Мёд – не для веганов! |

15cb5d29a4d7edf281ba2e898d756855 Мёд

Почему веганы не едят мед: 3 причины

Веганы, которые не едят мед, аргументируют свой выбор следующими тезисами:

  1. Пчела – предмет эксплуатации и извлечения прибыли

Продукт пчеловодства используется человеком для получения прибыли: улья часто транспортируются, а пчелки содержатся в неестественных условиях. Пчелиные матки «привязаны» к месту обитания за счет подрезанных крыльев. А живут они не более года при норме в шесть лет. После того, как матка отложила достаточное количество яиц ее убивают и заменяют на более продуктивную.

Кроме того, в процессе эксплуатации часть особей погибает от неосторожного обращения с ними. Ко всему прочему многие пчеловоды намеренно истребляют часть потомства, чтобы обеспечить более высокую производительность, а соответственно и прибыль.

  1. Кому нужен медок: пчелке или человеку?

Мед и веганство не совместимы по той простой причине, что человек не нуждается в этом продукте, чтобы жить. Что нельзя сказать о пчелках: для них «сладкий янтарь» как раз и служит продуктом питания. Пчеловоды же потчуют пчелок дешевым сахаром. Поэтому веганы рассматривают медок только как пищу для пчелок, а не для человека.

  1. Что будет, если пчелы исчезнут

Веганы не едят медок еще по одной серьезной причине: если в процессе такой эксплуатации пчелы исчезнут, то через несколько лет исчезнет и человек. Нарушится цепочка: человек – животное – растение — опыление — пчелы.

Почему веганы не едят мясо, яйца, молоко и мед

Далеко не все понимают, почему одни вегетарианцы не едят только мясо, а другие отказываются вообще от всех продуктов животного происхождения. Ответ прост: вегетарианство – более обширное понятие, объединяющее в себя последователей, придерживающихся разных ограничений в питании.

Так, обычные (нестрогие) вегетарианцы отказываются только от мяса. В отличие от них, веганы не употребляют ни молоко, ни мясные и рыбные продукты, ни яйца, ни даже мед. Почему же так происходит и как обосновывают свою отказ приверженцы только растительной пищи?

Почему веганы не едят мясо?

Здесь все более понятно: мясо и любые продукты из него получают путем убийства животных, а это – жестокое насилие, причинение боли и лишение жизни братьев наших меньших.

Отказ от мяса веганы обосновывают тем, что:

  • животных лишают жизни против их воли, причем весьма жестокими и болезненными способами;
  • коров, свиней, птицу содержат в животноводческих комплексах в ужасных условиях, где домашний скот месяцами не видит солнечных лучей и лишен доступа свежего воздуха;
  • мясная диета повышает риск многих заболеваний для человека: атеросклероза, желчнокаменной болезни, подагры и проч.;
  • при выращивании животных более интенсивно загрязняется окружающая среда (почва, вода, воздух), нежели при производстве растений.

Становясь на путь вегетарианства, люди прежде всего отказываются от мяса, являющегося продуктом убийства животных.

Почему веганы не едят яйца?

В отличие от ово- или оволактовегетарианцев, включающих яйца в рацион, истинные веганы отказываются от этого продукта, мотивируя свое решение следующими причинами:

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова.

А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды.

После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично.

Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Мед – для думающих вегетарианцев

Мед – один из самых ценных вегетарианских продуктов по питательности и пользе для здоровья. Некоторые вегетарианцы отказываются от употребления меда, и это прискорбно, потому что на самом деле если у человека нет аллергии на мед (а это бывает крайне редко) то нет разумных причин его не употреблять. Мед рискованно давать детям до 18 месяцев – а взрослым людям кушать мед очень полезно! Мед – здоровый, богатый энергией, экологичный и этичный продукт, известный с глубокой древности (более 8000 лет!), содержащий массу полезных веществ в 100% доступной форме! Важно только потреблять именно натуральный мед, не подогретый, и не запивать его горячими напитками – тогда мед подарит вам здоровье. Замените сахар медом – и вы станете намного здоровее.

