Все факты о прополисе

vse fakty o propolise Прополис

Болезненные липкие сиропы, горькие пилюли, противные смеси … Почти для всех нас детская болезнь, будь то простуда или сильная ангина, была ужасным наказанием. И причина тому — не кашель или боль в горле, а огромная армия отвратительных лекарств, сразу же вынутых из аптечки при первых признаках болезни. Пользовался только чаем с медом и аскорбинкой, но без ложки горького лекарства ему было все равно. С тех пор слово «лекарство» стало синонимом слова «горечь». И хотя сегодня наркотики — это не только гадость, горечь по-прежнему почему-то придает уверенности в себе.

Если вы привыкли к «пользе горечи» — значит, вы готовы познакомиться с продуктом, полезные свойства которого превосходят все ожидания человека. Горько-горький прополис по своим вкусовым свойствам является полной противоположностью сладкого и ароматного меда. Тем не менее его лечебные свойства были признаны во всем мире много веков назад.

От древнегреческой притирки до Интернет-аптеки

Лечение прополисом практиковалось еще в Древней Греции. Однако эллинистические целители еще не знали широкого спектра действия этого лекарства и использовали шарики окопника в первую очередь наружно — для дезинфекции ран и лечения синяков и ушибов. Греки использовали прополис еще одним интересным способом — им мазали инвалидов с герпесом и кашлем. Живительный пар помог очистить кожу и удалить мокроту из легких. Лучше всего то, что прополис был основным ингредиентом дорогих и сложных древнегреческих духов, которые могли купить только самые богатые и богатые граждане.

Римляне использовали прополис для выведения ядов из организма. На место укуса прикладывали маленькие палочки пчелиного клея, и, по словам ученого Плиния, жившего в I веке нашей эры, они извлекали яд и продезинфицировали рану. Прополис также лечил кожные язвы и сыпь, снимал отеки и мышечные боли. Согласно письменным свидетельствам Плиния, пчеловод помогал даже в тех случаях, когда пациент был в отчаянии и язва (язва или старое растяжение связок) казалась неизлечимой.

К прополису, который широко использовался арабами (по Авиценне), древними египтянами и даже в средневековой Европе, утратившей свое наследие античности, в 19-20 веках возродился интерес. И эта волна до сих пор не «потушена». Напротив, с тех пор, как химический состав этого удивительного продукта стал известен, а его полезные свойства научно доказаны, сфера его применения только расширяется. Прополис используется в медицине, косметологии, а в 19 веке он был даже обязательным ингредиентом лака, которым лучшие скрипичные мастера (и Страдивари!) Покрывали свои шедевры.

Прополис – экстракт природы

Что делает этот продукт таким особенным? В первую очередь по составу. Прополис, в зависимости от качества и происхождения, содержит около 200 биологически активных соединений (максимальное количество соединений, регистрируемых за один раз в пробе — 150). Среди этих соединений есть абсолютно все микроэлементы, которые необходимы человеческому организму, от железа, калия и цинка до титана, ванадия и алюминия. Кальций особенно богат «пчелиным клеем». Прополис содержит полный букет витаминов: важнейшие витамины группы B (B1, B2, B6), токоферол — «витамин E», витамин A (ß-каротин), полезный для зрения, а также витамины C, H и P. Это уникальное вещество полно незаменимых аминокислот, без которых наш организм просто не может функционировать. Многие из этих аминокислот являются незаменимыми, поэтому они не могут быть синтезированы в организме, но должны поступать извне (например, лейцин и изолейцин, и лейцин используется, среди прочего, при лечении анемии и заболеваний печени).

Но весь этот «ассортимент» — лишь малая часть состава прополиса. Почти половина этого продукта пчеловодства состоит из растительных смол: флавоноидов и ароматических кислот. Особую терапевтическую ценность имеют флавоноиды прополиса. Они являются мощными антиоксидантами и обладают выраженным антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием. Во многом благодаря этим веществам прополис так хорошо заживляет раны и синяки, лечит язвы и снимает воспаления. А лечение прополисом основано прежде всего на бактерицидных свойствах его компонентов.

Что и как лечить?

Сфера применения прополиса довольно широка. Как и древние римляне, мы до сих пор используем этот продукт для заживления ран (от мелких царапин до серьезных порезов), лечения ожогов и обморожений. В этом случае на кожу наносится целый комок пчелиного пластилина или полотенце, смоченное в растворе прополиса. Если глазные яблоки обожжены, прополис можно развести в очищенной воде, и полученный таким образом раствор можно поместить внутрь поврежденного глаза.

Помните, как древние римляне говорили, что прополис обладает способностью заживлять раны? Что ж, эта способность не просто «работает» снаружи: «пчелиный клей» оказывает аналогичное влияние на внутреннюю часть тела. Именно прополис применяют для лечения гастрита и других поражений слизистой оболочки желудка. Однако перед приемом прополиса внутрь следует убедиться, что у вас нет на него аллергии — этот продукт, несмотря на свои поистине удивительные лечебные свойства, является довольно сильным аллергеном.

При гингивите, а также при изъязвлении слизистой оболочки полости рта как можно чаще полоскать рот раствором прополиса. Если вы будете делать это регулярно, не забывая об этом и используя настоящий качественный прополис, ваши зубы и десны скоро станут полностью здоровыми. Это свойство прополиса «оценивают» маркетологи и производители зубной пасты… вряд ли в «целебной колбасе» из тюбика есть хоть капля этого натурального продукта.

Раствор экстракта прополиса очень эффективен при острых воспалительных заболеваниях, таких как отит, насморк и гайморит. В таких случаях раствор следует закапывать небольшими порциями в уши или нос. Прополис помогает лечить грибки, удалять паразитов из кишечника, избавляться от отеков, снимать мышечные спазмы и даже бороться с диабетом. Благодаря своим антиоксидантным свойствам и высокому содержанию витаминов этот пчелиный продукт также обладает выраженным омолаживающим действием. Поэтому его широко используют в косметологии. Так, например, маски для лица с прополисом дают волшебный разглаживающий и подтягивающий эффект.

Рассказывать о лечебных свойствах этого удивительного продукта можно если не бесконечно, то как минимум долго. Однако мы должны помнить, что некоторые специфические эффекты на организм оказываются не всеми, а только некоторыми конкретными разновидностями прополиса (например, только азиатская разновидность обладает местными анестезирующими свойствами). А главное, лечение будет эффективным только в том случае, если вам удастся найти настоящий, 100% натуральный продукт. Лучший способ купить прополис в Санкт-Петербурге, только натуральный, без каких-либо добавок и химикатов, — это связаться с нами и оформить заказ. Вы всегда можете положиться на качество нашей продукции!

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.