- Что такое сыта или история медовых напитков на руси
- 10 летних рецептов на основе мёда и фруктов
- Витаминный напиток
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как готовят медовые напитки?
- Вишневый мед с пряностями
- Клюквенный мёд с дрожжами
- Черёмуховый мёд с лимонной кислотой
- Пряный мёд с имбирем и перцем
- Рябиновый мёд с яблоками
- Домашний медовый напиток
- Русское пиво из меда и хмеля
- Легкий хмелевой мед
- Лимонад медовый с дрожжами
- Заварной малиновый сбитень
- Тоник «диброва» с рябиной и смородиной
- Медово-малиновый коктейль «диброва»
- Холодный медовый напиток
- Яблочная вода с медом
- Яично-медовый напиток
- Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
- Как спиртное лекарство
- Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей
- Напитки с медом
- Разлив и фильтрация
- Рецепт медовухи пряной, вареной
- Сбитень
- Технология приготовления
- Химический состав
- Вывод
Что такое сыта или история медовых напитков на руси
ЧТО ТАКОЕ СЫТА?
Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло) . Существовало несколько вариантов приготовления сыты. Согласно одному медовые соты складывали в бочку и заливали кипятком. После настаивания и растворения меда полученный раствор процеживали и подавали холодным. Возможно также получение сыты путем заливания меда теплой водой и настаивание до полного растворения. Еще один вариант предполагал варку сыты на огне, причем для вкуса добавлялось немного хмеля, пряностей или душистых трав.
В старину на Руси «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта.
Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «…На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя… » (П. И. Мельников-Печерский. «В лесах»)
Сыта простая
Ингредиенты:
50— 60 г меда, 1 л воды.
Приготовление
Мед развестив кипячёной тёплой воде, потом остудить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
Сыта лимонная
Ингредиенты:
50—100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.
Сыта фруктовая (ягодная)
Ингредиенты:
50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Приготовление
Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.
Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.
Сыта ароматная
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.
©
10 летних рецептов на основе мёда и фруктов
«Ох как жарко!», — вздыхаете вы и продолжаете «подогревать» себя изнутри непригодной для лета едой. Жирная и калорийная пища, наваристые бульоны, колбасы, сдоба — всё это даёт организму слишком много энергии. Она нужна нам для обогрева в стужу и совсем некстати в зной. В «чёрный список» летом попадают все «жароповышающие» блюда — острые копченья и соленья, которые вызывают жажду. Если начать её утолять пивом или газировкой, то организм начнёт терять драгоценную влагу — так недалеко и до обезвоживания.
Что же есть и пить летом? Сделайте упор на главных обладателей прохлады — на свежие спелые фрукты. Смело сочетайте их с мёдом! И плывите по летним волнам жизни, набирая в паруса максимальное количество здоровья!
О пользе сырых фруктов можно говорить бесконечно. Они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые при кулинарной обработке разрушаются.
Важны для здоровья и содержащиеся во фруктах фитонциды — сильнейшие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы.
Неправильное питание, тяжёлые физические и умственные нагрузки, стресс — всё это окисляет организм. Отсюда частые простуды, утомляемость, потеря мышечной массы, заболевания кожи и депрессии. Свежие фрукты помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие и здоровье.
Фрукты с мёдом — это двойная поддержка для организма. В отличие от обычного сахара, мёд в небольших количествах рекомендуют сочетать с фруктами. Мёд способствует всасыванию биологически активных веществ из фруктов, сам по себе являясь наиполезнейшим продуктом.
