Настойка на меду водки (спирта, самогона) – лучшие рецепты

samogon na medy Перга

Основные правила приготовления напитка

Многие считают, что медовуха и медовый самогон — одно и то же. Но это не так.

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях отличается от рецепта медовухи. Последняя готовится посредством естественного брожения продукта. На выходе получается слабоалкогольный напиток до 10 градусов.

Самогон же — крепкий алкогольный напиток свыше 40 градусов. В приготовлении самогона есть несколько важных этапов:

  • приготовление браги;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Чтобы самогон получался приятным на вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Процеживать брагу перед перегонкой нужно очень внимательно. Попадание крупных частиц неприемлемо (может привести к их пригоранию). Если в перегоночный куб попадут лишние частицы, вкус напитка может быть испорчен.
  2. Перегонку лучше делать два раза — первый раз, не прибегая к какому-либо разделению, второй — с попутным отделением ненужных фракций: голов и хвостов.
  3. Перегнав жидкость первый раз, стоит отфильтровать ее через угольный или марганцовый фильтр.
  4. Идеальным для перегонки считается медный аламбик. Также можно использовать любой самогонный аппарат, изготовленный из меди.
  5. Когда напиток готов, рекомендуется настоять его на дубовой щепке или в бочке, изготовленной из дуба. Этот процесс придает самогону вкус и оттенок элитного алкогольного напитка.
  6. Пластик для хранения самогона не пригоден. Лучше всего подойдет стеклянная тара.
  7. Чем дольше выдерживается готовый самогон, тем он вкуснее.

Из 1 литра меда можно получить 1 литр самогона крепостью около 50 градусов.

Что такое самогон

Поверите, если я вам скажу, что до 1917 года самогона не существовало? Вернее слово такое было, но означало оно добытого в погоне зверя. А вот самогон тогда назывался корчма, как ныне именуют частное питейное заведение (аналог: трактир, постоялый двор).

Сейчас самогон – относительно недорогой и доступный продукт, а раньше он был на вес золота, в буквальном смысле. Первое питейное заведение открылось при Иване Грозном, а войти туда могли лишь приближенные к короне особы и отличившиеся военные чины. Самогон хранили в дубовых бочках, как сегодня это делают с виски, а для обычных крестьян такое удовольствие было совершенно недоступным.

Не стану утомлять историей и расскажу про особенности изготовления самогона. Как вы знаете, самогон – спиртной напиток, который делают дома путем перегонки браги. Условия производства накладывают определенные ограничения по сырью, поэтому на изготовление самогона идут практически все богатые сахарами продукты: картофель, зерновые, сахарный сироп, кукуруза, мед и т. д. Список можно продолжать бесконечно.

Если не уходить в дебри, то весь процесс приготовления самогона можно разделить на четыре фазы.

Обязательные:

  • приготовление браги;
  • получение самогона путем дистилляции.

Необязательные:

Очевидно, подобная деятельность не очень нравится правительствам, владеющим монополией на производство спирта, поэтому в большинстве развитых стран приготовить самогон на продажу – преступление.

Для сравнения: в СССР за сбыт самогона могли дать до 6 лет с конфискацией имущества, а за производство под собственные нужны до 2-х лет с конфискацией самогонного аппарата и продукции.

Что лечит настойка подмора

Проще было бы ответить на вопрос, что не лечит это удивительное лекарство. В порошке содержится немного пчелиного яда, меланин, хитозан, а также:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • гормоноподобные вещества.

При регулярном применении освобождает организм от токсинов, металлов, которые практически ничем больше не выводятся, а также:

  • ускоряет обмен веществ, что приводит к освобождению от ненужных жировых отложений;
  • притормаживает рост злокачественных опухолей;
  • уменьшает или вовсе избавляет организм от доброкачественных новообразований гормональной природы (например, миомы матки или кист яичников);
  • насыщает организм витаминами;
  • обладает очень выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием;
  • применяется при лечении гипертонии;
  • облегчает состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снижает тягу к алкоголю;
  • лечит кишечные заболевания и иные проблемы с ЖКТ;
  • выводит лишние соли, облегчая состояние при болезнях суставов;
  • выводит из организма паразитов;
  • помогает при сахарном диабете.

