Мёд | Весь Алтай

luga 1024x551 Мёд

Алтайский мёд бийско-чумышской возвышенности

Алтайский мёд с рапса.
Рапс. Троицкий район.

Раскинулась от правого берега Оби до Салаирского кряжа. Западная, низменная часть почти полностью покрыта сосново- березовыми лесами, частично находящимися в пойме Оби. Здесь на пойменных лугах и лесных опушках пчёлы собирают замечательный лесной луговой мёд. Мёд чаще имеет тёмный оттенок, но встречается и светлые сорта мёда.

Алтайский мёд. Уткуль.
Озеро Уткуль. Бийско-Чумышская возвышенность.

Восточная часть Бийско-Чумышской возвышенности покрыта пашнями в вперемежку с сосново-березовыми колками. Здесь среди медоносов правит гречиха. Обширные поля засеваются льном, только здесь в Сибири он чествует себя отлично. Лён не является хорошим медоносом и дает лишь немного нектара.

В степной зоне Алтайского края повсеместно произрастают такие медоносы, как змееголовник сибирский, клубника, зопник клубненосный, василек перистый, герань луговая, шалфей степной, тимьян, клевер белый. 

Алтайский мёд гор северного алтая

Алтайский мёд, Места сбора мёда, Горный мёд
Чарышский район. Окрестности пасеки.

Эта та территория Алтайского края, где расположена моя пасека. На севере небольшие плоские предгорья повсеместно распаханы, но не образуют сплошных пахотных участков. Крутые склоны, долины ручьёв и речек не распаханы. Из сеяных медоносов преобладает гречиха, есть эспарцет и донник. Мёд получается интересный, потому что дикоросы и сеяные культуры дают отличный вкус и аромат.

Алтайский мёд. Поля гречихи.
Предгорья. Река Выдриха. Поля гречихи.

Южная часть гор Алтайского края (не путать с Республикой Алтай) практически не пригодна для растениеводства, потому что склоны крутые. На той земле, что используется в севообороте, выращивают в основном кормовые культуры, рапс, овес, эспарцет, кукурузу.

Так как последние годы много пахотной земли брошено, дикоросы захватывают большие территории. Зимой климат теплее, чем на равнине, но летом прохладней. Здесь совсем не выращивают подсолнечник, бахчевые, ограничены сады, так как возможны заморозки в июне и августе.

Помидоры  выращивают преимущественно в теплицах, потому что ночи холодные. Горный мёд становится темнее в зависимости от движения с запада на восток. Так мёд в горной части Курьинского, Усть-Калманского  и Краснощековского районов, а также в Чарышском и Солонешенском районах преимущественно светлый.

В Смоленском, Алтайском и Красногорском преобладают тёмные меда.  Весь мед, собранный в горах Алтая, имеет превосходный вкус и аромат. Из — за разнообразия растительности, все горные меда Алтая являются полифлерными, то есть собраны со множества разных растений.

Алтайский мёд приобского плато

Алтайский мёд. Эспарцет
Пасека. Приобское плато

Протянулось с запада на восток, от Кулундинской равнины до реки Обь. Здесь расположена основная часть знаменитого ленточного бора, где получают светлый и вкусный боровой мёд, потому что в ленточном бору преобладает естественная растительность. Осадков выпадает больше, чем в Кулунде.

Медоносная база представлена шире. Плато, там где нет бора, практически полностью распахано и засеяно сельхозкультурами. Здесь получают основной объем сахарной свеклы Алтайского края. Из сеяных культур-медоносов выделяется гречиха. Алтайский край является лидером в России по производству гречки.

Гречиха в Алтайском крае чувствует себя прекрасно и если позволяет погода,  то отлично выделяет нектар. 

Алтайский мёд, Гречиха
Поле гречихи

Кроме гречихи, на приобском плато получают мёд с донника, синяка, осотов, бодяка,  эспарцета, подсолнечника. Встречаются посевы рапса и горчицы.

В последние года много брошенных полей, которые зарастают молочаем полевым. Мёд с него темный, терпкий.

Часто не получается откачать проолифленный алтайский мёд с одного растения, потому что многие медоносы цветут одновременно и получается вкусный микс. Развито кочевое пчеловодство, когда пасеки несколько раз за сезон переезжают с одного поля на другое, получают тем самым больше мёда и увеличивают его разнообразие. Вначале кочуют на эспарцет, так как он зацветает раньше, потом донник, затем гречиха или подсолнечник.