Мёд и фрукты — ингредиенты от самой природы, которые помогают жить долго и без болезней!
Рецепт №1. Ананас в медово-лаймовой заправке
Очищенный охлажденный ананас нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок 2 лаймов с 1 ч.л. мёда. Полейте полученной смесью ананасовые кусочки и оставьте на 5 мин. Освежающий летний полдник готов!
Рецепт №2. Гранатовый сок с мёдом
Выжмите сок из зёрен 1 крупного граната. Добавьте 2 ч.л. жидкого мёда и размешайте. Пейте витаминный микс через соломинку!
Рецепт №3. Кокосовый десерт с орехами, лимоном и мёдом
Молоко 1 кокоса слейте в стакан. Измельчите его мякоть в мясорубке вместе с 50 г фундука, 50 г миндаля и 50 г грецкого ореха. Цедру 1 лимона натрите на тёрке. В глубокой чашке смешайте измельчённые орехи с кокосовой мякотью, добавьте цедру лимона, кокосовое молочко. Влейте 150 г жидкого мёда и всё снова перемешайте. Поместите накрытую чашку на 2 ч. в холодильник. Для подачи к столу разлейте десерт в стеклянные бокалы.
Рецепт №4. Авокадо с корицей и мёдом
1/2 авокадо очистите от кожуры. Полейте сверху 1 ч.л. жидкого мёда. Подавайте к столу, предварительно посыпав корицей.
Рецепт №5. Зелёный фруктовый салат с фисташками, мятой и мёдом
Нарежьте одинаковыми кусочками 1 зелёное яблоко, 1 авокадо и 2 киви. Выжмите сок из 1 лайма и смешайте с 1 ст.л. жидкого мёда. В заправку можно добавить тёртую лаймовую цедру. Размельчите 2 ст.л. очищенных фисташек и пару листиков мяты. Нарезанные фрукты полейте заправкой и украсьте фисташками с мятой. Салат сразу же подавайте к столу!
Рецепт №6. Цитрусовый сорбет с имбирем, мёдом и перцем чили
Очистите 2 апельсина и 1 лимон от кожуры. Выньте из оболочек чистую мякоть цитрусовых и отправьте её в морозильную камеру на 20 мин. Очистите небольшой (20-30 г) кусочек свежего имбиря, измельчите его. К замороженным фруктам и имбирю добавьте 3-4 ст.л. мёда и щепотку перца чили. Все измельчите блендером. Превосходное ледяное пюре переложите в пиалки и угостите сорбетом близких!
Рецепт №7. Манговый смузи с мёдом
Уложите в чашу блендера мякоть 2 спелых манго, 150 г натурального йогурта, 1 стакан нежирного молока и 1 ст.л. мёда. Включите блендер на максимальную мощность и через 1 мин. ваш изумительный смузи готов! Подавайте его в высоких прозрачных бокалах.
Рецепт №8. Дыня с мёдом, мятой и базиликом
Возьмите 600-800 граммовую дыню (лучше сорта канталупа). Очистите её от семян, кожуры и нарежьте ломтиками. Перемешайте измельченную цедру 1 лайма, сок лайма и 1,5 ст.л мёда. Полученной заправкой залейте кусочки дыни и украсьте их порванными листками мяты и базилика. Аккуратно всё перемешайте и отправьте в холодильник. Через 15 мин. наслаждайтесь освежающей трапезой!
Рецепт №9. Безалкогольный мандариновый пунш с мёдом
Выжмите 500 мл сока из мандаринов. Нарежьте тонкими ломтиками 1 персик и 1 апельсин. Поместите фрукты в графин, добавьте к ним 1 ст.л. мёда. Перемешайте фрукты с мёдом и оставьте на 15 мин. К фруктовой смеси добавьте апельсиновый сок и 50 мл газированной воды. Напиток отправьте в холод на 2-3 ч. Перед подачей украсьте пунш кубиками льда и листиками мяты.
Рецепт №10. Паста из фейхоа с мёдом и орехами
500 г фейхоа измельчите с горстью грецких орехов в блендере. Добавьте 1/2 стакана мёда и перемешайте до получения однородной массы. Смесь храните в герметичной посуде в холодильнике. Угощайтесь витаминной пастой по несколько чайных ложечек в день, запивая травяным чаем.
Пусть ваше летнее меню будет наполнено свежими гастрономическими идеями! Делайте акцент на лёгкости, полноте вкуса и яркости подачи. И всегда держите в доме баночку с любимым мёдом для ваших самых аппетитных экспериментов!
Поделиться статьей:
А ещё почитайте:
7 простых десертов с мёдом
Мясо мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд
10 детокс-напитков с использованием мёда
Витаминный напиток
Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.