Пчелиный подмор — уникальное лекарство. Из высушенных телец пчел готовят настойки для применения внутрь, мази для наружного использования, отвары с добавлением лечебных трав и меда, а также просто принимают в сухом виде, запивая кофе или чаем.

Настой подмора на воде или лекарственных травах допустим при лечении даже совсем маленьких детей, так как считается полностью безопасным и редко приводит к аллергическим реакциям.

Подмор применяют и в косметологии, для лечения и избавления от:

  • морщин;
  • пигментных пятен;
  • покраснений и воспалений кожи;
  • ожогов и мелких порезов;
  • прыщей и угрей.

Очень важно правильно приготовить лекарство, чтобы от него была максимальная польза. Готовят из порошка настои на спирту, водке, чистой воде.

Эффективность спиртовых настоек выше, но для женщин, детей и пожилых людей лучше выбрать водные — они не несут никакого разрушительного воздействия и полностью безопасны.

Брага на меду для самогона без сахара

Мед плохо участвует в процессе брожения. Виноделу нужно влить в него дрожжевую основу и водичку, а то брожения не будет.

Что предпринять в данной ситуации? Существует 2 способа:

  • Прокипятить медный сироп. Этот процесс длится очень долго, но многие виноделы его называют самым лучшим. Именно таким методом из медовых масс выделяется требуемое в брожении количество глюкозы.
  • Внести ложку меда в сахарный песок. Этот метод подготовки бражки используют те люди, которые не имеют много лишнего времени.

Как же готовится брага из меда без добавления сахарного песка? Для нее нам требуется:

  • 3 литра медовой массы;
  • 10 литров водички;
  • 200 грамм хлебопекарных или 40 грамм сухих дрожжей.

Делаем так:

  1. В глубокой посудине размешиваем 3 литра меда и 10 литров водички.
  2. Состав размешиваем, кипятим. Во время кипячения состав требуется мешать и убирать с него пену.
  3. Готовый состав снимаем с плиты и остужаем до 30 градусов.
  4. В отдельной посудине разводим дрожжи. Их вливаем в состав, перемешиваем.
  5. Бражку с медом вливаем в сосуд для брожения. Его ставим в тепло и темноту. На верхушку сосуда устанавливаем гидрозатвор.

Важно: во время процесса брожения контролируйте температуру воды. Оптимальной считается температура от 18 до 28 градусов.

  1. Когда состав перестал бродить: пенка перестала выделяться, водичка приобрела светловатый оттенок, горечь и не имеет сладких ноток, появился осадок, то полученную брагу перегоняем второй раз.

Следующий способ приготовления браги на меде для самогона понравится женщинам и тем людям, кто следит за своей фигурой. В этом способе не используется сахарный песок и дрожжевая основа. Виноделы говорят, что это самый простой рецепт.

Готовится полезная медовая брага без дрожжей из следующих компонентов:

  • водичка — 7 литров;
  • мытая пшеница — 1 кг;
  • 1,5 кг медовой массы.

Процесс готовки:

  1. В глубокой посудинке смешиваем 1 литр водички и 200 грамм медовой массы. Сладкую водичку вливаем в 1 кг пшеницы. В бутылке уровень воды должен превышать на 2 см уровень пшеницы. Смесь отставляем в сторону на 3 суток.
  2. По истечении этого времени на составе возникнет пенка. В этот момент винодел вносит в него мед и водичку.
  3. Сверху на сосуд надевается перчатка. Это поможет виноделу лучше проследить за готовкой.
  4. Бродит состав 10 суток. В это время сосуд требуется открывать: убирать с него пенку и трясти емкость.
  5. Через 10 дней сосуд достаем, напиток цедим и перегоняем.

