Мёд с золотарника[Полезные свойства и применение] — Медовый сундучок

ee040629c7a18f2e7e8f6340db993eb6 Мёд

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем.

В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Растение золотарник – описание, фото

Золотарник (золотушник или желтоцвет) – травянистый многолетник семейства Астровые, чьё название с латыни переводится как «дарующий здоровье». Родина растения – Северная Америка, но распространение оно получило по всему миру.

Эта душистая декоративная трава бывает высокорослой (высотой до 200 см) и карликовой (не более 40 см в длину). Стебель продольный, прямой, заканчивается соцветием в форме кисти с цветками золотистого цвета длиной до 10 мм. Внешне цветущий золотушник напоминает садовую мимозу.

Корни мясистые, крупные, но расположены близко к поверхности грунта. Листья многолетника длинные с зазубринами по краям, овальной или продолговатой формы. Плоды – семянки цилиндрической формы длиной 4–5 мм. Плодоношение начинается в сентябре, сразу после цветения, которое продолжается все летние месяцы.

Желтоцвет – неприхотливое и живучее растение. Он предпочитает илистые или глинистые почвы в районах водоёмов, на полянах и в лесах. Притом одна особь способна дать 10–11 тысяч семян за сезон, из которых 90–95% взойдёт.

Род растения включает в себя более сотни видов, самые распространённые из которых:

  • обыкновенный;
  • канадский;
  • гибридный;
  • высочайший;
  • морщинистый;
  • низбегающий;
  • даурский.

Желтоцвет применяется в ветеринарии, химической промышленности, но наибольшее применение получил в народной медицине и гомеопатии.

Аромат меда

Запах у меда из золотарника должен быть насыщенным и сладким, с резкой пряной ноткой. Вариантом нормы является также отсутствие выраженного аромата, за него отвечают эфирные масла, которые быстро выветриваются. Как правило, особенно сильный запах издают только свежие соты.

В некоторых случаях пчелопродукт обладает отчетливо неприятным ароматом. Если мед из золотарника пахнет навозом, это не всегда говорит о его низком качестве. Лакомство легко впитывает посторонние запахи, поэтому специфическая отдушка может появляться, если пчелопродукт держали рядом с животноводческой фермой или в подсобном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

В пищу такой нектар пригоден, для устранения навозного аромата можно подержать его в открытом виде в хорошо проветриваемой комнате. Но если запах сильный и не уходит, и есть продукт просто неприятно, можно использовать его в лечебных или косметологических целях.

А вот аромат мочи от меда из золотарника чаще всего свидетельствует о нагревании лакомства в процессе обработки или о нарушении условий хранения. Опасности продукт не представляет, но и никакой пищевой или лекарственной ценности уже не имеет. От такого нектара лучше избавиться, поскольку даже в рецептах народной медицины и в домашней косметологии он не принесет пользы.

Золотарниковый мёд и его полезные свойства — добрый пасечник

Золотарниковый мёд – это необычный и очень полезный мед, собранный с ценного лекарственного растения. Обычно он темно-желтый или светло-коричневый, тяжелый и очень густой. Незрелый, свежесобранный золотарниковый мед слегка горчит и обладает не слишком приятным ароматом – но по мере созревания он теряет горьковатый привкус и приобретает замечательно душистый аромат.

Кристаллизация мёда с золотарника происходит очень медленно: он способен сохранять жидкую форму до 4 месяцев – и лишь затем образует более плотную массу темно-коричневого цвета. В сочетании с поздним (осенним) цветением медоноса это делает его отличным продуктом для зимовки пчел. Поэтому часто пчеловоды, имеющие доступ к большим площадям золотарника, не собирают этот мед, а оставляют его пчелиным семьям, которые способны в таком случае даже вовсе обойтись без подкормки в зимнее время. Но великолепные лечебные свойства меда с золотарника делают его чрезвычайно ценным и для человека. Хранить его для сохранения всей драгоценной пользы для здоровья следует при температуре 3-15 °C, в месте сухом и темном.

Так, золотарниковый мёд вобрал в себя все целебные качества самого растения, широко использующегося в традиционной и народной медицине, и вдобавок обогатился ферментами при обработке пчелами. Он признан весьма эффективным лекарством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Золотарниковый мед помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Действенным средством он признан и для лечения заболеваний печени, в терапии различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства меда с золотарника также используются при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

Благотворно влияет прием золотарникового мёда на весь организм: известно его отличное общеукрепляющее действие, стимулирующее влияние на иммунитет, успокаивающее – на нервную систему.

