Мёд дягилевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —

01 Мёд

Дягилевый мед – что это такое

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. 

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. 

Почему дягилевый мед редкий

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Болезни жкт

Антиоксидантные свойства пчелиного нектара ингибируют деятельность микроорганизмов, отвечающих за брожение. Являясь пребиотиком, продукт изменяет баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных организмов и подавляя потенциально вредные бактерии. Показания к применениюЭто подходящий подсластитель для молока, который не подавляет рост полезной микрофлоры, важной для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Мёд также увеличивает и поддерживает рост бифидобактерий.

Где собирают дягилевый мед

Дягилевый мед настолько редкий, что часто возникает вопрос, существует ли в природе дягилевый мед? На этот вопрос можно ответить что дягилевый мед действительно существуют, просто надо понимать где собирают дягилевый мед, из чего собирают дягилевый мед пчелы, дягилевый мед что это такое простыми словами.

Этот мед ничем не уступает таким отличным сорта меда как липовый мёд, каштановый мёд, вересковый мёд, башкирский мед и многим другим отличным сортам меда.Мед дягилевый из какого растения пчелы его собирают?

В основном пчелы собирают мед дягилевый из цветов дягиля сибирского и дягиля лекарственного, также ученые установили, что на Алтае кроме того растет особая форма дягиля, которая встречается только в горах Алтая. Цветы дягиля невзрачные, зеленоватые и мелкие, собранные в щитки, ничем на себя не обращают внимания, но именно с них пчелы собирают дягилевый мед.

Более подробно о том что еще пчелы добавляют в дягилевый мед, будет сказано ниже. Где собирают дягилевый мед? Основными местами, где пчелы собирают дягилевый мед, являются Алтай и другие регионы Сибири. Это основные места, где произрастают дягель сибирский. а также дягиль лекарственный на больших площадях. Также необходимо уточнить, что алтайский дягилевый мед, который пользуется наибольшим спросом, собирают только лишь в горных районах Алтая, где пасеки расположены на таежных лугах, где пчелы собирают мед с таежного разнотравья.

Нужно также отметить, что действительно дягель лекарственный может выращиваться в искусственных условиях. Его выращивают для получения лекарственного сырья или пчеловоды высаживают его возле пасек. В этом случае можно, конечно, создать плантацию дягиля лекарственного для получения его корней, которые используются в медицине.

Но сообщений о том, что где либо есть большие площади в сотни гектар, пока не поступало. Искусственные посадки дягиля лекарственного в несколько соток или даже в несколько гектар могут говорить только лишь о получении меда разнотравья, с небольшой примесью меда дягиля, такой мед можно получить во многих районах Европейской части России, Северного Кавказа и Урала.

Дягилевый мед — ветеринарная служба владимирской области

Дягилевый медУ пчеловодов дягилевый мед считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств.

Дикорастущее растение дягиль, являющийся исключительным медоносом, в природе встречается повсеместно на берегах пресных водоемов. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, которые являются источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири, так как именно в этих регионах больше всего произрастает дягиль.

Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Физические свойства.

  • Вкус- цветочный, с характерными нотками карамели и едва заметной горечью.
  • Запах — сладкий без резкого аромата.
  • Цвет- от медного до зеленоватого.
  • Долго не кристаллизуется, оставаясь жидковато – тягучим.

Дягилевый мед относится к высококалорийным сортам. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Состав дягилового меда.

В составе дягилового меда содержаться:

  • Углеводы — глюкоза, мальтоза, сахароза, особенно большое содержание фруктозы(до 42%),
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Биогенные стимуляторы.
  • Природные антисептики.
  • Витамины- витамины группы В, К, витамин Е, аскорбиновая кислота.
  • Макро-микроэлементы –кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод хром и др.

Полезные свойства.

Полезные свойства меда обусловлены его богатым составом.

При регулярном применение получают следующий положительный эффект:

  • укреплении иммунной системы;
  • восстановление сил в послеоперационный период;
  • противовоспалительное действие;
  • лечение ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • действует на болезнетворные бактерии и вирусы;
  • обладает тонизирующим действием для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • применяется для заживления порезов и способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • при ухудшение памяти, снижение мозговой активности;
  • при анемии;
  • при хронической депрессии;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Доза меда.

С профилактической целью рекомендуется употреблять мед в дозе 50грамм ежедневно, запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают до 100грамм, также запивая мед водой.

Применение меда при заболеваниях.