Этот рецепт также понравится женщинам. В нем вместо сахара используются фрукты, которые полезны для здоровья и не вредят талии.

Для « женского фруктового алкоголя» требуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • медовая основа – 3 кг;
  • водичка – 7 литров.

Начинаем творить:

  1. В глубокую посудинку выкладываем 10 кг абрикосов, 3 кг меда и разбавляем все 7 литрами воды.
  2. Смесь перемешиваем и ставим на солнечную сторону. Настаивается она 1-2 суток.
  3. Спустя 1-2 суток смесь достать, прикрепить к ней гидрозатвор и отставить в сторону на 15-20 суток.
  4. Через 15-20 дней состав достаем, цедим и жидкость ставим на огонь.
  5. Перегоняем состав 2 раза по мелким капелькам.
  6. Готовую жидкость разводим до требуемой крепости и фильтруем через уголь.

Фруктово-медовая бражка получается очень мягкой, в ней чувствуется нежное послевкусие плодов абрикоса и тончайшие медовые нотки.

На чем еще можно настоять медовую бражку? Это может быть яблочко, сливка и иные любимые фруктики. Эта брага из меда для самогона делается в пропорции, определяемой виноделом.

Если б пчёлы знали… медовый самогон по всем законам самогоноварения

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок.

Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве.

И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился).

Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали.

Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди.

Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

  • На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья.
  • Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.
  • Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Медовая самогонка без сахара

Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы.

Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп.

Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.

Нам потребуется:

  • 3 л меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г хлебопекарных дрожжей (можно взять 40 г сухих).

Способ приготовления:

В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.

Выключите огонь и дайте медовой массе остыть до температуры 30 градусов. Возьмите немного воды и растворите в ней дрожжи. Теперь введите их в сироп и очень тщательно перемешайте.

Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.

Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • с поверхности сусла исчезает пена;
  • бражка становится светлой;
  • на дне появляется осадок.

Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.

Перга пчелиная – чудо, созданное пчёлами. лечебные свойства перги

Любителей мёда немало. О пользе этого продукта известно давно. И чтобы не вещали нам с экранов телевизора, мы твердо убеждены в полезности сладкого вкусного продукта. Пчеловоды кроме мёда предлагают еще несколько очень полезных продуктов пчеловодства. Пчелиный воск, прополис заслуженно пользуются популярностью в традиционной и народной медицине. Есть еще один полезный, но не слишком разрекламированный продукт пчеловодства — перга пчелиная. Цветочная пыльца, утрамбованная пчелами-труженицами в соты перед закладкой мёда, творит чудеса. Мёд для перги является натуральным консервантом.

В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Некоторые аминокислоты организм человека не в состоянии вырабатывать, но очень нуждается в них, так вот в перге они есть и могут помочь человеку значительно улучшить свое здоровье.

Для здоровья сердца и сосудов человеку необходим калий. Если в организме возникает дефицит этого вещества, ухудшается работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в перге, прекрасно усваивается организмом человека, укрепляет сердечную мышцу.

Не забывайте, что калий способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма.

Немало людей страдает от анемии. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы избавиться от недуга. Перга является идеальным средством для повышения гемоглобина. Органическое железо, содержащееся в продукте, усваивается нашим организмом на 100%!

Замечательный продукт пчеловодства повышает защитные силы человека, сопротивляемость вирусам и бактериям, то есть – это лучший натуральный «Иммунал».

Людям, страдающим высоким давлением, не помешает употребление перги, ведь вещество обладает мочегонным действием, что немаловажно при гипертонии.

Хорошая новость для мужчин — смесь перги с мёдом положительно сказывается на усилении потенции, является замечательным профилактическим средством против простатита, помогает в лечении этого недуга.

В отличие от мёда, перга имеет мизерный аллергический индекс.

