вполне заменят любые кондитерские изделия и при этом принесут только пользу для организма.

Полученный десерт будет обладать чрезмерно сладким вкусом. Поэтому употреблять его лучше в комбинации с теплым чаем или молоком, но не чаще двух раз в день.

Ингредиенты

Главный продукт в данной заготовке – мед. На нем не экономьте, советую купить в период сбора у проверенных продавцов. Лучше всего брать прозрачный жидкий мед, который продается только летом или в начале осени.

Если вам посчастливилось готовить сладость зимой, не переживайте. Существует множество сортов меда, который не засахаривается. К примеру, липовый круглый год имеет пастообразную консистенцию, не твердеет.

Под рукой оказался только засахаренный мед? Прогрейте его до температуры 10-15℃ и он станет жидким. При такой температуре смесь не потеряет полезные вещества, но готовить станет значительно проще. Ни в коем случае не доводите смесь до кипячения или гари, иначе получится бесполезная карамель. Идеально греть на водяной бане или оставить в теплом помещении на ночь.

Как правильно принимать?

Конечно, чрезмерно кушать подобный десерт не стоит. А вот чайная ложка с горячим чаем вечером пойдет только на пользу и взрослым и детям.

Внимание! Если у ребенка имеется склонность к аллергиям, даже чайная ложка ему противопоказана.

Если особых показаний нет, остановитесь на 1 чайной ложке в сутки. Ее можно добавлять в чай, кашу, какао, теплое молоко или съесть, запивая кипяченой водой.

Как сохранить пользу?

Первое правило описано чуть выше – «не греть мед до температуры выше 15℃». Второе правило – собрать как можно больше начинки. Это значит взять множество разных орехов, добавить сухофрукты. Отлично для этой цели подойдет чернослив, курага без косточек, инжир, финики, вяленые ягоды (вишня, клюква, брусника).

Еще несколько советов:

  1. Орехи просушите на сковороде. Избавляться от лишней влаги обязательно, иначе заготовка не получит необходимого благоухания.
  2. Если ядра можно очистить, это лучше сделать. К примеру, в шкуре миндаля есть синильная кислота, которая отравляет организм человека. При длительном хранении негативные вещества перейдут в мед. Поэтому ядра вскипятите в воде, остудите и очистите от шкурки вручную.
  3. Если орехи использовать не целые, а молотые в конечном счете у вас получится паста. Ее будет удобно намазывать на хлеб, гренки или печенье.

Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду

Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.

Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.

Лакомство с черносливом

Чернослив содержит в своем составе помимо витаминов группы В и С, магний, натрий и фосфор, которые принимают активное участие в борьбе с патологиями сердца и сосудов.

Для приготовления полезного снадобья с черносливом, понадобятся следующие продукты:

  • мед – 300 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • чернослив – 200 г.

Технология выполнения:

  1. Чернослив промыть под проточной водой, поместить в любую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
  2. Затем слить воду и поместить распаренные сливы на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  3. Пока чернослив просыхает, следует подготовить орешки. Очистить, промыть и просушить их.
  4. Далее при помощи блендера измельчить ядрышки и чернослив, переложить все в стеклянную емкость и залить медом, тщательно все перемешав.

Такое лакомство в профилактических целях рекомендуется употреблять ежедневно по 1 столовой ложке взрослым, а детям по 1 чайной ложке.

Мед с грецкими орехами и другими видами орехов

Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.

Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.

Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.

Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.

Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.

Мед с грецкими орехами и сухофруктами

В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками.

Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.

Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.

Мед с зелеными грецкими орехами

Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.

Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.

Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.

Мед с орехами: польза

Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.

Для профилактики врачи рекомендуют ежедневно съедать около 4-5 ядер грецких орехов в меду – это около 1 ст. ложки приготовленной смеси

Лечебная доза может отличаться от профилактической. Например, при заболевании эректильной дисфункции врачи советуют съедать две ст. ложки в день, разбивая на два приема. Консультация врача перед началом применения медовой смеси не обязательна, но рекомендована.

Смесь меда с орехами и лимоном употребляйте как минимум за полчаса до еды. Запивать водой или другими напитками нежелательно.

Главный секрет в эффективности любой смеси – ее регулярное употребление, так как организм не накапливает полученных полезных веществ, но ежедневно расходует их. Минимальный курс употребления медовой смеси – 1 месяц с рекомендацией повторять его три раза в год во время наибольшей потребности организма в витаминах (поздней осенью, зимой, ранней весной).

Мед с орехами: противопоказания

Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.

Медовые смеси, в которых присутствуют лимоны, имеет перечень дополнительных противопоказаний, связанных с этим цитрусовым плодом, для людей, болеющих на гастрит, язву, гипертонию, а также для женщин в период лактации.

В смесях, содержащих имбирь, главные причины противопоказаний – наличие воспалительных заболеваний ЖКТ, беременности, бессонницы и сердечной недостаточности.