Мед – это один из редких вегетарианских продуктов, который производится без какого-либо вреда для окружающей среды (в отличие от овощей и фруктов!) и совершенно этичным способом: люди, обеспечивая пчел комфортным «жильем» и заботясь об их зимовке, берут у пчел избыток их труда, т.к. эти хозяйственные насекомые запасают его с большим запасом. Это не «рабский труд» а своего рода «подоходный налог»! К тому же, пчелы «запрограммированы» собирать мед самой природой, люди их не заставляют. Специалисты называют пчел «наполовину одомашенными» – это взаимовыгодный симбиоз, пчелки – братья наши «самые меньшие».

В процессе извлечения рамок с сотами из улья пчелы не погибают и не страдают: дым из дымаря лишь пугает их, они набирают в зобы мед, думая что начался лесной пожар и надо спасти хотя бы часть запасов (при этом они не склонны жалить). Когда появляется новая матка, ее не убивают (как полагают некоторые веганы), а отсаживают в новый малый улей («нуклеус») – коммерчески это гораздо выгоднее! Конечно, мы не берем в расчет неэтичных и просто неумелых пчеловодов, которые кормят своих подопечных второсортным сырьем (патокой или падевым медом), что может вызывать у пчел болезни. Но если не учитывать этот «фактор дурака», производство меда однозначно входит в десятку самых этичных вегетарианских продуктов.

Пасека не наносит вреда природе – даже наоборот, т.к. пчелы способствую опылению – так что это «производство» совершенно экологично. В процессе производства меда не производится ни опрыскивание пестицидами, ни уничтожение насекомых, ни рыхление почвы и убийство червей – так что с этической точки зрения, мед далеко опережает производство овощей и фруктов! Те кто называют мед «неэтичным» или «бесполезным» продуктом, просто упорствуют в своем невежестве, и лишают себя, своих близких и детей важного источника здоровья. Мед – не только питательная и полезная пища, но и настоящее лекарство: принимай его внутрь или наружно. Не будет большим преувеличением сказать, что мед – король вегетарианских продуктов!

Мед был известен более 8000 лет назад! Мед употребляли Майя в Южной Америке (у них пчелы даже были священны), его знали и в Древней Индии, и в Древнем Китае, и в Древнем Египте тысячи лет назад, и конечно в Древнем Риме чуть поднее (Плиний Старший приводит рецепты блюд и лекарств с медом). Самый древний мед, который находили археологи, хранился более 4700 лет (найден в Грузии). Мед упоминается как полезный продукт в некоторых священных книгах: в Еврейской Библии, в Новом Завете, в Коране, в Ведах. Веды недвусмысленно описывают мед как весьма полезный продукт; в них он даже обозначен как один из пяти эликсиров бессмертия (Панчамрита). Известно, что Гаутама Будда и Св. Иоанн Креститель в ходе аскетических практик определенное время питались только медом. В Коране, где меду посвящена целая сура, пророк Мухаммед рассказывает, как Бог благословил пчел собирать мед с цветов, и указывает: «Это питье (мед – VEG) происходит из их животов (пчел – VEG) разных цветов, целительно для людей. Поистине, в этом действительно знак для тех людей, которые думают».

В Древней Руси мед любили, ели, запасали на зиму, варили «медовуху» (последнее – кстати, довольно сложный процесс). Дикий мед в лесу собирали «бортники», которые затем стали выпиливать дупла с пчелиными ульями из стволов деревьев и помещать у себя на земельном наделе. Так возникли древние «пасеки». В 1814 г. русский бортник Петр Прокопович (дер. Пальчики, Черниговщина) изобрел первый в мире современный рамочный улей, резко повысив продуктивность пасек. Фактически, весь мир сейчас пользуется изобретением Прокоповича!

А вот вера в то, что медведь питается только медом, не имеет под собой научного обоснования: пищу бурого медведя в основном составляют другие источники (коренья, ягоды, желуди, травы и т.д.) а медом он лишь иногда лакомится. Несмотря на это, слово «медведь» в разных восточноевропейских языках означает «поедающий мед».

