Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас

1603404293 screenshot 42 Мёд
Содержание
  1. Что еще можно добавить
  2. Видео о приготовлении чая из облепихи
  3. Вред и противопоказания
  4. Заморозка
  5. Зеленый чай с облепихой
  6. Использование при беременности
  7. Как в «шоколаднице»
  8. Как в «якитории»
  9. Как заготовить облепиху дома
  10. Как засушить листья
  11. Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
  12. Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
  13. Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
  14. Как сделать чай с облепихой, как в «чайхоне»
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой
  17. Несколько простых рецептов чудодейственного чая от простуды, старения и плохого настроения.
  18. Облепиховый как в «шоколаднице»
  19. Облепиховый с апельсином
  20. Облепиховый с имбирем
  21. Облепиховый чай с имбирем, медом и апельсином
  22. Облепиховый черный с медом
  23. Отвар из листьев
  24. Полезные свойства
  25. Полезные свойства облепихового чая
  26. Популярные методы приготовления
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Приготовление по рецептам ресторанов
  29. Простой чай из облепихи
  30. Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
  31. Рекомендации по приготовлению облепихового чая
  32. С грушей
  33. С добавлением имбиря
  34. С иван-чаем
  35. С лимоном
  36. С малиной
  37. С медом
  38. С мятой
  39. Советы
  40. Состав
  41. Сушка
  42. Чай из облепихи «как в ресторане»
  43. Чай из облепихи и груши
  44. Чай из облепихи и клюквы
  45. Чай из облепихи и розмарина
  46. Чай из облепихи с цитрусами
  47. Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
  48. Чай с листьями облепихи
  49. Чай с мятой и облепихой

Что еще можно добавить

Для согревающего эффекта, можно добавить небольшое количество меда. Пока чай настаивается, нужно облепиху смешать с медом. И потом добавить в чай готовую массу. Также можно добавить пару кусочков лимона на этапе заваривания зеленого чая с мятой. Он идеально подходит и для горячего, и для холодного чая.

Видео о приготовлении чая из облепихи

Рецепт приготовления облепихового чая:

Вред и противопоказания

Чай из облепихи, приготовить который можно по рецептам, описанным далее в статье, имеет также и противопоказания к употреблению:

  • Гипотония. Облепиховый чай понижает артериальное давление, поэтому у гипотоников может появиться слабость.
  • Склонность к аллергии. Если имеется аллергическая реакция на ягоды, то стоит с осторожностью пить облепиховый чай. Также нельзя пить напиток часто. Так как может проявиться нежелательная реакция в виде сыпи, зуда или покраснения.
  • Запрещено употребление чая из плодов облепихи при язве желудка и воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей: 

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям. 

  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность. 

  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся. 

  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам. 

Замороженные плоды хранятся до года. 

Зеленый чай с облепихой

Рецепт облепихового чая – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Так как в 100 граммах ягоды содержится почти полная суточная норма необходимых микроэлементов, то такой напиток можно применять как профилактику авитаминоза или иммунодефицита.

  • Зеленый (можно взять черный) чай – 2 ст. ложки;
  • Облепиха – 4 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Переберите и промойте ягоды, а затем забросьте их в кипящую воду. Через 5 минут кипячения на среднем огне, процедите отвар, а затем протрите в него сваренные ягоды через сито. Добавьте листочки зеленого чая и оставьте настояться еще 10 минут. Сахар или мед по желанию можно добавлять прямо в порционные кружки.

Использование при беременности

чай с облепихой рецепт

Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе: 

  • аллергические реакции; 

  • холецистит; 

  • проблемы с поджелудочной железой; 

  • воспалительный процесс желчного пузыря. 

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Как в «шоколаднице»


Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем: 

  • 200 граммов ягод; 

  • литр воды; 

  • 4 ст.л. тертого имбиря; 

  • два стакана сока лимона; 

  • пара палочек корицы; 

  • 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как в «якитории»

Вам понадобится: 

  • 150 граммов ягод; 

  • 50 г варенья, сделанного из айвы; 

  • 30 мл сиропа из груши; 

  • 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Как заготовить облепиху дома

как сделать облепиховый чай

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду. 


Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой. 

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку. 

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

https://www.youtube.com/watch?v=omKKTp9di3k

Нам потребуется: 

  • 100 граммов облепихи; 

  • 500 мл жидкости; 

  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу. 


Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

рецепт вкусного облепихового чая

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств. 

Что нужно: 

  • 100 гр облепихи; 

  • 500 миллилитров жидкости;

  • 2 лимонные дольки. 

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

как сделать облепиховый чай в домашних условиях

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Как сделать чай с облепихой, как в «чайхоне»

Продукты на две чашечки:

  • 100 гр облепиховых плодов; 

  • черная чайная разновидность;

  • 700 миллилитров жидкости; 

  • несколько палок корицы. 