При ангине. Применять ежедневно в дозе 100грамм. Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите. Разводим 2-3 чайные ложки меда в стакане теплого молока и выпиваем на ночь.

При пневмонии. Дягилевый мед добавляем в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

При фурункулезе. На ватный диск накладываем небольшое количество меда и прикладываем к фурункулу. Оставляем на один час, после чего диск убираем, а место воспаления обрабатываем водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Противопоказания.

  • Имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Кормящим и беременным женщинам.

Дягилевый мед и его полезные свойства — добрый пасечник

Собираемый с дягиля мед – темный, аппетитный и очень долго остающийся жидким. Только ближе к весне он преобразуется с почти однородную, жирообразную (смолоподобную) массу с крохотными кристаллами.

Цвет дягилевого (дягильного, дудникового) меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие. Богатейший состав дягилевого меда, в котором собраны ценные микро- и макроэлементы, многочисленные витамины и другие полезные вещества, объясняет широкий спектр его полезных свойств. Так, при простудах и болезнях дыхательных путей он полезен в качестве потогонного, антисептического и отхаркивающего средства. Широко используются ранозаживляющие свойства дягильного меда, а также его успокаивающее воздействие, улучшающее сон.

Дягильный мед стимулирует и нормализует работу секреторных клеток пищеварительных органов, благодаря чему широко применяется при разного рода заболеваниях органов пищеварения: колитах и запорах, ферментативной недостаточности, энтеритах и так далее. Благотворное влияние на кишечную микрофлору делает его незаменимым для нормализации секреции кишечника, снятия спазмов, улучшения переваривания пищи. Помогает дудниковый мед и при проблемах с печенью и почками.

Употребление дягилевого меда весьма полезно для общего оздоровления: благодаря его полезным свойствам улучшается иммунитет, повышается гемоглобин, нормализуется кровяное давление. При неврозах и просто переутомлении прием меда с дягиля обеспечивает снотворный, успокоительный эффект. Лечит дягилевый мед также суставы, помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.

Действенным средством является мед с дягеля и для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблем с функционированием важнейшего органа. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом, является эффективным спазмолитиком, борется с атеросклерозом.

Дягилевый мед – это средство для укрепления духа, равно как и тела! Он придает сил и стимулирует к активной и здоровой жизни.

Дягилевый мёд с дикоросов сибири — лучший монофлёрный мёд

18 февраля в Москве на Международной научно-практической конференции «Пчела и человек» дягилевый мёд с дикоросов Сибири признан победителем в номинации «Лучший монофлёрный мёд».

В продажу поступила ограниченная партия редкого элитного дягилевого мёда, нектар для которого был собран пчёлами северной породы в таёжных лесах Алтайского региона.

Любой знаток и ценитель «живой» еды вспомнит с десяток сортов мёда: гречишный, липовый, подсолнечниковый, клеверный, акациевый, мёд цветочный и с разнотравья, бортевой и падевый… Но мало кто даже из «медовых» гурманов пробовал удивительный, насыщенный изысканными карамельными нотами дягилевый мёд. Сегодня у вас есть такая редкая возможность — побаловать себя и близких ни с чем несравнимым лакомством — мёдом, собранным с дягиля лекарственного.

Дягиль — лекарственное растение, обладающее сильным запахом и пряным горьковатым вкусом. Дягиль содержит уникальное эфирное ангеликовое масло, а его активные вещества обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Мощное растение, вытягивающееся порой до 3 метров, всегда ассоциировалось с силой и здоровьем, а в народной медицине и кулинарии использовалось всё — от корней до семян. В Европе и в особенности Германии и Чехии дягиль используется для приготовления горьких ликёров. В Россию дягиль завезли из северной Европы в XVI веке. Но, несмотря на свои многочисленные лекарственные свойства, в России дягиль не культивируется и произрастает «дикарём» во влажных зарослях ольхи, в поймах рек и озёр на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Алтае.

Есть исторические сведения, что в средние века дягиль спасал от чумы. Легенда рассказывает, что во время эпидемии чумы в одном французском городе святой архангел Михаил подсказал монахам рецепт: жевать корни дягиля, и целый город был спасён. Так пошло его родовое название: от латинского слова angelus (божий вестник, архангел).

В России своё имя дягиль тоже получил неслучайно. Согласно словарю В.И. Даля название «дягиль» произошло от слов «вытягиваться, поправляться, сильный, здоровый, крепкий». А в народе растение получило ласковые прозвища ангелика и архангелика — в благодарность за помощь и исцеления.