Алтайский мёд
Одна из крупнейших пасек Приобского плато. Ширяев и сыновья.

Ранний мёд получить затруднительно, потому что весенних медоносов мало. Здесь в долине реки Алей произрастает редкий вид медоноса — лох серебристый, но чистый мёд с него получают редко и немного. Лох серебристый был завезён в Алтайский край в 30-х годах прошлого столетия.

Алтайский мёд, Лох серебристый
Пчела на лохе серебристом

Горный мед — ветеринарная служба владимирской области

Горный медГорный мед — это сборное название экологически чистых сортов меда, которые пчелы собирают высоко в горах и где практически отсутствует производственная деятельность человека.

В горном меде содержится комплекс микроэлементов и питательных веществ, взятых пчелами из пыльцы и нектара растущих в горах диких растений.

Часто, в зависимости от местности, где кочуют пчелы его называют – Кавказский, Алтайский, Уральский, Крымский или по названию основного медоноса. Еще такой мед называют медом из разнотравья, в виду того, что пчелы в горах работают одновременно с несколькими медоносами. Их количество в горном меде больше трех или пяти.

Медоносом для горного меда могут выступать дикорастущие в горах кустарники и деревья.

Кроме всего прочего, для горного меда произрастающего в той или иной географической местности России характерны свои отличительные черты.

Разновидность Место сбора Отличительные черты
Дикий Южный Урал ·         терпкий вкус и аромат;

·         темно-коричневый оттенок;

·         высокая концентрация пчелиного воска и перги;

·         долгий период кристаллизации;

·         густая вязкая консистенция.

Кавказский Кавказ ·         сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
·         высокая концентрация редких лекарственных трав.
Каштановый Черноморское побережье, Крым, Франция ·         темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;

·         специфический горьковатый вкус и запах;

·         медонос – древесный каштан.

Алтайский Алтай ·         производится из нектара редких растений;
·         ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
Башкирский Башкирия ·         фруктово-цветочный аромат;

·         приятный вкус.

 

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Основные характеристики горного меда.

Основной чертой настоящей горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

Горный мед имеет следующие характеристики:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. Регионы сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Время сбора: май — июль.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. Горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Макро-микроэлементы до 1,2% (кальций, фтор, марганец, хром, никель, железо, цинк, медь).
  5. Витамины (группы В, токоферол) и кислоты(аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная, щавелевая) 1-1,3%.

Применение горного мёда в медицине.

Благодаря своим противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием горный мед в медицине применяется:

  • При вирусных инфекциях, ОРЗ, ОРВИ;
  • При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • При болезнях органов пищеварения, печени и почек, мочевого пузыря.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях нервной системы.
  • При гинекологических заболеваниях у женщин.

Используют цветочный горный мёд и в косметологии, где задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус.

При лечении горный мед рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок или перед сном. Для взрослого человека суточная доза составляет – 80-100грамм. Для детей доза горного меда составляет до 30-50грамм. Прием меда необходимо разделить на 3-5 раз.

При заболеваниях суставов, готовят смесь из 1столовой ложки сока алоэ, 25грамм горного меда и 2-х столовых ложек водки. Данной смесью пропитывают чистую ткань или марлю и прикладывают к больным суставам.

В народной медицине горный мед применяется в составе различных рецептов:

При гриппе. Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.

Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.

Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день. Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.

Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором.

На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.

При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи. Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.

Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.

Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день.

Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.

Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.

При кашле. В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.

Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.

Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.

500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.

В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.

Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.

500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день. Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше). Острые и хронические бронхиты. Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.

Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.

500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.

Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.

Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.

100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).

150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).

Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

Гастрит хронический. Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах, колитах). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5- 2 месяца.

Заболевания желудка, в том числе язва желудка. Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать 3 раза в день, лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.

Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и в течение 30 минут настоять при закрытой крышке; в полученном настое растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

500г меда смешать с 500г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлажденную смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Берем 100 меда, 100г гусиного (можно свиного) сала, 100г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешиваем; полученную смесь принимать по столовой ложке, растворенной в стакане горячего(парного) молока виде, три раза в день до еды.

В эмалированной посуде приготавливаем смесь из 100г меда,100г коровьего масла, 100г порошка какао и 115г хорошо протертых листьев алоэ, нагреваем на водяной бане и принимаем по столовой ложке. В растворенном в стакане горячего (парного) молока виде, два раза в день. Курс лечения один месяц.