Пергу ценят за замечательные свойства:

• восстанавливает силы;
• укрепляет иммунитет;
• улучшает обменные процессы;
• нормализует эндокринный баланс;
• оказывает антиоксидантное действие;
нормализует уровень сахара, холестерина;
• улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
• обладает хорошим восстанавливающим действием;
• имеет противовоспалительные, противоинфекционные свойства;
• тонизирует организм.

Согласитесь, столько полезных свойств у одного натурального вещества — настоящий подарок природы человеку. Никаких побочных эффектов, а только сплошная польза!

Ежедневное жевание небольшого кусочка чуда, созданного трудягами-пчёлами, избавит от болезней, грустных мыслей, стимулирует умственную деятельность.

Но при всей огромной полезности не стоит слишком налегать на продукт пчеловодства. Передозировка может вызвать аллергию! Надо также быть готовым к не совсем привычному медовому вкусу. Перга имеет кисловатый вкус. Добавлять в чай или заваривать кипятком пергу не следует, так как от высоких температур полезные вещества разрушатся. Для улучшения вкуса можно к дозе перги добавить немного мёда.

Гранулированную пергу принимают в зависимости от возраста. Детям в возрасте 1-6 лет достаточно 1/4 часть ч. ложечки в день. Детишкам от 6 до 9 лет увеличивают дозу до одной трети ложечки чайной в день. Детям 9-12 лет дают по 1/2 чайной ложке продукта. Начиная с 12 летнего возраста и выше уже можно употреблять по половине столовой ложки 2 или 3 р. в день.

Гранулированная перга отличается длительным сроком хранения, а вот перга в сотах при большой влажности может заплесневеть, при хранении в теплом месте в ней заводятся личинки моли.
Мне удалось более 2-х лет сохранить пергу в прекрасном состоянии в холодильнике, в обыкновенном полиэтиленовом пакете.

В отличие от гранулированной сложно контролировать дозу перги в сотах. Обычно берут половину чайной ложки, рассасывают минут 10, но не глотают, от остатков избавляются.

Признаюсь честно, через некоторое время мы забыли об этом замечательном продукте. Но я не раз убеждалась — ничего просто так не происходит! Этой весной в поисках хороших препаратов для укрепления иммунитета я вспомнила о перге. Прочитала в Интернете, что срок её хранения не очень длинный. Поняла, что необходимо срочно употребить, но так как нельзя его использовать в больших количествах, на свой страх и риск решила сделать настойку на водке и, знаете, не ошиблась!

1 десертная ложка этого чуда помогает снять першение в горле, другие неприятные ощущения, улучшает общее самочувствие. Но разумеется, принимать настойку надо без фанатизма! Достаточно одного приема в день. Вкус у настойки нежно-медовый.

Для приготовления настойки нарезала пергу небольшими кусочки, сложила в стеклянную банку (1/3 от объема), залила качественной водкой, закрыла крышкой, поставила в темное место на 2 недели. Чем дольше перга настаивается, тем вкуснее настойка! Дальше по желанию — можете профильтровать, но я не стала этого делать, так как решила, что настойка со временем станет еще насыщенней.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба.

В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет.

Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%.

Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе.

Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально.

К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования.

Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется.

После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Производство в наше время

Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга — это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).

После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги.

При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой.

Рекомендации по лечению

Начиная лечение подмором, необходимо подготовить пчел. Для этого вам нужно найти коробочку (подойдет любая, даже из-под конфет). Летом собирайте сухих пчел, выкладывайте в коробку тонким слоем и выставьте на солнце на несколько дней. Если вы заготавливаете подмор осенью или весной, то можно сложить пчел в холодильник, однако второй раз замораживать их не стоит, теряются уникальные лечебные свойства.

Спиртовая настойка из подмора сухой пчелы оказывает целебное действие. Капли настойки применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, патологий головного мозга и сосудов, при старческом слабоумии, для повышения иммунитета организма. Положительные результаты были получены при лечении миомы, болезнях рук и ног, аденомы простаты. Лечение пчелиным подмором с помощью таких настоек эффективно, что доказано многими специалистами по народной медицине.