Что понадобится:
- брусника – 2 ст. л;
- малина – 2 ст. л;
- шиповник – 1 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л;
- сок апельсина – 50 мл;
- специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.
Рецепт:
- Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
- Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
- К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.
Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку. Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса.
Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:
- капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
- если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
- простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.
Как отличить натуральный мёд.
Как готовят медовые напитки?
Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.
Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед – напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну.
Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления. Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.
Вишневый мед с пряностями
На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.
1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.
2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.
3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.
Клюквенный мёд с дрожжами
На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.
1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.
2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.
3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.
Черёмуховый мёд с лимонной кислотой
На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.
1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.
2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.
3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.
Пряный мёд с имбирем и перцем
На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.
1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.
2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.
3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.
Рябиновый мёд с яблоками
Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.
1. Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.
2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.
3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.
4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.
5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Домашний медовый напиток
1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.
2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растирают.
3. После чего изюм кладут обратно в котел и заливают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периодически помешивая деревянной мешалкой.
4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.
5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрожжей и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.
Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которого было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.
Русское пиво из меда и хмеля
На 8 кг меда – 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается.
Бочонок закупорить пробкой, перенести в погреб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.
Легкий хмелевой мед
На 4 кг меда – 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.
Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.
Лимонад медовый с дрожжами
На 1 кг меда – 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.
Заварной малиновый сбитень
На 1 кг меда – 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.
Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вынести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Тоник «диброва» с рябиной и смородиной
Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины – 200 г, сок смородины – 100 г, лимонной кислоты – 2 г, газированной минеральной воды – 100 г, меда – 90 г. Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.
Медово-малиновый коктейль «диброва»
Сок малины – 200 г, мед – 75 г, лимонная кислота – 1,5 г, газированная вода – 100 г. Также подается к столу со льдом.
Холодный медовый напиток
На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.
Яблочная вода с медом
Нарезанные кусочками яблоки (без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.
Яично-медовый напиток
На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.
Особенно полезна совокупность овощных и фруктовых соков с добавкой перед их употреблением одной столовой ложки меда.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
- Противовоспалительное. Медовуха облегчает состояние при кашле, бронхите, пневмонии. Напиток блокирует очаги воспалений, за счет чего восстанавливается общий тонус организма. Его можно использовать при ангине, простудных заболеваниях для полоскания горла и при насморке (в качестве капель в нос).
- Антибактериальное. Выступает мощнейшим средством в профилактике острых респираторных заболеваний.
- Антисептическое. Нормализует работу ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует устранению паразитов из органов пищеварения.
- Очищающее. Медовуха обладает потогонными и мочегонными свойствами, которые обеспечивают выведение токсинов и лишней жидкости из организма, снятие жара при простуде.
- Противоаллергическое. Снимает красноту, устраняет слезотечение, зуд, отек.
- Тонизирующее. Ликвидирует признаки похмельного синдрома, нормализует работу нервной системы, борется с бессонницей. Медовый напиток повышает жизненный тонус и восстанавливает силы организма лучше, чем кофе, чай.
- Возбуждающее. Предотвращает импотенцию, повышает либидо, возвращает интерес к женскому полу.
- Иммуностимулирующее. Повышает защитный потенциал организма, уменьшает его восприимчивость к инфекциям.
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Медовуха ставленная, без кипячения и дрожжей
Ставленная медовуха без кипячения и дрожжей (здесь имеются ввиду дикие дрожжи) готовится гораздо дольше, до 3-4 месяцев, а напиток получается не таким крепким. В качестве катализатора брожения можно использовать изюм, малину, вишню, чернику (и другую ягоду с потенциалом брожения), а пчеловодам можем посоветовать пергу.
На вишне готовить проще всего, а вишневая медовуха заслуживает всех похвал. Для её приготовления нужно:
- 4 кг ягоды вишни;
- 2 кг мёда;
- 1 л воды.
Вишню не мыть! (на ней живут дикие дрожжи), перебрать, очистить от косточки. Поместить её в бродильную емкость. Мёд растворить в слегка подогретой воде (достаточно 30-35 градусов) и залить им вишню. Накрыть емкость марлей и подождать 2-3 дня, пока сусло не забродит.
После активации брожения на емкость нужно установить гидрозатвор и дать медовухе отбродить – на диких дрожжах бурное брожение в медовой среде длится от 7 до 10 дней. Затем нужно снять напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Тихое брожение будет длиться около 2-3 месяцев, но лучше подождать 4, а затем пробовать. Получится легкий, слегка кислый освежающий напиток.
Медовуху без кипячения на изюме готовят по схожей технологии, но используют немного другие пропорции. На 1 л воды нужно взять 40-50 г мёда и 50 г не мытого изюма. Мёд нужно развести в воде и добавить в него изюм, после чего нужно дождаться активации брожения.
Затем нужно профильтровать сусло несколько раз и под гидрозатвор, а в данном случае можно обойтись и без него – просто оставить бродить напиток в бутылках. Получается напиток типа медового кваса крепостью 1-3%, что-то похожее на имбирный эль. На изюме медовухе нужно дать постоять хотя бы 2-4 месяца, не меньше. Тот случай, когда приготовил и забыл.
Конечно, ставленная медовуха без дрожжей и кипячения полезней и является более аутентичной. Однако многие ошибочно полагают, что только этот напиток может называться медовухой по праву, а вареная – это медовый напиток «без истории». Если копнуть глубже, то именно первый рецепт является классическим, именно таким, каким его готовили в большевистской России и задолго до неё. Впитывайте информацию дозировано и не верьте слепо всем подряд, в том числе и нам. Личный опыт он всегда лучше 😉
Напитки с медом