В эмалированной посуде готовим смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30мл водки и сока 2-х лимонов; принимать по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды в течение одного месяца (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Гипертоническая болезнь. В эмалированную посуду наливаем по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавляем сок 2-х лимонов и 30мл водки и все тщательно перемешиваем в течение 30 минут. Полученную смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 20-30минут до еды. Курс лечения 1месяц (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена. Полученная смесь храниться в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2-3месяцев.

Один стакан сока столовой свеклы, стакан сока хрена, сока одного лимона и стакан меда, перемешиваем и храним в закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 2 месяцев.

Одну столовую ложку меда и 30г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день.

Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая. Принимать перед сном внутрь.

100г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Принимать все содержимое перед сном.

Сок хрена и меда в соотношении 1:1 хорошо смешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.

100г меда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

Бессонница. Столовую ложку меда растворяем в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры). Принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого коровьего или козьего молока.

Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.

Столовую ложку меда и 30г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока (лучше козьего). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.

Готовим смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100г меда). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.

100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малиновое варенье заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, после 10-15 минут настаивания добавляем 1 столовую ложку меда, Принимать все содержимое перед сном.

Астма бронхиальная. Одну часть меда растворяем в 2-х частях дистиллированной воды. Применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на процедуру продолжительностью 20минут через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Курс лечения 30дней, по две процедуры в день.

Из листьев фиалки душистой готовим чай (1:10). Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Готовим чай из цветков красного клевера (1:20). Принимать теплым по 1/3 стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда 3-4 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Неврастения. Берем 100г свежих ягод малины (2 столовых ложки сухих) завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10-15 минут и в настое растворяем столовую ложку меда. Принимать внутрь в теплом виде.

Для повышения возбудимости, при подавленном состоянии, полезно принимать смесь, состоящую из столовой ложки меда, ½ части мелко нарезанного лимона и столовой ложки воды Боржоми.

Ежедневное употребление 50г меда в течение 1-2 месяцев.

Готовим смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. При отсутствии сока, можно приготовить отвар шиповника (100г свежих плодов завариваем стаканом кипятка и кипятим в течение 30минут).

250 г очищенного и измельченного на терке чеснока смешиваем с 350 г жидкого меда и настаиваем в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3месяца.

Медовая косметика. Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук.

Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой. Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица. Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.

При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).

При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.

Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой.

Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой.

С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа.

Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Горный мед противопоказан:

  1. Аллергетикам. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетикам.
  3. Лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты.
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющим заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.
  7. Детям до 3-х лет.

Горный мёд августовской качки

С середины июля начинается главный взяток, так как в это время зацветают донник, иван-чай, душица, чертополох, синяк, змееголовник, вероника, кульбаба, кипрей мохнатый, девясил, скерда, недоспелка, цикорий, астрагал, очиток едкий, горошек мышиный, котовник венгерский, осоты, бодяки, лопух, маралий корень, серпуха венценосная.

Алтайский мёд, Чарышский мёд, Горный мёд
Алтайский мёд. Горный, августовской качки.

Вот такая у меня сложилась картина географии Алтайского мёда. Безусловно, не полная, но я здесь живу и пишу о том, что увидел. Подводя итог, хочу сказать, что с благодарностью приму информацию о других видах Алтайских медов и добавлю их в статью, так как я сам заинтересован в этом.

Алтайский мед, Горный мед
Алтайский мёд. Разница в качке 10 дней. Более тёмный уже с примесью дягиля и сныти.

Уникальность алтайского мёда заключается не только в его неповторимом вкусе, аромате, но и в его большом разнообразии.

Попробуйте натуральные продукты пчеловодства в нашем магазине!

Чарышский мёд, Горный мёд
Алтайский мёд. На ярмарке в с. Чарышское.

Наш чарышский мёд!

Мёд | весь алтай

Алтайский мед – один из региональных брендов России. Благодаря уникальным природным условиям экологически чистого региона, полифлерная растительность позволяет получать пчелопродукты высокой биологической ценности и качества. Продукция алтайских пчеловодов широко известна как в нашей стране, так и за ее пределами. Известно, что наилучший мед получают в Новой Зеландии, Канаде, на Южном Урале и на Алтае.

Мед пчелиный – натуральный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, состоит из более чем 300 компонентов (фруктоза, глюкоза и т. д.). Он был обнаружен человеком еще во времена, когда люди обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий мед был единственным подслащивающим продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, которой по легендам питались боги Олимпа.