Золотарниковый мед: действие и применение

Мед из цветков золотарника обладает очень широким действием, благодаря чему имеет множество практических применений. При приеме внутрь считается естественным средством от простуды.

Его используют при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей
  • желчевыводящих путей
  • почек

Благодаря многочисленным питательным веществам оказывает комплексное воздействие на организм человека.

При наружном применении он работает как отличное косметическое средство для естественного ухода. Укрепляет и улучшает внешний вид кожи. Поэтому его можно использовать в виде маски. Экстракты цветков золотарника очищают кожу и уменьшают воспаление, а также уменьшают морщины.

Данный мед также можно использовать для улучшения состояния сухих, поврежденных волос. Идеально подходит для приготовления полоскания Немного разогретый (до 38 градусов Цельсия) мед нанесите на кожу головы. Он увлажняет, смягчает и придает блеск волосам.

Мед из цветков золотарника ценится не только за свои полезные свойства, но и за вкус. Поэтому его нельзя не заметить в домашней кладовой. Благодаря быстрой кристаллизации мед легко приобретает кремообразную консистенцию. Его можно есть с хлебом, добавлять в повседневные блюда или есть прямо из банки. После разогрева стоит дополнить овсяными батончиками или домашней мюсли.

Золотарник также можно употреблять в виде электролитного напитка. Такая пищевая добавка особенно полезна по утрам, поскольку эффективно стимулирует действие. Он также хорошо подойдет в качестве напитка, употребляемого сразу после физической нагрузки.

Золотарниковый мед: полезные свойства и противопоказания

Ещё

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья
Цвет светло-коричневый.
Вкус терпкий, горьковатый.
Аромат специфически терпкий.
Время кристаллизации до полугода.
Вязкость густой.
Калорийность на 100 грамм 329 калл.
География сбора Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье и Скандинавия.
Период сбора с августа по октябрь.

Золотарниковый мед надежно закрепил за собой место одного из наиболее целебных и полезных сортов продукции пчеловодства. Его считают одним из самых эффективных и полезных натуральных средств, успешно применяющимся в медицине для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Важным преимуществом продукта считается его долгий период кристаллизации. Он в течение полугода сохраняет свежесть, текучесть и все полезные качества, как и в первый после сбора день. Вкусовые качества со временем немного меняются, горечь свежесобранного снадобья меняется на сладость.

Карамельное лакомство собирается пчелами с полезнейшего растения-медоноса – обыкновенного золотарника.

Золотарниковый
мёд

Золотарник или золотая розга
вырабатывает свою пыльцу и нектар поздней осенью. Заросли этого кустарника
широко распространены на территории всей России. В зависимости от местности
период цветения может приходиться на промежуток с середины лета (с июля) по
середину осени (октябрь, реже ноябрь).

Продуктивным медоносом считается два
типа растения. Речь ведется о золотарнике канадском и золотарнике обыкновенном.
Впервые упоминания о таком растении относятся к ботаническому словарю, который
датируется 1878 годом. Осенью золотарник является практически единственной
медоносной культурой, в качестве альтернативы могут выступать только донник или
дягиль.

Золотарниковый сорт мёда можно легко
отличить по периоду засахаривания. Натуральный продукт, который пчелы собирали
с золотарника канадского, будет засахариваться на протяжении 2 месяцев, а
собранный с золотарника обыкновенного – на протяжении 4 месяцев. Консистенция –
достаточно жидкий, но все же проигрывает медовой элите.

Можно выделить несколько характерных
признаков мёда:

— густая и почти жидкая фракция;

— резковатый аромат, очень непривычный;

— горький привкус. Его мёд лишается
только через месяц.

Как заготовить сырьё

Для заготовки пригодны не только декоративные виды, но и дикорастущие растения. При производстве гомеопатических препаратов используются только свежие цветки желтоцвета.

Лучшее время для заготовки сырья – с июля до середины сентября, когда золотушник цветёт. Рекомендуется выбирать не до конца распустившиеся соцветия, срезая верхние 25–30 см побега. Корни для народной медицины используются реже. Их выкапывают позже, в середине осени.

Растения моют, собирают в пучки по 5–6 штук и сушат вдали от солнечных лучей на открытом воздухе, подвесив на верёвке либо в поддоне. Ещё один удобный способ просушки, который обеспечивает равномерную вентиляцию,– на подвешенных полотнах из марли.

