О пользе меда

snippet Мёд

Как выбрать каштановый мед — как отличить натуральный каштановый мед от подделки

Как выбрать каштановый мед
Каштановый мед очень редкий сорт меда для России, получить каштановый мед могут только лишь в ограниченном количестве районов Краснодарского края и Адыгеи, также на рынке России может присутствовать каштановый мед из Абхазии. Абхазский мед каштановый ничем не хуже, чем каштановый мед с пасек Краснодарского края.  Поэтому в первую очередь обратите внимание на регион откуда поступает каштановый мед. Каштановый мед ни в коем случае не может быть из центральных регионов России, Урала, Сибири, Алтая и так далее. Второе обратите внимание на цену, получить каштановый мед стоит очень дорого, потому что даже местным пчеловодом приходится кочевать. Не говоря уже о том, что пасеке из другого региона придется проделать серьезный путь, как до Краснодарского края, так и потом в горы к каштановым лесам.
Надо также помнить, что перерыв между цветением каштана и липы очень маленький. Поэтому чтобы получить чистый мед некоторые пчеловоды откачивают мед еще когда он не успел созреть, незрелый мед не является хорошим медом. Кроме того некоторые пчеловоды для того, чтобы получить монофлерный мед с каштана съедобного проводят его подсушивание на специальном оборудовании. Такой мед очень даже неплох и можно сказать что это хороший каштановый мед. Неважно каштановый мед из Абхазии или Краснодарского края.Как отличить натуральный каштановый мед от подделки по внешнему виду
Каштановый мед очень редкий сорт меда для России, получить каштановый мед могут только лишь в ограниченном количестве районов Краснодарского края и Адыгеи, также на рынке России может присутствовать каштановый мед из Абхазии. Абхазский мед каштановый ничем не хуже, чем каштановый мед с пасек Краснодарского края.  Поэтому в первую очередь обратите внимание на регион откуда поступает каштановый мед. Каштановый мед ни в коем случае не может быть из центральных регионов России, Урала, Сибири, Алтая и так далее. Второе обратите внимание на цену, получить каштановый мед стоит очень дорого, потому что даже местным пчеловодом приходится кочевать. Не говоря уже о том, что пасеке из другого региона придется проделать серьезный путь, как до Краснодарского края, так и потом в горы к каштановым лесам.
Надо также помнить, что перерыв между цветением каштана и липы очень маленький. Поэтому чтобы получить чистый мед некоторые пчеловоды откачивают мед еще когда он не успел созреть, незрелый мед не является хорошим медом. Кроме того некоторые пчеловоды для того, чтобы получить монофлерный мед с каштана съедобного проводят его подсушивание на специальном оборудовании. Такой мед очень даже неплох и можно сказать что это хороший каштановый мед. Неважно каштановый мед из Абхазии или Краснодарского края.

Добросовестные пчеловоды, как правило, ждут пока пчелы запечатывают 2/3 сота крышечками, это уже признак того, что мед созревший. Кроме того можно использовать магазинные надставки, которая пчелы печатают очень быстро. Также добросовестные пчеловоды зачастую продают каштаново липовый мед. Такой мед вызревший и обладает прекрасным вкусом и ароматом, вобравший в себя достоинства двух прекрасных медоносов — каштана съедобного и липы кавказской, некоторые считают даже лучше, чем чисто каштановый мед.

Как определить подделку

Покупатели, не имеющие необходимых знаний о товарах пчеловодства, могут легко стать жертвой аферистов. Определить подделку среди огромного количества медовой продукции, представленной на рынке, – задача непростая. По неопытности искусственный нектар можно принять за натуральный. Но подделка на вкус обычно сладко-приторная и напрочь лишена характерного медового запаха.

Мед
Кроме того, химический состав искусственной сладости даже близко не напоминает список компонентов натурального продукта пчеловодства.

Итак, чтоб не ошибиться с выбором, необходимо запомнить следующее – каштановый натуральный мед:

  • темного цвета;
  • жидкий, но довольно тягучий;
  • по сравнению со светлыми сортами натурального нектара более густой;
  • имеет горьковатый привкус;
  • не должен иметь привкуса жженого сахара или карамели.

Чтобы определить, натуральный ли пчелиный продукт или фальсификат, необходимо набрать его небольшое количество на ложку или деревянную палочку и дать ему стечь в емкость с остальным количеством сладости. Если субстанция сразу же расплывается – перед вами подделка.

Иногда под маской каштанового сорта недобросовестные продавцы пытаются реализовать хоть и весьма полезный, но не такой дорогой гречишный продукт. Внешне оба они очень похожи, но в продукте из гречихи отсутствует характерная горчинка. Самый лучший способ защититься от покупки фальсификата – попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество товара, и расшифровку его химического состава.