Дягилевый мёд — диетический продукт из-за низкого содержания глюкозы. С другой стороны, содержание фруктозы в нём достигает почти 60%. Благодаря этому показателю мёд почти не кристаллизуется, оставаясь густым. До самой весны он остаётся в жидком, вязком состоянии, не даёт осадок, а становится гуще, превращаясь в тягучую массу, напоминающую начинку качественной конфеты «Му-му».

Дягилевый мёд обычно бывает тёмно-коричневый, с красным или зеленоватым оттенком (в зависимости от зоны, где он был собран). Аромат его настолько специфичен, что описать словами сложно. Это действительно надо пробовать! Специалисты исследовательской лаборатории «Федерал» отмечают, что высокое содержание мальтозы определяет вкусовые качества дягилевого мёда, наделяя этот продукт явными солодово-карамельными нотами, напоминающими послевкусие хорошего портера с нежной, едва уловимой горчинкой.

Но не только за неповторимый вкус и кремовую текстуру любят и ценят дягилевый мёд. Настоящий таёжный дягилевый мёд спасает от множества недугов, он наследует все полезные свойства дягиля, обладает высокой биологической ценностью, ярко выраженным оздоровительным эффектом и повышенным диастазным числом, которое в зависимости от зоны произрастания растений доходит до 55 единиц Готье, а в среднем составляет 31.9. Мёд дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 — 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 — 38%, сахарозы 2-6%.

Он обладает выраженными общеукрепляющим, тонизирующим, антивирусным и антибактериальным эффектами. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память и общую работоспособность. Многие учёные сходятся во мнении, что дягилевый мёд благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при заботах с повышенным или пониженным давлением, при атеросклерозе, дистрофии миокарда, помогает детям при отставании в росте и развитии, а для спортсменов служит отличным анаболиком и адаптогеном. Полезен дягилевый мёд тем, кто обеспокоен состоянием почек, печени, желчевыводящих путей. Интересная информация: дягилевый мёд — натуральный иммуномодулятор, недаром в Китае дягиль ценится практически так же высоко, как женьшень

Его можно использовать наружно при стоматите, пародонтозе, гингивите, а также для скорейшего заживления небольших ран (стимулирует регенерацию и рост тканей). Кожа благодарно откликнется на питательную маску с дягилевым мёдом.

Лимитированная коллекционная партия дягилевого мёда доставлена на завод TENTORIUM RULAND пасечниками юга Сибири — Алтая. Эта территория густо покрыта непроходимыми лесами. В своё время мёд из этого региона поставлялся к царскому столу и ценился за неповторимый вкус и мощные антисептические свойства. В советские времена здесь было 44 промышленные пасеки, которые поставляли мёд в Европу, Японию, Китай и другие страны. Сейчас пчеловодство на Алтае, в Сибири восстанавливается, спрос на мёд из этого экологически благополучного региона стабильно высок во всём мире.

Перед поставкой в ТЕНТОРИУМ дягилевый мёд был выдержан в особых условиях в течение одного года, проверен на подлинность и уникальность специалистами лаборатории «Федерал». Данные пыльцевого анализа подтвердили наличие необходимого количества пыльцевых зёрен дягиля — от 45% и выше, а значит, этот мёд достоин называться исконно сибирским дягилевым мёдом и может стать визитной карточкой Алтайского региона.

Благодаря щадящим технологиям завода TENTORIUM RULAND при фасовке мёд полностью сохранил свои свойства и является стопроцентно натуральным и полезным продуктом. Образцы дягилевого мёда с дикоросов Сибири были отправлены на конкурс мёда, который прошёл в рамках Международной научно-практической конференции «Пчела и человек». Дягилевый мёд победил в номинации «Лучший монофлёрный мёд».

Это уникальная возможность пополнить копилку вкусов и попробовать элитный, царский, мёд. В старину на Руси говорили: «Ангела-хранителя за трапезой» — желая приятного аппетита и здоровья всем, садящимся за стол. А мы говорим: «Архангельского мёда вам за трапезой, доброго, сибирского здоровья и долголетия!»

Дягиль лекарственный. ареал распространения.

массив дягиляAngélica archangélica) – правильное название растения о котором пойдет речь. Часто его называют просто дягилем. Также у нас распространено название «дудник» из-за его полого стебля, при разрезании или надломе которого выделяется белый или желтоватый сок. По ботанической классификации он относится к семейству зонтичных. Это дикорастущее растение, которое сейчас в России, практически, не культивируется. Хотя его можно выращивать на силос, так как он дает огромный выход зеленой массы. 