Велико значение меда как средства для наружного применения.Еще в Древней Руси красавицы использовали медовое обмазывание (маску) и медовый скраб: мед имеет свойство эффективно очищать кожу. А в народной медицине разных стран на Востоке и на Западе – десятки рецептов на основе меда! С древних времен мед использовали для повязок на открытые раны, и даже в современной медицине медовые повязки используют, когда у получившего травму аллергия к повязкам с антибиотиками (особенно эффективен мед для заживления ожогов малой и средней тяжести). Натуральный мед, в том числе, эффективно лечит катаракту.

Но конечно важнее всего для нас – питательные свойства меда как полезной вегетарианской пищи. С научной точки зрения, мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он состоит из 76% фруктозы и глюкозы, 13-20% воды и 3% ферментов и пыльцы – эта последняя часть и является самой полезной. Мед имеет уникальные полезные свойства, если его принимать в пищу: он укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, придает сил. В натуральном меде содержится около 20 полезных аминокислот – какой продукт вегетарианский может с ним поспорить? Любопытно, что в «настоящем» меде содержатся почти все полезные микроэлементы, которые необходимы человеческому организму, причем все они усваиваются на 100% – так что мед можно назвать еще и «вторым молоком» по питательности и усваиваемости! В наши дни производительность меда может (в зависимости от сорта, т.е. медоноса) достигать 1 тонны меда с гектара медоносных цветов (белой акации), так что мед – надежная составляющая вегетарианского питания в этичном обществе.

В меде содержатся витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, и кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая, и другие полезные микроэлементы – все это в доступной для организма форме! Разве это не чудо? Натуральный мед не проигрывает по пищевой полезности с самыми ценными органически выращенными фруктами (которые, кстати, в отличие от него трудно достать)!  Мед – быстрый источник энергии, здоровая альтернатива шоколадному батончику и мюсли-батончикам: он быстро и полностью (на 100%) усваивается организмом! Некоторые спортсмены употребляют перед соревнованиями до 200 г меда.

Мед является здоровой альтернативой сахару. Известны десятки разных сортов меда, с разными вкусовыми качествами – так что если какой-то конкретно мед вам надоест, можно просто на время заменить его другим! Известно, что сахар (сахароза) далеко не самый здоровый продукт, а мед, содержащий большое количество фруктозы (которая по данным ученых особенно полезна) и глюкозы (также весьма полезной организму) – по сравнению с сахаром просто чемпион. Если сахар способствует полноте и является благоприятной питательной средой для вредной микрофлоры – то мед наоборот, может способствовать похудению, и является неблагоприятной средой для размножения бактерий, он фактически является натуральным консервантом: варенья на меду долго не портятся, и вообще любой объект помещенный в мед, как бы консервируется. В меде содержится не более 5% сахарозы (сахара), а по сладости мед превышает сахар (за счет фруктозы, которая в 2 раза слаще сахара). Из других сахаров в меде содержатся мальтоза (5-10%) и декстрины (3-4%). Фактически, мед (если не считать фруктозу и глюкозу, которые не встречаются в натуральном виде) – самый здоровый природный подсластитель! Пока ученые спорят о полезности полученных химическим путем подсластителей в качестве заменителей сахара, мудрому, думающему человеку действительно не надо далеко ходить – мед, подарок природы, всегда под рукой!

Калорийность меда довольно высока: 304 ккал на 100 г, то есть это не просто «вкусняшка», а полноценная, калорийная еда. При этом, натурального меда из-за специфического вкуса много не съешь, так что случаев пагубного пристрастия или ожирения на меду (кроме знаменитого казуса с Винни-Пухом) наукой не зафиксировано. В отдельные периоды жизни аскеты, святые могли питаться одним медом (обычно диким) довольно длительное время, без вреда для здоровья. Даже обычные люди могут голодать на меду по неделе (естественно, употребляя при этом воду в необходимом количестве), с большой пользой для организма и мало теряя при этом вес. А как вкусны «кришнаитские» шарики и другие восточные сладости на меду! Вкусно и полезно! Здоровая альтернатива пересахаренным магазинным сладостям.