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий …

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы …

Сладкий, соленый, терпкий, кислый — почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом …

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.

Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным …

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы …

Русский медовый напиток с пряностями. Согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.

У глинтвейна есть три положительных качества. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он согревает в стужу …

Элегантный кофейный напиток на основе американо с вином, медом, корицей, анисом кардамоном, …

Ароматный пряный кофейный напиток, настоянный во френч-прессе с медом, палочкой корицы, анисом, …

Необыкновенный сырно-кофейный напиток-«паззл», который предстоит собрать самому.

Настоящий витаминный заряд с ягодами малины, черники, ежевики и медом, поможет снять усталость и …

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового …

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков …

Зимой так хочется согреться, собраться всей семьей за столом и попить чайку. Предлагаю альтернативу …

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам …

Манговый напиток (ласси) — освежающий, солнечный. С утра зарядит вас отличным настроением! Кроме …



Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится …



Имбирный чай — самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев.










К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, …

Микс из мяты или мелиссы с лаймом – весьма полезный напиток, просто необходимый после жирной еды. …



Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. …


Пиво с имбирем, имбирный пунш — называйте как хотите. Но сильно не увлекайтесь напитком: пиво и …

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться …


Этот бодрящий пряный напиток согреет вас холодным зимним вечером. А если, упаси Бог, вас угораздило …