Произрастает дягиль лекарственный по всей России, за исключением севера, а также центральной и восточной Сибири. В большинстве районов его можно найти по долинам ручьев и на болотах. Его медопродуктивность доходит до 140 кг/га. Этот медонос охотно посещается пчелами и представляет интерес не только своим нектаром, но и пыльцой.

Дягиль хорошо размножается во влажных хвойных и смешанных лесах с подлеском, создавая плотные заросли. Большое обилие однотипных цветков с сильным выделением нектара привлекает пчел к посещению таких массивов. Вокруг нашей горной пасеки в Чарышском районе дягиль растет по берегам речек и ручьев, в заболоченных низинах, а также на северных склонах гор.

Использование в косметологии

В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут.

Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:

  • 200 мл водки;
  • полстакана кунжутного масла.

Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.

Основные компоненты

Таежное сокровище обязано антимикробными, противовирусными и спазмолитическими свойствами своему оригинальному составу:

  • фруктоза 38-45%;
  • глюкоза 31-38%;
  • сахароза 25%;
  • мальтоза 5%.

Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют, а калорийность: 329 ккал на 100 грамм.

Как отличить мед из дягиля

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Как проверить дягилевый мед при покупке

Полезные свойства дягилевого меда очень высокие, этот мед очень ценят на мировом рынке. Необходимо сказать, что этот мед добывается в довольно ограниченных количествах, ни один пчеловод не может похвастаться тем, что он может поставить на рынок сразу несколько тонн этого меда.

Несколько лет назад была оценка, что все пчеловоды Алтайского края, если соберут весь свой дягилевый мед вместе, смогут собрать всего-навсего один контейнер в 20 тонн. Такой редкий сорт меда, обуславливает его высокую цену, этим можно объяснить наличие большого числа подделок.Поэтому под его видом часто продают или другой мед или вообще субстанцию, которая медом не является, например, одна из азиатских стран очень активно изготавливает дягилевый мед подделку на основе рисового сиропа.Потребителю сейчас вообще довольно сложно покупать мед на рынке, что бы купить даже просто натуральный мед.

Не говоря уже о том чтобы купить дягилевый мед или алтайский дягилевый мед. Тем более если потребитель раньше никогда не пробовал настоящий дягилевый мед, как отличить дягилевый мед, как проверить дягилевый мед на качество. По этой причине, что бы не ломать голому как проверить дягилевый мед на качество, самый лучший способ приобрести настоящий натуральный дягилевый мед, необходимо найти пчеловода из горных районов Алтая или таежных районов Сибири, которые могут в принципе получить дягилевый мед на своей пасеке. Транспортная компания сегодня позволяет доставить мед с пасеки расположенной в Алтае или Сибири в любой уголок России.

Поэтому найдите своего пчеловода и заказывайте мед у него. В таком случае вы однозначно получите натуральный мед, столь важно будет ли это алтайский дягилевый мед или сибирский дягилевый мёд. Вы однозначно получите натуральный таежный дягилевый мед или по крайней мере вы получите натуральный мед из разнотравья с большой примесью дягиля.

Такой мед это тоже очень хороший мед, который обладает многими полезными свойствами дягилевого меда. Пчеловоды дорожат своим именем, и поэтому при покупке непосредственно у них на пасеке, пусть даже и с доставкой транспортной компанией, вы гарантированно получите хороший качественный дягилевый мёд.

Где купить дягилевый мед у пчеловода

Видео дягилевый мед

Показания к применению

Дягилевый мед рекомендуется употреблять в пищу не только при определенных показаниях, но и в любое время в дополнение к основному продукту или напитку. Систематическое употребление лакомства в количествах, не превышающих суточную норму, помогает поддерживать нормальную работу человеческого организма.

Однако существуют особые показания к применению продукта:

  • недуги кровеносной системы и сосудов: атеросклероз, повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • проблемы с сердцем: ишемическая болезнь, дистрофические изменения миокарда;
  • заболевания ЖКТ: язвенные болезни, запоры, воспаления, колиты, энтериты и пр.;
  • нарушения функционирования почек: цистит, мочекаменная болезнь;
  • болезни дыхательной системы: ангина, астма, бронхит, пневмония, фарингит, ларингит;
  • вирусные инфекции: грипп, простуда, ОРЗ;
  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • осложнения стоматологического характера: стоматит, гингивит;
  • отравления пищевыми продуктами или химикатами;
  • недостаточное развитие детей, а также их отставание в росте;
  • проблемы с памятью у детей и взрослых, в т. ч. у пожилых людей;
  • заболевания женской репродуктивной системы;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет.