Советуем прочитать:  Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

На ночь заготовки убирают в помещение. В домашних условиях траву можно сушить в духовке или специальной сушилке. Высушенные стебли измельчают до порошкообразного состояния.

Сырьё считается готовым к употреблению, когда приобретает ярко выраженный пряный аромат и становится горьким на вкус. Если желтушник изменил свой природный цвет и выгорел – это означает, что были нарушены условия сушки.

Лечение золотарником в домашних условиях

В народной медицине желтоцвет применяют внутренне: в виде:

  • отвара;
  • настойки (водной или спиртовой);
  • лечебного чая;
  • экстракта.

Для приготовления чая в 1 стакан чистой воды добавляют 5–7 г сушёной измельчённой травы, ставят на огонь и доводят до кипения. Настаивается напиток всего 2–3 минуты, затем его можно по желанию отфильтровать и пить.

По такому же принципу готовится и отвар, но настаивается он в течение 1,5–2 часов и употребляется в меньшем количестве – 2 столовые ложки 3 раза в день. Ещё дольше в воде держат желтоцвет при приготовлении настоя – не меньше 7–8 часов. Пьют его 3–4 раза в сутки по 120 мл.

Советуем прочитать:  Укроп — лечебные свойства и противопоказания

Спиртовая настойка желтушника готовится в больших объёмах: на 0,5 л спирта или водки берётся 70 г сухой травы. Смесь настаивают 20–25 дней в защищённом от солнечных лучей месте. Готовый продукт принимают по 0,5 чайной ложки, разведённой водой.

Наружное применение заключается в накладывании примочек и компрессов, принятии ванн с отваром. Дерматологические заболевания лечат с помощью кремов и масок с добавлением порошка многолетника.

Золотая розга – медонос, поэтому целебное воздействие на организм окажет и мёд из нектара цветков растения. Вместе с ягодами смородины его применяют для лечения патологий печени, а разбавленный отваром бузины – он призван бороться с пиелонефритом.

Настоящий мёд из золотарника (светло-коричневый или янтарный) остаётся жидким до 2–3 месяцев. Имеет ярко выраженный горьковатый привкус, очень ароматный.

Миф третий. аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может.

Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. аденома рассасывается.

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты.

Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится.

При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

О пользе меда

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

Питание с пользой для глаз


Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%. 
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Полезные свойства золотарника для человека

Золотарник обыкновенный, благодаря своим лечебным свойствам, используется как мочегонное средство (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря), противовоспалительное и антибактериальное средство. Золотарник способен регулировать обмен солей и уменьшать количество солей в организме. Флавоноиды, присутствующие в составе растения, поддерживают в норме капилляры.

Препараты на основе золотарника проявляют полезные свойства при лечении уратных и оксалатных камней. Несомненную пользу для мужчин оказывает растение при простатите и уретрите. В составе некоторых травяных сборов значительно улучшает состояние при аденоме простаты и импотенции.В гинекологии растение помогает облегчить состояние при цистите, кандидозе.

Важно! Нельзя использовать траву «золотая розга» при лечении камней без совета с врачом, кроме пользы можно нанести и вред – препарат на основе золотарника противопоказан при фосфатных камнях, поскольку повышает рН мочи.

Лечебные противовоспалительные свойства растения полезны при гноящихся воспалениях кожи, при переломах и отёках, свойства травы помогают заживлять и очищать раны. В Германии золотарник официально применяют как антиоксидантное и сосудоукрепляющее средство.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Применение в медицине

Лечебное растение применяют для лечения:

  1. Бронхита и кашля за счёт способности выводить мокроту из лёгких. Также улучшает состояние больного при бронхиальной астме и туберкулёзе.
  2. Воспалительных процессов в жёлчном пузыре, застое жёлчи.
  3. Простатита.
  4. Болезней почек – пиелонефрите, образовании песка, непроизвольном мочеиспускании.
  5. Застойных явлений и отёчности внутренних органов (при нарушении работы сердца и других функциональных систем).
  6. Сахарного диабета и повышенного уровня гликемии. Благодаря способности нормализовать обменные процессы в организме, трава снижает уровень сахара в крови.
  7. Заболеваний и патологий органов желудочно-кишечного тракта. Желтоцвет быстро останавливает расстройство желудка, улучшает микрофлору.
  8. Травм, порезов, ран и ожогов за счёт ранозаживляющего действия. Трава предупреждает риск заражения крови, выводит гной и затягивает рану на кожных покровах.
  9. Заболеваний мочеполовой системы (неконтролируемого мочеиспускания, мочекаменной болезни, венерических заболеваний, импотенции, нормализации менструального цикла).
  10. Дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, акне, фурункулёза).
  11. Заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания на фоне вирусных инфекций (риниты, гаймориты, болезни горла).
  12. Грибковых заболеваний (молочницы вагинальной и оральной).