Одно плохо в меду: его очень часто подделывают! По статистическим данным, мед – один из самых фальсифицируемых продуктов в мире.Фактически, часть меда подделывается легально – например, в Швейцарии популярен мед, состоящий на 75% из патоки. В нашей стране очень часто за натуральный мед продают негодный мед, полученный при скармливании пчелам патоки, либо «фруктовый» мед, полученный промышленными методами. Однако чтобы мед был не просто заменителем сахара, а полезным продуктом на вашем столе, а то и лекарством – он должен быть натуральным!
Потребитель при покупке может потребовать сертификат качества меда у продавца. Весь мед проходит проверку – принципиально важный радиационный контроль и контроль качества уже по химическим и потребительским (вкусовым) свойствам.

Но можно попробовать определить качество меда и «кустарными», «дедовскими» методами. Самые простые из них таковы:

•    Натуральный мед засахаривается через несколько месяцев после сбора. Зимой весь натуральный мед – засахаренный!Засахаренность должна быть равномерной (т.е. вся банка целиком) а не только на дне – иначе это верный признак разбавления водой. Не засахаренным может быть только свежий (молодой) мед – в июле-августе и максимум до середины октября. Жидкий мед зимой – либо фальсифицированный, либо перетопленный – что фактически одно и то же по полезности: она нулевая. Настоящий мед имеет характерный запах – душистый аромат. Не надо быть «медовым сомелье», чтобы отличить натуральный мед по запаху. Беда в том, что разбавление фальсифицированного меда натуральным до какой-то степени придает ему «медовый» запах. И все же можно отличить.

•    Мед не должен пениться.Пузырьки могут быть только непосредственно после откачки. Мед с пузырьками скорее всего бродит – признак разбавления водой, либо того, что мед просто впитал влагу из воздуха при неправильном хранении. Такой мед нежелателен, т.к. забродит еще сильнее («пьяный мед»).

•    Дома качество меда можно определить так: положить в стакан немного меда и залить кипятком, размешать и охладить. Затем капнуть туда пару капель йода: если «мед» посинеет, в него добавлен крахмал, это не натуральный продукт. В мед добавляют не только крахмал, но и мел, глину, спирт и другие вещества, крепкий чай (для цвета) – а вам оно надо? Проверить мед «на мел» можно, капнув в чашку с медом уксуса – «меловой» мед «закипит».

•    Самый типичный фальсифицированный мед – светлый, очень жидкий, очень сладкий – типичный «советский» магазинный сахарный мед. Помните: жидкий мед бывает только летом! На 100% обезопасить себя можно лишь покупая равномерно засахаренный мед или мед в сотах – но даже в этом случае надо проверять его на вкус, чтобы не был слишком сахарно-сладким – ведь такой вкус имеет мед, полученный при скармливании пчелам патоки, он не полезен. К тому же, это признак неэтичного отношения пчеловода к своим пчелам: пчелы, которые не оставили собственного меда на прокорм, могут болеть.

•    Бывает также особый «падевый» мед. Он особо полезен, и был получен не из нектара, а либо из «медвяной росы», либо из сока растений – чисто «веганские» сорта, и еще бывает падевый мед животного происхождения – сладкие выделения паразитных насекомых. И тот и другой тип падевого меда очень полезны для здоровья – еще в большей степени, чем обычный мед, сделанный пчелами из нектара. Он более вязкий, может иметь не столь сладкий вкус, и вообще его вкус может быть хуже. Но это уникальный, высокоценный вегетарианский продукт! Его полезно употреблять всем людям, но особенно больным и ослабленным (например, после операции), детям (старше 18 мес.), страдающим малокровием, или после травмы, аварии (когда была потеря крови). Натуральный падевый мед должен быть значительно дороже обычного натурального! Часто он бывает смешанным с обычными нектарным медом, это нормально.