Подмор обладает антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на замедления процессов старения и развития раковых клеток. Отвар рекомендуется использовать для нейтрализации ядовитых соединений. Пчелиный яд, который не переваривается ЖКТ, всасывается в кровь, уничтожает изнутри злокачественную опухоль. Благодаря этому свойству еще борются с кистой яичников, аденомой простаты.

В зависимости от того, при каких заболеваниях применяется препарат, он может использоваться в виде настоек, ванночек, отваров. Из пчелиных продуктов применяют также подмор с маточным молочком.

При аденоме предстательной железы врачи советуют принимать отвар из пчелиного подмора дважды в день, принимая столовую ложку извлечения и чайную ложку меда, который разбавляют в 100 мл воды.

При лечении болезней суставов и позвоночника 1 ст. л. пчелиного подмора настаивается в стакане кипятка до 20 минут, после чего из смеси можно делать ванночки для ног и компрессы для болевых участков. Продолжительность разового лечения не более 15 минут.

Спиртовая настойка на пчелином подморе обладает большим количеством лечебных свойств

Для избавления детей и взрослых от микробных и одноклеточных паразитов (лямблии, амебы, спирохеты и т. д.) рекомендуется использовать отвар или настойку данного вещества. Последняя принимается в количестве 20-30 капель ежедневно после еды.

Несмотря на безобидность препарата и отсутствие видимых побочных действий, чтобы исключить возможный вред для организма, рекомендуется перед приемом консультироваться с квалифицированными врачами.

Перед началом приема средства нужно на протяжении недели, перед сном, делать очистку кишечника клизмами. В период приема настойки из подмора на спирту рекомендуется придерживаться правильного питания, исключить из рациона алкогольные напитки, жирную пищу, пряности, ограничить количество соли.

Употреблять суточную норму жидкости, чтоб облегчить вывод токсических и ядовитых веществ из организма. Не стоит забывать о пользе бани и сауны, эти средства сами по себе хороши, а в комплексе с лечением настойкой дадут отличный результат, который не заставит себя долго ждать.

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Целебное средство

Проводя уборку в ульях, пчеловоды собирают тельца умерших пчёл. Если выполнять такую работу регулярно, то за год можно собрать до полкило материала, который называется пчелиным подмором и обладает отменными лечебными свойствами. Как свидетельствуют письменные источники, уже в Средневековье его применяли в медицинских целях. Подмором лечили, в частности, дизентерию, водянку, ревматизм, мочекаменную болезнь, подагру, желудочные и кишечные спазмы.

Изучая состав пчелиного подмора, учёные уверились в том, что он является настоящей кладовой целебных веществ. Ведущую роль они отводят хитину — основе пчелиной оболочки с целительными свойствами. Он способен отлаживать процессы обмена веществ в человеческом организме, стимулировать его защиту от вирусов, микробов, инфекций. Благотворно влияют на укрепление здоровья и другие составляющие подмора:

  • меланин. Является хорошим радиопротектором, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы;
  • хитозан. Показан для лиц с избыточным весом благодаря способности связывать и расщеплять жиры. Это вещество поможет устранить сердечные боли, снизить уровень холестерина, активизировать работу щитовидки, ускорить заживление ожогов и ран;
  • гепарин. О целебных свойствах этого вещества говорит тот факт, что оно находит применение в лекарствах для врачевания сердечно-сосудистых заболеваний, аномалий печени и почек;
  • тельце насекомого хранит в себе многие микроэлементы: барий, железо, калий, кальций, натрий, фосфор. Всего 27 наименований из таблицы Менделеева;
  • есть на нём и частицы мёда, цветочной пыльцы, прополиса;
  • и, конечно, такое уникальное лечебное средство, как пчелиный яд.
Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.