Каштановый мед — ветеринарная служба владимирской области

Каштановый медКаштановый мед — этот сорт меда относящийся к наиболее редко встречающимся сортам пчеловодческой продукции. Каштановый мед обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность данному сорту меда придают исключительные его лечебные свойства, богатый состав микроэлементов и витаминов.

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Характеристика каштана.

Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.

Каштановый мед

Каштан конский и посевной.

Физические свойства.

Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.

Отличия в зависимости от вида каштана:

  1. Цвет у конского каштана прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной каштана – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На это влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного каштана – медленно, мед долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее мед, тем насыщеннее его запах.
  6. Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не каждому по душе. Трудно съесть много каштанового меда за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:

  • Влага – 18–21%. В том случае, когда влаги больше, то мед поддельный или некачественный.
  • Углеводы – представлены фруктовым сахаром, глюкозой, полисахаридами.
  • Главная особенность каштанового меда – высокое содержание сахаров;
  • Белковые вещества в меде представлены – ферментами(инвертазой, каталазой, фосфатазой, диастазой и др.), незаменимые аминокислоты, азотистые вещества.
  • Микроэлементы, макроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, цинк, йод, марганец и другие;
  • Витамины – витамины группы B, витамин РР, витаминК, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • Растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Полезные свойства каштанового меда.

Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:

  1. Бактерицидность. Благодаря высокому содержанию сахаров- оказывает сильное бактерицидное действие путем уничтожения как наружной, так и внутренней патогенной микрофлоры.
  2. Вызывает снятие воспаления, путем действия на симптомы приводящих к воспалительному процессу. Полезные компоненты содержащиеся в меде позволяют организму бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Повышает иммунитет. Входящие в состав каштанового меда, макро-микроэлементы, витамины, белковые и другие полезные вещества повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Исходя из чего каштановый мед в народной медицине применяется для профилактики сезонных простудных заболеваний.
  4. Оказывает помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях путем укрепления стенок кровеносных сосудов, очищения крови и профилактики образования тромбов.
  5. Очищает организм. Ферменты стимулируют работу желудочно- кишечного тракта, секрецию желчи. Витамины, макро-микроэлементы и антиоксиданты помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и другие вредные вещества из организма человека.
  6. Восстановление организма за счет содержащихся в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) после недавно перенесенных заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.

В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:

  • Болезни желудочно- кишечного тракта. Находящиеся в каштановом меде природные ферменты нормализуют функцию пищеварения. Полезные вещества меда устраняет нарушения в работе желудочно- кишечного тракта — понос, метеоризм, тошноту, изжогу. Медики в качестве вспомогательного средства назначают прием меда при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Болезни органов дыхания. За счет наличия антибактериальных, противовирусных свойств и способности снимать воспаление каштановый мед нашел применение при респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите и пневмонии. Прием меда устраняет кашель, отечность и покраснение слизистых оболочек, облегчает отхождение мокроты.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. За счет полезных веществ каштанового меда происходит укрепление кровеносных сосудов, стимулируется кровообращение. В результате чего каштановый мед применяют при варикозной болезни, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии.
  • Болезнях нервной системы. Большое количество легко усвояемых углеводов обеспечивает энергией нервные клетки, облегчает адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Для женского здоровья. Большой состав полезных веществ помогает снизить симптомы, которые возникают у женщин в период менопаузы. Происходит нормализация в организме гормонального фона, активизация обмена веществ, улучшается настроение. Дополнительно каштановый мед помогает при заболеваниях женских органов.
  • Для мужского здоровья. Прием каштанового меда улучшает кровоток к половым органам, устраняет болевые симптомы и устраняет отеки, снижает симптомы простатита.

Нормы употребления и правила приема каштанового меда.

Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).

Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Во время интенсивного лечения необходимо отказаться от приема алкоголя…
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза от приема меда повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Правила хранения каштанового меда.

Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:

  • Исключить доступ света.
  • Температурный режим должен быть в пределах от -6 до 20С.
  • В помещение должна быть небольшая влажность.
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Применение каштанового меда в народной медицине.

При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:

Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Хороший рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.

Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язвенной болезни желудка.

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.

При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:

1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

При варикозном расширение вен.

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции.

  • Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
  • Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед где собирают его пчелы

Каштановый мед, по качеству не уступает липовому меду, гречишному меду, дягилевому меду, вересковому меду, кориандровому меду, донниковому меду и другим отличным сортам цветочного меда.