Еще один принципиальный момент, который надо учесть, чтобы получить всю пользу от натурального меда – что его нельзя нагревать выше 37С. Мед нельзя употреблять с чаем, кофе или горячей водой, тогда он из лекарства превращается в зашлаковывающее средство – фактически, яд. Это подтверждено всеми экспертами по Аюрведе. Даже если не верить в Аюрведу, по западной науке мед, нагретый до 40С, теряет все свои полезные свойства – это уже всего лишь фруктозно-глюкозный сиропчик, не более! Элементарная химия. Так что не доверяйте сомнительной «бабушкиной» «мудрости», не пейте зимой чай с медом, это невежество! Мед можно запивать жидкостью комнатной температуры: водой, соком, молоком, сливками, йогуртом, компотом или настоем сухофруктов и т.п. Лучше всего покупать мед, на котором указано что он был получен методом холодной экстракции, либо засахаренный мед. Жидкий мед зимой – 100% был перетоплен, и скорее всего при температуре выше 37С – это просто натуральная фруктоза-глюкоза.

Важно также правильно хранить мед. Ни в коем случае нельзя помещать его в металлическую (особенно оцинкованную или медную – смертельно опасно!) посуду, т.к. он вступает в реакцию с некоторыми металлами (исключение – высококачественная сталь, но такую непросто найти). Не годится и абы какая деревянная посуда: мед может впитать горечь или темный цвет дерева; допустимые материалы для деревянной посуды: липа, бук, кедр, тополь. Лучше всего хранить мед в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, либо в герметичном пищевом пластиковом контейнере. Мед любит темноту: если вы держите его в прозрачной стеклянной банке – не ставьте на стол или подоконник, уберите в шкаф. А лучше всего хранить мед в холодильнике, так можно не опасаться за его порчу. Мед следует хранить не больше года – потом его полезные свойства значительно уменьшаются.

Мы взяли комментарий у специалиста по Аюрведе и Йоге Татьяны Морозовой. Она подтвердила, что мед – полезный продукт с точки зрения Аюрведы, древнеиндийской науки о здоровье, дружественной Хатха-йоге. «Йога рассматривает мед свежего сбора, как праническое питание. Аюрведа рекомендует мед в прохладное время года и в первой половине дня как продукт, повышающий Агни (огонь) пищеварения (для этого его принимают натощак), знания (тогда мед принимают между приемами пищи), а также зрения: в этом случае мед закапывается или закладывается прямо в глаза, что своим очищающим эффектом напоминает действие известных аюрведических капель Уджала» – сообщила Татьяна.

Наконец, хочется поделиться опытом, что нет особого смысла гнаться за коммерческим западным медом, если вы хотите приобрести натуральный продукт. Если исключить самые элитные и дорогие сорта покупного импортного меда, то на самом деле, больше шансов найти хороший отечественный мед от малого производителя – «с пасеки» – либо магазинный баночный (обязательно уже засахарившийся). Кушайте мед: пусть ваша жизнь будет здоровой, яркой, душистой, сладкой!

Мёд – не для веганов!

Мёд, вероятно, наиболее часто ошибочно причисляется к разряду веганских продуктов. Не раз мы сталкивались с ситуацией, когда человек, назвав себя веганом, употребляет мёд. Однако, это полбеды. Некоторые не только не удосуживаются изучению и пониманию понятия и смысла термина веган, но и, назвав это ярлыком, бьют себя в грудь со словами, что любили и будут любить есть мёд. Однако они очень сильно ошибаются. Это распространенное заблуждение, что пчёлы делают мёд именно для нас или для того, чтобы им полакомился медведь. Но это невероятно далеко от истины. 

Мёд производится пчелами для пчел, и их здоровье приносится в жертву, когда он собирается людьми. Важно отметить, что сбор меда не коррелирует с определением веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию. 

Что же такое мёд? 