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом. 

Какие ингредиенты понадобятся

Мяту в данном рецепте лучше использовать свежую. Но если нет такой возможности, то подойдет и сушеная мята.

Что нужно для приготовления:

  • Зеленый заварной чай – горсть.
  • Облепихи плоды – 100 г.
  • Мята – пара веточек.
  • Вода – 500 мл.

В таком рецепте допускается использование других трав, Хорошо подходит мелисса. Она обладает успокаивающим эффектом, такой чай рекомендуется пить на ночь, чтобы разгрузить нервную систему.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито.

Несколько простых рецептов чудодейственного чая от простуды, старения и плохого настроения.

Наступили прохладные дни – а это значит, что пора радоваться чем-то теплым, вкусным и очень полезным. Облепиховый чай – отличное решение! Ведь он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и воспалениями, улучшает работу мозга и даже борется с преждевременным старением. А самое главное – поднимает настроение. Во несколько простых рецептов вкусного облепихового чая в домашних условиях.

Облепиховый как в «шоколаднице»

Вам понадобится:

  • 200 грамм облепихи
  • 1 апельсин
  • 60 грамм клюквы
  • половинка лимона
  • корица
  • 60 грамм сахара
  • 600 мл горячей воды

Очистите апельсин, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему ягоды клюквы и облепихи. Ягодно-фруктовую смесь положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Сварите сироп из сахара и воды. Но можно и просто добавить мед или сахар. Дайте чаю настояться 5-10 минут. Разлейте по кружечкам и посыпьте корицей по вкусу.

Облепиховый с апельсином


Вам понадобится:

  • 2-3 ст.ложки облепихи
  • 1 апельсин
  • Несколько листиков мяты
  • Мед по вкусу

На одну порцию такого чая разомните ягоды облепихи в кружке. Очистите апельсин и нарежьте дольками и добавьте к облепихе. Эту смесь нужно залить горячей водой. В чашку положите одну дольку апельсина и отставьте чай в сторону на 5-10 минут, чтобы он настоялся. Перед подачей добавьте меда по вкусу.

Облепиховый с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – одно из самых действенных средств в борьбе с простудными заболеваниями. А готовится он очень просто.


Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря
  • 150 грамм облепихи
  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
  • Мед или сахар

Для начала разотрите ягоды облепихи в пюре. Вы можете воспользоваться блендером или обычной вилкой. Процедите получившуюся массу, чтобы избавиться от косточек. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке – у вас должна получиться одна чайная ложка.

Облепиховый чай с имбирем, медом и апельсином

Облепиховый черный с медом

Для одного из самых простых рецептов вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки черного чая
  • 500 мл теплой воды (75 градусов)


Из облепихи с помощью блендера или вилки сделайте пюре и протрите его через марлю. Черный чай вместе с пюре положите в заварной чайник и залейте горячей водой. Дайте завариться 10-15 минут.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как: 

  • антибактериальное; 

  • противовоспалительное; 

  • иммуномодулирующее; 

  • успокоительное и пр. 

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.


Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению. 

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. 

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии. 

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах. 

Полезные свойства облепихового чая

Самым главным достоинством напитка является то, что в нем не теряются полезные свойства плодов облепихи.

Чем полезен облепиховый чай:

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них. 

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чай:

  1. Сначала нужно заняться приготовлением груши. С нее следует снять кожуру, затем нарезать ее кубиками. Плод должен быть спелым и сладким, без вмятин и потемнений.
  2. Теперь необходимо воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В чашу следует отправить облепиху, не размораживая. К ней следом нужно выложить грушу.
  3. Блендером следует измельчить массу до пюреобразного состояния.
  4. В сотейник нужно налить 650 мл воды и поставить на плиту закипать.
  5. Пока кипятится вода, следует снять с половины апельсина цедру. Для этого можно воспользоваться теркой. Снимать нужно только верхний слой, не задевая белую часть кожуры. Она даст горечь в чае.
    Чай из облепихи. Как приготовить, рецепты с имбирем, апельсином, медом, розмарином, мятой
  6. К закипевшей воде необходимо добавить черный чай, пюре из облепихи и груши и апельсиновую цедру. При желании можно добавить сахар или мед.
  7. Заготовка должна кипятиться на плите еще 1-2 мин. Затем сотейник нужно убрать с огня и накрыть крышкой, дав настояться готовому напитку.

Приготовление по рецептам ресторанов


Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома. 

как приготовить облепиховый чай дома

Простой чай из облепихи

Чай из облепихи приготовить можно довольно быстро – для настаивания достаточно 10 мин. Но если он постоит в чайнике подольше, то вкус облепихи будет гораздо ярче.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

как приготовить облепиховый чай


Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов: 

  1. Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши. 