Пчеловодство стало развиваться на Алтае во второй половине XVIII в. Из Оренбургской губернии были выписаны башкирские пчелы и опытные пчеловоды. Позднее казаки, переселенцы с Дона и Украины, вместе с домашним скарбом привезли на Алтай и колоды с пчелами.

Активное развитие данной отрасли отмечается в послевоенный период XX в. Так в 1949 г. насчитывалось около 190 тыс. пчелосемей. Было организовано свыше 400 колхозных пасек.

В настоящее время в Алтайском крае около 8 тыс. пчеловодов, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. В год в крае собирают более 7 тыс. тонн меда. Работают племенные репродукторы по среднерусской породе пчел: ОАО «Горный нектар» Красногорского района и ООО «Таежный мед» Залесовского района, СПК «Пчеловод» Ельцовского района. Пчеловодство в крае наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях. Лидерами по производству меда являются Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный, Чарышский районы. Существуют следующие виды меда: темный (гречишный, каштановый), светлый (донниковый, акациевый, малиновый и др.), разнотравье (мед с разных медоносов), монофлерный мед (получен преимущественно с одного медоноса). Виды меда разделяют по медоносам и по зонам, в которых он получен. В Алтайском крае есть: степной мед (получают в степных территориях края к западу от г. Барнаула. Преобладают сеяные медоносы – донник, гречиха, люцерна и др.), пойменный мед (собирается в поймах рек. Медоносы – ива, калина, рябина, дикая смородина, вереск, клевер, клен, дудник, василек и др), предгорный мед (медоносы – гречиха, душица, вероника, васильковые и др.), таежный мед (Залесовский, Тогульский, Ельцовский районы. Медоносы – иван-чай (кипрей), дягиль, малина), горный мед (Краснощековский,Чарышский районы. Медоносы – желтая акация, татарская жимолость, кипрейные, васильковые и др.). Кроме цветочного меда, существует падевый мед, который пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный, из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Алтай славится своими эксклюзивными сортами меда. Нет аналогов дягильному меду, который производят пчеловоды в Солтонском, Солонешенском, Чарышском районах. В Чинете (Краснощековский район) – неповторимые сорта горного меда.

В алтайских говорах существует 43 лексических единицы для обозначения разновидностей меда: вязкий, горчичный, гречишный, гречушный, давленный, донник, жидкий, запечатанный, зрелый, зрецовый, кондыковый, кормовой, косматый, кристаллический, крупинчатый, крупнозернистый, лавовый, сотовый, липовый, цветочный и др.

Алтайские пчеловоды широко представляют на рынке не только мед, но и продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, прополис, которые используются в медицине, в т. ч. фармакологии, косметологии и т. д. В крае работают более 50 предприятий, занимающихся медом, объем перерабатываемой на основе меда продукции (не более 1, 6 тыс. тонн из 7) составляет 250 наименований. Такие предприятия как ООО НПФ «Пчела и человек», ООО «Пасеки Предгорья», ООО НПФ «Алтайский букет», АКООХ-И «Фонд поддержки строительства Храма», ООО «Алтайский пчелоцентр», значительно увеличили объем производства продукции и расширили ассортимент продуктов на основе меда и пчелопродукции. Но, в основном, мед просто фасуется и продается. Кроме этого пчеловодство на Алтае способствует развитию сельского туризма, привлекая неповторимой природой и возможностью узнать как и где получают изысканный «райский» продукт – мед.

Алтайский мед ежегодно представлен на «ярмарках меда» по всей России, в т. ч. в Москве (зимней – в Манеже, осенней – в Царицыно).

Литература

Баенкова И. Лето медовое // Свободный курс. Барнаул, 2021. 15 июня (№ 24). С. 5 : фот.

Вербицкий В., свящ. Пчеловодство на Алтае в 1874 г. // Труды Императорского Вольного Экономического Общества. 1875. Т. 3, № 3. С. 345–346.

Верещагин В. И. Медоносные растения Алтайского края. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1961. 100 с. : ил.

Ворожбитов В. В. С. И. Гуляев и пчеловодство Сибири // Пчеловодство. 1978. № 1. С. 42–43.

Голубев П. А. Пчеловодство // Алтай : ист.-стат. сб. по вопросам эконом. и гражд. развития Алт. горн. округа. Томск, 1890. С. 79–82.

