Мятный ликер по рецепту моей бабушки: нужна только водка, мед и сама мята

4 recepta aromatnogo varenya iz myaty 1565618827 1280x640 Мёд

Что получилось в итоге

Когда настаивание мяты только начиналось, то раствора был бесцветным. Затем он приобретает зеленоватый оттенок, но при долгом настаивании может стать коричневатым. Все зависит от сортов используемой травы. Цвет на вкусовые качества ни как ни влияет.

Крепость полученного ликера составляет 20-25 градусов. Вкус сладкий, мятно-лимонный, напоминающий коктейль мохито, освежающий, мягкий, сладковатый.

Напиток одинаково любят и представительниц прекрасного пола и мужчины. Цвет конечного продукта, у меня получается зеленовато-желтый. Очень интересно смориться в бокале.

Отдельно хочу отметить, что мое любопытство меня не подвело. Напиток и вправду очень интересный с вкусовой точки зрения. Все, кто его пробовали, не могут поверить, что это творение моих рук. Спрашивают, где покупаю.

Вещь очень эксклюзивная получается. Рецепт рассказываю лишь, тем, кто разгадывает состав. Мяту узнают, но вот мелису не признают, называют чаще лимон, ну, а мед и тем более не определим ни кем.

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Как и с чем пить мятный ликер

Ликер мы употребляем летом, во время посиделок у бассейна в жару. Обычно в бокал с ликером добавляю лед. Люблю подавать его к столу с легкими закусками: фруктово-сырными канапешками, тарталетками, мясными или сырными нарезками, а также с мороженным.

Абсолютно не подходят к нему овощи с грядки. Помидоры и огурцы тут лишние. Также не подойдут тяжелые блюда, такие, как мясо, плов, запеченная рыба и т.п.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Ликер – напиток аристократов, подаваемый по большим праздникам. Мы же любим его употреблять и в повседневной жизни. А как вы считаете: напитки должны подходить к ситуации? Или алкоголь выбирается по желанию?

Хочу сегодня ликера и буду его употреблять, и не важно, что я в рабоче-крестьянской одежде и только что выкопала всю картошку.

Какие бывают медоносы у мятного меда

медонос - мята

Мяту иногда выращивают с целью получения эфирных масел — в России найти такие поля крайне сложно (встречаются они только в южных частях страны).

Мята цветет примерно с середины июня по сентябрь. Она является прекрасным медоносом, который хорошо посещают пчелы. При правильной установке улей пасечникам удается получить богатый «урожай».

Всего существует три вида мяты

В мятном мёде, собранном с диких плантаций, почти всегда есть примеси мелиссы, шалфея, душицы или розмарина, поскольку они часто  растут по соседству с мятой.

Мед из мяты

от Нюсика из rbbw.fastbb.ru
На вид — мед, на вкус и запах — лето…
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

Мятный мед в кулинарии

Благодаря интересному вкусу и аромату мятный мёд идеально подходит для приготовления всевозможных десертов. Он придаст необычную нотку не только выпечке, но и свежим фруктам, орехам или другим продуктам, которые уместно подслащивать не сахаром, а продуктом пчеловодства.

Мятный мёд обладает специфическим вкусом и ароматом, а также мощным лечебным воздействием на организм. При регулярном употреблении сладкого лакомства человеку гарантирован крепкий иммунитет, отличное настроение и запас энергии и сил.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления мне потребовалось:

  • мята – 100г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 200г;
  • вода – 300г.

Отдельно стоит поговорить о мяте. Видов ее очень много: обычная, так сказать классическая, ментоловая, мелиса или как ее еще называют «лимонная мята». Я беру букет из нескольких видов, так как каждый из них хорош по-своему.

Если взять просто мяту или мелису, то вкус будет не такой яркий, ментоловая, даст слишком леденящий эффект. Поэтому отличный результат получается, при соблюдении баланса.

По три весточки каждого растения – это идеальное сочетание. Я беру для ликера только свежую мяту. Собираю молодые побеги, сантиметров по 10 высотой.

Получится напиток, по вкусу напоминающий знаменитый «Мохито». В нем есть и леденящая прохлада, но не так сильно выраженная, и лимонное послевкусие.

Полезные свойства мяты

Поскольку мята является лекарственной травой, то мёд, собранный с мятных кустов, естественно обладает выраженным полезным воздействием на организм.

польза меты

Во-вторых, в этом сорте целебного продукта содержатся почти все витамины группы В, а их регулярное употребление — залог спокойствия и стабильной работы всей нервной системы.

Также мятный мёд показан для быстрого восстановления сил организма при хроническом переутомлении, тяжёлой физической работе, умственных перегрузках, а также после перенесенных операций и тяжелых болезней.

При воспалении дёсен или проблемах с зубами, полезно полоскать ротовую полость водой с разбавленным в ней мятным мёдом.

Противопоказания к употреблению: аллергия на продукты пчеловодства (активные компоненты этого сорта достаточно агрессивны), возраст до 3 лет, сахарный диабет, ожирение.

Приготовление

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.

Процесс изготовления

Для того, чтобы приготовить этот освежающий напиток, необходимо следовать нехитрому алгоритму:

  1. Промытые веточки мяты закидываются в банку и заливаются водкой, плотно закрываются крышкой и настаиваются в теплом месте 2 недели.
  2. Через две недели отфильтровывают настой через марлю, веточки удаляют, они выполнили свою работу и больше не нужны.
  3. Готовят сироп: 200 мл меда и 300г воды, смешивают и нагревают до 400С, медленно помешивая, до полного растворения меда.
  4. Смешивают сироп и настой. Закрывают и оставляют на неделю в прохладное место.
  5. Через неделю отфильтровывают через марлю. Напиток готов к употреблению.

Я разливаю ликер в красивые бутылки и храню в холодильнике плотно закрытыми.

Состав и свойства мятного меда

свойства мятного меда

  • углеводы, представленные сахарами разных видов;
  • вода (до 19%);
  • белки, витамины, аминокислоты, ферменты, декстрины, а также минералы;
  • ценные эфирные масла: лимонен, пулегон, ментол, цинеол;
  • органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и прочее.

Эфирные масла, перечисленные выше, можно встретить только в этом сорте — именно они придают мёду специфический вкус и аромат.

Физические свойства меда

Полезные свойства мяты, большая часть которых «переходит» в мёд, высоко ценились еще в Древнем Риме и Древней Греции. Уже тогда было замечено, что чудесный и тонкий аромат успокаивает, улучшает работу мозга и придает силы.

Оцените статью
Польза меда и продуктов пчеловодства
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.