  2. Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце. 

  3. Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

  4. Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.

  5. Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

С грушей

чай с грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах. 

Кроме этого, понадобится: 

  • 1 чашку ягод; 

  • столовая ложка черных чаинок; 

  • две ст.л. сахарного песка; 

  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток. 


Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем. 

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем: 

  • 0,5 кипятка; 

  • 100 г корня; 

  • палочка корицы; 

  • 2 шт. аниса; 

  • мед или сахар по желанию. 

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С иван-чаем


Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С лимоном

облепиха и лимон

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.  


Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия. 

  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем. 

  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°. 

  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С малиной

облепиха и малина

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем: 

  • одна ст. ягодок; 

  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев; 

  • 0,2 миллилитров воды

  • черный чай. 


Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут. 

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями  малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы 

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится: 

  • 3 ст.л. ягод; 

  • 2 ч.л. медового ингредиента; 

  • половина лимона.


Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем. 

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон. 


Нам понадобится: 

  • пара мятных веточек; 

  • 250 гр плодов; 

  • 4 палочки корицы; 

  • мед; 

  • 0,9 л кипятка. 

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их. 

Советы

Для вкусного чая важным компонентом является качественная вода. Не стоит использовать воду из-под крана. Лучше купить качественную воду в магазине. Если нет свежих ягод, то можно приобрести в магазине замороженные плоды.

В магазине нужно ориентироваться на срок годности продукта. Даже в замороженном виде ягода непригодна к употреблению по истечению срока годности. Не стоит покупать ягоды, которые заморожены одним куском. Ягоды в упаковке должны быть рассыпчатыми, не прилипшими друг к другу.

Ягоды облепихи можно заморозить самостоятельно. Для этого нужно промыть свежие ягоды облепихи, избавить их от различного мусора, веточек. Затем плоды следует оставить для просушки на ночь. Для этого подойдет широкий противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем ягоды нужно сложить в пакеты для замораживания и отправить их в морозильную камеру.

Также ягоды можно заморозить в виде пюре, чтобы в дальнейшем не тратить время на измельчение плодов. Для этого необходимо пюрировать облепиху и в таком виде сложить ее в контейнеры. В таком виде ее можно заморозить.

При покупке свежих плодов необходимо ориентироваться в первую очередь на ее внешний вид. Сезон продажи ягод – с середины осени и до начала заморозков. Спелые ягоды имеют яркий оранжевый или даже красноватый окрас без потемнений. Они твердые и упругие наощупь.

Ягоды не склеиваются и имеют специфичный запах. Нельзя долго хранить свежие ягоды, лучше их заморозить. Облепиха сохранит свои полезные свойства в чае, если не добавлять ее в кипяток. Следует дождаться, пока вода немного остынет и добавить приготовленные ягоды.

Состав

чай облепиховый


Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен. 

Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма. 

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях. 

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. 

Сушка


Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве. 

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Чай из облепихи «как в ресторане»

В меню ресторанов и кафе популярен чай из облепихи, особенно в зимний период. Он обладает согревающим действием и приятным вкусом. Такой чай можно приготовить и дома.

Чай из облепихи и груши

Такой чай будет вдвойне полезен, так груша содержит в себе массу полезных веществ (калий, цинк, магний, йод).

Такой набор витаминов поможет снять стресс и уменьшить тревожность. Апельсиновые нотки создают приятный аромат.

Чай из облепихи и клюквы

Такой чай обладает приятной кислинкой, что дает клюква. Она богата витамином С, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Такой чай можно подавать на стол, как в холодном, так и горячем виде.

Чай из облепихи и розмарина

Розмарин – растение, которое используют в качестве специи. Ветви розмарина обладают пряным запахом, они содержат в себе эфирные масла. В чае такая специя добавит необычную пряную ноту, которая хорошо гармонирует с мягким ягодным вкусом.

Чай из облепихи с цитрусами

Такой чай заряжен ударной дозой витамина С, что актуально в сезон заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Чай укрепляет иммунитет и согревает. Такой эффект полезен для людей с повышенной температурой тела, при ознобе.

Но не рекомендуется пить такой чай при диагностированной аллергии. В нем собраны продукты, которые часто являются причиной нежелательной реакции организма.

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Половинка апельсина;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут.

Чай с листьями облепихи

Если нет готовых листьев облепихи, то процесс их заготовки довольно длителен.

Чай с мятой и облепихой

Главное достоинство этого чая в том, что он прекрасно согревает, если пить его горячим, но также хорошо утоляет жажду и освежает в холодном виде, благодаря мяте.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.