При этих недугах пчелиный продукт используется как вспомогательное лечебное средство в составе комплексной терапии. Если возникают сомнения по поводу его приема, следует получить консультацию специалиста.

Мед оказывает полезное действие для женщин и мужчин. Он помогает восстановить нарушенный менструальный цикл, лечит заболевания мочеполовой системы, улучшает потенцию.

Польза и вред

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы.

Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик».

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
  • Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;
  • Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;
  • Контролирует воспалительный процесс.

Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Свойства дягилевого меда

сныть

Можно ли получить монофлерный дягилевый мед? Монофлерный мед – продукт, получаемый с одного типа цветущих растений. Встретить его можно лишь при определенных условиях. Например, при медосборе с гречихи, подсолнечника или других посевных культур, может сложиться ситуация, когда на местности больше нет никаких других медоносов. Если вокруг посевы зерновых, гороха, кукурузы или перепаханные поля под пар, то тогда удается собрать монофлерный мед.

В случае с дягилем ситуация иная. Он не может быть единственным цветущим растением на местности. Так, например, вокруг нашей пасеки, кроме него, в июне-июле цветут и другие медоносные растения семейства зонтичных: 

– дудник лесной (русянка); 

– пучка (борщевик сибирский); 

– борщевик Сосновского 

– сныть обыкновенная. 

На более сухих склонах, увалах и холмах можно встретить медоносы других семейств, что находит свое отражение в пыльцевом анализе. Тем не менее, концентрация дягиля в нашем меде достаточно велика, чтобы иметь все основания называть его «дягилевым». 

Запах и вкус такого меда трудно забыть. Их неповторимость обусловлена большой концентрацией в растении кумаринов и эфирных масел, прежде всего ангеликового. Так, в Германии и Голландии специально выращивают дягиль лекарственный для экстрагирования ангеликового масла, которое применяют в парфюмерии и создании ароматических эссенций.

эспарцет дикорастущий

Вторая особенность дягилевого меда – высокий показатель диастазы. Проводимые лабораторные исследования выявляют значение диастазного числа в дягилевом меде в диапазоне 25 — 40 ед. Готе, что гораздо выше средних значений по региону. 

Состав дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%).

Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав%

Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Условия для медосбора

пасека на дягиле

В хорошую погоду, с одного улья можно за сутки получить около 6 кг дягилевого меда. Благоприятной погодой, для обильного выделения нектара, считается температура воздуха выше 20 градусов Цельсия и наличие влаги в почве. Несмотря на то, что дягиль растет в низинах, где казалось и так много влаги, наличие обильных осадков для хорошего нектаровыделения этим растением жизненно необходимо.

Погода в Чарышском районе в первой половине лета, как правило, благоприятна для дягиля и других медоносов семейства зонтичных, поэтому именно они и составляют основной взяток для нашей пасеки. Этот факт подтверждается документально результатами пыльцевых анализов горного меда, показывающих содержание в нем пыльцевых зерен зонтичных растений более 50%.

Целебные характеристики

Не только из-за вкусовых качеств ценен дягилевый мёд – польза для здоровья давно признана официальной наукой. С его помощью лечат целый ряд болезней:

  • трахеит и бронхит;
  • ОРВИ и грипп;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • молочницу;
  • цистит, уретрит, почечную недостаточность;
  • нарушения сна, нервозы и депрессию.

Пара чайных ложек пчелиного напитка отлично помогает при первых признаках простудных заболеваний. Его нужно медленно рассасывать, чтобы полезные вещества успели подействовать. Мощные противовирусные свойства позволяют справляться с вредоносными микроорганизмами за считанные часы. 

Смазывая полость рта сладким лекарством, можно за пару дней избавиться от болезненных язвочек стоматита. Такой метод рекомендуется даже грудным детям. Единственное противопоказание – аллергия.

При кардиологических нарушениях или проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать на голодный желудок полстакана теплой воды с растворенной столовой ложкой медового продукта. Немного деликатеса на ночь избавит от бессонницы. Доказано также, что алтайский мёд нормализует менструальный цикл, повышает потенцию у мужчин и положительно воздействует на память у пожилых людей.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.