Дубовик О. «Мед – это эксклюзивный продукт ручной работы // Приоритетное мнение. Барнаул, 2021. № 3/4. С. 20–21 : портр.

Колесников А. А. 125 лет со дня рождения крупного специалиста страхового дела в России, одного из организаторов пчеловодства на Алтае Е. Н. Зандрока // Страницы истории Алтая : календарь знаменат. и памят. дат. 2000 г. Барнаул, 2000, С. 101–103. Библиогр. : с. 103.

Костенков П. П. Пчеловодство на Алтае // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 301.

Костенков П. П. Улей алтайский // Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 371.

Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2021. С. 12–13 : портр.

Палитра медов Алтая. [Заринск, 2003]. 11 с.

Палочкин М. Сладкая жизнь // Эксперт Сибирь. 27 авг.–2 сент. (№ 34). С. 22–23.

Плотникова М. В. Названия меда в русских говорах Алтая // Молодежь в XXI веке. Рубцовск; Барнаул, 2005. С. 184–186. Библиогр.: (3 назв.).

Прокофьев М. А. Облепиховый мед // Земля сибирская, дальневосточная, 1982. № 10 С. 43.
Исследования проведены НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Пчеловодство // Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2021. С. 122–127 : ил.

Сергеева В. Медовые реки. // Алтай. 2009. № 6. С. 32 : фот.

Стяжков В. И. Без пчел нам нельзя / В. И. Стяжков, К. Г. Колтаков; Бийский гос. пед. ин-т Барнаул : Изд-во БГПУ, 1999. 14 с.

Чернышов С. Е. Пчеловодное дело. Барнаул : Изд-во АГУ, 1995.319 с. : ил.

Чернышев С. Е. Эколого-морфологические особенности и хозяйственная ценность медоносных пчел : автореф. дис. на соиск. учен. степ.канд. с-х. наук. М., 1982. 17 с.

На основе материала по Алтайскому краю.

Республика алтай

Алтайский мёд, Карта
Алтайский край и Республика Алтай

До 1990 года Республика Алтай входила в состав Алтайского края в виде Горно–Алтайской автономной области. Столицей Республики является город Горно-Алтайск.

Рельеф республики Алтай горный. Это самые высокие горы Сибири. Сельское хозяйство, в основном, сосредоточено на животноводстве, так как растениеводство ограничено из — за рельефа. Небольшие пахотные участки засеваются кормовыми культурами, которые обычно не являются медоносами.

Поэтому в Республике Алтай, Алтайский мёд, в основном, собирается с дикоросов. Но вы не найдёте одинакового мёда в Республике Алтай. Да, у каждого пчеловода он будет свой, потому что даже 1,5 – 2 км. между пасеками дадут свои уникальные нотки во вкусе, свете и аромате, так как разнообразие горных медоносов зависит от высоты над уровнем моря, ориентации склона, от состава почвы.

Пасека в горах
Пасека в Республике Алтай

Весь натуральный мёд республики Алтай относится к редким медам, имеет превосходный вкус и аромат. Различия по свету я заметил такие: чем дальше на восток, тем темнее мёд. Самый замечательный тёмный мёд, который я пробовал, был в Турочакском районе.  Из светлых медов больше нравится мёд с Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Горный Алтайский мёд
Так примерно меняется цвет горного Алтайского мёда августовской качки, при движении с запада на восток. (слева направо)

Мёда в республике производится немного, потому что в горах нет сплошных зарослей медоносов, нектаровыделение слабое. По количеству пчелосемей республика в 10 раз уступает Алтайскому краю, а по сбору мёда и того больше — в 20 – 25 раз.

Алтайский мёд
Численность семей СФО в 2021 и 2021 гг. Данные госстатистики.

Получается, что в Российской Федерации алтайский мёд на 95-97% производится в Алтайском крае.

Чем так хорош алтайский мёд…

… и почему не стоит слишком доверять медовому рынку Москвы.

С незапамятных пор Алтай славится своими богатствами и целебной энергетикой. Этот край объединяет в себе шесть природно-климатических зон. Нигде на планете вы не встретите такого разнообразия животного и растительного мира! Это легендарные места силы и удивительной красоты.
Именно Алтайские травяные сборы, панты (рога марала), пантогематоген, сыры, молочная продукция по праву считаются одними из лучших в мире.

Почему это утверждение относится и к меду?