Каштановый мед где собирают его пчелы и с чего. Каштановый мед пчелы собирают с цветов каштана съедобного или каштана посевного. Каштан съедобный дерево, родина которого Средиземноморье, каштан посевной растет у нас, в достаточных количествах только на Кавказе, поэтому каштановый мед может быть только из субтропиков Кавказа и то мало.

Итак каштановый мед где собирают его пчелы. Каштановый мед собирают на пасеках Краснодарского края и Адыгеи, особенно в районе Сочи, где собирают горный каштановый мед. также каштановый мёд собирают в Абхазии где получается абхазский мед каштановый.

Вне территории России каштановый мёд собирают в Грузии, в других странах Кавказа, а также в Турции и в Средиземноморском регионе, особенно в Италии, Франции, особенно славится каштановый мед с Корсики, Испании. Каштановый мед популярен в Италии, Франции, Турции и других странах Срединоземноморья, где есть леса с каштаном съедобным. Плоды каштана посевного во многих странах употребляют в пищу.

Каштан медонос

Каштановый мед часто купажируют с другими сортами меда. Каштановый мед часто используется кондитерской промышленностью. Каштановый мед пригоден для зимовки пчел так как долго не кристаллизуется.Чем полезен каштановый мед? В чем выражаются его полезные свойства? О пользе каштанового меда для организма человека можно говорить много.

Особенности применения

особенности применения каштанового меда

Выделяют 3 области применения каштанового меда:

  1. Профилактика. Ежедневно принимают всего до 15 г терпкого лакомства. Дозировку разделяют на три раза.
  2. Простудные заболевания и ОРВИ. В отвар или чай (температура жидкости около 45˚С) добавляют 5 г нектара на 200 мл. Принимают натуральное лекарство 3 раза в день.
  3. Язвы ЖКТ. Перед началом терапии консультируются с врачом. Целебное средство готовят из мякоти алоэ и меда в одинаковом соотношении. Листья культуры отправляют на 5-7 дней в холодильник, а потом пропускают через мясорубку и смешивают с каштановым нектаром. Полученную смесь принимают натощак за 30 минут до еды по 15 г. Курс лечения длится от 30 до 60 дней.каштановый мед с алоэ

Бронхиты, трахеиты и кашель. Для приготовления целебного сиропа берут черную репу. Выжимают из полученной мякоти сок (30 мл), после чего смешивают со сладким нектаром (15 г). Сироп в свежем виде принимают каждые 2-3 часа.

Перед началом любых терапевтических процедур рекомендуют ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями каштанового меда. Только в таком случае лечение и употребление натурального продукта оправдают все свои ожидания.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Технология получения

технология получения каштанового меда

В большинстве случаев медоносами считаются такие разновидности каштанов:

  • настоящий;
  • благородный;
  • садкий;
  • посевной;
  • конский.

Обычно представители семейства Буковых выбрасывают цветоносы в мае или в начале июля (в горных местностях). На протяжении 2-3 недель, в зависимости от того, где собирают каштановый мед пчелы, пасечники получают до 600 кг с 1 га плантаций.мед из цветов каштана

На качество продукта влияют:

  • разновидность дерева;
  • урожайность;
  • климатические условия.

Соцветия сорта благородного отличаются красновато-оранжевой окраской, которую со временем приобретают бело-желтые лепестки. Появление темного пигмента способствует выделению аромата, манящего пчел.

цветут каштанысоты каштанового меда

Характеристики качественного каштанового меда

янтарный цвет каштанового меда

Обязательно обращают внимание на вкус каштанового меда:

  • присутствует некая терпкость;
  • чувствуется горчинка и пряность;
  • обнаруживается легкое ореховое или горчичное послевкусие.

Отдельным пунктом выделяют запах, который завораживает своей насыщенностью и специфичностью. Аромат достаточно резкий, чем-то напоминающий цветущие каштаны. Более того, чем темнее оттенок сбора, тем насыщеннее будет его благоухание.мед с терпким ароматомспособы проверки меда на натуральность

На заметку можно взять 3 способа проверки нектара на наличие сахара:

  • поджечь бумагу с несколькими каплями продукта (натуральный не горит);
  • проверить реакцию на химический карандаш (сахар даст синий оттенок);
  • добавить немного йода (подделка приобретет белый цвет и образует осадок).

Хороший, качественный мед из посевного каштана редко кристаллизуется. Более того, при длительном хранении остается присущая ему вязкость, аромат и цвет.


Приведенные выше методы проверки, конечно, относительные. К ним нужно подходить с некой степенью благоразумности и умеренности. При выборе необычного лекарственного лакомства всегда обращают внимание на внешние характеристики продукта и его специфический запах.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.