Золотушник используют для восстановления иммунитета и сил после продолжительной болезни, операций или тяжёлых физических нагрузок. Целебная трава поможет избавиться и предупредить негативные проявления сезонной аллергии, снять интоксикацию после пищевого отравления.

Противопоказания

В составе желтоцвета есть не только полезные вещества, но и такие компоненты, которые могу принести вред организму. Поэтому приём золотой розги в лечебных целях противопоказан:

  • детям до 15 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов травы;
  • если есть аллергия на маргаритки либо амброзию;
  • при острых стадиях нефрологических патологий (почечной недостаточности или отёка) – после купирования приступа можно приступать к лечению желтоцветом;
  • при образовании фосфатных камней в почках, поскольку трава повышает кислотность мочи;
  • женщинам в период ожидания ребёнка (существует угроза выкидыша) и грудного вскармливания;
  • при диагностированных патологиях в работе органов кровеносной системы;
  • при двустороннем воспалении почек (гломерулонефрите).

Употребление мёда из многолетника опасно при наличии острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как и приём спиртовых настоек, содержащих крепкий алкоголь.

Только после консультации с врачом, стоит переходить на лечение золотой розгой людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Опасно и чрезмерное употребление золотушника: передозировка приводит к отравлению или появлению белка и крови в моче – симптомов поражения почечной ткани. Впрочем, понять, что травы для приготовления целебного снадобья использовано слишком много, легко: отвар или настой будет очень горьким.

Доступный, эффективный и простой в заготовке – так коротко можно охарактеризовать целебный многолетник. При грамотном подходе и предварительной консультации у лечащего врача, приём золотарника приносит пользу организму, возвращая здоровье и способствуя долголетию.

Скажи «да!»:

1. Овощам

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера имбирь петрушка сельдерей промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов


Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,что вы нашли время и прочли эту информацию.

Состав и калорийность

75% золотарника состоит из простых сахаров. Большинство из них — это глюкоза, немного превышающая фруктозу. В этом меде также содержатся витамины, бактерицидные вещества и многочисленные микроэлементы. Флавоноиды, такие как рутин и кверцетин, являются особенно ценными ингредиентами этого продукта .

Первое из этих веществ обладает антигеморрагическими свойствами и снижает ломкость капилляров. Второй обладает сильным противовоспалительным и антикоагулянтным действием, снижает артериальное давление. В состав нектара цветков золотарника входят также сапонины, обладающие антибактериальными свойствами.

Как и другие виды меда, продукт, полученный из цветков золотарника, относительно калорийен. В 100 г продукта содержится около 304 калорий. Из-за его многочисленных полезных для здоровья свойств отказываться от его употребления не стоит. Золотарник мед следует включать в сбалансированный рацион в умеренных количествах. Поэтому стоит учитывать суточную потребность в калориях и не превышать индивидуально установленную дозу.

Золотарник довольно сладкий, с легкой кислинкой. В нем также чувствуется определенная горечь, что делает его очень подходящим для различных кулинарных применений. Особый вкус достигается благодаря нектару золотарника, который является основой для производства этого меда.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Способ применения

Чтобы восстановить печень, мед смешивают с черной смородиной в пропорции 1 к 1. Смесь принимают за 2 часа до еды по 1 ч.л.

Медовая вода
Медовая вода

К минеральной воде, рекомендованной врачом, добавляют 1 ч.л. мёда на стакан. Пьют в теплом виде, в той дозировке, что была рекомендована. Метод используется при заболеваниях почек.

Вместо минеральной воды подходит теплая настойка шиповника. Добавляют лимонный сок и мед, 1 к 1. Дозировка: 1 раз в день по 100 мл. Время приема: утром натощак или через 2 часа после еды.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

При воспалениях мочевого пузыря, недержании мочи можно воспользоваться таким рецептом: на половине стакана кипяченой воды растворяют чайную ложку меда. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимают дважды в день, утром и вечером, перед едой.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше 20°С и опускать ниже 10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре 15… 16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

Важно!Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

59
раз уже помогла

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза).

Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.