Во-первых, это разнообразие флоры. За год на алтайской земле проживает свой цикл около 2500 видов трав и кустарников, из них около 1500 используются как лекарственные, 200 произрастают только на территории края (эндемики). Поэтому состав алтайского мёда гораздо сложнее и богаче, чем состав какого-либо другого. И сравнивать наш мёд с каким-то другим – то же самое, что сравнивать коллекционное вино с обычным столовым.

Во-вторых, мёд собирается в горах, на высоте более 700 метров над уровнем моря, а это — жесткие природные условия, колебания температур в течении суток до 40 градусов(днем 35°С, ночью -5°С), короткий вегетационный период –лето здесь приходит на 2-3 недели позже, чем на равнине, и на 2-3 недели раньше наступает осень. Растениям среди сотен конкурентов нужно за эти сжатые сроки успеть развиться, вырасти и оставить потомство. Поэтому горные травы так богаты биологически активными веществами и минералами.

Что такое Алтай?
Вы спросите об этом геолога,
Вам геолог расскажет,
Геолог расскажет про золото…
От забытых веков, с незапамятных пор —
Этот край золотых, край невиданной щедрости гор.

Что такое Алтай?
Вы спросите теперь зверолова.
И услышите – золото,
То же услышите слово –
Это лисы и выдры, горностаи и соболя,
Это мягкое золото,
То, что таежная дарит земля.

Что такое Алтай?
Вы спросите о том чабана
Это золото, — скажет он, —
Край золотого руна.
Хлебороба спросите –
Комбайнера и тракториста.
Это – золото, — Да!
Это золото во поле чистом…

Марк Юдалевич

Теперь хотелось бы рассказать о трудностях. О том, почему настоящего горного меда мало, а фальсификата много, и почему в Москве Алтайский мед дешевле, чем на Алтае.

Держать в горах пчел сложно. Когда начинаешь заниматься пчеловодством, читаешь книги популяризаторов сельского хозяйства, где они расписывают перспективы сбора более 200 кг мёда с одного улья. Конечно же, начинаешь мечтать, что скоро все изучишь, приноровишься, будешь подходить к каждому улью 2 раза в год и мёд сам будет собираться в бочёнки. Но потаскав ульи с год , понимаешь, что высказывания завлекавших тебя авторов несколько приукрашены – о чем они, впрочем, и сами говорят.

Чтобы был хороший стабильный результат, нужно много и тяжело работать, а в горах это трудно вдвойне – ведь в сложных климатических условиях пчел нельзя оставлять без присмотра, как в степи или в предгорьях; есть множество нюансов в уходе за ульями и пчелами, которыми на равнине можно пренебречь, а в горах — ни в коем случае. Отъехал с пасеки летом на день — потерял флягу мёда. Поэтому только у тех, кто кропотливо работает, бывает много мёда, да и то не каждый год.

Тогда откуда столько горного мёда на прилавках Москвы? Спасибо друзьям из Китая. Ведь если горный или даже обычный степной алтайский мёд размешать один к четырем с так называемым медовым продуктом из китайского порошка, то по сравнению со многими сортами мёда, которые продаются в Москве повсеместно, это будет очень неплохой мёд. А как падки люди на «мёд» с вишнёвым или апельсиновым вкусом! И цена таких продуктов совсем невысокая. Вопрос только в том, причем здесь мёд? Это всего лишь ностальгия по концентратам напитков Zuko и Invite…

Можно также кормить пчел сахарным сиропом, который они переработают в мёд, но качество такого продукта будет весьма посредственным. Кроме того, сахарная подкормка не идет на пользу пчелам — они больше болеют, начинают воровать мёд друг у друга из улья, деградировать.

В Москве цена на наш — натуральный, без примесей и колдовства, действительно полезный мёд — 1600 рублей/килограмм, потому что нужно его привезти с Алтая, расфасовать, хранить, заниматься реализацией. Но эта цена оправданна качеством — все покупатели отмечают его прекрасный вкус, поэтому заказывают этот мёд снова.

Я приехал познакомить вас с настоящим медом, и не только для того, чтобы вы по достоинству оценили его качество; мне бы хотелось, чтобы у вас появилось желание побывать на Алтае, отдохнуть, поправить здоровье, насладиться красотой гор, озер, водопадов и, конечно же, купить банку мёда прямо на пасеке!

Узнать цены, а также сделать заказ натурального Алтайского горного мёда в Москве можно со специальной страницы.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.