Мед с орехами: хранение

Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от 1 до 18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.

Медовая смесь в банке, хранящаяся при комнатной температуре, постепенно будет терять свои полезные свойства. В некоторых случаях будут наблюдаться даже внешние признаки брожения – появление пенки на поверхности, расслоение продуктов и т. п.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Это мягкое фитнес-печенье с морковью, орехами, семенами льна, овсяными хлопьями, йогуртом, мёдом и другими очень полезными продуктами. Печенье содержит много компонентов, но готовится просто. Испечь его можно заранее, и для завтрака оно подойдёт идеально. мука пшеничная, корица молотая, соль, разрыхлитель, сода, морковь, яйца, орех грецкий, хлопья овсяные, йогурт, масло растительное, семечки тыквенные, мёд, изюм…§Один из лучших рецептов пряничного теста, по которому я когда-либо готовила. Пряники с какао, корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, мускатным орехом и апельсиновой цедрой получаются мягкими внутри, невероятно ароматными, с тонким, даже изысканным, вкусом. А слой сахарно-молочной глазури предотвращает выпечку от высыхания, и вы сможете наслаждаться этими пряниками ещё долгое время! мука, мёд, яйца, сметана, сахар, масло растительное, какао-порошок, соль, разрыхлитель, корица молотая, орех мускатный, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, апельсин…§
Польза и вред чудо-смеси
Полезные свойства сочетания пчелиного эликсира и грецких орешков известны людям с незапамятных времен. Эти два компонента, находящиеся в составе одной смеси увеличивают полезные качества друг друга и помогают укрепить иммунную систему защиты организма и справиться с развитием таких патологий, как: ревматизм;простуда, ангина, или грипп;авитаминоз;эпилепсия;анемия;туберкулез;стоматит;заболевания ЖКТ;сердечнососудистые болезни;атеросклероз;нарушение функционирования почек.Кроме того, польза от употребления данных продуктов отмечается и на положительном воздействии работоспособности головного мозга. Улучшаются мыслительные способности, развивается память, нормализуется уровень артериального давления и восстанавливается психоэмоциональное состояние человека на фоне повышения уровня гормона эндорфина. Омега-3 жирные кислоты, селен, триптофан и витамин В6 помогают мозгу вырабатывать серотонин.Мужской половине человечества мед в сочетании с грецкими орехами показан в качестве природного афродизиака и энергетического средства для повышения уровня потенции, увеличения количества выработки сперматозоидов и усиления их жизнеспособности, благодаря высокому проценту содержания бора.Для женщин такой десерт также будет способствовать нормализации работоспособности органов репродуктивной системы в организме. Медово-ореховая смесь при регулярном ее потреблении способствует восстановлению гормонального баланса и регенерации поврежденных тканевых структур.Из отрицательных сторон стоит отметить высокую пищевую ценность продукта, поэтому такое лакомство не подойдет для тех, кто соблюдает диетические рацион питания. А также перед употреблением меда с грецкими орешками следует выявить наличие аллергической реакции на данные продукты, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.
Пошаговый рецепт с фото
Восточное лакомство готовила недавно и я, не в подарок, а просто для себя. Попить зимними вечерами чайку вприкуску со сладкими орехами изумительно.

Противопоказания
Вместе с набором витаминов и микроэлементов заготовка противопоказана при заболеваниях: нарушения желудочного тракта в острой форме;сахарный диабет;почечная недостаточность;индивидуальная непереносимость сырья, аллергия;острые воспалительные процессы кишечника.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рисовый десерт с лесными орехами необходимо… Разогрейте печь до 180С. Разбросайте очищенные орехи на противне и обжаривайте их до тех пор, пока кожица на них не лопнет. Остудите орехи и удалите кожицу. Мелко нарубите орехи.
Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте 150 г сахара. Тщательно перемешайте и готовьте до тех пор, пока сахар не приобретет темный янтарный оттенок. Добавьте рис и нарубленные орехи; размешайте ингредиенты и добавьте 750 мл воды.
Доведите рис до кипения, уменьшите огонь и варите рис еще 20 минут, время от времени помешивая.
Для приготовления абрикосового соуса бланшируйте абрикосы в кипящей воде 1-2 минуты, затем снимите кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки. Оставшийся сахар, лимонный сок и 150 мл воды доведите до кипения в кастрюле, затем варите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пену по мере необходимости.Подавайте рисовый десерт на стол с порцией соуса.

Хранение
Моя заготовка прекрасно хранится в нижнем кухонном шкафу, там же, где и все банки с медом. Здесь особых требований нет. Просто не ставьте банки в помещение с температурой ниже 1℃ и выше 18℃. В холоде масса затвердеет и засахарится, а в жаре потеряет полезные свойства.Вот еще несколько интересных статей для ознакомления: Как сделать яблочные чипсы дома?Как собрать подарочную смесь для печенья?Смесь для глинтвейна своими руками.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.