Мёд – это единственный источник пищи  и питательных веществ медоносных пчел во время ненастной погоды и на протяжении зимних месяцев. Медовая пчела (та, что производит мёд) облетает до 1500 цветов, чтобы собрать достаточно нектара и заполнить им свой «медовый желудок». Это второй, отдельный желудок, в котором ферменты начинают превращать нектар в мёд. После возвращения в улей, эта масса отрыгивается и жуётся «домашними пчелами», которые завершают процесс приготовления мёда.

Улей работает как коллектив, чтобы обеспечить каждому члену достаточное количество необходимых веществ. Каждая пчела производит всего лишь одну двенадцатую чайной ложки мёда за всю свою жизнь. И это значительно меньше, чем ожидали многие из вас. Мёд является основополагающим продуктом для благополучия всего улья. 

А вы знали, что есть тысячи видов пчёл, которые опыляют много разных растений? И есть всего только семь признанных видов медоносной пчелы, которые опыляют определенные культуры.

shutterstock_129600581.jpg

Утверждения, что употребление мёда помогает процветанию популяции медоносных пчел – неверны. Когда фермеры удаляют мёд из ульев, они замещают его заменителем сахара, что намного хуже для здоровья пчел, поскольку в нем отсутствуют необходимые питательные вещества, жиры и витамины мёда. Пчёлы затем работают на износ, чтобы заменить недостающий мёд. Во время удаления мёда из улья многие пчёлы погибают. 

Медовые пчёлы уже находятся под угрозой исчезновения, поэтому их специально выращивают для повышения производительности. Однако селективное размножение сужает популяционный генофонд и повышает восприимчивость к заболеваниям и крупномасштабным отмираниям. Заболевания также вызваны импортом различных видов пчёл для использования в ульях. 

Эти болезни затем распространяются на тысячи других опылителей, на которые мы и другие животные полагаемся, оспаривая общий миф о том, что производство мёда полезно для нашей окружающей среды. Всё ещё считаете, что есть мёд этично? 

Кроме того, многие ульи отбираются после сбора урожая, чтобы снизить затраты фермера. У королевы пчёл часто есть крылья, обрезанные пчеловодами, чтобы они не оставляли улей для производства новой колонии в другом месте. В обратном случае это скажется на производительности и прибыли.  

 shutterstock_654449464.jpg

Только в США количество произведенного меда выросло на 19% с 2021 по 2021 год. Популярность мёда указывает на то, что это цифра может стать еще больше. Медовая промышленность, как и многие другие отрасли, ориентирована на прибыль, где благосостояние пчёл всегда является вторичным по отношению к коммерческой выгоде.

Массовое разведение медоносных пчёл влияет на популяции других конкурирующих нектарообразующих насекомых, включая обычных пчел. Из-за большого количества выращиваемых пчел заметно снизилось число местных шмелей и различных видов птиц.

Импорт мёда также увеличивает углеродный след за счет выбросов, связанных с транспортом. Большое количество мёда импортируется из Китая и Турции.

Как же быть? В отличие от пчёл, вы можете спокойно обойтись без мёда. К счастью, есть целая серия легкодоступных веганских альтернатив для сладкоежек. Сироп из фиников, кленовый сироп, меласса, сироп из патоки и нектар агавы – всё это отличные варианты. Все варианты хороши для выпечки, приготовления пищи, как подсластитель для напитков и их также можно навернуть ложкой из банки в конце длинного, рабочего дня.

Если вы хотите поддержать пчёл – не покупайте пчелиный воск или мёд! Если вы назвались веганом, то будьте им до конца. Веганизм –  это не модное пищевое пристрастие, а осознанный отказ от всех продуктов животного происхождения в своей жизни.

Направления вегетарианства

Вегетарианство – это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство – это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство – приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство – подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство – еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов – 40 °С.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Чем еще можно заменить

Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:

  • Еловый мёд.
  • Сироп из топинамбура.
  • Одуванчиковый сироп.
  • Сироп агавы.

Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.

Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.