Мёд с маточным молочком

mjod s matochnym molochkom Маточное молочко

На днях гостья блога Татьяна спросила, полезен ли мед с маточным молочком и растительным молочком? Я ответил, но через мгновение стало очень интересно, а как выглядят мед и маточное молочко? Как производится этот продукт? Сколько там маточного молочка? Какие условия хранения? И начал искать ответы на вопросы & # 8230;

Маточное молочко (также известное как маточная пища) & # 8212; питательная смесь, которую производит матка, питает личинок, трутней (до трех дней жизни) и матку (на протяжении всего развития личинки); он в виде массы из белой сметаны. Мед с маточным молочком & # 8212; мед с небольшим количеством маточного молочка.

Маточное молочко

Несмотря на то, что маточное молочко неоднократно пробовали на пасеке (в период роения пчел), в меде маточное молочко отсутствует. Стоит отметить, что этот продукт создан человеком, а не пчелами. Нет меда маточного молочка или меда маточного молочка диких пчел.

Первым делом посмотрел соответствующие ветки на форуме пчеловодства. Узнайте, как пчеловоды делают мед из маточного молочка, может, готовят какие-то участки. Пчеловоды рекомендуют смешивать маточное молочко с медом в пропорции 1 к 100 (один к сотне!), Использовать посеянный мед (оказывается, при сборе киселя будет прошлогодний мед), смесь хранить в холодильнике и желательно в защищенном от света месте, во время употребления мед плотно закрывать крышкой.

Не добавляйте свежий мед в маточное молочко, так как мед является биологически активным и неконтролируемым образом вступает в реакцию со свежим маточным молочком. Оказывается, жидкий мед с маточным молочком бесполезен, если его не употребить немедленно & # 8212; на месте как говорится. Содержание в смеси (с медом) чистого маточного молочка не должно быть меньше 1% и больше 5%, если меньше & # 8212; бесполезно, если больше & # 8212; тоже бесполезно. То есть на один килограмм меда приходится от 10 до 50 граммов маточного молочка.

Немногие пчеловоды производят мед с маточным молочком (я убедился, что он «сидит» на пчеловодческих форумах), этот мед часто побуждает продавцов (перепродавцов) увеличивать ассортимент предлагаемого покупателю меда или продавать непроданные сорта меда (рапсовый, подсолнечный) .

Мёд с маточным молочком белый

Сначала мне было интересно, почему мед, смешанный с маточным молочком, белый? Это из-за самого маточного молочка? Ведь в интернет-магазинах мёд практически весь белый (скриншоты страниц).

Мёд с маточным молочком
Мёд с маточным молочком
Мёд с маточным молочком
Мёд с маточным молочком
Таёжный мёд с молочком тоже белый
А здесь уже крем-мёд

Как выяснилось, причина не в маточном молочке. Чем больше света, чем белее цвет, тем труднее его найти. Чем он светлее, тем белее будет при смешивании. Таким способом получается обычный крем-мед. Он отличается цветом и консистенцией.

Получается следующая система: даже если мы добавим 1-5% маточного молочка или не добавим, но после смешивания мед будет белым (именно бледным медом). И вот еще вопрос — а если в мед еще что-то добавить? Чтобы снизить цену на конечный продукт? Ведь консистенция и цвет все равно меняются & # 8230;

15% не хочешь?

В одном из интернет-магазинов продается мед с содержанием молока 15%, и один из пользователей форума спросил о концентрации молока в меде и получил ответ & # 8212; От 1 до 7 (это тоже примерно 15%). Казалось бы, смешав указанное количество киселя с медом, мед приобретет белесый оттенок. Но цена одного грамма нативного (читай натурального) маточного молочка в среднем составляет около 200 рублей (анализ рекламы на beeforums: от 100 до 350 рублей за грамм), и 15% за килограмм в 150 граммов. Простыми вычислениями получаем цену 30 000 рублей за килограмм меда с маточным молочком! Продам мед с таким названием за 1000 рублей, а иногда и дешевле. Где подвох?

Теперь посчитайте стоимость меда с маточным молочком с концентрацией 1-5%. При средней цене 200 рублей за грамм 1% & # 8212; & # 8212; килограмм будет стоить от 2500 рублей за килограмм (1% за килограмм — это 10 граммов, умноженные на 200 рублей + цена меда), и пятипроцентный вариант от 10 500 рублей (5% за килограмм — это 50 граммов, умноженные на 200 рублей + цена меда) за килограмм. Делайте выводы, господа любители & # 171; медовых мам & # 187 & # 8230;

Итак, выбирая пчелиный мед с добавлением маточного молочка, нужно быть очень осторожным и разумным, чтобы избежать подобных ситуаций (цитата с одного из женских форумов):

Белые сорта (маточное молочко, борщ, маточное молоко (ноготки)) ОЧЕНЬ плотные и вкусные (у них отчетливый сливочный вкус), долго думала с чем их сравнить, а муж попробовал и попал в точку & # 8212; на вкус оно похоже на сгущенное молоко, на сгущенное молоко, смешанное с медом.

Ответы на их вопросы я нашла еще во время написания статьи, теперь это вопрос экспериментов. На лето она поставила задачу: смешать желаемый (посеянный, прошлогодний) мед с маточным молочком и наблюдать за цветом полученной смеси, будет ли он другим, если мед просто смешать без добавок. И, конечно же, попробуйте посмотреть, есть ли у него «сливочный вкус». & # 8230; 🙂 Удачи!

Оцените статью
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.