Напиток из боярышника обладает освежающим действием. Им вполне можно заменить традиционный утренний …
§
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
- В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
- Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
- Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
- Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие – емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
- В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
- Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе). При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
Рецепт медовухи пряной, вареной
Данный рецепт взят из книги профессора Цесельского «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», 1903 год издания.
- 1,2 кг хорошего мёда;
- 3,6 л воды;
- 6 г шишек хмеля (можно взять в аптеке);
- 0,5 ч. л. мускатного ореха (или ½ ореха);
- 0,5 ч. л. корицы (молотой);
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 20 г корня имбиря;
- горсть любой цедры (лимон, апельсин, мандарин)
- 1 ч. л. винных, пивных или хлебопекарских дрожжей.
Количество специй можно уменьшить или увеличить, исходя из личных предпочтений. Их также можно не использовать, ограничившись лишь хмелем.
Этап 1. Мёд нужно развести в теплой воде в емкости нужного объема и варить на медленном огне, постоянно снимая пену (воск и другие вещества). Кипятят по-разному, от часа до трех. Пока варится сыта, от неё отходить категорически не рекомендуется – она быстро выкипает и может воспламеняться. Перед началом медоварения нужно замерить объем сыты и после кипячения восполнить испарившуюся воду таким же количеством.
Этап 2. Долив воды, нужно добавить специи и хмель. Все нужно завернуть в холщевый мешочек или в несколько слоёв марли, добавить что-нибудь тяжелое (грузик нужен, чтобы специи утонули и нормально выварились), к примеру, камушек или ложку, завязать и бросить в вареную сыту. Специи варить минут 30-40.
Этап 3. Полученное пряное сусло нужно остудить до 30 градусов и внести дрожжи (важно охладить, при высоких температурах дрожжи погибнут). Лучше сделать закваску: в небольшое количество сыты добавить дрожжи и дать им активизироваться (сыта начнет пениться).
Лучше использовать винные или пивные дрожжи. Обычные хлебопекарские, типа «Саф Левюр», придают напитку «бражный» вкус и запах.
Этап 4. После бурного брожения медовое вино нужно слить с осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и отправить осветляться и дображивать в прохладное место. Важно не прозевать окончание брожения и вовремя слить с осадка, иначе напиток получится горьким.
После того, как домашняя медовуха осветлится, её нужно будет еще раз слить с осадка, при необходимости подсластить и разлить по бутылкам. Дальше отправить на выдержку. Пить можно уже через недельку-другую, но лучше подождать – вкус со временем раскрывается.
В итоге получается очень вкусный медовый напиток крепостью до 20%. Пьется легко, с ног сшибает на ура. Если напиток получился слишком сухим (без сахара), подслащивать её лучше фруктозой. Также медовуху можно карбонизировать – добавить в каждую бутылку 1,5-2 ложки фруктозы и немного дрожжей, а дальше дать постоять в темном месте 3-4 недели. Получится что-то похожее на шампанское.
Сбитень
Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Он чрезвычайно полезен для организма, например:
- восстанавливает силы;
- нормализует работу ЦНС;
- поднимает настроение;
- снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
- дезинфицирует ротовую полость.
Классический рецепт:
- Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
- Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
- Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
- Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
- Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
- Процедить, перелить в графин или бутылку.
Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.
Технология приготовления
Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья.
В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:
Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.
Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.
При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.
Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.
Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.
Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.
Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.
Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.
Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.
Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.
Гидрозатвор для брожения.
Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:
- С помощью горящей спички. Она не тухнет над поверхностью медового напитка, когда сбраживание окончено. В противном случае углекислый газ затушит ее;
- С помощью гидрозатвора или резиновой перчатки. Если в воду затвора не поступают пузыри или перчатка легла на емкость, то дрожжи завершили свою работу.
Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.
Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.
Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.
Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).
Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.
Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.
Фильтрация и розлив. Это завершающий этап изготовления медового напитка. Чтобы избавиться от осадка и неосевших примесей, напиток осторожно, чтобы не взболтать осадок, процеживают сквозь многослойную марлю и разливают в тару для дальнейшего хранения.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.